Только А15 не напрямую.При сбросе будет выбрано и ОЗУ и ПЗУ.
Вид для печати
скажите пожалуйста, микроша должна запускаться при отсутствии обоих портов ВВ55? Или отсутствии какого либо из них? При отсутствии ВИ53? При отсутствии ВГ75? В последнем случае ничего не увидим, но монитор работать будет? (нажатие клавиши рус-лат при установленной клавишной ВВ55..) сейчас копнул глубже осциллом, оказалось, битый порт ВВ55 программатора. Похоже на шину срал. Убрал. Теперь иногда всякий мусор на экран гонит, иногда курсор появляется. В общем прогресс. Думаю, может ещё что то срёт.. Если я убиру ви53 и порт клавы монитор загрузится?
для нормальной работы динамического ОЗУ нужна регенерация, ее обеспечивают ВТ57, ВГ75 програмированием которых обеспечивает ПРОЦ и корректный выбор небитого ПЗУ.
остальные микрухи должны просто не гадить на шины.
Mifody, рекомендую воспользоваться советом Atari и начать пошаговую отладку.Методика где то в первых публикациях про Радио-86РК.
для начала впринципе достаточно сделать "пошагивалку" (одна ТМ2) и 8 буферизированных светодиодов на ШД.
Выпаял клавиатурный порт и завелось! Так что по поводу памяти похоже отбой..)) И ещё нашёл 1 непропай. Ещё плату надо всю пропаять. А то если даже незначительно на неё надавить во включенном состоянии, происходят жуткие глюки. И даже бывает не стартует, пока плату не помассируешь. В общем на ночь работы с паяльником..)))
уррррра блин!!!
Mifody, продумывай пока какие микросхемы убирать.Я схему скачал, но качество очень плохое.
Atari, хочу спросить:
если поставить на Микрошу перестраеваемый дешифратор и переключаемое ПЗУ, то можно в одном корпусе получить и Микрошу и Радио-86РК?
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:02 ----------
Или наоборот РК-шку модифицировать?
есть проблема: матрица клавиатуры прицеплена иначе.
см Радио 12/89 стр 43.
ну и таймер будет свистеть, что ресетом принесёт.
Ну с таймером легко справится - в РК-шечном мониторе много ненужного, хотя бы директива Х. А вот над клавой надо поморщить лоб.
схема в более менее хорошем качестве есть тут http://www.tis.kz/micro.php или тут http://home.onego.ru/~bav9/92.html
Не помню, от куда скачивал. Я сейчас на работе, скачать не могу, чтобы посмотреть..
Спасибо хорошим людям, что выложили.
А стандартную память можно просто блокировать, чтоб не выпаивать? Типа на WE подать устойчивую 1...
Ну когда я статику поставлю, чтоб не выпаивать кучу микросхем, а просто их блокировать и пускай себе тихо стоят и кушают.. И будет круто, что всегда можно будет вернуть всё как было, если статика будет на панельке... Хотя можно статику запаять, а потом если возвращать всё как было, её блокировать.. Будет круто..)))
на два последних поста:
многозначительное пожатие плечами.
2 Mifody
зачем лепить туда статику если вроде родная оператива завелась?
Из спортивного интереса.
Vladimir_S, вон даже микросхему халявную уже выслал..)))
Будет круто, микроша с 2 видами памяти. Можно будет тумблер поставить и выбирать тип памяти..)))
к тому же и вешается статика быстро. переделок минимум..)))
схема РК в хорошем кач-ве, если ещё кому надо...
http://zxbyte.ru/doc/radio86/rk86.zip
будет круче Микроша с кучей РОМдисков.
Пропаял плату, стартует теперь железно..))) А это нормально, что когда переключаешь раскладку с англ на рус динамик пищит, пока на нажмёшь на любую клавишу?
Видимо память всё таки битая. При смене местами CAS на банках памяти не стартует вообще. Какой нибудь тест памяти есть для микроши?
