Полный лог делать не стал - прервал после появления на экране версии RT-11 :
MX11_System.DSK_Boot.zip
Вид для печати
Полный лог делать не стал - прервал после появления на экране версии RT-11 :
MX11_System.DSK_Boot.zip
а что означает ошибка
BOOT-V-I/O-Error
000724
?
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:50 ----------
Большое спасибо! таки в логе крутит от 12 дорожки назад на первую и читает первую.
вердикт такой: HxC и софт в порядке. поломан компьютер. если у кого есть HxC и MX контроллер - предлагаю проверить
я дизассемблировал загрузчик MX из монитора и понял в чем проблема. При тестировании контроллера из монитора я прописывал слова в регистр управления и все работало как надо, а загрузчик исспользует комманды работы с битами. т.е. читает накладывает маску и пишет. в моем контроллере не читался бит направления движения. Нашел и заменил ЛП8 - теперь все работает. ЛП8 у меня стоят подозрительные с замазанной датой.
теперь всех поздравляю: контроллер MX теперь работает с HxC эмулятором !!!!
http://hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/
дискеты и дисководы вобще ненужны! просто берем DSK конвертим моей программкой и работаем! работает чтение и запись !
# Encoding data from DVK MX DSK file to HxC hfe
#
# Supported DSK types:
# 40 tracks, 1 side , Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 112640 bytes
# 40 tracks, 2 sides, Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 225280 bytes
# 80 tracks, 1 side , Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 225280 bytes
# 80 tracks, 2 sides, Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 450560 bytes
#
# Usage:
# dvk-dsk-to-mx-hfe.pl <dsk file> <hfe file>
#
доп. опции в программе
# Format version Old/New driver
#
my $MX_Driver = 'NEW';
# my $MX_Driver = 'OLD';
# Emulate "first word" artifact
#
my $First_Word_Artifact = 0;
Вот если бы нашлись добрые люди, которые потратили бы время и под эмулятором создали библиотеку DSK образов под MX со всевозможным софтом и играми.... Тогда было бы что погонять на железном ДВК. На данный момент ничего кроме образов в данной теме нету.... Немного оффтопа: я уже прикрутил HxC к УКНЦ, Агату (вот это пипец проект был :-) и ДВК MX. Следующин на очереди - Немига. У меня есть компьютер с контроллером дисковода, но немогу отыскать образы дисков. Буду очеь благодарен за подсказку. Так же сделаю другие контроллеры флоппи для ДВК как только раздобуду сами контроллеры.
В эмуляторе можно любой образ создать
http://zx.pk.ru/showthread.php?p=547001#post547001
я знаю. только это надо сесть и сделать несколько десятков дискет...
появилась вот такая гипотеза:
я понаходил образы странных размеров меньше номинального
и иногда явно относящиеся к MX/ пример:
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_a...t/DWKFiles/mx/
я предполагаю, что надо просто такие образы добить нулями до полной дискеты. это так? если так, то усовершенствую программку.
подскажите пожалуйста существуют ли ( и где взять) разнообразные тесты для ДВК. после того как я запустил компьютер начали глюки вылазить всякие и надо ремонт продолжать. К примеру с КСД проблемы: xonix заставку неправильно рисует, хотя игра почти правильно потом работает. все бегает, только прямоугольники неправильно зарисовывает.
---------- Post added at 01:56 ---------- Previous post was at 01:50 ----------
еще есть интересная идея: для контроллера пофиг сколько дорожек на диске, HxC тоже может дофига дорожек иметь и это при сохранении общего формата. если сделать небольшой хак к драйверу MX, чтобы он понимал любую цифру для количества дорожек, то владельцы железного ДВК с контроллером MX и HxC получили бы дискеты огромной емкости.
---------- Post added at 02:39 ---------- Previous post was at 01:56 ----------
переделал програмку - вроде как гипотеза подтвердилась. дискеты неполного размера и на 40 и на 80 дорожек подняла правильно. + почитал доку к плагину тотал командера, вроде это он так делает. И образов с ним наклепать совсем несложно.
Там находятся драйверы но не образы.
Если какой-то образ не идет то я просто подсоединяю его как HD.
Например ТМОС тестирует комп от и до.
Скриншот в студию.
Вроде как есть уже МХ-HD.
Что за программка?
Насчет Т.С. он не поддерживает образы UNIX, а твоей программкой можно образ открыть?
Имеется в виду работа на реальной ДВК через реальный КНГМД с виртуальным дисководом, число дорожек у которого зависит от размера текущего образа в этом виртуальном приводе.
Фокус здесь в том, что раз уж всё равно драйвер надо изменять - надо придумать какой-то совместимый способ, чтобы виртуальный дисковод мог через стандартный КНГМД сообщить драйверу текущее число дорожек.
