надо бы простой ман. потому что без холивара я как лентяй скажу - нунафиг альтирру, мне с конкурентом понятнее=)
Вид для печати
ну мне то можешь не рассказывать это :)
уписался от восторга :)
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
ну так в том-то и дело ;) И кстати злобный дядька ZEMan так и не ответил на мой вопрос про «как задать чётко размер окна эмулятора, например 800x600, в том же конфиге?»
несколько дней повозиться и потом всё это прекрасно запоминается.
раньше я тоже считал винплюс лучшим, сам сидел на нём с 2001 года по 2010.
но позже перешёл на альтирра и нисколько не жалею, ибо его плюсы перевешивают очень.
---------- Post added at 23:32 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
растянул как надо окно и всё, размер запоминается эмулятором, пропорции сохраняются.
чего ещё надо.
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:32 ----------
кстати а зачем именно 800х600 ?
---------- Post added at 23:44 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
да ещё вспомнил, когдато я даже мануалы и статейки по атари писал и по winplus тоже.
это было ещё до появления альтирра.
ловите может пригодится
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=15332
вложение во втором посте.
ну так в том-то и дело, что не надо, что бы они автоматически сохранялись.
Это не принципиально, гораздо важнее, что бы если преднамеренно или случайно потянул за край окна, при следующем запуске эмулятора оно опять запустится с изначально заданным размером.
Очень сильно раздраже когда пиксель не квадратный и «адаптируется» к пропорциям окна :(
---------- Post added at 19:59 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
это была шутка :) я знаю как работать с ATARI c 1987 года ;)
я вообще оконным режимом практически не пользуюсь, только из полноэкранного работаю и играю.
ну а если что не так сделаю то восстанавливаю конфиг и всё, просто копия ini файла у меня всегда есть.
у меня эта опция кстати всегда и включена.
только смотреть её нужно в меню эмулятора View ---> Stretch mode
но вообще я не сторонник в эмуляторах различных фильтров.
breeze, Я тут прошил прошивкой с патченым SIO , ну и заодно бонус с Cold reset - RESET+SHIFT.
А то задолбало щелкать .
http://www.horus.com/~hias/atari/#hipatch
hipatch-1.30.zip
исправления:
http://www.virtualdub.org/beta/Altirra-2.50-test30.zip
теперь демка Extract (128) работает без ошибок.
также автор сказал что посмотрит проблему с disk explorer.
breeze, благодарю за найденую ошибку в эмуляторе, если что-то найдёшь ещё, отписывайся.
если это конечно будет на самом деле ошибка ;)
текст ответа от автора:
Fixes glitch in Extract demo. This was an interesting one -- this demo relies on the playfield being blanked for 2 cclks when exiting GTIA mode 9. The behavior on real hardware is that you get 2 cclks of blanking when exiting mode 9 or 11 and no blanking at all when exiting mode 10.
I looked into the disk issue. There was a bug in the validator that I fixed where it wasn't properly watching for end of directory, but that wasn't it. The real problem is that the disk has files marked as both in-use ($40) and deleted ($80). This is an ambiguous case where DOS 2.0S and VTOCFIX see these files as deleted, whereas SpartaDOS X sees these files as normal. Altirra was also seeing these files, so it was flagging the disk as broken due to a VTOC bitmap mismatch. I'll need to do some more research to see if I can figure out what DOS might be doing this.
Regarding switching POKEYs on the fly -- when you do this, Altirra issues a cold reset to both POKEYs to ensure they're in sync (bad things happen if their output engines aren't). It's not really realistic to emulate sticking a chip in on the fly and this should probably force a cold reset, but I suppose it could be a little less harsh than it currently is.
также выкладываю здесь мой файл настроек и биосы для эмулятора.
да, ещё попросил автора об опции для закрытия и открытия главного окна (чтоб нельзя было растягивать), но незнаю что автор ответит.
Я бы ещё был безумно счастлив, если бы ещё пару моментов (как мне кажется это было бы как минимум логично):
1) Сделать хоткей, хоть ALT+D
2) Открывать disk explorer не пустым, а с примонтированным первым диском (если он конечно установлен).
