конкретизирую вопрос: каким образом можно записать системную дискету 3'5 с ос СР/М-80 для Веста ПК8000? какими программами? создать, или скопировать образ из эмулятора B2М?
вообще - мона как-то прикрутить реальный флоп к эмулятору?
Вид для печати
конкретизирую вопрос: каким образом можно записать системную дискету 3'5 с ос СР/М-80 для Веста ПК8000? какими программами? создать, или скопировать образ из эмулятора B2М?
вообще - мона как-то прикрутить реальный флоп к эмулятору?
Не предусмотрено. Работа с дисками формата 5 секторов по 1024 байта под виндами возможна только через драйвер fdrawcmd.sys
Даже если бы была возможность работать с реальным флопом, что тогда? Чем переписывать дискету? Проще поискать тулзы, которые могут писать посекторный образ диска вышеуказанного формата. Я, ввиду ненадобности, такие не искал, но они есть.
а чем хоть открыть файл FDD? гугль предлагает FormDocs :)
Вашу утилиту к фару прикрутить так и не смог:( подскажите пожалуйста на какую версию фар она ставится?
Утилиты для дисков Корвета должны подойти.
У меня старенький 1.65. Но можно и из командной строки.
каталог: kdi l disk1.fdd
выдать файл: kdi x disk1.fdd file.ext
добавить файл: kdi a disk1.fdd file.ext
удалить файл: kdi d disk1.fdd file.ext
еще один вопрос - у ПК8000 длина сектора 128 байт? или 1кб, как у Корвета?
Длина логического сектора CP/M всегда 128 байт, но физически на диске бывает другой, в данном случае размер сектора 1Кб.
Дмитрий, не могли бы Вы сгенерировать на основе ramdos.sys файл без поддержки RAM и ROM дисков, но с поддержкой контроллера FDD Веста ПК8000? И с утилитами format и sysgen?
Переименовал файл ramdos.sys в ramdos.bin, зашил в ПЗУ(прямое подключение, даже без дешифратора адреса) - система стартовала. По крайней мере пишет СР/М 2.2 и отрабатывает команду DIR. из четырех файлов работает только XD:) ПЗУ у мну подключено в зоне адресов h4000-h8000, мож поэтому остальное не работает. А может из-за отсутствия RAM и ROM дисков.
Хочу попробовать собрать контроллер FDD без ПЛМ и по более простой схеме. Если получится - прямо с машинки хочу создать системный диск.
Еще, если Вас это не затруднит - поделитесь исходниками BIOS СР/М для ПК8000, если такие существуют в природе:) Спасибо!
Надо писать bios cp/m, это не быстро, и без реального оборудования достаточно сложно. Можно только надеяться, что эмулятор достаточно точно эмулирует FDD Веста ПК8000.
Т.е. ROM диск всё-таки нужен? :)
Непонятно, зачем переименовывать, но файл именно так и нужно использовать.
Видимо, твой ROM-диск не поддерживает порт 10h (переключение страниц по 16Кб). Младшие биты этого порта должны идти на старшие биты ROM-диска. XD как раз поместился в первые 16 Кб. :)
Именно на это и рассчитывал.
Исходник ramdos.sys прилагаю.
все-таки у меня не ROM-диск, а картридж самодельный на AT49F001.
подключение: адрес-адрес, данные-данные, ЧТЕНИЕ ЗУ-CS, ВЫБОР СЛОТА1-OE.
прошивку в ПЗУ залил с адреса h4000. файл переименовывал из-за тупого программатора.
Вообще - хотелось бы загружать СР/М из ПЗУ, а дальше работать с флопом.
Есть вариант загрузить дисковую ОСь, как файл с магнитофона, форматнуть диск и скопировать на него систему? может, это проще будет?
Мне все это надо для самодельного контроллера флопа, чтоб не париться - я протупил, придумывая его? или дискета на ББ криво записана?
Дешифратор собираю по шестому посту:
так что, по идее, контроллер будет совместим с оригинальным дисковым софтом. По крайней мере, я к этому стремлюсь:)Цитата:
Судя по всему, порты отображены на память, в диапазоне 7FF0-7FFF.
Пока похоже на это:
7FF7 - выбор стороны и диска
7FF8-7FFB - порты ВГ93
7FFC-7FFF - что-то непонятное
А может новодел КНГМД замутить? Очень уж хочется КНГМД для ПКшки.. В принцепе почти всё есть. Только прошивку РТ2 надо у владельцев попросить считать. Может, если будут платы, процесс считывания РТ2 продвинется быстрее.. Я могу плату развести..
