апну темку :)
сел перерисовывать схему в Ор-кад.
процентов 15-20 отрисовал. корпусов не шибко много,
попробую развести платку.
будут ли у кого какаие-либо пожелания по схеме?
а то может и не имеет смысла заниматься
Вид для печати
апну темку :)
сел перерисовывать схему в Ор-кад.
процентов 15-20 отрисовал. корпусов не шибко много,
попробую развести платку.
будут ли у кого какаие-либо пожелания по схеме?
а то может и не имеет смысла заниматься
Думаю, стоит подождать со схемой. Да и плату пока не разводите, чтобы не делать двойную работу.
Дело в том, что я тоже занимался всё это время Profi 6.2. Результат - изготовил плату прототипа (назвал ее для себя Profi 6.2 Rev.B) (фото прилагаются). Комплектующие приготовил, но пока не собирал. Подробности о том, что я сделал, я опубликую здесь через несколько дней (пока еще не готов).
Потом со всеми заинтересованными можем попробовать решить извечный вопрос: "Что делать дальше?"
Не совсем понял, память что, переразведена под рушки? там же в оригинале модули сипп должны быть. и почему ревизия Б, какие ещё извенения?
2 Mdesk - понял, но все равно пока порисую,
чтоб руку набить :)
а что с верхней платой?
Память я не трогал. Как задумали разработчики Profi 6.2, так и оставил. (1-е фото, правый нижний угол).
Ревизия Б - не забивайте себе голову, это я для себя придумал название, потому что исходником был родной Profi 6.2, а после моих изменений получилось ведь не совсем 6.2. Ну, я и назвал, чтобы различать все эти схемы/платы: "Profi 6.2 Rev.B". Не ищите здесь глубокого смысла.
Принципиальных изменений по сравнению с исходниками нет! Исправлены некоторые неточности разводки. Добавил подтягивающие резисторы, блокировочные конденсаторы, еще кое-что несущественное! Подробно - через несколько дней.
Пока отдыхайте :v2_smoke:
Да, про верхние платы. UncleDim сообщал, что 100% совместимо с верхними платами 3.2. И теоретически - с остальными версиями. Собственно, я и думал отлаживать с верхними платами 3.2 (Спасисбо CHRV и его знакомым! Обеспечили работоспособными платами! Повторить их для тех, у кого их пока нет, труда не составит). Действительно, электрически разъем SYS_BUS0 6.2 совпадает с 3.2. Это на данном этапе для запуска 6.2, думаю, достаточно. (Вот в 6.3 появилась новация, см. сигнал /PROFI на системном разъеме (пин A20) и незаконченную схему контроллера 6.3 - думаю, пока на это рано отвлекаться).
моё мнение - на момент отладки может и хватит верхней платы от 3.2, но в идеале или от 5ки или по новой разводить...
Для того чтоб на основной плате профика v3.2 заработала плата периферии от 5-ки, нужно на системный разьем (контакт В22 вроде) завести сигнал 12MHz c генератора основной платы. этого достаточно для работы. и еще, на верхней плате формируются -5В, которые тоже заводятся на системный разьем (контакт A17) их тоже нужно учитывать... чтоб не пересеклись с контактами системного разьема профи 6.2.
Спасибо, solegstar! Обязательно учту.
Выношу на ваш суд:
Прототип для запуска и отладки - Profi 6.2 Rev.B (на основе Profi 6.2). Cхема электрическая принципиальная, схема монтажная, перечень элементов, отличия от Profi 6.2 1993 года (PDF и текст) - здесь (300 Кб). Прошивки двух РТ18 для программатора (BIN) - здесь (1 Кб).
Дополнение от 8.05.2010. В связи с тем, что позднее данная плата была доработана и изготовлена, вся документация обновилась. Теперь её можно скачать отсюда.
Чтобы сравнивать предлагаемый Profi 6.2 Rev.B с исходным Profi 6.2 1993 года, если кто-то еще не скачал исходники от UncleDim, вот всё собрано в одном месте: здесь.
Смотрите спокойно, не спеша, высказывайте замечания и предложения.
Когда вникните, то выскажитесь, пожалуйста, по таким вопросам:
1. На данном этапе исправлять или нет входные сигналы для U69 (выводы 7, 8), U66 (вывод 23) и переделывать ли порт UPRK (#6FFD) на U3 (см. лист 2 схемы Profi 6.2 Rev.B)?