Например, после спецслов в конце дорожки и перед началом слов-заполнителей можно вставить слово 0xAAAA и потом слово с числом дорожек в текущем образе.
Для начала надо определиться что такое МХ-HD. В моём понятии это МХ повышенной плотности- High Density. Реально дисковод я думаю не может уменьшить шаг чтоб вместились еще дорожки, иначе будет миграция полей и/или частичное наслоение дорожек. Возможно в контроллере КНМД2 изменён способ модуляции, например MFM.
P.S Реально у меня нет ни КНМД ни HxC поэтому эти вопросы скорей всего к Капитану.
я не уловил есть ли плата графическая, а так уже несколько раз отбиралось\перебиралось :
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=564437&postcount=1 - Тема про игры.
---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:54 ----------
вот этот опыт можно подробнее ?
спасибо, с программами - образами вопрос снят. яя уже сам научился командером с плагином быстро все делать
вот тут был разговор
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23429
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:15 ----------
нельзя. программка которую постил в этой теме для конвертации dsk в hfe
суммарная информация ОБНОВЛЕНО
DVK MX format
FM, 300 RPM, 250000 bps тут хитро: true payload bitrate 125 000 bps
250000 bps это имеется ввиду с синхроимпульсами
Possible disk types:
5"25 40 tracks, 1 side , Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 112640 bytes formated capacity
5"25 40 tracks, 2 sides, Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 225280 bytes formated capacity
5"25 80 tracks, 1 side , Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 225280 bytes formated capacity
5"25 80 tracks, 2 sides, Sector 256 bytes, 11 sectors per track, 450560 bytes formated capacity
DVK is 16 bit computer
Bit order of 16 bit word on disk is 15,14,13,12,11,10,9,8,7,6,5,4,3,2,1,0
"New driver" MX Track format
1. Eight 0x0000 words and then word 0x00F3
2. Track number word
3. 11 sectors of the following structure
3.1. 128 words of data (256 bytes)
3.2. Checksum word
4. three words of the following format: MSB 0x83 LSB: track_number*2+side number - эта инфа сомнительна. правду ищите в TRK файлах и Perl программе dvk mx to hfe которая имитирует TRK
6. remainder of the track not filled
; Check Sum subroutine from MX driver
CTRSUM:
SUB #400,R0 ; R0 = R0 – 400 (octal!) = 256 decimal, R0 data block address
MOV #200,R1 ; R1 = 200 (octal!) 128 decimal into register R1
; word counter, 128 words = 256 byte per sector
CLR R2 ; R2 = 0 sum accumulator
.2372:
ADD (R0)+,R2 ; R2 = R2 + (R0)+ indirect R0 with auto increment
SOB R1,.2372 ; R1 = R1 – 1; IF (R1 != 0) THEN .2372
.2376:
RTS PC
--------------
если непонятно, то можно посмотреть Perl вариант в dvk mx to hfe
MX FDD controller always read or write track as a whole.
No access to individual sectors.
DVK disk images are DSK files.
Byte order LSB MSB - внимание, на диске наоборот!
track-side data interleaved.
track 0/sector 1/side 0(lower disk surface) first
файлы могут быть меньше указанных вверху полнях размеров, тогда надо добить диск нулями
незнаю по MX ли это вопрос... но вот какой глюк обнаружился:
на комплекте МС1201.02+КСМ+МХ при загрузке МХ дисков из этой темы все работает хорошо.
на комплектах МС1201.03+КСМ+МХ или МС1201.03+КЦГД+МХ в принципе работает, но переодически выскакивает Trap 4, причем всегда в одинаковых местах. К примеру коммадна day.
порядок установки плат в корзину имменно такой как описано выше. я пробовал разные перескановки - результат одинаков.
.
Добавлен полный комплект документации нового драйвера MX :
MXDOC.DSK
Да какой же он новый? Сам драйвер имел массовое хождение по территории экс-СССР, в частности он присутствует в половине моих выкладок, как здесь, так и (раньше) через ФИДО. Если в машинке есть железо МХ и при загрузке RT-11 еще до "визитки" операционки появляется надпись "Используйте команду SET MX INFORM", это он и есть.
Вот документация - да, сегодня (вернее уже вчера) я ее выложил в первый раз.
В рамках данной темы различаются два формата разметки MX - "старый" и "новый" ( подробнее ЗДЕСЬ ), поэтому все драйверы, пишущие на диск "старую" разметку называются "старыми", а пишущие "новую" разметку - "новыми".
Разрешите поинтересоваться - кто-нибуть патчил плату МХ для работы с плотностью 1.44 или МС1201.03 не потянет по быстродействию ?
И как насчет посекторного драйвера для этого, совместимого с загрузчиком МХ ?
