Жень, объясни, что есть такого в GMX, за что он достоен реинкарнации. Я лично не вижу в нём ничего, кроме блевотной кривизны.
Вид для печати
Жень, объясни, что есть такого в GMX, за что он достоен реинкарнации. Я лично не вижу в нём ничего, кроме блевотной кривизны.
Валер, не знаю... Если даже я его и доделаю до какой-то завершенности, то скорее всего вернусь на обычный СкорпЭво. Я не вижу необходимых преимуществ в ГМХ, и делаю просто потому, что это разновидность любимого мной Скорпиона. Поскольку это всего лишь музейная реинкарнация, я не вижу большого смысла в корректировке кривых мест ГМХи. Как-то так.
:) она таковой быть не может, т.к. документации на сабж не существует в природе :) То, что ты можешь сделать - это новодел, т.е. клон GMX :)
Я ещё понимаю, другие отечественные компы:
Профик, имеет право на жизнь как СР/М машина, т.к. имеет богатое адаптированное ПО;
Спринтер имеет право на жизнь ввиду проработанности именно его оригинальной архитектуры и наличию под неё хоть какого софта;
АТМ имеет право на жизнь как СР/М машина, но уж точно не как Спектрум.
Но вот GMX-то зачем вообще нужен, если его вообще не существует ни в сорцах, ни в документации, если под него практически нет никакого софта, и если по нынешним временам его конструкция напрочь дебильна?
Объясняю персонально для БК. Вся соль Скорпа в ПрофПЗУ. В оригинальном варианте ПрофПЗУ вещь в себе, перепрошить можно только на внешнем программаторе. В GMX применено ПрофПЗУ, но реализовано к нему обращение в более-менее божеском варианте - переключение банков через порт, возможность перепрошивки в системе, в принципе нет потолка на увеличение объема, в отличии от обычного ПрофПЗУ с максимальным объемом в 256Кбайт. Еще раз напомню что сорцев ПрофПЗУ нет. Дальше объяснять зачем нужно реанимировать?
А по поводу документации, а SMUC был с докой? Все ручками, точнее железным когтем.
Тебе вообще какую документацию надо?
---------- Post added at 17:27 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
Ну давай же разработай и сделай свое инженерное убожество. Ты же только флудить горазд и ничего не сделал.
---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:27 ----------
Ну если это СкорпеЭво то уже не имеет значения ГМХ там или просто Скорп, ПЗУ уже можно перешивать без прогармматора.
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
По поводу прошивы: начал и пока немного сделал, разборок что и как пока даже не начинал. Сначала полный дизасм потом уже разборки.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Насколько могу судить об объеме работы раньше конца августа ничего интересного не скажу. А там кто его знает.;)
не ту, которую имеешь ввиду ты :) . Конечно железную, хотя бы с полной поразрядной дешифрацией портов. Но она мне вообще-то не нужна при таких-то кривых портах, не говоря уже об кривизне архитектуры этого чуда :) Я просто констатировал её полное отсутствие :)
spensor, вот это уже можно сделать на любом компе и к архитектуре вообще никакого отношения не имеет :)
и что дальше? Ты в первых рядах бросишься это поддерживать? :)
ПрофПЗУ то работает, потому как взяли и сделали, а не пальцы загибали. А Химера что-то ну никак не работает.Цитата:
Сообщение от БК-0010
Да, но тем не менее, диспечер ПрофПЗУ GMX правильнее реализован:)Цитата:
Сообщение от savelij
А вот это возможно не факт. Порты да добавленные есть, а вот страничный вызов такой же. Хотя может быть проца перехода из страницы в страницу может быть по другому сделан. Пока сказать не могу ибо сей момент в пзу заксорен. Ксорку эту я еще не снимал.
---------- Post added at 18:05 ---------- Previous post was at 18:04 ----------
Да да. Адназначно слифф защитан. Иди, тебя в теме разводки Кая заждались.
---------- Post added at 18:07 ---------- Previous post was at 18:05 ----------
Не беспокойся болезный, этот порт и переключалка страничек в разных плоскотях живут.
Вот, кому надо помучить зверушку.
Если при перезагрузке удерживать кнопу "Delete" (на PS/2 это "Backspace"),
то попадем в конфигуратор. Там будут работать конфигурации:
1.Стартовая схема то что сам выбор предоставляет и прошивальщик в одном флаконе.
2.Х.З.
4.Пентагон
5.Композит
6.Тесты ГМХ
7.Аналог второго пункта.
