Аналогом s9013 , где-то читал является КТ503 .
Вид для печати
Аналогом s9013 , где-то читал является КТ503 .
кому надо переделал в пдф, у меня гифы читаются в IrfanView...
но толку от железки немного... непонятно какая программа для него и проще по существующим шаблонам собрать Willem Programmer.
Можно вопрос по схеме программатора задать ?!! Что там делает КРЕНка если на разъем Х1 подается ,как я понял , и +5В и 12В , то КРЕНка тогда зачем на 5В . А на разъеме Х2 два +5В получается что-ли ? И что потом с ними делать прикажете ?!!
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:11 ----------
И еще вопрос такой - на оригинальном сайте сопротивление R7 указано как 50 Om , а здесь почему то 500 Om .Не опечатка случайно ?!
кренка нужна если использовать только один источник питания - 12 Вольт через разъем X1.1 или на разъем X1 подать только 12В и соединить перемычкой X2 для подачи на схему 5В с кренки.
не опечатка. на схеме всё правильно указано.Цитата:
на оригинальном сайте сопротивление R7 указано как 50 Om , а здесь почему то 500 Om .Не опечатка случайно ?!
Так же на сайте рекомендуют поставить стабилитрон на 5.6 В на питание 5В , чтобы высокое напряжение не попадало в цепь на программированную микросхему , а не паять 16 диодов на выходах DD1 и DD2 и резисторы еще к ним ставить .Какая морока вместо одного стабилитрона ...
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:34 ----------
Понятно !! Только тогда перемычку надо обозначать буквой J , а не X .
сначала посмотри схему и почитай, что автор программатора написал ОЧЕНЬ внимательно, а потом задавай вопросы. Стабилитрон не спасет от попадания 12В на адресные выходы РЕГИСТРОВ, а не программируемой микросхемы. Что диоды сделают очень хорошо!
так сам не собирай! попроси кого-нить собрать тебе за отдельную оплату. 16 смд диодов и две резисторные сборки морока? парень, может ты не в тот раздел попал?Цитата:
а не паять 16 диодов на выходах DD1 и DD2 и резисторы еще к ним ставить .Какая морока вместо одного стабилитрона ...
насчет защиты - лучше лишний раз перестраховаться, чем спалить LPT-порт компа и материнскую плату вместе с ним!
А я не читал что ли ... Просто один стабилитрон проще поставить и дешевле тем более .... Чем диоды паять , Вы и не пробовали наверно так .
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
Кому интересно ,адрес сайта где описан этот программатор -http://njnmnp.narod.ru/prog/prom/re3_rt4.html#Ras
у тебя будет шанс попробовать!!! вместо диодов можешь запаять перемычки и не устанавливать резисторные сборки (удешевил вроде? ;) видимо цены на смд диоды и резисторные сборки ты не смотрел?). подключишь стабилитрон и вперед!!! только если выгорит LPT-порт компа, не говори, что программатор спалил тебе комп и тебя не предупреждали! Удачи!
PS: Есть по этому поводу поговорка - "Скупой - платит дважды!", только в нашем случае разница в сотни раз, если материнка сгорит... :)
Как там порт LPT может сгореть - если это выходы на программированную микросхему , если и сгорит то только она наверное .
---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:29 ----------
Просто можно диоды поставить , а можно стабилитрон , чтобы гасить высокое напряжение . И то и то как бы подходит , просто стабилитрон дешевле и можно только им обойтись по идее . Так на сайте по крайней мере предлагают ,где описан этот прогер.
---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 16:45 ----------
А Вы плату под smd детали разводите что ли под этот программатор или как ?
---------- Post added at 18:42 ---------- Previous post was at 17:05 ----------
В даташите К590КН6 вообще в планарном корпусе , а в печатке везде пластмассовый корпус .Не знаю в магазине еще не смотрел . Так что нужно сначала детали нужные найти под плату , а потом ее делать . Думаю оптимальный вариант будет собранную плату покупать всем или в виде конструктора хотя бы продавать. Сколько тогда будет стоить платка ?
Ты вообще вникаешь хоть как-то в сообщения на форуме, особенно в первые? Написал специально в первом сообщении, что ссылку на страницу автора не публикую специально, т.к. антивирусники кричат, что страница заражена. Просьба к тебе (или если ты этого не сделаешь, то к модераторам) убрать её из своего сообщения.
вот и попробуешь... я так экспериментировать со своим компом не собираюсь.Цитата:
просто стабилитрон дешевле и можно только им обойтись по идее
Цитата:
А Вы плату под smd детали разводите что ли под этот программатор или как ?
