stakh, да как-бы не совсем в тему, но Днепромаш до сих пор работает. Там еще что-то производят, про производство компьютеров и магнитофонов в истории завода не упоминается..
Вид для печати
stakh, да как-бы не совсем в тему, но Днепромаш до сих пор работает. Там еще что-то производят, про производство компьютеров и магнитофонов в истории завода не упоминается..
Спустимся на землю, и спаяем наконец-то ATM. до включения я так понял по фото,
осталось совсем немного.
stakh, обязательна установка D58 531(1531)ЛН1, или на 1533 серии должно работать? Я себе поставил 1533 серию, не знаю из-за нее косяк с изображением или нет.
Сделал сегодня тестовый запуск, при подключении через композит картинки дергается, видно что что-то происходит но ничего не разобрать на экране. Попробую распаять скарт, может картинка стабильнее будет, потом сделаю и выложу фото платы. Кондеры блокировочные пока еще не ставил..
Конечно, лучше поставить серию 531. Она там стоит из-за своего высокого быстродействия, все-таки 14 мГц - это для серии 1533 многовато, близко к пределу.Тут надо посмотреть, как работают счетчики. Если с них идет нормальный сигнал, то микросхема частоту вытягивает. Тут лотерея, какая микросхема попадется. Но для надежности лучше поменять, когда появится возможность. Есть еще выход - поднять напряжение питания D58, но это уже извращение.
Ну, глупости, не глупости, а паспортные данные существуют, хотя предел, конечно уходит вверх. Ну, а я, если честно, почти везде в генераторах ставлю 555.
Вот что Шило по этому поводу говорит:
http://s013.radikal.ru/i322/1112/d7/98478548ed08t.jpg
Не такая уж и большая разница между 1533 и 1531(531) серией.
У 1533 - 4 нс, у 1531(531) - 3 нс.
дык может что-то действительно с делителем частоты, а то и кварцем? подобное было у Ewgeny7, правда на самопальном Орионе, у него вообще 9 картинок на экране было - кварц повышеную частоту давал.
---------- Post added at 00:16 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
И вообще собери себе тестер микрух - вещь элементарная, а польза колоссальная!
Дмитрий, Завтра буду проверять. У меня примерно также, не считал их, вроде тоже 9 и все с искажением.
деталей для сборки тестера микрух купил, должны приехать в понедельник.
Народ - я сорри что не совсем в тему - схему турбирования ВГ93 на ver 7.10 не подскажете где взять ?
Восстанавливаю тут ATM есть некоторые вопросы по навешаным на него доработкам( пара проводков отпаяных.)
По-моему нет кадровой синхронизации. Да и со строчной видимо, тоже что-то не то. Надо попробовать проинвертировать сигнал кадровой синхронизации.
Одной фразой - дело в синхронизации.
АлександрПП, нет сигналов на рушках. 6,11,12 н. думал может в кп12 проблема. 1 (D9) заменил. все равно на КП12 7нг и на ру 6 н. сигнала нет. Остальные КП12 не трогал.
Надо посмотреть осциллографом есть ли сигналы HS и VS на входах D66.1 и на выходе сигнал синхросмеси. Если сигналы на SKART подаются раздельно, то некоторые телевизоры требуют инвертированного сигнала VS, т.е. пропустить его через один инвертор. В идеале и обязательно - HS пробуферировать через два инвертора, VS - через один.
Ребята, завтра всё прочту, шас не переварю. Если картинка дёргается на телике то это обычно когда подаёшь сигнал Sync на вход видео. Посмотрите подходяшие схемы от разных клонов. Есть у меня 7 дюймовый TFT видео монитор от чайна таун, так он даже не переварил воспроизвести картинку с выхода MC1377, А с DVD плеера никаких проблем.
Короче, я тоже допаял АТМ. Все микрухи проверял тестером. Включил - изображения вообще нет. Буду потихоньку разбираться.
http://photo.qip.ru/photo/576422656/.../207537360.jpg
Разобрался в чем была проблема с отсутсвием сигналов на кпшках. Все банально просто, не досмотрел, оказывактся нужно +5 вольт подать одновремнно на 7, 3 и 5 ногу разъема питания, я подал только на 5 из-за чего и не работала половина микросхем :)
После подключения все сигналы появились, но картинка дергается, ничего не разобрать..
Картинка примерно такая. Муар - это так фотоаппарат передает. Экран белый, потому что память не подключена
stakh, Проверил счетчики, D8 и D7 пересадил на панельки, пробовал другие счетчики ставить, безрезультатно. ХЛ8 пробовал тоже другую, картинка не меняется. Среди дерганья экрана видно что на экране появляются то буквы то цифры, тоесть тест работает, буду дальше искать.
АлександрПП, пробовал инвертировать кадровую развертку через лн1. картинка выравнивается, но все равно изображение изогнуто и дергается. Кроме меня кто-то пытался подключить к телевизору? Я подключаю через скарт Орель, Робик, Феникс, Орион, БК-0010 к этому телевизору ничего не прыгает, а АТМ не хочет выдавать нормальную картинку.