3) При изменении содержимого примонтрованного диска, обновить его и в памяти эмулятора. А то сейчас получается так: примонтирован диск, открываю его же в DE, докидываю файл, закрываю DE, в памяти эмулятора старая копия. Как вариант можно предложить окошко типа «содержимое примонтированного диска изменилась, перемонтировать (Y/N)?»
4) Ну и ещё момент: drag'n'drop файлов из окошка это прикольно, но нативно не понятно. Отсутствие кнопок в интерфейсе типа «добавить» «удалить» «сохранить» вводят в заблуждение. Не понятно, сохраниться ли образ диска если я просто закрою окно?
5) Архиважно сделать возможность создать «чистый диск».
6) Очень хотелось бы ещё кнопку «информация о диске», какой формат, какой объём, сколько свободно места, загрузочный итд
просто не надо во всё видеть троллинг или попытку подколоть лично тебя. если действительно ошибки нет и особенность специфичного софта (как например с тем же BASIC), спокойно отпиши здесь и всё. Если же это действительно баг и его легко повторить, тогда уже пиши автору, пусть смотрит, правит, выпускает версию.
---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:19 ----------
И ещё вот интересный момент, я хрен его конечно знает, но как-то не логично поведение имхо.
Примонтировал картридж "SpartaDOS X 4.22.car" всё окай, работаем с досом. Закрыли эмулятор. Но! Если сделать дабл клик в проводнике по образу дискеты, то запускается эмулятор и… вуаля наш картридж в саду.
Я не знаю как лучше сделать, но может предусмотреть возможность в конфиге? как себя будет вести эмулятор, а то получается я не просил при запуске мне отключать картридж, и программа лучше знает, что нужно пользователю!
зы. возможно уже есть сей хитрый ключ, который запрещает такие фривольности, тогда тыкните где?
1) хоткей для чего ? (для диск эксплорера ?)
вообще горячие клавиши в эмуляторе назначать можно, причём как тебе угодно и на любые настройки и опции.
для этого пройди в Tools ---> Keyboard shortcuts
и назначь любую тебе понравившуюся.
НО ! НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТАКИМ ИЗМЕНЕНИЕМ СОХРАНИ КУДА-НИБУДЬ ФАЙЛ НАСТРОЕК ОТДЕЛЬНО.
2 )пункт он наверняка делать не станет, просто я уже сталкивался с упрямством автора в некоторых вопросах.
>>>просто не надо во всё видеть троллинг или попытку подколоть лично тебя. если действительно ошибки нет и особенность специфичного софта (как например с тем же BASIC), спокойно отпиши здесь и всё. Если же это действительно баг и его легко повторить, тогда уже пиши автору, пусть смотрит, правит, выпускает версию.
принято.
просто, скажу честно, и на полном серьёзе.
альтирра действительно лучший эмулятор атари, это признано на всех зарубежных сайтах.
эмулятор широко используется пользователями для дебагинга, для написания софта (многие новейшие игры, программы и демы сейчас пишутся с использованием альтирра).
Avery Lee (автор эмулятора а также очень известной программы Virtual dub и не только) проделал просто огромную работу над эмулятором, второго такого вы не найдёте, причём в одиночку (лишь при поддержке многочисленных бета-тестеров) в отличии от целой команды винплюса.
по точности и аккуратности эмуляции альтирре нет равных.
винплюс тоже очень хороший эмулятор, но он сильно устарел, много чего не поддерживает, брошен командой разрабов и некорректно эмулирует многие части атари (пожалуйста не обижайтесь, но это общепризнанный факт, просто в те годы особо не заморачивались на создании максимально точной эмуляции).
и именно поэтому я буду всегда всячески поддерживать этот проект, ибо второго такого НЕ БУДЕТ !
атариане, напомните, пожалуйста, как бейсик включать?
насчёт картриджа, просто эмулятор запоминает последний открытый файл и открывает его при повторном запуске эмулятора.
