А что можно сделать чтобы убрать черную полосу с экрана?
Вид для печати
А что можно сделать чтобы убрать черную полосу с экрана?
Что за полоса ?
-------------------------
Гы ... а если копнуть глубже Mick,овский экзепляр не считается - у него ревизия 0.:biggrin: :v2_cheer:
/////////////-----------------////////////
to caro Что за тест запускается по "Меню " + Ins ? Палитры ? Есть еще какие "пасхальные яйца" ?
Сейчас попробую сделать фотку... полосы.
Справа вертикальная полоса в один пиксель?
Она возникает когда видеоинфу уже нельзя показывать, а бордер еще не включился. Поэтому я и ставил связку 1533ИР10 и 555ИР16.
Поскольку dosikus справшивает что это такое, то вывод у него ее нет.
Для изучения - скажи или сделай качественную фотку платы, чтобы были видны все микрухи. Либо ты еще где то применил другую серию микрух, либо микрухи имеют другие параметры.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 19:06 ----------
А что тут копать. Ревизия 0 в большей степени отличается наличием порезов и продков. Микрухи все теже стоят.
Докладываю...:) Проверил клаву и дисковод... все работает на ура.
Фотки "таинственной" полосы выкладываю.
Еще есть траблы с памятью... на фотке две планки. У меня их было по 4 каждого вида. Итого 8 метров - стояли в 386 когда-то... все работали. С нижней планкой комп включается с раза 20-го... при сбросе экран очищается от мусора и все... висит. С верхней (Samsung) все отлично работает. Пробовал с 2-мя тоже работает.
Связку 1533ИР10 555ИР16 так и поставил... специально еще за ней и 155ЛП11 ездил на рынок. Но полоса все ровно проявилась. Остальные микрухи все чисто 1533... причем почти все новые Интеграловские :v2_rolley 2000-х годов.
Вообще мне нравится участвовать в отладке компа... поэтому мелкие трудности только добавляют интереса.
Сейчас глянул на схему Ленинграда... кусок схемы с ИР10 ИР16 полностью идентичны. И в Ленине тоже были проблемы с полосой... там подбирали вроде резак с кондером на 1-й ноге ИР10... Плюс ко всему проблемы могут быть и из-за того, что сигнал /TI у нас получается инверсией сигнала ТИ, а в ленине они оба снимались с одного триггера... т.е. у них между собой не было задержки.
Пардон... в ленине не ИР10, а ИР9
У меня нет полосы . Но у меня выход на EGA ( задействованы только R,G,B и I через резисторы), у Zloy же выход на ТВ - вот и рой в той обвязке или в уровнях.
PS. фотка еще старая , нецентрованная ....
Ты тут не путай, у тебя полоса никаким образом не относится к компьютеру. Все дело в мониторе. И обвязка не причем.
У Zloy, проблема как яописал выше. Тут скорее всего разлет параметров у микрух и весьма существенный. У тебя dosikus стоят мои микрухи 90-годов. Собственно я на таких и свой комп строил. И сейчас ребятам отлаживаю - полосок нет.
Молчу , молчу ...
Mick , я же пишу что фотка старая - уже отцентрировал и полосы нету...
Решил купить TV тюнер ( если жаба разрешит) .
LCD монитор 15" уже куплен - за 1000 р. Если кому надо, там их море.
ИР10 - 9105... осталась от сборки Профи.)))
ИР16 - 9003
ОК... попробую сейчас.
Не получается... завтра при дневном свете сфоткаю чтоб без бликов и т.п.
Вчера наконец-то подключил отдельный блок питания, а не от своего PC. Попробовал подключиться по RGB к телеку.
Тут меня ждало разочарование... Вопервых RGB сигнал был сильно завышен (для SCART RGB он должен быть 0-0.7В). За счет этого не было разницы между яркими и темными цветами. Заменил все резисторы 33 Ом на резисторы 200 Ом - эта "проблема" решилась. Все бы хорошо, но изображение у меня постоянно прыгает, как по композиту так и по RGB. На другом телеке в соседней комнате все ОК. Дело в том, что я к своему телеку (samsung) подключал и Байт, Профи, Speccy2007 и мн. другое... проблем с синхрой не было. Что-нибудь можно сделать?
Хотел приложить видео для наглядности , но не уложился в размер... выложу вечером.
Egal,
ewgeny7,
Отписался в личку.
Выкладываю видео... Я так понял периодически пропадает синхронизация.
