Данный способ неработоспособен (проверял не раз). А при том что 5.25" дисковод сейчас ничего не стоит, то не знаю в чем там проблема с подпайкой небольшого керамического кондера?Цитата:
Сообщение от Alexandr Medvedev
Вид для печати
Данный способ неработоспособен (проверял не раз). А при том что 5.25" дисковод сейчас ничего не стоит, то не знаю в чем там проблема с подпайкой небольшого керамического кондера?Цитата:
На PC данные с дорожки читаются правильно (не зависимо от того какие это данные (в зоне данных сектора)), а на ВГ93 при сбое (при определенных данных записаных в зону данных сектора) остаток дорожки читается неверно (читается полнейший мусор).Цитата:
И что в образе FDA будет отсутствовать? (если доработан сигнал Index)? При недоработаном сигнале Index не видятся первые сектора на каждой дорожке.Цитата:
Похоже что только раз :-) . С первого раза никогда точно не заклеишь. Иногда удаётся определить степень заклеивания только с десятой попытки.Цитата:
Сообщение от deathsoft
Моделей дисководов очень много, но не для всех есть схемы.
Поделись секретом куда там надо кондёр впаивать.На PC проиходит тоже самое. При вышеописанных переходах если произошёл сдвиг на 1/2 бита, то вместо данных будт полнейший мусор, хотя если после очередного сектора вновь будет сдвиг на 1/2 бита, то данные уже можно будет восстановить.Цитата:
Сообщение от deathsoft
А где данные из межсекторных проимежутков, синхрозон, контрольные суммы, что-то я их не нашёл.Цитата:
Сообщение от deathsoft
Все это считывается и записывается (см. доку на FDA), в какие именно файлы не помню, давно не юзал. Вообще FDA Pro 6.1 копирует очень сложные защиты, например в которых записано неверное CRC сектора, либо вообще дырка лазером в дискете сделана (эмулируется записью сбойнго CRC сектора за 2 прохода).Цитата:
Схема не нужна, кондер паяется с ноги разъема Index на змелю (вообще лучше интегрирующую цепочку спаять резистор в разрыв сигнала Index и кондер на землю). Номинал кондера надо подобрать (<100пФ). Ширину сигнала Index можно посмотреть осциллографом.Цитата:
А вообще для чтения дискет можно собрать простейшую схему (вообще без контроллера дисковода), которая будет выполнять MFM декодирование (на современных дисководах частота вращения шпинделя очень стабильная), поэтому даже ФАПЧ в сепараторе данных будет не нужна (подойдет просто сдвиговый регистр и простейшая логика). Читать можно будет всю дорожку включая специальные метки в IAM которые служат для настройки сепаратора. Кстати в формате дорожки ISO (который предположительно юзается на амигах) IAM вообще отсутствует (остальной формат дорожки соответствует IBM System 34). Проблем могут возникнуть только с дискетами которые писались со всякими извратами типа смены плотности записи на одной дорожке (один сектор записан на одной скорости, другой на другой), но на zx это вроде не актуально (на PC можно было писать DD и HD на одном треке за несколько проходов).
Вот хорошая книжка про устройство дисководов "Ремонт дисководов" http://pdp-11.ru/UKNC/MC5311/diskdrives.pdf (3.5Мб, распознаная, со схемами)
Вообщето проверяли, на PC проблем не было (если дискета была нормально отформатирована, чтобы первый сектор читался).Цитата:
Программа Floppy Disk Analyser 6.0C -- копирует любые дискеты, делает образы. С её помощью я успешно копировал защищённые дискеты с прогами для IBM PC: "АСОЛИЯ", "ChiWriter". Floppy Disk Analyser копирует то, что не может Teledisk. С изобретением этой программы защита дискет от копирования потеряла всякий смысл.
Есть такой формат!!! Повторяет все дырки, все царапины, все Bad Blocks.Цитата:
Сообщение от jtn
ссылочку можно?Цитата:
Сообщение от Dendy
Ссылочку? Я не помню, откуда скачал Floppy Disk Analyser. Эта программа легко находится с помощью Google.
Товарисч вы тока скажите можно ли ей Черного Ворона закопировать?
он к диску привязывается - и диск тестит так
пишет данные - читает - сравнивает - там на диске бага живет аппаратная в виде удаленного магнитного слоя
FDA такое вкурит? Если Да то автор - БОГ и на него надо молится
У тебя есть обсуждаемый софт и требуемый дисковод?Цитата:
Сообщение от deathsoft
А то есть два очень неплохих на спектруме журнала Spectrum Progress 2 и 3,
они с защитой, поэтому до сих не доступны общественности. :(
Я мог бы тебе отдать эти дискеты для переноса.
Что скажешь?
newart, а не легче ли кракнуть эти журналы, да выложить?
Я тоже за то чтобы здесь выложить копии защищенных образов , мне же помогли сохранить то что лично дорого!
Обязательно стоит , это касается всех у кого что либо с защитой и нет ни на одном интернет ресурсе!
Кинь сюда их образы в TeleDisk или FDI формате (можно и нерабочие), я гляну что там за защита.Цитата:
Сообщение от newart
Может и UDI сделать получится.
В конце концов, я могу попробовать связаться с Денисом Париновым, может он подскажет, как их копирнуть (я ж всетки в ProfSouse Group состоял какое-то непродолжительное время ;)).
Обсуждаемый софт лежит здесь http://trd.speccy.cz/pcutilz/FDA61PRO.ZIP
Давненько была затронута тема перевода защищенных дисков с помощью самого спектрума на писи с преобразованием всех стандартных и нестандартных секторов в формат udi с последующей записью на второй дисковод или на другую дискету с форматом под ms dos.
Как обстоят с этим дела?