Если эту кнопу не жать, то будем вываливаться в Скорпион-2000 :)
Что там куда рулить - разбирайтесь сами, мне писать лень. :v2_slee2:
Кнопы как обычно:
F9..F12 - сброс
стрелка_влево + F9..F12 (держим секунду) - холодный сброс
Print Screen - "Magic", ГЛАВНАЯ КНОПКА СКОРПИОНА :v2_laugh:
Scroll Lock - TV/VGA.
Звиняйте за какчество фото, БП бескорпусной фонит, гад.
Уважаемый ты вообще где мануал раздобыл, никак братья-китайцы подкинули? Порт арбитра ПЗУ в GMX #7EFD!Цитата:
Сообщение от БК-0010
По идее, через три бита #7EFD переключаются плоскости, то что в оригинале через переход на "секретные адреса" делалось. А внутри плоскости странички клацаются по старинке. Но при желании любая страница в любой плоскости ПЗУ доступна через эти битыЦитата:
Сообщение от savelij
Код:D4 7FFD - A14 ROM
D1 & D2 1FFD - A15 ROM
D4 7EFD - A16 ROM
D5 7EFD - A17 ROM
D6 7EFD - A18 ROM
D0 7EFD - EWR
D1 7EFD - VPP
Я щас кого-то во флейм выгоню...
Ну я же и говорю что ксорку не снимал еще потому пока не в курсе как там сделано. В эмуляторе не смотрел :(
---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
"БК достаточно компетентно бредит в отношении истории, идеологии и концепций развития архитектуры ZX Spectrum, поэтому те, кто по каким-то причинам считают, этот бред чем-то ценным, недолюбливают БК"
Так будет гораздо точнее.
---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
эээ. А что даже выборка конфига пашет?
Пункты выбора:
1.Стартовая схема то что сам выбор предоставляет и прошивальщик в одном флаконе.
2.Основная прошивка самого ГМХ.
4.Пентагон
5.Композит
6.Тесты ГМХ
7.Аналог второго пункта.
Если ты сделал что все работает как на оригинале.
В этом я с тобой солидарен, токо я специализируюсь на истории развития архитектуры ZX Spectrum, идеологии и концепциях её развития. К сожалению ты в этом не преуспел и поэтому, не иначе как из религиозных соображений, вообще отрицаешь существование этого знания, иначе не писал бы:
Мне нравится заниматься идеологией, концепциями и историей, тебе - ковырять код ПрофПЗУ, но при этом я не заставляю тебя разрабатывать идеологию развития :) . Имхо ты полезней на своём месте, а я на своём :) Вот моё мнение по этому поводу :)
Там черный-черный экран с надписью типа "найдено 2048кб памяти, нажмите "Delete" и будет вам щастье!". Этот экран должен держаться секунду, потом загружается конфиг по умолчанию (вроде бы "1") и рестарт с новым конфигом.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Тут такая затыка с этим экраном.
Он появляется только в случае, если после сброса/включения бит 0 порта 78FD равен 0. Если там 1, то он не появляется. Но чтобы нам указать ГМХе что мы хотим после старта увидеть конфиг Скорпиона, мы должны указать конфигурацию 1 или 7. У этих чисел бит 0 равен единице. А он - как раз и есть тот самый бит, определяющий будет первый экран или нет. Выбираем "Скорпион" по умолчанию - и экран не видим. Вот так вот как-то.
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Обновил конфиг, теперь он правильный!
Посмотрел загрузчик, обнаружен такой код:
То есть таки через бит 0 порта 78FD читает какой то байт конфигурации. Я так понимаю что читается именно номер дефолтной схемы. В дальнейшем коде несколько раз из этого байта проверяются биты 7,3 и 3-0 как номер для загрузки конфига. Если статично выставляешь 1 то на выхлопе будет байт #FF со всеми вытекающими, для 0 соответственно будет 0. Для загрузки дефолтной схемы я так понимаю этот код должен вернуть значение именно дефолтной схемы. И тут пошли 2 варианта: или ты делаешь нужный битовый плевок или надо менять загрузчик. Но загрузчик придется не по децки перепахивать ибо там контроль целостности содержимого пзу чуть ли не на каждом шагу. Ну или еще как вариант забить на это меню выбора.Цитата:
sub_13F:
xor a
ld bc, 78FDh
out (c), a
ld e, 8
loc_147:
in d, (c)
srl d
rra
dec e
jr nz, loc_147
ld b, 7Ah
in d, (c)
ret
Два кусочка эмулятора:
Запись в в порт xx00h:
Чтение 78FDh:Код:if (comp.p00 & 8)
{
comp.gmx_magic_shift = 0x80 | (comp.p00 & 7);
if (!(comp.p00 & 0x10))
cpu.reset();
}
Код:case 0x78:
tmp = (comp.p78FD & 0x7F) | ((comp.pFE & 2) << 6);
tmp |= (comp.gmx_magic_shift&1);
comp.gmx_magic_shift >>= 1;
return tmp;
Вот честно все равно не понял что это значит :( А тому коду что привел предшествует это:
Цитата:
ld a, 84h
ld bc, 7EFDh
out (c), a
---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Могу выложить все что надизасмил. Но там получается куски кода из пзу перемешаны по работе с распакованным в озу. Причем фактичеки использовано кусками первые 64к рома.
