Потому что, они до такого не додумались. Один VELESOFT что-то делает. Где ихний TSFM, Neo-GS, да и вообще что-то новое? Вот и пускай сидят в своём tap-формате вечно. :v2_tong2:
Вид для печати
Так может тогда назвать тему:
Коллекция английских моделей спектрумов. Тогда вопрос ясен и я сюда даже заходить не буду. А то я ложу фотки самых крутых спектрумов в мире, а мне говорят, что мои спектрумы лоховские, а вот английские крутые. Я с этим не согласен.
Давайте разберемся кто что коллекционирует и как классифицировать людей с коллекциями.
Я например демки коллекционирую и книжки немного спектрумовские.
Компы просто собираю, играю продаю и опять собираю играю...
Есть на форуме колликционеры европейских спектрумов ?
колликционеры беллорусских спектрумов...
и.т.п.
:) дело в том, что оригинальными Спектрумами собсно являются только модели Sinclair Research. Амстрадовский +2 - это уже не оригинал, а всего лишь лицензионка, а модели +2a,b/+3 - так даже и не лицензионка, а просто клоны ничем не "особенней" любых других клонов, включая отечественные :) . Амстрадовский +2 - это тот же "чопер переделанный амстрадовскими доморощенными кастомайзерами":) .
А я бы с удовольствием бы побухал и с реальщиками и с виртуальщиками и с такими же долбанутыми коллекционерами фирменных спеков как я :) И честно говоря, думаю что Спектрумы все же объединяют нас, а не разъединяют. В детстве я мечтал о Спектруме, и мне было все равно - фирменный или нет.
:v2_cheer::v2_clapp:
ай-яй-яй, какие это мы знатоки.
Амстрадовский спектрум самый настоящий спектрум. Он сохранил, во-первых, свое название, во-вторых, совместимость, в-третьих, выполнен на той же базе. Улка переделана, но я думаю ядро там синклеровское. Амстрадовские спеки являются 100% спектрумами это признается даже в литературе. А то что вы пишите - это просто гон, который ни на чем не основан и ни чем не аргументирован.
Производить железяку можно где угодно, например, авто сейчас много где производят, в китае, в россии и т.п., но никто не сомневается в марке авто. Конечно, качество может отличаться это признают все. Но в случае амстрада в плане качества спек только выиграл.
А то что ты там про а,б написал - это вообще гон в квадрате. Эти то модели чем отличаются от простых +2 и +3? Ты изучи материал сначала прежде чем писать.
Угу, а ты больше слушай этого лоха с красным дипломом магистра клоновых наук, он тебе мозги не так прочистит.
Есть, один из них Sergei Frolov из Питера. Вот его коллекция. Да и в Москве то-же есть музей.
А мы и не ругаемся, а пока жестикулируем. Везде где появляется клон, я и риндекс тема сноситься в флейм. Такова особенность нашего общения. Не смотря на то, что мы все друг у друга находимся в игноре флейм разбухает страниц на 10ть. Т.к. у нас способность спорить обо всем и не соглашаться с клоном ни в чем.
даже если бы тема была бы о том, что я мужчина, клон бы спорил, что я женщина. И он бы нас всех переспорил и доказал бы это даже мне.
У меня на +3 все работает. Эти нюансы настолько ничтожны, что снижают совместимость разве что на 1%. И что об этом говорить? На ПЦ совместимость гораздо ниже.
В конце концов могли выпустить спек, который был бы совсем несовместим и он был бы оригинальным. По-моему ты путаешь и подменяешь понятия.
И что?
А ты знаешь, что некоторые программы вообще могут не пойти? Абсолютной совместимости нет, так как были внесены изменения. при чем здесь оригинальность как таковая? Попутал ты и поспешил. да и глюки все в основном в новом софте.
Я юзаю проги 8-х, 9-х, 99% все идут, те которые не идут в обычном режиме идут в замке 48к.
Какие проблемы в оригинальности я не пойму?
Решил блеснуть что ли? Про эту память и порты тут писано переписано.
оуе! мну в игноре у самого! всё-цель моей жизни достигнута)))
Нет я не колликционер конечно... Но моя хата иногда выглядит так:
Скрытый текст
Смешная фотка, кусок Профика помогает молодому АТМ 2 в копировании софта...
Скрытый текст
БК-0010, никаких артефактов нет. Артефакты все у криворуких программистов, которые пишут только для какого-то неоригинального клона спектрума. Сотый раз говорю, у меня все работает, а современные демки меня не интересуют. И для этого хлама есть эмулятор.
