Ну бывает, что у американцев, например, месяц пишется первым, а дата вторым числом. А у китайцев может вообще наоборот, сначала год, потом дата, потом месяц. Но вообще, забавно конечно.
забей !
2Terazini,если бы он марку шасси хотя бы дал... тогдабы и погадали :) да и по поводу прошивки я тоже упоминал... но хотя врятли :) если проша идругая а состав как сам понимаешь тот же то никто не мешает сменить прошь :) и кстати я не уверен... будет прошь стандартная для этого проца ... урезать ее нет смысла :(
год/месяц/день
---------- Post added at 03:35 ---------- Previous post was at 03:33 ----------
ZX_NOVOSIB, я про вот эту ситуацию http://zx.pk.ru/showthread.php?t=210...F1%EA%E0%F0%F2
Да все верно.
Только конденсаторы у тебя уже есть по RGB, они просто на корпус посажены. Скорее всего, там есть перемычки на плате их просто надо выпаять и посмотреть, может и дорожки есть на разъем какой-нибудь невпаянный на плате, тогда оттуда надо просто проводами на скарт припаять.
Синхра уже есть на скарте 20 пин.
Переключение 45 контакт на микросхеме надо вывести на скарт 16 пин, сейчас он повешен на корпус. И, правильно, из спека подать туда (на скарт) 2В через делитель на двух резисторах, а на 8 пин скарта подать 12В тоже со спека. Тогда как спек включишь, телик сам будет с тв на видео переключаться.
схема скарта
http://www.tvinfo.ru/tp/scart.jpg
---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
это может быть, но попробовать ведь стоит?
я бы распаял от самого ргб скарта вначале всю схемку (если нет посадочных мест тк могут быть смд посадки) а далее к самому процу подвел проводками...
смотрю шасси мш37 на котором тоже не полный скарт и проц другой... там элементы не смд и есть дырочки для проводных...
все же желательно номер шасси!
да и все же проц от проши и входов этих не зависим!
То есть мне нужно искать не 6 кондеров, а 3? В приведенной выше схеме нужно 3 кондера 47 пикофарад и 3 кондера 100 нанофарад, какие их них мне нужно продолжать искать?
А разве 19 пин это не видеовыход? Я думал синхру на 20-ый пин надо..Цитата:
Скорее всего, там есть перемычки на плате их просто надо выпаять и посмотреть, может и дорожки есть на разъем какой-нибудь невпаянный на плате, тогда оттуда надо просто проводами на скарт припаять.
Синхра уже есть на скарте 19 пин.
Скарт разъем только для ориентира. На телеке буду делать отдельное гнездо (советский 5 пин (он как бы 6 пин)). Благо в крышке есть подходящие отверстия заглушеные пластмассой. Только для видеокабеля придется искать шнур с 6-ю проводками (R, G, B, Sync, GND, и +5в)...Цитата:
Переключение 45 контакт на микросхеме надо вывести на скарт 16 пин, сейчас он повешен на корпус. И, правильно, из спека подать туда (на скарт) 2В через делитель на двух резисторах, тогда как спек включишь, телик сам будет с тв на видео переключаться.
да так и надо всю схему восстановить, которая на печати разведена.
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
опечатка была, уже давно подправил
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
а зачем, переделай шнур на скарт это стандарт, тебе ведь еще и двухканалиный звук нужен и +2в и +12в задавать...
купи нормальный шнур полный скарт и подключи им спек
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
я тоже подумываю прикупить...
---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:57 ----------
похоже 100-ки уже есть...
открой свою схему из первого поста и посмотри от процессора у 48 46 47 уже стоят кондеры
а видео вход уже разведен со всем обвесом.
2NOVOSIB,ты ж говорил 15 мин:v2_dizzy_facepalm:
мой тебе совет - попроси кого нибудь :)
Вот здесь, в правом нижнем углу, это не шасси? Там что-то типа S-11.11.03:0452 Больше на плате никаких надписей не могу найти..
http://speccy.mag.su/0zsx5u.jpg
---------- Post added at 01:05 ---------- Previous post was at 01:03 ----------
Справедливости ради стоит отметить, что само понятие "15 мин" ввёл не я :) Не я первым его использовал. И я пока даже не начинал, пока детали ищу. У меня в деревне фиг чего найдёшь.
сделай, как в схеме 15 постаЦитата:
ZX_NOVOSIB, И я пока даже не начинал, пока детали ищу. У меня в деревне фиг чего найдёшь.
там детали копеечные, зайди на радиорынок и купи.
а сейчас лучше снеми шасси и изучи, что там да как, какие места там есть и перемычки. Можно ли на имеющемся рисунке собрать схему из 15-го поста.
в общем дело там на 15 минут - запаять провода с резисторами и конденсаторами
изучить плату около 1 час
а дальше как повезет, дай бог чтобы прошивка поддерживала RGB...
ты имеешь ввиду наклейку бумажную на плате как номер шасси? это дата :( ты плату можешь выдвинуть и сфотать? со стороны деталей и со стороны печатки?