Прошивка ПЗУ U66 РТ18 "DSS" у нас - для версии 6.3. А в схемах 6.2 и 6.3 есть отличия по сигналам на указанных выводах. И порт UPRK в 6.2 сделан иначе, чем в 6.3 (в 6.3 он как бы доведен до ума), что тянет за собой еще некоторые отличия.
То есть, доделывать ли эту часть схемы до 6.3?
2. Цепи формирования /RAS, /CAS на U68 555ТЛ2 (см. лист 3 схемы Profi 6.2 Rev.B)?
Входные импульсы там F2T (7 МГц). Гуру схемотехники, просветите по номиналам R и С. А также проверьте предлагаемый перечень элементов, там увидите вопросы по номиналам еще некоторых R и C.
3. Кто-нибудь попробуйте получить BIN-файлы прошивок из исходников и сравните с теми, что получились у меня.
Кстати, обратите внимание, что размер платы Profi 6.2 (и 6.2 Rev.B) 335 x 200 мм, а Profi 6.3 - 335 x 160 мм.
наверняка должно быть сопротивление и в цепи SN7 (6выв.) и SN7 (1,2выв.) лист 3 принципиальной схемы. только по номиналам пока вопрос открыт.
что-то о прошивке синхрогенератора (РФ2) известно?
несовсем понятен узел обработки сигналов Keyboard IBM. если мне не изменяет память, была доработка для подключения IBM (XT!) клавиатуры к профи 3.2 (не путать с отдельным контроллером клавиатуры ХТ), но она работала совместно с обычной клавиатурой, причем ibm клава не работала в обычном "синклер" режиме, а работала только в СР/М при загрузке определённого драйвера. похоже на профи 6.2 аналогичная "доработка", только уже разведенная на плате.
на листе 5, к 1 выв. U45 через диод (анодом к 1 выв.) подключается сигнал /80DS c 3 выв. U1.
сигнал "CMR0_D4" (контакт А31 системного разьема) профи 6.2 и сигнал "ROM14" (контакт А31 системного разьема) профи 5.02 идентичны. К контакту B25 системного разьема c верхней платы профи 5.03 подключен сигнал TIMER. (использовался для сигнализации отработки таймера/будильника часов). Возможно его тоже внести в принципиальную схему профи 6.2? (это я о совместимости плат).
с клавиатурой отдельная пестня. прелажить могу только вариант, развести на плате контроллер от каро, т.к. тот что у 6.2(3), помница, автор говорил, что контроллер геморойный и глючный. каровский контроллер это всё решает и при этом совместимость и в резиме спека и цпм.
в профи 6.2 как такового и контроллера то и нет... вся обработка на проц ложиться. я тоже считаю, что стоит развести контроллер от caro.
Ну есть и минусы,он вайтовый что не очень хорошо,причём далеко не все клавиатуры работают с ним нормально.
На днях выложу схему и прошивку нового без-WAITового контроллера на ATMega48.Цитата:
Сообщение от Mad Killer/PG
С этой проблемой тоже можно справится.Цитата:
Сообщение от Mad Killer/PG
я с каровским контроллером проверял с 10к разных клавиатур, мицуми, гениуса штуки три, мелкософт, дефендер...в том числе усб клава но с переходником на пс..все работали отлично. то что он вейтовый это фигня, т.к. импульс очень крохотный. если уж сравнить с контроллером на атм или скорпе, то можно сказать что на профи даже его родной контроллер хт без вейтовый. и на 4ке и на 5ке никогда небыло ситуции, чтобы при нажатии на кнопку были тормоза. контроллер что родной что каро очень качественные! не нужно грешить. если чтото не работает, значит сам сломал или собрал не верно...
А мне кажется, что надо сделать вариант схемы 6.2 авторский, для коллекции. И опционально контроллер от Caro.
Действительно, пожалуй только на Пентагоне, под времянку которого в основном и пишутся демки, даже небольшое торможение за счет WAIT нарушает картинку.Цитата:
Сообщение от Sayman
Для Профи наверное это не актуально.
С новым контроллером удобно только то, что нет необходимости тянуть на него сигнал /WAIT.
---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Надо на плате предусмотреть подходящий разьем типа "гребенки" для подключения клавиатуры, выведя на него все необходимые сигналы.
