Ну чё? Не работает?
Вид для печати
Ну чё? Не работает?
Честно говоря, не успели, другим были заняты. Как только, так сразу отпишусь.
У кого-нибудь есть схема сабжа? Может ли кто-нибудь расшифровать надписи на платах (что такое НДП и АДП)? И что за провод, выходящий из одной платы, с разъемом BNC? Заранее благодарен.
Все, кажись, понял: АПД-адаптер аппаратуры передачи данных, а НДП-контроллер непосредственного доступа к памяти. Я так понимаю, без НДП компьютер не запустится?
Увы Рязанский завод счётно - аналитических машин развалился. К выпуску компьютеров Искра 1030 он имел отношение.
Тут нашел сведение, что НДП-накопитель дисков постоянный, т.е. КНЖМД. Тогда все стало ясным (просто я так и не нашел, куда подключать винт, ведь это второе исполнение компьютера).
Не, все-таки КНДП-контроллер непосредственного доступа к памяти. Я также нашел упоминание, что контроллер КНЖМД занимает аж две платы, это так? Просто у меня как-раз два пустых места, и вот что непонятно, вроде как исполнение 2 подразумевает 1 флоп и 1 винт (9 плат), а в итоге у меня два болгарских флопа (7 плат, да без НДП-6).
P.S. А можно ли допаять разъем ISA к Искре, чтобы подключать к ней периферию?
Народ, кто обладает действующим реалом, замерьте, пожалуйста, напряжение на разъеме Х5 (он вставляется в "корзину"). Заранее благодарен.
Да, перезалейте, пожалуйста.
Товарищи! У меня тоже назрел вопрос про дисководы. В моей Искре стояли два флопа Epson. Я решил поставить туда нашу Электронику МС 5305, а заодно жёсткий диск СМ 5508 Прежние дисководы были изолированы от шасси системника карболитовыми шайбами (причём это явно не на заводе так сделано). Вопрос таков: нужно ли изолировать дисководы от шасси компа, или можно эти шайбы убрать?
У меня в Искре 1030М стояли два болгарских дисковода, причём искр было две, нашей сборки и болгарская, в обоих стояли болгарские дисководы (модель **23 кажись). На каждом дисководе четыре двойных штырька, на них должны быть правильно одеты два джампика.
я ставил, были проблемы, зависящие от разновидности этих дисководов (их было несколько, от разных производителей с одной и той же маркировкой МС 5305)Цитата:
Я решил поставить туда нашу Электронику МС 5305
очень трудно такой живым найти - очень недолговечные были...Цитата:
жёсткий диск СМ 5508
должны быть обязательно соединены с шасси, а шасси - с землёй, а то глючить будет. Видимо, у прежних хозяев не было хорошей земли, а с шайбами получалось стабильнее...Цитата:
Прежние дисководы были изолированы от шасси системника карболитовыми шайбами (причём это явно не на заводе так сделано). Вопрос таков: нужно ли изолировать дисководы от шасси компа, или можно эти шайбы убрать?
Дело в том, что в моей Искре выкушены КМ-ки, и пока что я занят их впаиванием. Хотел запустить блок питания отдельно от компа (без нагрузки), но он не врубался. Т.е. вентилятор крутился, но напряжения не было. Защита, по ходу. Но как все 160 кондёров впаяю, обязательно проверю, нет ли напряжения на корпусе.
Попробуем сделать хорошую землю. Кстати, извиняюсь за описку, жёсткий диск у меня мс 5405, а не 5403. И по этому поводу назрел ещё один вопрос: как на него подавать питание. Разъём нестандартный. Средние два контакта - это минус. А вот где +5 и +12 Вольт?