Кстати второй телек, на котором все ок - тоже samsung, только 50 Гц.
Полоску не убрал... ее не было по RGB пока сигналы "зашкаливали" (на видео заметно, что все очень светлое... и меню и фон). После подстройки уровней она слабо проявилась. Пока не занимался... когда уберу, обязательно отпишусь.
Сегодня решил проблему с вертикальной полосой справа... куда я только не вешал кондеры.))) Полоску удалось убрать кондером 33-50pf одной ногой на 10-ую ногу DD37 (сигнал INFV) и второй на землю. С дальнейшим увеличение емкости полоска появляется слева. Короче ключевой является DD37 и все зависит от разброса ее параметров (как и предполагалось). Интересно было бы поставить вместо нее всетаки 1533 и подобрать кондер... но лень.
Знаешь, тут вспомнил. У меня такая же бяка возникает при подключенном Atari 65XE по НЧ. Где то я видел схемку выравнивающую это безобразие. Она помоему состояла из кондера и резистора. Надо поискать.
Вроде нацарапал окончательный вариант инструкции по эксплуатации.
Дальше будем дополнять по мере появления новых доработок и замечаний. ZXM-Phoenix_instruktsiya_01_.rar
Поищи пожалуйста! А то придется новый теле покупать! ))) Это конечно шутка, но проблему решить очень нужно... У меня тоже есть Atari 65XE, но с моим экземпляром на телеке все ок.
Я уже пытался задерживать строчные и кадровые синхроимпульсы по отдельности - никагого эффекта. Регулировал уровень синхры - тоже самое.
Посмотрел по схеме KAY - синхра генерится идентично... может кто из владельцев KAY сталкивался с таким багом?
Извиняюсь за то что влезаю, но синхровыход имеет постоянную составляющую сигнала. Не пробовали в разрыв ставить конденсатор? Микрофарад на 10-50.
Какие извинения! Я только и жду чтобы кто-нибудь влез и помог дельным советом. Все разрешилось! Помогли два кондера по 0,22 uF (других под рукой не оказалось) подключенные вразрыв синхры. Моему щастью нет предела! :v2_thumb: Теперь изображение на моем Phoenix просто идеальное! Кто-нибудь может объяснить физику процесса с кондером?
Тут ничего сложного. Выход синхро с компа несет кроме самого синхросигнала еще и некоторое постоянное напряжение. В большинстве случаев это нормально. Но на некоторых телевизорах это постоянное напряжение может "забивать" входные каскады.
Вот и вся физика. А конденсатор "отсекает" лишнее постоянное напряжение.
Только думаю, что 0,44 будет маловато, строчные импульсы пойдут хорошо, а кадровые будут немножко "гаситься". Но раз хорошо - значит хорошо.
Кстати, в той доарботке подключения Atari именно так и поступили, но еще резистор переменник влепили. Пока найти не смог - где то есть в инете.
Я рад что твой Феникс заработал. Кстати все свои изыски с телеком продокуметируй если не трудно. Типа какй телек, как доработал ...
Я буду это все в инструкцию добавлять по мере выхода таких доработок.
ОК. На счет доработок все опишу как закончатся мои приключения... Сейчас сражаюсь с памятью. Как я уже говорил с одними планками комп почти не запускается, с другими планками запускается... Причем если установлена 1 планка (в банке 0 естественно) при любом положении перемычки глючит TR-DOS... вхожу в него - мусор по экрану и вылет в бейсик. С 2-мя планками вроде все ок, но все ровно пару "перегрузок" было. Кто что думает? Каким тестом можно все хорошо проверить?
Кстати один тест показал мне KAY 1024, что радует в плане поиска прошивки с RAM диском (попробую от KAY, если в ней он есть).
Правильно, с двумя планками KAY-1024 будет.
На счет слетов, тут предположение может быть такое, какая то линия адреса "тупит". Кстати у тебя проц я понял U880. Попробуй для начала поставить либо наш(только не Т34 - одно и тоже что и U880), либо Z80.
У меня работает как с одной планкой так и с двумя. Делал марафон 8 часовой на работе.
Проц я давно поменял на Zilog z80 на 4 MHz, U880 был для пробного пуска...
Короче сегодня начал пляски вокруг сигналов WE\, CAS\ и RAS\. Проанализировал схемы Ленинград, KAY, Профи... То подтягивал сигналы к питанию, то вешал кондеры. Вводил сопротивление 27 Ом последовательно сигналам (так во многих клонах сделано). Но как всегда помог кондер...))))) Кондер в 100 пик на RAS\ решил проблему. Теперь стабильно работает и с одной планкой и с двумя.