По моему тут самый полный архив, что мне встречался.. http://home.onego.ru/~bav9/94.html
Проделал следующие телодвижения для проверки памяти:
F,75FF,FF
C,3AFF,3B00 <BK>
0B8A FF FE
F,75FF,0
C,3AFF,3B00 <BK>
0BCA 00 01
Эти адреса в каком банке памяти находятся? Я к тому, что в каком банке микруху на нулевом бите менять?
Поидее в том банке, к которому CAS идёт с вывода 9 дешифратора D17.. Это ведь адреса 0-3FFF... Я правильно понял?
так точно.
при тестах лучше применять не 00h и FFh а 55h и AAh это последовательность нулей и единиц в одном байте.
Mifody, а почему не С,75FF,1?
Так мы сравним 2 половинки памяти.
А так всю память с самой собой со смещением 1. Странно, но если это ввести, уже отображаются другие битые адреса, в другом банке. Последний 75FF всегда будет отображаться битым..
Вот теперь и думаю, что менять..)))
Mifody, А блокировочные конденсаторы в достаточном количестве стоят?
когда-то страдал подобной проблемой, заполнял батами 55 и АА по директиве F а потом директивой D смотрел и смотрел.
надо бы тестер написать.
Да, все родные с завода. Я ещё и электролитов парочку напаял.. Питание в норме, осциллом смотрел, даже шума на шине питания практически нет.
Сейчас поменяю нулевой бит в обоих банках, так как во всех случаях проверки косячит именно нулевой бит..
---------- Post added at 21:00 ---------- Previous post was at 20:56 ----------
тестеры памяти есть 2 штуки. После проверки пишут "тест закончен" и ничего больше. какие то они очень уж скромные..))))
Тогда, я думаю, надо поменять ту м/с на которую пр ходит d0.
Наконец то закончил Микрошу.. За это время было много чего сделано для неё. Сначала я занялся восстановлением стандартной памяти. Хотелось оставить всё, как было, то есть РУ6. Я забадался их перепаивать с места на место и для удобства впаял цанговые панельки. Оказалось, что из 6 имевшихся у меня в запасе РУ6 все с битыми ячейками. В итоге я поехал в Ростов и купил 16 новеньких РУшек, после чего проблемы с памятью исчезли. Собрал платку со статической памятью. На ЛЛ1 собрана переключалка памяти стандартная/статическая. На фото временно запаян проводок на землю, что включает статику. Чтоб включить стандартную память, проводок нужно разомкнуть от земли. Как буду собирать корпус, поставлю кнопку с фиксацией.. Батарейку пробовал ставить, память сохраняется при выключении компа, по крайней мере по адресам 0h-75FFh. После выполнения F,75FF,0, выключении питания и последующем его включении C,75FF,1 проходит без ошибок. Но ток потребления у этой микрухи в дежурном режиме 3,5мА, что для батарейки дофига. Надо будет достать и попробовать какую нибудь LV версию. Для этого предусмотрел на всякий случай широкую панельку. У них должно быть значительно меньше протребление.
В общем всё получилось. Ещё раз спасибо всем, кто участвовал и помогал советами..
ЗЫ. Только что попробовал F,75FF,55, выключил-включил. На статике с батарейкой портится нулевой адрес. Записывается 00. Вот поэтому в первом случае ошибок не было.. Фиг знает.. Может так и должно быть...(((
Mifody, если хочешь сохранять, примени нечто вроде DS1230.Они с встроенной батарейкой, а есть еще типа M48T35Y-70PCI, они не только с батарейкой, но еще и с часами реального времени, а это дополнительный интерес.
Да не.. Не особо то нужно. Просто было интересно, будет память сохраняться или нет.. У неё то по идее при выключении питания на ногах CE и WE активные уровни получаются. Должен вобще мусор всякий писАться. А оно ещё даже что то сохраняет.. Ну, единственное, нулевой адрес портиться..