Диоды практически все смд, микросхемы в DIP, резисторы и транзисторы самые обычные... видно же по монтажке в первом сообщении - это во-первых. Во-вторых - Все детали подобраны и нефиг тут панику наводить и бредни писать. В-третьих плата с 4-го числа в производстве (об этом писалось в теме по производству плат программатора, в разделе "Барахолка"). В-четвертых - оптимальный вариант будет выбирать каждый сам для себя, а тебе чувствую надо именно собранный и настроенный вариант предлагать, а то от тебя потом проблем будет больше, чем толку. И в-пятых - расставляй знаки препинания, а то невозможно прочитать и понять, что ты там написал!!!Цитата:
В даташите К590КН6 вообще в планарном корпусе , а в печатке везде пластмассовый корпус .Не знаю в магазине еще не смотрел . Так что нужно сначала детали нужные найти под плату , а потом ее делать . Думаю оптимальный вариант будет собранную плату покупать всем или в виде конструктора хотя бы продавать. Сколько тогда будет стоить платка ?
---------- Post added at 12:05 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
PS: Нашел не зараженную страницу автора программатора. Добавил в первом сообщении.
Ну снимаю тогда свою кандидатуру на плату .На smd детали я не рассчитывал . Предупреждать хоть надо , не все же фен дома имеют .
Dragoos, смд прекрасно припаиваются обычным паяльником :)
точно, вообще без проблем. если жало паяльника заточить под 5мм ширину. с пинцетом (обычным, или для смд компонентов) пайка происходит очень быстро! быстрее даже, чем обычных выводных деталей, т.к. нет необходимости делать формовку выводов.
подумай, впринципе время есть потренироваться до конца мая. :)Цитата:
Ну снимаю тогда свою кандидатуру на плату .На smd детали я не рассчитывал .
фен нужен скорее для замены, отпайки детали.Цитата:
не все же фен дома имеют .
0din, касперский не ругается.
Eugen Tsalapov, Да, извеняюсь, был не прав. Обновил базу антивируса, касперский стал ругатся на страничку.
Сегодня перенес детали с платы под ЛУТ, на новую печатную плату. Детали запаивал практически те же, разве что смд диодов нехватило, поэтому не стал запаивать второй регистр и резисторную сборку... Советую сначала запаять смд диоды, а потом всё остальное, т.к. микросхемы регистров и резисторных сборок расположены близко к контактным площадкам диодов, если сначала их запаять, то потом проблематично подлазить с паяльником для пайки диодов.
Пока перенес детали для программирования 556РТ4, остальные запаяю в выходные. Далее проверил всё это хозяйство на прошивке от бетадиска Орельки - прошилось не с первого раза! остался один непрошитый бит, поэтому повторная прошивка исправила ситуацию :) причем прошивался только непрошитый бит! видимо связано с технологией рт4 89 года и примененным металлом...шесть штук рт4А 91го прошились все без проблем с первого раза, там пережигается всё легче из-за другого примененного металла в матрице.
Удачи всем в сборке программатора!
PS: немного фото :)
Обновил архив ProgRT_pcb.zip. Был подправлен перечень элементов на принципиальной схеме под закупленные конструкторы, а также просьба перекачать тем, кто заказывал чистые платы, т.к. названия деталей уточнились.
Обновлена монтажка. добавлен разъем X4 для подключения верхних трех адресов - A13, A14, A15. верхние адреса не используются в типах микросхем, разведенных на печатной плате. вывел на всякий случай, может под какой-то хитрый адаптер, который будет вставляться в панельку от РТ18 и часть вставляться в X4 :)
В процессе отработки программатора на разных машинах и ноутах выяснилось следующее - на машинах под управлением системой WinXP с видеоадаптером от фирмы ATI программа выдает сообщение "Priveleged Instruction", причем даже не помог драйвер USERPORT и установка совместимости с Win98.
Решение было найдено такое: или установить Win98 второй системой, или установить WinXP второй системой с драйвером USERPORT, НО НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ на второй системе драйвер видеоадаптера ATI!!!
Я так и не разобрался, что именно драйвер видеоадаптера ATI изменяет в настройках драйверов для других устройств (в данном случае LPT), но у себя на лабораторном ноуте IBM T30 я сталкнулся с таким вот глюком. Решение к сожалению не самое изящное, но хоть такой вариант. По нормальному конечно желательно переписать прогу. Я б это даже поддержал материально.
С драйверами видеоадаптера от Nvidia, глюков не замечено c установлеными драйверами, во всяком случае на моём GeForce2 MX400.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:26 ----------
естественно в настройках BIOS для LPT порта должен быть выставлен режим "ЕРР" и адрес порта "378"
А гиря как компонент программатора обязательна? :3
Че за гиря ??
правильно сказали - дешевле на месте купить! а вообще гиря или другой охладитель нужен полюбому, т.к. микросхемы при прошивке греются сильно, причем так, что даже килограммовая гиря прогревается. так что думайте, что будете ставить для охлаждения микрух! :)
Прошивал без охлаждения...Микруха не нагревалась..Так-же не грелся ни один элемент на плате программатора.
Большой слиток алюминия, думаю подойдет?
Ибо проверено ))
Ну ты в курсе, Олег..
Собрал сегодня девайс и попытался настроить и проверить без наличия РТ-шки.