2сompetent ты опять ошибся... входы ргб соответсвенно у этого проца r-46,g-47,b-48 :( ты должен помочь ему выпалить тв:v2_dizzy_botan:
2NOVOSIB,телек у тебя получается больше 54 по диагонали кинескоп?
Звук не нужен, уже вывел на стандартное 3.5 аудиогнездо стерео-AY плюс бипер, причем количество бипера в выходном сигнале регулируется переменным резистором, ручка которого выведена (сквозь просверленное отверстие) на лицевую часть корпуса, чуть правее надписи Sinclair. И всё это идет на активные псишные колоночки с питанием от 5в ;)
А зачем +2в и +12? )) Вроде нужно лишь R, G, B, Sync, GND, и +5в (которые через делитель пойдут на 45 пин)
значит остается найти 3 кондера по 47 пик.. Какие еще подойдут, если именно на 47 не найду? От скольки до скольки?Цитата:
похоже 100-ки уже есть...
Competent, 12 в видеовыходе моего спектрума уж нет, щас там +5в (выводил для запитки пал кодера CHRV)
+5 лучше заделить до 2В, а не до 1В
+12 надо, чтобы кнопку AV не нажимать, включил спек и телик переключился на его изображение.
купи те детали, что тебе написали в 15 посте
а сейчас сними шасси и изучи его печать
пость фотку разводки шасси сюда где видна разводка от 46 47 48 и 45
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
лучше сделать нормальный провод
купи полный кабель скарт - качественный, в спектруме сделай гнездо скарта...
если хочешь качественную картинку.
попробовать можно и просто навесиком, что оно работает...
Да мне не трудно кнопку нажать ))) А то придется лишний провод тянуть и +12 восстанавливать, которые я уже отрезал.
---------- Post added at 01:55 ---------- Previous post was at 01:54 ----------
Да, очень похоже )) Наверно это он и есть. Точнее смогу посмотреть только завтра и фотки выложить тоже.
для особо одаренных - http://monitor.espec.ws/section14/topic55227.html
и еще в посте не помню каком я приводил в этой теме ссылку правильного шнура (который будет работать в любых условиях (если все нормально:))... што ж тут блин нипонять ... тут толи пластинка у кого то заела то ли хз!:v2_dizzy_facepalm:
---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:15 ----------
ps 15мин работы со снятием крышки и нагрева паяльника:v2_dizzy_botan:
Что из этого есть шасси? ЩЦТ-732 716.218
IX 03 ИЗМ6
http://speccy.mag.su/rnkou5.jpg
Вот еще фотки
Скрытый текст
http://speccy.mag.su/oh2f2h.jpg[свернуть]
Скрытый текст
http://speccy.mag.su/zk4bcb.jpg[свернуть]
Скрытый текст
http://speccy.mag.su/y9mhmr.jpg[свернуть]
ну 45 вывод отрезать от корпуса придеЦЦа, а к 46.47,48 - подпаивай сразу конденсаторы, и дальше по схеме.
Хотя возможно придется демонтировать с110, с115, с120, но это будет видно в процессе..
судя по схеме они 0,022 мкФ или 22 нФ
в посте 15 предложено повесить на корпус по 47 пикушек, поэтому их надо либо заменить, либо убрать вообще.
а дальше правильно надо сразу подпаиваться проводами к 46 47 48 а конденсаторы сделать уже на разъеме.
45 отрезать и вывести провод на разъем
дальше включай и все должно работать.
Я дал марку шасси. Это привнесло какой-нибудь ясности? Правильно ли я понял, что шасси хорошее, годное и игра стоит свеч?
---------- Post added at 00:28 ---------- Previous post was at 00:22 ----------
Или метод научного тыка единственно верный, и пока не попробуешь, не узнаешь? :)
ZX_NOVOSIB, чего ты паришься, какое нафиг шасси, зачем оно?
ты фотки выложил там все ясно, распайка скарта там не предусмотрена...
паяй по схеме из 15 поста и пробуй включать, если прошивка проца поддерживает внешний ржб, то радуйся, если нет, то...
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
ZX_NOVOSIB, если конденсаторов нет, то попробовать можно и без них
так что тебе понадобятся только два одинаковых резистора, например, по 1 кОм, на них подели 5В на 2,5В и можно пробовать.
Т.е. пробное включение можно сделать и без 100 нФ и 47 пФ кондеров? Это хорошо.. Но по четыре резистора 75 и 220 ом всё-равно ведь надо искать? Без них поди нельзя?
И насчет управляющего напряжения на 45 ногу. Можно его конечно со спектрума взять, через делитель, как пробный вариант. Но если всё заработает, то, в идеале надо будет где-то в телеке его искать, и подавать через тумблер. Ибо в таком случае хватит 5-ти проводкового кабеля, а это значит можно использовать экранированый USB удлиннитель! Из него должен получится классный шнур.
если теликом не пользуешься, а только как монитор для спека, то можно прям там заделить питание микросхемы двумя резисторами на обороте платы, получится аккуратно.
---------- Post added at 22:02 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
резисторы нужны без них нельзя.
Подключаю Spectrum +2B. Где-то схема видеовыхода была, щас поищу. Как я понял в +2AB/+3 видеовыход задушен и ослаблен всякими резисторами.