даже не знаю что тут посоветовать, винплюс тоже кстати запоминает последние открытые файлы.
единственное что могу посоветовать, при окончании работы с диском или картриджем, извлеките его.
---------- Post added at 18:49 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
denpopov, просто поставь галку на опции
System ---> Firmware ---> BASIC (boot witchout option key) и сделай сброс (F5 или SHIFT + F5).
также можно получить бейсик загрузив образ картриджа с бейсиком.
да, ещё про drag'n'drop, там есть небольшая фишка.
если при перетаскивании файла зажать клавишу SHIFT то файл добавится в (дисковод, слот для картриджа, кассетник, смотря какой файл открываешь) но не запустится.
так сказать просто имеется в слоте, дисководе и.т.д.
создать чистый диск можно пройди в меню File ---> disk drives попадёшь в меню дисководов.
там напротив нужного тебе дисковода есть кнопка с маленьким треугольником, нажми её и выбери new disk.
после создания нового диска нажмёшь на кнопку ещё раз и выбери save disk.
>>>>Очень хотелось бы ещё кнопку «информация о диске», какой формат, какой объём, сколько свободно места, загрузочный итд
тоже хочу такую настройку, но пока автор почему-то не желает добавлять такую опцию.
думаю не столько не знает, сколько не хочет пока заморачиваться с этим, так как это долгая работа.
но позже я думаю он это сделает, от настроения скорей всего зависит :)
пока его главная задача максимально точно эмулировать атари и поддержка новейших устройств для атари.
ну в этом-то и беда :( когда разработка зависит от одного человека убедить его что это архинужная фича и без неё тебе никак не жить не то что сложно, а вообще не реально. К сожалению сталкивался уже не раз и не с одним проектом. Причём если всё-таки продолжить попытки можно нарваться либо «тебе надо ты и делай», или того хуже кровная обида автора.
Это всё понятно, собственно и хотелось бы конфиг, части которого не зависят от случайностей. Вот взять для примера тот же эмулятор Unreal для спектрума: у него тоже можно прописать и ромы и дискеты и путь к харду, однако! когда ты делаешь даблклик в проводнике и запускается эмулятор автоматически запускается дискета на которой кликнули, но! если эмулятор закрыть и запустить вновь, то запускается режим прописанный в INI'шнике по умолчанию.
Делая вывод: попросить сделать автора так, что бы при выходе из эмулятора, он не сохранял состояние, не надо пихать в INI последние примонтированные картриджи, дискеты, кассеты итд. Но! если они прописаны в INI примонтировать при запуске их надо!
---------- Post added at 16:29 ---------- Previous post was at 16:20 ----------
Кстати! вот ещё вопрос: попробовал в "SpartaDOS X 4.22.car" отформатировать дискету, вылетает, что дисковод не поддерживает скорость (ни UltraSpeed, ни HighSp, вообще никакую) при этом запарафинивает дискету вусмерть. Пробовал дёргать все доступные настройки в эмуляторе нифига не помогло.
В Atari800win, на UltraSpeed ругнулось, но отформатировало на HighSp:
http://i.imgur.com/vnKGnrc.png
http://i.imgur.com/SKsdAlz.png
http://i.imgur.com/Bq1Y4VE.png
Ну и опять резонный вопрос, что-то не так в эмуляторе или опять хитрые настройки?
breeze, как бы сказать.
просто не только в эмуляторах атари, но и на реальном атари.
если допустим на реальном атари запустить дисковод с диском но в слоте для картриджа будет воткнут картридж, то атари в первую очередь начнёт считывать то что находится на картридже а не диске, у него он стоит как бы более главным приоритетом.
поработал, выключил, но оставил диск и картридж на месте, как-то так и воспринимают это эмуляторы.
попросить то могу, но...это бесполезно.
слишком много народу раньше упрашивали на это.
Кстати придумал «костыль» как запускать эмулятор в нужной конфигурации:
Сохранить состояние «File—>Save Quick State», а затем прописать ассоциацию на файлы типов «.altstate». Ну или просто даблклик в проводнике и выбрать EXE эмулятора.