В доке по этому поводу вот что сказано:
Я полностью спаял, но нет одной микросхемы РФ2(синхрогенератора) :(Цитата:
1. Если микросхемы D5, D6, D13, D64, D39 1533-ей серии и при этом в видеорежиме Sinclair существует подергивание экрана, то на вторые выводы микросхем D6 и D9 вместо исходного сигнала подать сигнал с 10 вывода D58, или напаять конденсатор ~ 1нф между 12 выводом D9 и GND;
3. Если проиходит дергания экрана по вертикали, то обязательно установите блокировочные конденсаторы в 0.68 или 1мкф на микросхемы D13, D19, D20 и D62.
У меня на пентагоне была такая фигня. Вот для примера, на двух транзисторах из
SYNC в Video.
http://s07.radikal.ru/i180/1112/ce/a11f703b5159t.jpg
Заменил кварц - появился сигнал:
http://photo.qip.ru/photo/576422656/.../207544788.jpg
Иногда раза с пятого при включении питания появляется:
http://photo.qip.ru/photo/576422656/.../207544781.jpg
Как то неустойчиво работает.
Тут кто-то спрашивал по рекомендуемым микрухам, применяемым при сборке АТМ2. Решил для себя, ну и для всех остальных, сделать небольшую заметку по сериям. Перечитав материал Инструкции по сборке и эксплуатации (в скобочках указаны страницы, откуда взята инфа) получилось следующее:
1. Микросхему D58 рекомендуется выбрать из серий 1531, 531 или 1533 (это весьма существенно), (стр.12, стр.28);
2. Микросхему D84 рекомендуем ставить - 155ЛНЗ или 155ЛН5. Если у Вас нет этих микросхем, поставьте 155ЛН2 или, в крайнем случае,-555ЛН2. (стр.29);
3. Микросхемы 565РУ7 лучше ставить с буквами И или К (аналоги зарубежных 41256-15) (стр.29);
4. Если Вы хотите работать в режиме "turbo", то необходимо применять ПЗУ (27512, 271000) с временем выборки не более 200 нс. (стр.29);
5. Микросхема D67 должна быть из серии 555 или 1533. (стр.30);
6. Микросхемы D5, D6, D9, D39, D62, D18-D21, D92 желательно ставить только 1533-ей серии. (стр. 30, стр.33);
7. Для более устойчивой работы памяти, рекомендуем микросхемы D15 и D109 использовать из 555-ой серии. (стр.33);
8. Для лучшей работы менеджера памяти и регистров палитры вместо микросхем к155ру2 используйте микросхемы кр531ру9 (стр.34);
9. В контроллере HDD D32-D35 желательно использовать серии КР1531 (74F) (стр.34);
10. В контроллере дисковода D95 устанавливать серии 531 (74S) или 1531(74F) (CHRV).
Если есть какие-то замечания или собственные мысли-наблюдения, желательно с описанием причины, пожалуйста, пишите, дополним списочек.
По ошибке воткнул штекер питания в видеовыход - теперь ничего не кажет. :)
Вот здорово! На SYNC пошло +12 В, +5 В на красный, зеленый. Скорее всего 5В ничего не сделали, а вот +12 могли спалить выход D109.
ee
Я не телепат, и просто не знаешь чем ещё помочь.
Вопрос по выбору микрух.
На схеме указано:
В BOM-файле:Цитата:
D24,D78 - 155LA2
Так вот, кто какие ставил себе и каков результат? По идее не зря указана 155-я серия в схеме, в то время уже были и 555/1533, может спец задержка сигнала в схеме нужна, которую обеспечивает 155? В мануале упоминаний об этих микрухах не встретил.Цитата:
D24,D78 555LA2 555ЛА2 74(LS,ALS,HCT,ACT)30
У меня все микрухи стоят 1533, уж сколько времени прошло, бзиков не замечал.
Что касается 555 серии, какая там ATM первая была, может их тогда было достать проблематично. Про 155 серию, на плате стоит только одна 155лн3. Насчёт BOM-файла, это вопрос к CHRV. Чего они там мудрили с разными сериями я не в курсе.
до версии 6.40 все микрухи 555 серии. Это просто опечатка насчёт D24,D78 - 155LA2. Вам то проще откусить с платы, если глючить начнёт. Но это врятли.
Я имел ввиду HCT, ACT и это. В родной инструкции этих строк нет.
[B]8. Для лучшей работы менеджера памяти и регистров палитры вместо микросхем к155ру2 используйте микросхемы кр531ру9 (стр.34);
9. В контроллере HDD D32-D35 желательно использовать серии КР1531 (74F) (стр.34).[/B]
Что РУ2, что РУ9 разницы не заметил.
Что касается HDD, два Quantumа ушли просто в ступор. Поставил Seagate на 4 гига и всё заработало.
Смотря какая память, у меня импорт стоит.
Для более устойчивой работы памяти, рекомендуем микросхемы D15 и D109 использовать из 555-ой серии. (стр.33);
посмотрите пожалуйста кто нибудь есть ли сигнал на D8 7 нога (VR) ставлю рабочий счетчик импульсов нет с ХЛ или без нее, без разницы.