Удобная программа WndLpt http://wndlpt.codeplex.com/releases/view/64131 светомузыка на 12 каналов,самое ценное - ручное управление LPT .
http://s013.radikal.ru/i322/1106/68/0633740c9fc4.jpg
Сначала по совету автора проверил считывание шины данных :
"Выловить подкоротки в цепи данных - при отсутствии микросхемы для программирования в режиме считывания 556РТ7 должны читаться FF.
Обрывы цепей данных определяются закорачиванием по одной ножке данных на землю в сокете для программирования.
При правильной работе все считанные байты будут принимать вид FE,FD,FB,F7,EF,DF,BF,7F если вы начали перебор с младшего бита."
Затем выставлял вручную управление сигналами СE ,WR,D1-D7.Выбор микросхемы сигнал L1 и L0.проверка показала правильную работу Регистров,транзисторных ключей VT1 ,VT2.Напряжение программирование VCC меняется с 5v на 12V.Использовал общее напряжение питания 12V.C трудом впаял стабилизатор 7805 -слишком он крупный и упирается в джампер X2(думал поставить 78L05 - но подумал что не хватит тока).
Единственное что не могу проверить ключ VT4 - на управлении (R10-R12) всегда присутствует напряжение или 5v или 12v - тр-р всегда открыт (0,6V).Ручное замыкание базы на корпус - сигнал RD - логическая 1 (значит работает ключик).
вот и всё ,осталось помыть плату и найти подопытную микросхему :v2_dizzy_roll:
если собираешься питать программатор от 12 вольт, то можешь убрать джампер Х2 и запаять вместо него перемычку. этот джампер остался от экспериментов на программаторе!
---------- Post added at 00:12 ---------- Previous post was at 00:11 ----------
стабилизатор влезет тогда отменно :)
всегда пожалуйста :)
поочередно замыкай с 12 выводы DD3 - 9, 10, 11, 13-17, т.е. все биты и после каждого шага нажимай "чтение".Цитата:
Поэтому пару вопросов от себя:
- При считываниях собственно без самих PLM-микросхем (просто хочу сначала закупить на все слоты по кроватке с нулевым усилием) я постоянно получаю во всех ячейках FF (ну или 0F в режиме РТ4, типа только младший полубайт). Т.е. с виду всё нормально. А что бы и за закоротки быть спокойным, какие там именно номера ножек у DD3 на землю ложим?
под какие софт напишут (если напишут) :) возможность была, я и вставил джампер, чтоб проводами не подпаиваться... чисто теоретически можно считывать микросхемы параллельные ПЗУ до 64кб, писать уже нельзя, та и хватает под них программаторов.Цитата:
- Трёхпиновый джампер Х4 это зверь такой? (A13..A15 резерв под какие микросхемы?)
видимо у РТ5 перемычки означают "1", а не "0" как у других ПЛМ, вот из-за подтяжки к +5В (VD20-R11) у нас всегда присутствует "1" на битах.Цитата:
- Фраза "Микросхема чистая" программой выдаётся только если читаешь в режиме РТ5, а в вариантах РЕ3 и РТ7 тоже же везде FF читается, почему я в этом случае получаю контрольную сумму? (Повторюсь, - сокеты читаемых микрух пустые).
думаю 0,5А вполне достаточно.Цитата:
- Если я БП на 12В буду внешний подключать (а не запитываться от компа как сейчас), то на какой ток он должен быть расчитан?
Да, защиты нет. т.к. еслиб поставил, то это дополнительное падение напряжения в 0,7В на диодах. как вариант, можно припаять на входе питания 12В, диод обратной полярности, допустим FR207-307. катодом к + анодом к -. и при переполюсовке диод будет включен в прямом направлении и будет садить питание - ессно в блоке питания нужно предусмотреть предохранитель на ток меньший, чем ток диода - FR207=2Ампера, у FR307 соответственно 3А. Это из простых способов. Можно организовать и более щедащие :)Цитата:
И заодно для себя уточню - защиты от ошибочной смены полярности в схеме нет, так? Здесь я имею в виду БП.
это всё есть на сайте разработчика данного программатора, ссылка на который есть в первом сообщении этой темы!
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
я же предупреждал, что я лишь слегка доделал схему и развел нормально печатную плату.
Тоже начинаю запаивать потихоньку. Совет на будущее (если еще будет производство) шелкографию с моделями ППЗУ вынести в такое место где она не будет перекрываться ZIF панельками (например как DD5 кроме РТ12), иначе теряется весь смысл в ней.
удачи в сборке! но куда допустим вынести все микросхемы поддерживаемые панелькой DD3? или планируется использование программатора без корпуса? Я допустим планирую в свой поставить все панельки с нулевым усилием и в корпус загнать. присмотрел вроде подходящий, но пока панельки едут из Китая еще не купил. Шелкография на панельках дана чисто в ознакомительных целях, чтоб более-менее запомнить что куда вставлять. если ставить ZIF, то полюбому корпус так и напрашивается. А если вставить в корпус, то в любом случае шелкографию, даже которую я вынес за панельку не будет видно. Хотя как собирать конечно дело Ваше... :)