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:34 ----------
пнятно, а что по поводу «SpartaDOS X 4.22.car»?
попробую, хотя я с досами мало возился.
но для начала:
http://sdx.atari8.info/index.php?show=en_download
возьми более новуюю версию, именно на новые версии эмулятор ориентирован в первую очередь.
работать должно, ибо автор этого доса довольно тесно сотрудничает с автором эмулятора.
какой дисковод выбран в настройках эмулятора ?
File ---> disk drives
нижняя кнопка "emulation level" - это разные виды дисководов.
и стоит ли у тебя напротив первого дисковода R/W (чтение/запись) ?
нет, к сожалению. взял последнюю версию «SDX446_sdx128.car» и «Altirra-2.50-test30», но форматирование ни в какую.
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Я сейчас буду разговаривать матом! Можно это как-то вырубить нахрен? почему оно всё время в R/O сбрасывает???
Поставил R/W заработало. Пограмисты тоже молодцы, вместо «снимите защиту от записи с дискеты», тупо пишут «ну не шмагла я» //_—
получилось отформатировать.
ща скриншоты залью, минуту
---------- Post added at 21:03 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
ну вот так например получилось:
http://pic4net.com/di-O77AE2.jpg
http://pic4net.com/di-AK0PPN.jpg
http://pic4net.com/di-RUKUAV.jpg
один раз выставил напротив нужного дисковода R/W всё, он это запомнил.
до тех пор пока не переключишь в другой режим.
R/O ставится по умолчанию во избежании порчи дисков, многие программы имеют привычку записывать чтото на диск без ведома пользователя.
под программой имеется ввиду не эмулятор а программы для атари.
Читал на их форуме, сейчас во всю идёт разработка более новой 4. 47 версии спартадоса, но бета доступна далеко не для всех.
Ну покажи мне пример в каком обычном DOS можно выполнить следующие действия?
http://i.imgur.com/FNz80c8.png
p.s. настоятельно рекомендую прекратить попытки посадить меня в лужу.
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:30 ----------
Идея оказалась плохой :( почему-то подвисает «SpartaDOS» после запуска эмулятора, состояние восстанавливается, но не нажимается ни одна клавиша, пока не сделаешь полный сброс.
Во общем сделал пока вот такой ярлык и его запускаю
Запускается картридж и уже рабочая дискетаКод:Altirra64.exe SDX446_sdx128.car 4test.atr
У тебя что весенний рецедив ? :biggrin:
То других ловишь , то думаешь что тебя кто то ловит ...
В простом DOS - и переходил в барсик и обратно и грузил барсика проги с диска и каталог выводил.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=659385&postcount=6
>>>Команда BASIC в SpartaDOS — это выход во ВСТРОЕННЫЙ Atari BASIC, а запуск картриджа, это запуск картриджа! И если твой «DOS» без картриджа просто вываливается бейсик, то это баг, а не фича.
breeze, тут ты прав.
spartadosx выходит в бейсик который встроен в атари.
это легко проверить.
просто запустите спартадос не на ХЕ машинке а на атари 400/800 использующего OS-B или OS-A (старые версии ОС атари).
на тех атари бейсик не был встроен.
в результате мы видим такую картину:
http://pic4net.com/di-E4RKEM.jpg
http://pic4net.com/di-SN7LEN.jpg
http://pic4net.com/di-0946EX.jpg
А нельзя ли без наездов ?
Наверное надо объяснить тебе, что я и не пытался мерятся DOS'ами их крутизной и расовой верностью.Цитата:
Сообщение от breeze
Считай что я полный нуб и меня интересуют все , все испробуем и только потом выберем. :biggrin:
А на счет баг это или фича - выход/вход в барсик расписан в мануале на
DOS 2.5.
Хорошо бум считать это багом ...:biggrin:
Я тут, конешна сбоку, но...
Иногда нуня BASIC ON
Типа ОН BASIC!
Причём встречал 100 раз.
Но сам BASIC меня туго интересует.
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Иногда встречается даже BON!