Раз уж новодел, может лучше контроллер SD-карты? НГМД это хорошо, но файлы туда-сюда переносить неудобно, да и дисков в продаже нет :)
я свой коньроллер допаиваю:) в день по часу времени на него трачу:) осталось дня три-четыре.
насчет SD - с нее и хотел начать, но в эмуляторе ее не отладишь, а с плеером вокруг компа прыгать - удовольствие ниже среднего.
так что доделаю дисковую подсистему и займусь SD и IDE-CF.
Есть еще мысли по расширению памяти хотя бы до 128К, но это уже потом.
А это что такое? Схема есть? Или описание..
А про это где почитать?
В дискетах есть свой шарм.. Никакое SD или IDE его не заменит. Оно, конечно, тоже нужно, но КНГМД так же обязательно..
hantarex, вы МГТФом паяете КНГМД? У вас есть прошивка РТ2?
да, паяю МГТФом:( очень нудное занятие:)
РТ2 заменил самодельным дешифратором, так же изменил схему канала чтения.
чем можно схему нарисовать? а то у меня все от руки.
а насчет SD - основной затык в концепции, а не в железе:) интерфейс там простейший.
как ее делать? наподобии Fatall? чтбы и кассетные файлы читала и дисковые образы? это сложно программно...
или СР/М с поддержкой SD? на это у меня пока тоже тяму не хватает:)
Концепция vinxru для Специалиста: http://vinxru.livejournal.com/154773.html
Суть простая, работа через АТмегу, в ней драйвер файловой системы.
У меня был другой концепт: работать напрямую через сдвиговый регистр, его я использовал для Башкирии-2м для DE1. Работа с образом CP/M диска на SD-карте (но она должна быть дефрагментирована). Подробнее вот в этой теме.
через сдвиговый регистр на Ямахе интерфейс реализован, можно было бы портировать схему и БИОС.
но, повторюсь, для меня основная проблема не в выборе железного интерфейса, а то, как это будет выглядеть со стороны пользователя. прог на ПК8000 немного, если отказаться от поддержки *.cas - это не есть гуд. но тогда будет громоздкая процедура для работы с *.FDD образами. а если лепить СР/М с поддеожкой флешки - будет вещь в себе с непонятной файловой системой и как тогда на нее софт переносить?
SD и IDE, как я понял, не опробовано на ПК8000.. Это нужно писать софт, допиливать загрузчик и прочее. Это долго. КНГМД вроде как стандартное устройство, должно заработать.. Получается, что реальный КНГМД есть только у Mick? Наверно займусь разводкой платы, а там из новодельцев может кого заинтересует. Изготовят плату.
Я вот покурил схему. Появились вопросы. Это вопросы к обладателям сабжа.
1. Вопрос по подключению 531ГГ1. На схеме не указано подключение выводов 9 и 16, а это как раз питание выходного буфера микросхемы. Подключены только выводы 8 и 15-это питание самого генератора. Получается, что выходной буфер работать не будет, а так быть не должно. Это ошибка? На реальной плате питание на выводы 9 и 16 подключено?
2. Адресация 556РТ2. На схеме шина адреса нарисована "вверх ногами". То есть А0-А15 это выводы 20-27,2-9. А должно быть, если верить справочнику по распиновке РТ2, А15-А0 это выводы 20-27,2-9. Так же несоответствие битов данных. На схеме вывод 15 это D4 (должно быть по справочнику вывод 15 это D3) и так все биты данных смещены на еденицу.. Это просто неправильно обозначили А0-А15 D0-D7? Думаю, что наверно так и есть, ориентироваться нужно по номерам выводов. Но всё же желательно уточнить..
3. Подключение системного разъёма.. Если верить схеме, то к системному разъёму выводы 11,13,15 не подключены. Однако на фото заводского КНГМД хоть и не чётко, но видно, что весь ряд выводов подключен (а это выводы 1-17).. Что должно быть подключено к выводам 11,13,15?
Вроде остальное всё сходится..
И к стати чего делать плату SD контроллера, если она простецкая.. На коленке МГТФом быстро делается. А КНГМД МГТФить долго и нудно..
Я выложу файл SL6. от туда герберы легко вытащить. И каждый сможет посмотреть.. Если нужны именно герберы и сверловка-вышлю их отдельно.