Странно... но тест "Тест расширенной памяти by Ковалевский Ю.'96" c vtrdos с одной планкой все ровно говорит, что KAY 1024 и все отлично тестирует.
Mick, какой тест ты использовал для прогона 8 часов?
Mick, Dosikus погоняйте плз вышеназванный тест в разных режимах и сообщите о результатах.
Запускал демонстрашки :) Они как показывает практика - очень серьзно мучают железо, особенно память.
---------- Post added at 11:26 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Да так, я уже сам запутался с этими банками.
конфигурация KAY-1024:
бит D3 порта 1FFDh - это банк 0
бит D7 порта 7FFDh - это банк 0 (в KAY смгнал AQ7)
бит D7 порта 1FFDh - это банк 0 (в KAY сигнал AQ6)
Со вторым банком будет помоему Scorpion 1024
Надо как нибудь разрисовать мапперы.
---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
Кстати напиши тоже какя память и что делал.
У меня стоят сейчас такие планки: GOLDSTAR c микросхемами GM71C4400BJ70
D4
для Скорпа существует единственный стандарт - 256К. Я бы рекомендовал исправить это, перекинув сигнал SEG1 на D6 #7FFD. Для этого от 13 ноги DD23 дорожка отрезается, и заместо неё 13 нога DD23 соединяется с 9 ногой DD21. После такого изменения, имея 2 планки SIMM'ов будет поддерживаться стандарт памяти Pentagon-512k. В идеале кроме этого ещё рекомендуется допаять порт #EFF7, но это уже на любителя :) . Использовать D6#1FFD для управления памятью не рекомендуется ввиду избыточности такого управления памятью и отсутствия поддержки такой самодеятельности в перспективе.
Да именно, пардоньте опечатался.
---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:24 ----------
На счет перекидывания, думаю не стоит. Хватит и KAY-1204. Пусть Scorpion 1024 и нет как стандарта. У ewgeny7 есть - и у нас будет :) А так если потом применить SIMM72, то вообще можно все мапперы заделать.
Еще раз повторюсь - здесь только сборка и настройка. Все мысли о развитии и степени навороченности лучше в другую тему про Феникс.
Теперь по порядку:
1. Подключал Phoenix к двум телекам по RGB: Samsung CS-29Z40HSQ (100 Гц) и Samsung CS-21Z50ZQQ (50 Гц). Изначально на двух телеках зашкаливали уровни сигналов - как следствие весь экран был в bright. Исправилось заменой резисторов 33 Ом в схеме видеовыхода на резисторы 200 Ом.
2. На первом телеке изначально срывалась синхронизация (как по RGB так и по композиту). Исправилось добавлением конденсатора в разрыв сигнала SYNC (у меня хватило 0,44 uF... возможно кому-то потребуется увеличить).
3. Вертикальная полоска справа вылечилась конденсатором 33 pF между сигналом INFV и землей.
4. Стабильной работы памяти Samsung с микрухами КМ44С1000BJ-7 удалось добиться добавив конденсатор 100 pF между сигналом RAS\ и землей. До этого память сбоила... особенно при выходе в TR-DOS (интересно почему).
5. Нормальной работы планок CBG с микрухами HM514400AS7 добиться так и не удалось. С ними комп заводится очень редко... картина улучшалась при добавлении кондера на CAS\, но все ровно оставляла желать лучшего.
:v2_smoke: Пока все.
Сегодня немного "перебил" прошивку от KAY 1024 и естественно поменял местами банки под Phoenix. Еще заменю TR-DOS на какой-нибудь 6.X и завтра попробую залить.
Странно что TR-DOS 6.10 пишет, что RAM-disk memory found, но RAM-DISK инициализировать не получается... Возможно из-за несовместимости расширений памяти. Но еще вызывает сомнение, то что контроллер TR-DOS Phoenix не делает различия между дисками A и C, B и D (благодаря схемотехническому упрощению). Т.е. при обращении к диску C идет все ровно обращение к диску A. Не будет ли конфликтов с диском B при обращением к диску D (RAM-DISK)?
В порте 7FFD используется только бит D7, т.е. по этому порту можно отображать только 256к памяти. Вчера бегло просматривал патчи тыр-доса, оно работает с объемом памяти от 512к. Так что зря BlackCat`a не послушали.
Не будет, это же программный диск, до обращений к аппаратуре дело не доходит...