Простите что лезу с советами,спековскую кл.аву нужно развести по стандартной распиновке 3.2 или 5.хх,это будет думаю наиболее эфективное решение.Ато все разъемы под клавиатуру 3.2 /4.хх/ 5.хх отличаются между собой,что не есть гуд.Имхо.
Очень похоже товарищи, что с работой встроеного контроллера IBM-клавиатуры мы пролетаем :( В описании PROFI_2.txt (порт PROFI (#6FFD)) из архива docs6-3.zip написано, что клавиши клавиатуры программируются. и я подозреваю, что хранится запрограммированная информация в энергонезависимой памяти 537РУ10. НО! наверняка не сохранилась утилитка (или прошивка ПЗУ) для работы с этим портом... Интересно, может что-то по этому поводу рассказать UncleDim?
Mdesk, а зачем было удалено ошибочное соединение вывода 14 U61 1533IE5 с цепью +5V? впринципе, ничем оно не грозило, скорее наоборот, на одном входе была четкая единица, ну а вторым входом счетчик считал бы себе. R42 надо ставить не менее 5.1кОм, при условии что R41 - 3.3кОм (откуда данные о номинале R41? есть сомнения), чтоб был высокий уровень на 9 и 10 ногах U21. С12 - 10мкФ, а лучше подбирать. Формирует импульс сброса. длительность которого при таких параметрах, если верить Multisim 11, составила 45ms. незнаю, достаточно ли этого для сброса. думаю стоит больше сделать.
solegstar, спасибо что внимательно изучаете схему и делаете замечания!Согласен, что это не мешало. Это дело поправимо. Также можно и прочие свободные входы подключить к +5V или GND.
Номиналы R и C в цепи сброса...
Номинал R41 поставил 3.3 кОм просто равным R37, R40, номиналы которых взял из схемы сброса Profi 3.2. (Типа, преемственность :v2_wink2:). Хотя в Profi 6.2, очевидно, у R41 свое назначение. Что задумали разработчики здесь - понятно. Номиналы подберём.
что скажете насчет 50-го поста? там про сигнал /80ds я писал (это по аналогии с профи 5.02 ;))
да, лучше "по правилам хорошего тона" :) подключить все свободные входы на GND. ессно, чтоб выходы этих элементов были свободные, и не влияли на схему.
Хороший результат показало такое сочетание R41-150кОм, R42 - 200кОм, С12 - 1мкФ (230ms). емкость конденсатора 1мкф неэлектролитический (надо глянуть может есть большей емкости неэлектролиты, главное чтоб не сильно большой был), т.к. сюда нельзя ставить электролитический.
solegstar, учел следующие Ваши предложения:
- в разрыв цепи между выводом 6 SN7 и выводами 1, 2 SN7 и конденсатором C30 добавлен резистор RR26;
- вывод 1 U45 561LN2 соединен с анодом вновь установленного диода X17, катод X17 соединен с сигналом /80DS;
- контакты B25 разъемов SYS_BUS0 и SYS_BUS1 обозначены как сигнал TIMER;
- наименование сигнала CMR0_D4 на ROM14 предлагаю не менять, т.к. первое название используется в родном описании;
- свободные входы микросхем соединяем с лог. 0, например GND, или 1, свободные выходы не трогаем.
Утверждаем?
Подскажите, кстати, что с сигналом TIMER на нижней плате Profi 5.x? Он вообще там как-то разведен?
Выбор контроллера клавиатуры и его разводку я бы предложил сделать на следующем после прототипа варианте платы.
Утверждаем.
на нижней плате сигнал TIMER не разведен. просто выходит на внешний разьем.
абсолютно согласен. еще нужно запустить этого зверька :)
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
Очень жаль. Было бы интересно взглянуть, как родной контроллер работает, но до этого еще далековато...
Уважаемые любители Profi! Поделитесь соображениями на такую тему.
Сделать ли на плате прототипа Profi 6.2 Rev.B следующие важные изменения?
А именно, доработать ли подключение ПЗУ U66 556RT18 "DSS", RAM U69 537RU10, порт UPRK аналогично схеме Profi 6.3?
ИМХО, это нужно сделать! Так как имеющаяся у нас прошивка ПЗУ "DSS" и описание компьютера относятся к Profi 6.3.