И ещё.. Как лучше делать плату? "С закосом под оригинал"? Тогда плата будет внушительных размеров. И для этого нужно качественное фото КНГМД, так как по существующей фото прочитать названия микросхем невозможно.. "Закос" будет повторять только размещение микросхем и разъёмов. Разводка будет полностью отличаться, так как разводить будет P-CAD..
Или же стремиться к минимальным размерам платы с плотной компоновкой деталей, чтобы снизить стоимость платы? Сейчас возможен только второй вариант, так как качественного фото на данный момент нету..
Оттуда и был взят концепт. Практически один-в-один. И в эмуляторе есть поддержка, нужно только соостветствующий конфиг состряпать.
Либо сделать загрузчик файлов .cas, либо сконвертировать их в .com
Для начала сделать работу с образами, а потом можно будет сделать читалку FAT и перенос файлов на ПК8000 будет проще.
а вообще - реально в СР/М запилить поддержку FAT16 на уровне BIOS?
чтобы она с такого раздела грузилась и напрямую с ним работала?
так ПК8000 - это клон Ямахи вроде?:)
может стоит попробовать?:) игры ведь портируют?:)
Средства есть. Готов хоть в понедельник могу заказать изготовление плат.
Какие сканы плат??? Нет не то, чтобы сканов плат, а даже нормального фото платы.. Разводить буду по схеме, используя авторазводчик P-CAD. Оно то конечно лучше по сканам сделать один к одному, но только гдеж его взять то,этот скан..
Но в схеме,ИМХО, есть неточности или ошибки. Я написал то, что я заметил.
Может кто то и продаст, но я точно не буду :)
Да, у меня есть сей девайс, но продавать я его не собираюсь, а уж тем более распаивать на сканы платы. Собственно можно ответить на вопросы Mifody, но увы пока времени нет на изучение. На мне висит тройка текущих железных спектрумовских проектов. Пока их не завершу помочь увы не смогу. Уж извините, если что. Либо придется подождать до отпуска, который будет в марте.
Спасибо. Сканы я не прошу. Оно желательно, но совсем не обязательно. Это будет похоже на вандализм, курочить плату.. Разводку можно сделать другую без проблем. Сейчас важно, чтоб не было ошибок в схеме и очень нужна прошивка РТ2.
Тогда желательно, чтобы контроллер SD содержал некоторое количество доп. памяти, все же единицы килобайт смешная цифра для любой современной микросхемы. Т.е. проблема только в универсализации такого решения - куда и как в каждом конкретном компе всунуть эту доп. память, можно ведь даже только через порты.
Меня лично больше интересует программная составляющая, т.е. некая прога для 8080, которая может работать с FAT.
А как ты представляешь процесс считывания прошивки - РТ2 запаяна.
Ее можно считать если непосредственно от программатора кидать провода и подпаиваться к ногам микросхемы. Но тогда перво наперво вам надо доступный программато РТ2 сообразить, чтобы каждый желающий мог его собрать. Замкнутый круг.
Я думаю,что тот, кто захочет собрать, найдёт как запрограммировать. Купить РТ2 пока ещё можно. На форуме есть люди, у которых такой программатор есть. На крайний случай можно попросить запрограммировать по почте. Согласен, что вариант не очень.. Но я же говорю, что тот, кто реально захочет..
Ну а какой ещё выход есть? Собирать на рассыпухе? Это нужно на макетке собирать и пробовать..
А как считать.. Ну это выпаивать.. Я не знаю, прокатит ли так, чтоб прямо из платы прочитать. Только вот мало кто захочет это делать, чтоб помочь другим. Я в своё время выпаивал из ПК8000 РТшки для считывания. Выложено в соответствующей теме. Но здесь, конечно, нужен опыт, чтоб плату не запороть. Оно ведь ничего вечного не бывает и рано или поздно РТшка может приказать, и думай,гадай потом, всё ли с ней впорядке. И дампов не будет, чтобы сравнить. Так что дампы надо делать, пока не поздно..
у меня весной тоже надеюсь будут программаторы для всех ретро-микросхем
а вот прошивки и платки (реплики оригиналов) возможны только при наличии сканов платок без деталек и с детальками.
Ищем себе и договариваемся о доставке Митино, именно так я и делал:
http://www.chipfind.ru/search/?part=КР556РТ2
Я бы не рискнул выпаивать. Аккуратно фрезой на дриллере спилить, в клипсу зажать и считать. Ножки выпаять и новую РТ впаять. Ходили непроверенные слухи что РТшки очень боятся перегрева, так что риск утратить содержимое очень велик.