В общем, при записи в порт xx00h формируется то самое волшебное число (80h + номер конфигурации), а при чтении 78FDh оно по "или" примешивается к 0 биту.
Есть подозрение что соседние вводы/выводы (7EFDh, 7AFDh) переключают поведение порта 78FDh, но чтобы это подтвердить, нужна реальная железка ГМХ.
А откуда такое знание?
То то я смотрю что этот 7 бит проверяется один раз:
Цитата:
ld (READ_BITS_78FD), a
bit 7, a
jr z, loc_5C5B
bit 3, a
jr nz, loc_5C69
and 7
jr nz, loc_5C69
---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
По проверке этого 7 бита делается XOR проверка в пзу. Остается только вопрос что проверяется в 3 бите.
У меня сейчас сделан специальный сдвиговый регистр на три разряда. При чтении 78FD в младший бит поступают последовательно эти три бита. Что содержится в них - после включения - 111, далее при сбросе из порта 00Н три младших бита копируются в сдвиговый регистр. И при перезагрузке уже читаются они.
А теперь я буду курить что вы тут понаписали :)
always@ ( negedge rst_n, negedge p78fdrd )
begin
if ( rst_n==1'b0 )
conf = p00[2:0];
else
conf[2:0] = {conf[0],conf[2:1]};
end
dout = ( {border[1],p78fd_int[6:1],conf[2]} );
Напишу почему я выступаю за возвращение GMX.
Это расширение нашего Скорпиона даёт новые возможности (это так, хоть с момента появления GMX прошло уже 10 лет): графический экран, дополнительная память, - превращая его в серьезный компьютер. Все это мне, как системному программисту, интересно поддержать. А полезность режимов аппаратной совместимости с другими клонами, - очевидно, и так понятна всем.
В своё время я не купил GMX потому-что для его подключения потребовалось бы перекромсать всё плату Скорпиона, и надеялся, что вскоре выйдет Скорпион-2000, но фирма Scorpion отказалась его выпуска. И вот только сейчас у нас появилась возможность вернуть незаслуженно забытое...
Кроме того, что предложено фирмой Scorpion, лично мне хотелось бы иметь еще и графический экран с отдельным цветом на точку (примерно как в Turbo 2+).
Понятно, что работа по возвращению Скорпиона-2000 сложная, и будет оценена немногими и не сразу (от тех, кто использует Спектрум как игрушку, оценки не дождешься), но благодаря нашему энтузиазму Спектрум существует (это неоспоримый факт) и будет существовать!
savelij, я не говорил, что твоё ковыряние в коде бесполезно :) . Но архитектура GMX тем не менее как была уродством, так уродством и останется. Код можно изменить и применить с другой архитектурой, а архитектуру - нет, т.к. это уже будет не GMX :)
Вчера прошил себе конфигурацию GMX. Попробовал пока не многое. NETWALK и FIVETEEN'S ведут себя также, как и на последней конфигурации. Попробовал я запускать программу TVSetka в разных режимах: в режиме Scorpion на первой таблице изображение на бордюре по-прежнему сдвинуто вверх на пиксель; в режиме Pentagon - картинка нормальноя. Сегодня вечером еще продолжу эксперименты.
Вопрос к Ewgeny7: какие порты (и их функции) GMX сейчас реализованы, что можно попробовать?
БК-0010, я с вниманием читаю твои мнения, и часто они действительно расходятся с моими. :). Я и сам многое мог бы предложить, но делать это никто не будет, а сам я могу делать только ПО под существующее железо, и с этой точки зрения мне интересен Scorpion-GMX. Также, как ты считаещь Scorpion-GMX тупиковой ветвью, я считаю тупиковой ветвью Pentagon 1024. В самом деле, зачем сейчас нужно было что-то делать в этом направлении, если достаточно возродить Scorpion-GMX, и у нас будет и Scorpion 256, и Pentagon, и Profi. Если Scorpion-GMX будет возражден в полной мере, то новое ПО лучше писать под его возможности, так как они превосходят все выше перечисленные клоны, вместе взятые.