Я уже не помню детали, давно было, но одна из Искр была точно болгарской сборки. Чем-то она отличалась в обозначении модели от наших чуть-чуть (то ли .1 в конце, то ли что-то в этом роде). По комплектации мало отличалась от наших, но какие-то мелкие отличия были. Болгарская, помнится, была чуть надёжнее наших. Помещение, в котором стояли машины, было по периметру опоясано толстой стальной полосой потому что простой земли было недостаточно - глючили. К ней заземляли машины. Подобная описанной история с изоляцией дисководов от корпуса, помнится, тоже была. Без этого глюки были, если машина стояла не в описанном помещении, а с обычной землёй... И ёще помню была плохая совместимость дискет между нашей и болгарской...
krotan, Чудеса какие-то. Чтобы Искра и болгарской сборки?
Вроде их делали на ПО «Искра», г. Смоленск, и на ПО «Счётмаш», г. Курск.
Но чтобы в Болгарии. Как-то не верится. Болгарская была бы Изот, а не Искра.
Чудеса
Это была точно Искра 1030м. ЦЭВМ у нас тогда были только Искры, Электроника-60, ДВК-2м... Изотов не было. Были ещё аналоговые вычислительные машины - здоровые такие шкафы, до потолка разных моделей. Где и как её делали не знаю, все называли её болгарской, она работала надёжнее, поэтому самую ответственную работу делали на ней. Помню, на ней ещё шильды были с указанием, что она болгарская. На ней были болгарские дисководы то ли 5321, то ли 5323 и их могли спереть домой на спектрумы, поэтому комнату запирали на замок. Знаю, что существовала болгарская машина Правец-16, но у нас их не было...
Жаль что не сохранилось хотя бы фото шильды. Может еще кто-нибудь вспомнит детали о болгарской Искре?
Болгарские дисководы у нас в то время много в каких машинах стояли....
Болгарской не Болгарской, а Рязанская точно была. На заводе САМ (Счётно Аналитических Машин) делали. Уже в 90-е, я б даже сказал не раньше 1993, а то и 1994 года...
проф, А логотип завода не из двух стрелок, образующих квадрат?
Снимаю вопрос, уже нашел. Логотип Рязанского САМ похож на букву Р.
У меня ещё пара вопросов возникла по Искре. Мне просто достался системник с выкушенными КМ-ками, сейчас занимаюсь восстановлением. Вопросы такие:
1) Нужно ли заменять КМ-ки какой-то определённой маркой керамики, или подойдут любые конденсаторы того же номинала?
2) Мне нигде не удалось найти распайку разъёма видео. Нет ли её у кого?
3) Не могло ли в ней что-нибудь сгореть, если её вдруг включали в розетку с выкушенными КМ-ками?
4) Нельзя ли присобачить к Искре АТ-шную клавиатуру? Или обязательно нужна от ХТ?
Ну и последний вопрос krotanу: Вы знаете, чьей была раньше моя Искра?
Буду очень признателен за ответы.
Моё мнение:
Любые керамические, ёмкость может быть больше, но не меньше.
Не могло.Цитата:
3) Не могло ли в ней что-нибудь сгореть, если её вдруг включали в розетку с выкушенными КМ-ками?
Без серьёзной переделки нельзя, у них разного типа контроллеры на материнский плате и разные скан-коды.Цитата:
4) Нельзя ли присобачить к Искре АТ-шную клавиатуру?
У меня на старой работе ставили в Искру описанные шайбы. Могу в личку сообщить, где я тогда работал и кто их ставил.Цитата:
krotanу: Вы знаете, чьей была раньше моя Искра?
Спасибо, krotan :) А распайку видео разъёма никто не знает? Хотя бы где там композит сидит для чёрно-белого монитора?
Возможно, так (смотрим на штырьки в разъёме кабеля):1 GND (корпус)Код:_______________________
\ /
\ 1 2 3 4 5 /
\ /
\ 6 7 8 9 /
\_____________/
2 GND (корпус)
3 Red (красный)
4 Green (зелёный)
5 Blue (синий)
6 Intensity (яркость - влияет на все цвета одновременно)
7 not used (не используется или по нему подаётся +12 В)
8 H. Sync (горизонтальная синхронизация)
9 V. Sync (вертикальная синхронизация)
Все сигналы передаются TTL-уровнями. Композитный сигнал может быть только если он выведен отдельно, не в этом разъёме. Ч/б монитор формирует градации серого вместо цветов.
