У меня заработало, когда именно на ИД7 подтянул, а не на ИР22!!!
Может вообще попробовать эту дорожку обрезать и проводком кинуть?
Вид для печати
Так и сделал. На выходах ИД7 мертво.
А какой номинал резистора?
АлександрПП. Как результаты?
Пока не занимался. Завтра получу посылочку с заказом и плотненько сяду.
Кстати, заметил неприятную особенность. При 10 Мгц работать с клавиатурой невозможно (подключена PC/2 через встроенный адаптер). При нажатии на клавишу - печатается 2-3 символа сразу. При 5 Мгц - всё Ок!
Ничего не меняется.Тест работает четко. При запуске с ПЗУ с системой после сброса заполнение экрана вертикальными линиями с черточками. Собрал вторую имеющуюся плату. Все повторилось один-в-один.
DATAsoft, может быть есть возможность разместить фото лицевой стороны платы в высоком качестве?
Устроят.
Ну тогда вот:
http://s018.radikal.ru/i515/1404/6b/492f37de25bft.jpg
а это резистор. Кстати справа та самая ЛН-ка из-за которой у меня изначально были глюки.
http://s018.radikal.ru/i509/1404/10/fba4daac91bdt.jpg
ПЗУ и процессор какие?
Процессор 20Мгц ZILOG
ПЗУ. Ну основную видно, а вторая - Winbond W27C512-45Z
---------- Post added at 02:12 ---------- Previous post was at 02:02 ----------
Попробовал разные процы. Sharp, Goldstar, Z80A. Со всеми работает. Даже с 1858ВМ1 стартанул на 10Мгц, но за 3 минуты он нагрелся не по детски. ;)
---------- Post added at 02:20 ---------- Previous post was at 02:12 ----------
ПЗУ-хи тоже ставил другие. Заливал во флеш РОМ-110. Вместо первой вообще стояла 27с256, а во второй 27с512 - работало.
А что не впаял панельку на 32 ноги для ROM2?
Пока нет.
Но планирую сделать когда дособиру свой ПРО. Планирую туда CP/M засунуть как это сделано в Орионе ревизии 512 - ПЗУ 1 мбайт где есть и CP/M с поддержкой SD/IDE/RS232 и файловая система и файлов почти на мег. Конечно, это займет какое-то время.
Но то что в теперешнем виде есть в ПЗУ 64К - уныние. Или голая ORDOS без файлов, или опять же голая CP/M которая кроме дисковода ничего не знает.
Продолжаем отлавливать глюки. Сегодня обратил внимание что встроенный тест памяти работает некорректно (до этого я его ни разу не запускал). Видео прилагаю. Такое ощущения что странички неправильно переключаются...
http://youtu.be/eXY2LzDcmUc
DATAsoft, скажи плиз, телевизор супра какой модели?
Поставил процессор SHARP Z80B и после этого комп стал запускаться без резистора на сигнал IORQ!!! (Др этого стоял проц на 20мгц).
Осталась проблема с тестом памяти. Память стоит импортная. Попробовать бы РУ7, да взять их негде. :(
DATAsoft, я покупал КР565РУ7В 92 года выпуска в магазине Радио-Хит. Воронежцы, прислали 35 штук как и заказывал. Пока правда не тестировал - времени нет.
Вообщем вчера ночью "домучал" я свой Орион. Тест ОЗУ не проходил из-за того что была умершая D12 (К1533КП12) - на обоих выходах всегда был уверенный ноль. Заменил её на заведомо рабочую и... получил в результате опять не стартующий комп и картинку из чёрточек на синем фоне (прям как у АлександраПП в этом посте).
Поскольку КП12 кончились - надел на неё вторы этажом К1533КП2. Комп сразу запустился, тест ОЗУ тоже заработал как надо.
Итог: выпаял КП12 и запаял КП2. Комп работает, глюков больше пока не замечено. Ночью пол часа рубился в игрушки. :)
Сегодня АлександрПП должен повторить эту процедуру. Если и у него плата заработает, то можно будет сборку и настройку платы считать завершённой.
p.s. Что можно сделать, чтобы клава и при 10Мгц нормально работала. А то печатается сразу по несколько символов (либо надо очень коротко нажимать на клавиши. Чуть подольше задержался - и сразу 2-3 буквы).
Вижу 3 пути борьбы с клавой:
- исправить константу ввода с клавиатуры в Мониторе. Будет работать только для системного ПО (игры опрашивают ВВ55 напрямую), причем при выключенном Турбо будет тормозить (константа то общая)
- Использовать синхронизацию по перерываниям 50Гц при опросе клавиатуры - так сделано в Альтаир ДОС, что дает ровную работу опроса клавы не зависимо от частоты ЦПУ. Но опять же не влияет на игры.
- повесить аппаратный формирователь импульса /WAIT при активном чипселекте клавиатурной ВВ55. Формирователь застробировать чтобы работал только при 10МГц. Будет работать и в системном ПО и в играх.
Кстати, многие адаптированные со Сектрума игры синхронизируются по перерываниям 50Гц и проблемы с клавой иметь не должны.
---------- Post added at 18:02 ---------- Previous post was at 18:01 ----------
В первый пост пож скопируйте список исправлений требуемых для запуска!
Список доработок для запуска новодельной платы Орион-ПРО.
1. Первая ошибка платы - Ссылка.
2. Вторая ошибка платы. 9 нога D39 (К1533КП11) с нижней стороны платы заведена на "общий" - необходимо аккуратненько отрезать.
3. Третья ошибка платы. 10 нога D115 (К1533ТМ2) висит в воздухе. По схеме необходимо подтянуть к +5В. Из-за этой ошибки может глючить память.
4. Микросхема D12. Вместо К1533КП12 установить 1533(555)КП2. С КП12 моя плата ни в какую не хотела работать.
5. Сигнал IORQ. между 4 ногой D76(К1533ИД7) и "землёй" установить конденсатор 2,2нф. Без этой доработки не стартовал процессор Z80 на 20Мгц. Остальные процессоры (до 6Мгц включительно) работали и без этого конденсатора.
Постараюсь сегодня повешать найденные ошибки в шапку.
Одна собранная плата запущена. Вторая пока не выходит на старт.
Для запуска также пришлось заменить D12 на КП2.
Со сбоями читались дискеты. Исправил, пропустив сигнал с вывода 10 D101 через свободный инвертор D106.
Скорее всего, надо это включить в доработку в первый пост.
Дополнил первый пост темы.
Подскажите, шелкография на плате соответствует истине? Можно собирать по шелкографии (никаких других монтажек или схем у меня нет)?
Можешь собирать по шелокографии. В этом посте есть и монтажка со схемой.
Великое дело - тестер мелкой логики!!!
При сборке Орион-про отбраковал две микрухи, зато при запуске - просто включил и все работает. Причем при сборке под запарку вместо 531ТМ2 запаял 1533ТМ2. И все фурычит.
И еще, вместо РУ7 - M5M4256.
Ну у меня тоже импорт закуплен, тут и в брошюре по ПРО писалось, что все подходит.