Скорее всего никак. Посекторный драйвер с аппаратурой МХ вряд ли возможен - там же не организуешь пропуск битов синхронизации для реализации правильных секторов. Может что-нибудь выйдет из того, с чем сейчас воюет anasana в соседней теме - с ВП1-128 на системной шине. Возможно, правда придется разогнать эту 128-ю, точно не знаю.
Насчет разгона ВП1-128 - вообще они не разгоняются сильно больше 6-7.3 мгц. Если есть практические результаты нормальной работы ВП1-128 при 8 мгц и +4.5 в. питания - очень интересно ознакомиться с ними.
*
Есть инфа, что ВГ93 разгоняется до плотности 1.44 - где-то в Интел-части этого форума писали не так давно.
Я вот не возьму в толк: а зачем? Тут много говорили об аутентичности, так тогда ставьте отечественные дисководы (среди которых нет 1.44), а если клепать что-то посовременнее, чтобы не только смотреть на ретрокомпьютер, но и как-то пользоваться им, то к чертям все эти дискеты, надо делать что-то с использованием (относительно) современных носителей. В большом мире (PC) дискеты вымерли как класс, замененные флешками. Ладно, для ретрокомпьютера USB Flash - это чересчур, но SD-карты (микро-SD) никто не отменял и не собирается.
Наш коллега Jarik65535 склепал нечто подобное для УКНЦ, но он прицепил свою разработку на шину ПП. Я ему предлагал переиграть, сунуть ее на шину ЦП, вместо сетевого адаптера - не хочет. А так, в УКНЦ сунул напрямую, в ДВК - через шинные драйверы, а дальше - программируй на этом Кортексе, что хочешь - хоть локалку, хоть цепляй туда винт, хоть микро-SD-шку. Сделал загрузку с 173000, и вперед, в итоге получишь возможность работы ретрокомпьютера с современными носителями, причем работа будет действительно удобной и без тормозов, сбоев и прочих прелестей нашей старой техники.
Собственно поэтому я и создал тему про шинные драйверы, думал, есть какие-нибудь открытые коллекторы поновее. Но и без них все вполне решаемо, так, что потихоньку буду ковыряться...
Было бы идеальным на мой взгляд сделать эмулятор RL01/RL02. Устройство одновременно достаточно древнее чтобы поддерживаться очень старыми системами, и одновременно оно официально поддерживает 22-bit на Q-Bus. Конечно есть готовые решения как с MFM/SCSI дисками, так и в виде родного контроллера с современным довеском, но дорого все это...
Есть ли инфа, насколько сильно дорабатывали КНГМД ( МХ ) для работы в моноканале телеграфной сети под управлением ИБМ ЭВМ ?
Возможна была и первоначальная загрузка с 173000 - там стояла полуплата с ПЗУ телеграфа.
И какая там была скорость - 1 мбит или меньше ?
Подскажите, где на схеме ФАПЧ (если он там есть) и "схема опознания стартового слова (000363)"?
ФАПЧ нет в структурной схеме, и нет его. ФАПЧ обычно для MFM был. Единственное в схеме опознавание - D46 + то, что перед ней.
Схема опознания стартового слова - D45, D46 и соединенные с их входами логические элементы в левом нижнем углу 2 листа схемы. ФАПЧ должна быть в схеме формирования синхронизирующих импульсов, которая согласно паспорту на КНГМД "осуществляет подстройку тактовой частоты к частоте считываемой информации с накопителя". Надо искать ее на 1 листе схем.
Друзья, нид хелп.
Есть много MX-дискет на перегонку (перегнать надо оч оперативно, посему только локально). Пробовал MXonPC - гонит одну из десяти дискет. Делал через LPT с делителем, игрался параметром m, материнками, дисководами и т.д. Тухленько. Вытащил живую ДВК, выяснилось что дискеты живее всех живых. ХОчу перегнать их по тому же методу, как гнал дискеты и ленты от СМ-1420 - через USB-COM и HX. Подскажите, как грамотно слить на HX файло и получить побайтовые копии MX-овых дискет? Есть ли какое-нить mxtodsk чтобы на виртуальном hx-е получить DSK-образ сгоняемой дискетки?
Заранее всем спасибки :)
COPY /DEVICE MX0: MX1: копирует устройство MX0 блок в блок на MX1.
- - - Добавлено - - -
Если есть на источнике бэды - выдаст ошибку и остановится. Подставите в эмуляторе образ и после завершения копирования просто делаете копию образа с переименованием, а следующую дискету пишете в тот же образ.
- - - Добавлено - - -
Хотя, стоп. Лучше таки подставлять чистый образ MX - неизвестно, сбрасывает ли эмуль буфера файлов на диск сразу.