:) совершенно согласен :) именно после появления "неоригинального клона спектрума" +2a,b/+3, все программы написанные под оригинальные +128, и державшие таблицу прерываний в 4 или 6 странице начали на нём "снежить".. :) ..наверно все, кто до появления этого "шедевра совместимости +2a,b/+3", писал под оригинальные +128 были "криворукими программистами".. :)
Да у меня жана уже летать научилась по квартире, потому что ей ходить негде !!! (не фотошоп, фотка реальная, жана летает !)
http://s41.radikal.ru/i091/0910/20/22b9e4cddff1t.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0910/38/4c2f88b337eft.jpg
:) ну ты же, типо коллекционер.. чего у меня-то спрашиваешь? ..я так, типо мимо проходил, и вааще не при делах.. сижу, паяю, примус починяю :)
и что же в них от оригинального Спектрума осталось? :) В +2 хоть ULA стояла от родного +128 и это был хоть и не оригинальный комп, но честная лицензионка.. не хуже каких-то корейских или бразильских лицензионных Спеков 48 имевших тож родную ULA :) ..а что общего у +2a,b/+3 с родным +128?? ..разве что название :)
Никак найти не можешь? Ая-яй-яй. Да под 128к писать то начали в обе руки когда уже вышли амстрадовские машины. Те а и б были одним и тем же компом -унифицированным, плата там одинаковая, просто в зависимости от модели лепили либо магнитофонный +2 либо дисковый +3. Почему на дисковом переделали эти страницы трудно сказать, но , наверное, были причины не просто же так сделали. А на +2 они автоматом перекочевали из-за описанной выше унификации.
Вообще когда амстрад выпуска +3 он главным образом ориентировался на выпуск нового софта на дискетах, которого было очень много выпущено, если ты посмотришь на мировом сайте. Там были в том числе и релизы старых игр - бестселлеров. Новые компы никогда на старый софт не ориентируют, нет надобности в этом.
А что про нас и про сегодняшний день, так в чем проблема? Любую игру если ее заплющит можно подправить - это не проблема. Я вообще не понимаю таких коллекционеров как ААА, смысл все это копить и тупить в эти демки? Если бы он сам писал бы их, тогда было бы понятно. А так это поверхностно как-то.
Для меня проблема адаптации софт дала какой-то смысл, увлечения, развлечение, а так бы я этот реал давно бы забросил и нафиг бы обошелся без него. Особенно если бы это был убогий ящик от ПЦ, мне одного сундука хватает.
---------- Post added at 23:55 ---------- Previous post was at 23:50 ----------
Если так рассуждать, так что оригинального осталось в 128 машинке, прошивка 48к?
Улка менялась, у нее много подверсий. амстрадовская Улка не с нуля делалась. Да даже если она и новая, в чем проблема, права на Спектрум были куплены и то что амстрад выпустил под именем Спектрум - есть Спектрум, спорить тут глупо – это исторический факт.
+2 и +3 -это по факту оригинальные Спектрумы.
Скорее неоригинальным был бы синклеровский Спектрум, который был бы выпущен точь-в-точь, но без прав производства и названный, например, ДЕЛЬТА
---------- Post added 19.10.2009 at 00:00 ---------- Previous post was 18.10.2009 at 23:55 ----------
я коллекционер?
где я это писал? Опят у тебя с логикой не лады.
Я же писал, что продал +2 который просто лежал и был куплен из любопытства.
Я купил +3 для пользования, сделал необходимые доработки. какой же я коллекционер, ты видел, что у них за требования? Никаких доработок, а я туда дисковод 3,5 вставил. Это теперь совсем неколлекционный экземпляр.
Я брал для души Спектрум хорошего качества и удобный в использовании со всеми необходимыми для обычного софта параметрами!
:) раз ULA не совпадает с оригинальной +128 - значит это клон, при том ни чуть не лучше того же Пентагона с его 320 строками :) . Последним 128 компом, который можно считать репликой оригинального +128 был амстрадовский +2 (серый который). Все остальные амстрадовские Спектрумы были всего лишь клонами, при том даже с неполной прямой совместимостью (не говоря уже об обратной) :) . В этом отношении отечественные клоны и то лучше - у них с прямой совместимостью и то меньше проблем было :)
ну это ты глупость сморозил.
у тебя какие-то свои понятия оригинальности.