Вот так можно попробовать подключить к VGA монитору, но не всякий монитор потянет столь низкую частоту, для него это нестандарт
http://site.allaboutadapters.com/web...GA-Adapter.gif
Кроме того, можно изловчиться подключить к телевизору через scart.
Проблема в том, что у меня в Искре на видео 15-тиштырьковый разъём, как гейм-порт в современных компах.
Тогда руководствоваться схемой
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/091...e40c917cc.jpeg
По этой схеме на разъёме видео контакты 1, 2 это +12В, а 3 и 4 - масса. А у меня так: 1-ый и 4-ый - +4В, 2-ой и 3-ий - примерно 0 (замерял относительно корпуса). Что это может значить? Всё, конец компьютеру?
.....__________
15/о о о о о о о\ 9
8 /о о о о о о о о\ 1
P.S. Кстати, чёрно-белый композит формируется не из GRB сигнала, а, как правило, идёт отдельно. Во всяком случае, в УКНЦ так.
У разных Искр были разные распайки видео. Каждый производитель паял по-своему, как бог на душу положит. Надо либо:
- смотреть по проводам куда идут
- смотреть осциллографом (после запайки каэмок)
- методом научного тыка
Там, где тестером меряется 4 В может быть композитный сигнал.
У меня теперь тоже вопрос про клавиатуру назрел.
На разъёме DIN, устанавливаемом на более новые ХТ-шные клавиатуры нумерация контактов идёт не по порядку. Если смотреть на розетку, то это будет выглядеть так:Цитата:
Сообщение от ;280774
....2 О
.4 О..5 О
1 О....3 О
Вопрос таков: как пронумеровал контакты в своём посте Andrnow: по порядку или в соответствии с заводской нумерацией? И как припаял их Жека:)?
По порядку их никто не нумерует и вот почему: сначала был разработан 3-х контактный разъём и штеккера в нём пронумеровали по порядку. Он получил широкое распространение. В него потом стали добавлять еще контакты и они получили последующие номера, но нумерация уже имеемых не изменилась для сохранения совместимости. Всего количество штырьков в нём может достигать 8 плюс корпус. Всё это закреплено DIN-стандартом и ГОСТом, поэтому никак по-другому не нумеруют.
Ну, я знал, просто на всякий случай спросил. Уже со всем разобрался и запустил свою Искру. Чувствую себя настоящим маньяком. )))))))))))))))))))
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
Хотел ещё спросить, насколько, вообще, важно подключать монитор коаксиальным кабелем. Обычный экранированный не подойдёт?
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 20:54 ----------
И насколько важно заземление? Может ли быть так, что комп без заземления вообще не загружается?
Я, за неимением оригинала, подключил клаву от Commodore неизвестной модели. Там 5 штырей.
Подскaжитe что идёт по видeокaбeлю нa Искрe тaм,ВЧ или синхросмeсь?
Кaк извлeчь и eсть ли тaм нa СНП сигнaлы синхронизaции с ВКУ?
Ато моник родной трупик вроди,хочу Искру провeрить,но кaк нe знaю.
Вроде там есть нормальный видео сигнал. Хоть к телевизору подключай
Тоисть тaм высокочaстотный промодулировaнный видeосигнaл к aнтeнному гнeзду тeлeвизорa,или синхросмeсь aкa композит?
Композит, если я ничего не напутал. Точно не ВЧ
Если у кого завалялась лишняя плата микроЭВМ от Искры 1030 м, пусть даже с выкушенными КМ-ками, пишите! Очень нужна! В долгу не останусь!.