Ewgeny7, В принципе можно поменять PD и PA.
Вид для печати
Ewgeny7, В принципе можно поменять PD и PA.
с какой частотой используется кварц?
а фьюзы какие ставил?
я так понимаю РУшки проверить неудасться, как впринципе и другие микросхемы с "нестандартным" питанием?
еще из хотелок - сейчас выбор микросхемы делается с помощью кнопок "Up", "Down" и микрухи выбираются быстро, но если кол-во тестируемых микросхем будет большим, то было бы удобно вводить номер тестируемой микросхемы - например зажать "Up"+"Down" (или "Search") на несколько секунд, включается режим редактирования определенного разряда, выделяется подмигиванием, кнопками "Up" или "Down" выбирается цифра циклически с "0" до "9", переключение между разрядами в правую сторону тож циклически - кратковременное нажатие кнопки "Search", и подтверждение выбора кнопка "Test".
Ну вот вроде бы готово.
Ewgeny7, проверь, плз.
Это в далёком...
Сейчас проще вставить микруху и нажать SEARCH. Больше никаких телодвижений :)
---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:39 ----------
Щаз посмотрим
Тогда - гуд.
Между тем в списке уже 20 микросхем. Еще пара-тройка - и Скорпы/Ленинграды/КАИ будут обеспечены.
---------- Post added at 12:44 ---------- Previous post was at 12:41 ----------
Хорошо :)
Если ты еще и ЛУТ вышлешь для повторения, тогда и код можно начинать править.
Блин! Дима, извини, не обратил внимания что у тебя многостраничные пдф-ки.
Не, плату не надо, я сам джедай лазерного утюга :)
---------- Post added at 12:59 ---------- Previous post was at 12:58 ----------
Сделаю еще несколько микрух, и займусь ЛУТом и переделкой программы.
a Z-состояние выходов проверяется?
solegstar, вряд ли, там надо схемку посложнее городить и пинов у 8515 не хватит:) Мы с год назад с ZEK-ом, обдумывали схемку, если будет время - сделаю тот тестер. Пока рисую платку для макета.
это я к тому, что как допустим кнопкой "Search" определить разницу между КП2 и КП12 в будущем? А ИЕ5 будет добавлена в список, т.к. она тож наряду с ИЕ7 часто используется в спеках.
alvis, ну дык плата-то односторонняя
Никак. Используйте КП12 вместо дремучих КП2. Более того, я не ставлю целью работу со ВСЕМИ ТТЛ-микрухами.
Нет, разумеется. Хотя это теоретически не сложно. Переводим выходы микрухи в Z, кидаем на эти порты "1" для включения резисторов пуллапа. Меряем. Снимаем пуллап. Меряем. Можно для надежности резисторы килоом 50 на землю присобачить.
Но это я делать не буду.
---------- Post added at 15:21 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
С набором микросхем для Скорпиона закончил. ОписАл все ТТЛ-микрухи, остались только две кмосины - 561ИЕ10 и 561ЛН2. Маркировка этих чипов на импорте - MC14520A и CD4049. как их фпихнуть в сложившуюся трёхцифровую нумерацию - фиг знает...
Только впопыхах не забудь, что прошивки под ЭТОТ вариант пока нету, нужно прогу корректировать.
Я тоже пошел делать печатку.
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
Кзтате, не торопитесь! Если уж делать девайс по правилам, то нужно воткнуть еще восемь резисторов на входы сегментов индикатора для ограничения тока. МК и без них будет работать прекрасно, но для "анжынерности" резисторы нужны. Ом так по 150-330.
Добавляю файл прошивки для схемы Дмитрия. Надеюсь, там всё верно :v2_conf2: Но если циферки будут задом наперед, или кнопочки - сообщайте.
Небольшой апгрейд прошивки, обновите.
Ewgeny7, резисторы можно и на этой печатке разместить или чуть позже переделаю
Женя кмосины задай первым символом C а потом 2 цифры - если память не подводит - основные чипы у них укладывались в 4х символьную нумерацию со значащими последними двумя( первые всегда 40 ) С20 С41 для нашего случая.
---------- Post added at 18:47 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
даже в помощь ссылочку нашел http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...rated_circuits
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
блин - придется или добавлять мультицветный светодиод или еще один разряд семисегментный :( чтобы различать CMOS и TTL.
Прошу прощения, что встреваю - думаю при достижении некторого количества тестируемых мсх недостаточно будет не только семисегментника, но и дисплея 4*16.
Может быть сделать тестер в виде приставки к спектруму, а профили для конкретных микросхем и красивые менюшки во весь экран народ будет лепить сам, хоть на том же бейсике 48к.
Хотя это будет уже другой тестер...
А листать двумя кнопками по этому дисплею список из 100 мсх ?
Это пока автоматом мсх определяется, а если кончится это везение?
К писюку такое уже есть, даже у меня в писюковом программаторе есть режим тестирования логики. А для спектрума что делалось в последнее время полезного? Только демы?
Ewgeny7, не воспринимайте в серьёз наши советы - делайте что нравится, как обычно - один делает, семеро с концепциями ;)
Не обязательно переделывать, можно просто дорожки на платке ножом рубануть и в разрыв чип-резисторы прикошачить. Или, просто дырдочки рядом с порезом просверлить и обычные резисторы впаять :)
Вот, сделал процедурку для проверки МС4520 (561ИЕ10). Как это выглядит на дисплейчике, видно на фото. Вроде как терпимо.:v2_conf2:
Да, насчет значка "живое/дохлое". Если к квадратику пририсовать еще и палочку вертикальную, то можно изобразить ... помните, как победившим гладиаторам показывали жесты с просьбой убить или помиловать? Здесь получится очень похоже :)
Можно использовать "точку" в последнем разряде индикатора для обозначения КМОС/ТТЛ? Тогда и три разряда было бы у Кмосовских микрух...
Есть схема , рисунок платы и программа под Windows IC-Тестера на PIC16F877. Если кому интересно, могу выслать. В программе кажется можно самому задать алгоритм проверки микросхемы для ввода новых.
Andrey F, а прошивка пика есть?
Женя - у меня готовая концепция :) :) :)
я придумал как найти сегмент дополнительный ;)
Выбрось рюшечку из последнего знака и будет у тебя первый разряд для обозначения CMOS а оставшиеся 3- под номер чипа.
А теперь внимание - КОНЦЕПЦИЯ !!!!
Если чип исправен - просто показывается его модель а если не исправен или не опознан - надпись мигает с частотой например 2 герца.
Andrey F, любопытно, поделись, плиз, как раз такой пик без дела лежит