Последний раз повторю и ухожу спать:
1. Законное название Спектрум
2. Достаточная совместимость, чтобы не классифицировать новый компьютер, как совершенно другой.
Этого достаточно, чтобы +3 и +2 называть оригинальным фирменным Спектрумом.
Клон - это копия, точная - неточная, но копия, причем незаконная.
Поэтому +2 и +3 - это фирменный Спектрум выпущенный фирмой Амстрад, а ленинград, пентагон, москва, дельта и т.п. - это клоны кустарного или промышленного производства.
Если сейчас Амстрад выпустит карманный Спектрум на одной микросхеме со встроенным дисплеем – это будет фирменный Спектрум. Не нужно путать оригинальность и 100% совместимость.
Для меня ААА клоны больше эмуляторы, вся их проблема в том, что уж больно много они используют запчастей от ПЦ, поэтому становится не ясна цель сего мероприятия. Ну что ему душу греет, что у него в корпусе на плате реальный Z80, а не Интел, который его эмулирует?
Спектрум – это консольный компьютер и без корпуса и собственной оригинальной клавиатуры он быстро перестает быть Спектрумом. У тех же чехов – клон, но клон Спектрума, у Матши тоже вполне нормальный Спек, хоть и с кривой прошивкой и без АУ. Если +3 плату засунуть в ПЦ корпус и подключить к ней всякие дисководы и ПЦ клавиатуру - это уже не будет Спектрум, я даже не знаю как это назвать…
Так же если бы современные платы пихали бы в свои оригинальные корпуса, которые также тщательно бы клонировали, как электронику, тогда бы это были бы Спеки. Хотя конечно эти машины еще портят всякие навороты и прошивки далекие от оригинала, даже не тем, что они отличаются, а просто по сути, они делают Спек похожим на эмулятор.
Совершенно согласен.. а ООО "Скорпион" выпускало фирменные клоны Спектрума "Scorpion ZX256".. Хоть и не лицензионные, но тоже клоны как и +3 :) т.е. если засунуть современный малогабаритный Спектрум внутрь РС клавиатуры, то он тут же из "эмулятора" превращается в Спектрум :)
Вот я тоже бы хотел приобрести, гораздо ранее году ещё в 2003-м задумался, но тогда нереально вообще было ввиду нищенского существования, когда з/п инженера программиста примерно была равно 50-100 долларов. На западе-то им всё равно сколько мы тут получаем...((( Так вот. Месяца 3 назад стал смотреть eBay, было там кое-что из +2 и +3, но сейчас уже нет. Цены в районе 80 фунтов.
А вообще, коллекционирование интересно. Я не согласен с тем что наши "клоны" это поделки. Весьма грамотные технические решения, как уже писалось, разработчики фирменного спектрума позавидовали бы (не сам Синклер его разработал). И они вполне достойны коллекционирования. Я вот ищу разные модели, но сейчас найти что-либо очень сложно.
Из фирменнного меня интересует только Sam Coupe, как предмет вожделения. Желательно сразу со всем софтом уже записанным. Хотелось бы реал музоны с него послухать. Мож как нить куплю.
Это можно поискать в инете, сейчас я не скажу. Вполне возможно что 2,5" как и у +3. А может и 3.5". На WoS есть образы дискет. Если там нестандартный дисковод, то его без труда можно будет заменить на 3.5. Образы закатать на дискеты не проблема. Я Сэм-Коупа тоже хотел бы прикупить, искал его давно ничего в инете не было, только вот за последний год-два стало что то проклёвываться. А так был эмуль раньше+несколько портированных игр со спектрума. Я _ничего_ родного для него не видел, кроме одной игры и то она не использовала его режим когда каждая точка свой цвет. Сейчас вроде бы софт появился, но как-то его мало.
Игр на него две три а софт это журналы в которых музыка есть и демки 1-2 на журнал. Всего их не более 80 ти. Видимо к тому моменту авторы компа поняли, что спектрумы прежде всего ценны демами, а не кому не нужными играми. Да и программисты это в основном КАZ. Все тут:
http://zxaaa.untergrund.net/EMUL/simcoupe1.zip
ftp://ftp.untergrund.net/users/AAA/ARHIVE/simcoupe.7z
Дискета внешне выглядит так:
http://img.auctiva.com/imgdata/5/2/4...9333964_tp.jpg
http://www.quazar.clara.net/qauctions/cgpsr21.jpg
Flashka Sam Coupe^
http://www.samcoupe.com/hardtrin.htm