Предлагаемые изменения схемы Profi 6.2 Rev.B лист 2 (см. вложение) нарисованы голубым цветом. Во 2-ом файле - эта же часть схемы Profi 6.3. Вам будет удобно сравнивать.
Впрочем, разряды 0 и 1 порта UPRK (сигналы PUP0, PUP1) в прототипе я предлагаю не делать, они в Profi 6.3 управляют режимами IBM-клавиатуры.
Сигнал FLASH подключается аналогично Profi 6.3.
Сигналы PUP0 и PUP1 лучше оставить, (PUP0 - это Clock для клавиатуры, а PUP1 - сигнал блокировки). Добавить 4 элемента DD74 (ЛН2) (по схеме 6.3 лист7). Сопротивления R53, R54 (в схеме 6.2) и сопротивления R28, R60 (в схеме 6.3) по 10кОм ставь (как подтягивающие). U21 меняй на 1533ЛП5. Перемычки JP7 и JP8 служат для подключения различных типов клавиатур. фактически инвертирование сигнала DATA и Clock c клавиатуры. Вобщем сделать по схеме 6.3. :) Глядишь кто и напишет программку чтения сканкодов клавиатуры :).
Согласен! Делаем.
Вот, сделали... Порт UPRK, подключение ПЗУ "DSS", узел Keyboard IBM выполнены аналогично Profi 6.3. Результат:
Прототип для запуска и отладки - Profi 6.2 Rev.B (на основе Profi 6.2) от 18.04.2010. Cхема электрическая принципиальная, схема монтажная, перечень элементов, отличия от Profi 6.2 1993 года (PDF и текст) - здесь (280 Кб).
Дополнение от 8.05.2010. В связи с тем, что позднее данная плата была доработана и изготовлена, вся документация обновилась. Теперь её можно скачать отсюда.
По Profi 6 всё собрано в одном месте: здесь.
Одну - две недели собираем замечания и предложения. Потом, если потребуется, делаем завершающие доработки...
Mdesk, ты вроде все предыдущие доработки внес. Еще посмотрю что к чему, но вроде всё ок! Жаль что U15(ЛП5) находится далековато от контроллера клавиатуры, можно было бы её оставшиеся два элемента использовать вместо U37.
Да, я несколько вариантов компоновки пробовал. U15 1533ЛП5, конечно, так и просится в контроллер клавиатуры. Но проводники от неё проложить в шаге сетки 1.25 мм не получается. А уменьшать шаг сетки не хотелось.
Дополнение от 19.04.2010
А вот подумал... :v2_conf2: Попробовал еще вариант. И получилось использовать U15 в контроллере клавиатуры! :v2_cool: И шаг сетки не пострадал. На плате U15 переместил на место U14, и U37 стала не нужна.
Только я уж не буду пока выкладывать обновленные схемки/монтажки из-за этого. Выложу всё окончательно как дойдет дело до производства.
Уважаемые, подскажите, что это такое в Profi 6? В смысле: каково назначение этих джамперов? (см. кусочек схемы)
Mdesk, здается это не просто джамперы... а видео-выход на монохромный моник.
Спасибо, Дмитрий. Тоже так думаю. Замыкать/размыкать тут нечего. Это просто точки подключения к сигналам ч/б монитора. К тому же разъем ч/б Video еще со времен Profi 3 устанавливать не рекомендовалось (в этом месте с платы контроллера свисает разъем Kempston-джойстика). Вот вместо разъема и придумали такое.
Причем С23.1 это кадровый импульс (с определенной прошивкой синхрогенератора), С23.2 это строчный импульс (подается синхросмесь строчных и кадровых импульсов, но для строчной моника скорее всего это не существенно)...
---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
Меньше корпусов - это всегда приветствуется! :)
Судя по распиновке памяти SIPP-256/1024 в схеме профи 6.2, её (память) можно заменить на SIMM 30pin. Думаю врядли получится найти память типа SIPP, а вот 30 пиновые SIMMы еще встречаются. единственное что нужно будет сделать, это посадить выв.19 (A10) и выв.24 (A11) на GND, т.к. они используются для доступа к памяти больше 1Мб.
Симмы в наше время уже тоже не найти. у нас в городе например точно нет. лучший вариант, это найти схему сипп модуля и пустить так же в производство.
Simm 30 за обеими руками,ибо их всё таки есчё много продаётся и вполне можно найти.