Хочется чтобы такая программа имела возможность копирования защиты как c реала на писи так и с писи образов дискет на реал.
Может ктонибудь возьмется переделать макдональд копи чтоб запись была в файл с форматом диска под ms-dos ?
Поговорил с Денисом, Он обещал позыркать у себя, что найдет - жадничать не будет...
сделал страничку INTRO/Volga Soft. Сайт Волгософта уже помер. Там есть интроха с игрой Imposammole. Никак не могу ее вынуть с диска trd. При перезаписи она не работает, а на родном trd работает.
Может там защита какая ? Кто может подмогнуть вынуть игру в отдельный образ scl для архива ? Только проверьте ее на работоспособность. А то интро работает а в игру не входит после переписи.
Попробовал считать свои защищенные диски в .td0,
результат оказался крайне неудачным :(
Spectrum Progress #1 - убивает анреал
Spectrum Expert #2 - тоже самое
Welcome Press #1 - тоже самое
Звездное Наследие - тоже самое
ZX Format 4.5,4,5 - 4 номер как ни странно заработал
Street Fighter 2 (c защитой Titus'a) Запускается, но виснет после выбора игрока на загрузке.
Считывал на пне 300, с отключенными кешами в биосе, в teledisk 2.16 и голом досе. makefdi читать что-либо с дисков отказалось.
Добавлено через 3 минуты
К сожалению Spectrum Progress #2 нету :(
#makefdi a: -c test.fdiЦитата:
Какая версия, и что значит "отказалось"?
Read track 0
Error on drive A track 0 head 0 sector 1
Device not ready
И так на всех дисках. У меня пцшный 5.25 дисковод на 1.2M, может в этом дело ?
Teledisk 2.16 читает нормально, но анреал не переваривает
считанные образы и просто вылетает, тоесть умирает.
Добавлено через 23 часа 22 минуты
Дык ясен хрен что оно лежит, но взломанное !!!! А тема как называется???!!!!
Добавлено через 23 часа 26 минут
Версия 1.2b с VT, читал командой
# makefdi -c -d+ disk.fdi , выводило вообщения что найдено мол 4 сектора из 6 бла-бла, Жал Y минут 5, потом надоело, стал жать N. Образ считался, но нефига не рабочий.
...Тоесть не трека а сектора
Да пробовал уже все что можно.
Цитирую описание формата UDI:
Для правильного формирования этого битового массива нужно знать каким образом были записаны байты #A1 и #C2. На сколько я могу понять, при чтении из ВГ93 эту информацию извлечь нельзя? Как же тогда формировать на реале этот массив?Код:0x0003+tlen сtlen Битовый массив, описывающий тип CLK для каждого
байта образа дорожки (см. приложение 1);
Один бит соответствует одному байту образа дорожки:
0 - записано с обычным CLK (обычные данные)
1 - записано с маркерным CLK (метки #A1 и #C2)
Например имеем последовательность байт:
{ 0xA1,0xA1,0x00,0xA1,0xFE,0x00,0x00,0x01 }
где 0xA1 - MFM маркеры
тогда байт битового массива будет равен 0x0B.
Или это нужно делать методом анализа? Типа, если такие байты встречаются в межсекторном пространстве, то считать, что они записаны с маркерным CLK...
Народ - те кто занимается считыванием спектрумовских защищенных и (битых) дискет на пц, опишите пожалуйста вашу конфигурацию, какая материнка/проц/версия биоса, версия Teledisk, а также запостите плиз нижнию строку с информацией о материнке, которая выдается при включении компа.
ASUS P3B F, celeron 400 mhz, dimm 4 planki, woobsheb mnogo, Video Volcano VCRTVA 2.10, bois award 1998 pci/pnp 686, 5/25 1,2 Epson,sound crystal kakaoito
В биосе выставляю как 1,2 5.25, дисковод IBM на время перевода отключаю, т.к., лишние помехи не нужны. Установил 98 винду и флеш ридер, поэтому дисковод и сидюк ваабще не нужны. В итоге в ЕСН нужный дисковд определяется как 5.25 А. 720 считывает. теледиском не пользуюсь. Но ранее пользовался какими ключами не помню, там есть инструкция. Записывается он на диск C: , тоесть в корень для удобства вызова в коммандной строке.
Нашелся StreetFighter с защитой Титуса, в UDI: http://zxmak.narod.ru/ZXSoft/strfight.zip
Оцифровал дискету TR-DOS с защитой с помощью zx disk studio в формат udi в эмуляторе запускается бут при запуске программ появляется надпись BYTEMARE PROTECTION дальше сбрасывается.
Кто нибудь сталкивался с защитой BYTEMARE PROTECTION?
Есть ли антипротектор или как можно оцифрованные образы поправить?
ссылка на небольшой обзорчик http://zxpress.ru/article.php?id=1096
во вложении сам протектор bytemare 2.0 и пара оцифрованных дискет с защитой.
жду любых советов и опыта
Вложение 50799
Вложение 50800
Вложение 50801
еще информация по протектору Вложение 50802
похоже на нулевой? дорожке нет сектора с нужными данными.
(кто будет копать ставьте BreakPoint на #41FA)
протектор на этих дискетах кстати v1.1
У меня есть два диска оригинальных. Головобол/Headball (Миша Блюм самолично вручил) и REX 1,2 by Cyrax, версия тоже авторская полностью.
Оба диска с мудреной защитой. Если есть горячий энтузиаст в Петербурге, готов передать сии раритеты для обессмерчивания :)
REX 1,2 by Cyrax уже есть в .fdi на vtrdos:
https://vtrd.in/gs/REX1+2GS.ZIP
А вот Головобол/Headball присутствует только в виде .trd:
https://vtrd.in/full_ver/HEADBLGS.ZIP