Lion17, http://zx.pk.ru/showpost.php?p=713211&postcount=24
посмотри тут пожалуйста. там вся документация со схемами.
Вид для печати
Lion17, http://zx.pk.ru/showpost.php?p=713211&postcount=24
посмотри тут пожалуйста. там вся документация со схемами.
Значит, 32ВТЦ хватает такой длительности кадрового чтобы зацепиться. Темно, потому что гасящего импульса нет, опереться не на что. Сделаешь бордюр черным - будет светло. Двоится по горизонтали - небольшой срыв строчной частоты. Возможно со строчным импульсом тоже не все хорошо.
---------- Post added at 17:19 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
Глянул схему. Длительность кадрового задается сигналом V2. Он подается на ногу 5 элемента AND (номер плохо видно), который на схеме расположен справа от триггера D6.2. Попробуй подать вместо V2 сигнал V4. Длительность должна увеличиться в 4 раза.
строчные нормальные. как в книжке) ровно такие какие и должны быть.
но вот как сделать длиннее кадровый импульс..
уже попробовал конденсатор параллельно запаять) увеличился пик, но длинна не изменилась. (опыт провален :D)
---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:21 ----------
ок. сейчас попробую.
длительность увеличилась, но изображение так же плывет)))... волшебство какое то.
на выходе НЧ сигнала видео, когда смешались и синхра и цвета .. уровень синхры должен же быть ниже... чем сигнал смеси цветов.
создавая трехуровневый сигнал, но по факту я вижу только 2 уровня. странно как то.
я консультировался уже со спецом, показывал ему осциллограммы.. он сказал что синхра неправильно подмешивается.
прочитал... эхх..) всё сложно)
один вопрос: если по ргб подключить таких проблем не будет ?
в общем, в книге написано (понятно, что там не про мою схему), что спек не вырабатывает синхру с гасящими импульсами. и для подключения к цветным теликах нужна дороботка и на 21 (38) странице книги привидена схема и прошивка пзу 556рт4, для получаения гасящих кадровых и строчных импульсов. жэсть.
вобщем. посмотрев осциллограммы на нормальном осциллографе, есть догадка))))))
может всё таки ргб нужно инвертировать ? и при наложении на синхру будет три уровня ?
А смысл? Что до инверсии 0-1, что после инверсии 1-0, уровни останутся теми же.
Смесь RGB подтянуть наверх резистором, а синхрой через диод все это дело гасить в ноль.
По стандарту - размах видео сигнала 1В, синхра - 0.3В, от черного до белого - 0.7В.
Или, иначе, синхра - 0В, черный - 0.3В, белый - 1В.
не успел картинки выложит, на работе отвлекают...
вот что получается на выходе НЧ видео.
сейчас нормально вроде бы, 3 уровня. видимо я до этого как-то не так мерил чтоли...(
http://savepic.net/5816811.jpg
Lion17, а нужно ли собирать схему на 556рт4 ? где получаются импульсы гашения строчные и кадровые ?
странно , что если всё как нужно).. но тюнер не понимает синхру, моник на работе с нч видео входом, тоже синхру не понимает.
Для начала нужно добится чтобы картинка четко синхронизировалась, а потом уже можно разбираться с гашением, если будут проблемы с уровнем черного.
А если подать одну синхру картинка синхронизируется? Должен быть четкий растр. Одна синхра равносильна черному экрану. Потом к синхре можно подмешать сигнал бордюра, должен появится белый прямоугольник папер на черном бордюре.
Если одна синхра дает стабильную картинку, значит косяк в смесителе, иначе все-таки косяк в синхре.
ЗЫ: Сигналы гашения можно собрать и без РТ4.
про РТ4 я тоже думал что всё гораздо проще может быть.
вобщем вопрос тогда. как мне конкретно подать просто синхру ?
взять сигнал CC+KC до диода vd12, без цветов и яркости ?
Да, сразу с выхода смесителя на OR-элементе.
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 12:05 ----------
На РТ4 наоборот схема проще, но больше гемора с прошиванием.
А так из строчных сигналов H0-H7 формируем в нужных местах сигнал гашения и подаем его на мультиплексор вместо сигнала КС+СС.
подал на выход нч чисто СС+КС
моник вообще никакой сигнал даже не пытается определить.. какбудто ничего и не воткнуто.
А ты смешанный сигнал СС+СК проверял? С ним все в порядке?
---------- Post added at 12:54 ---------- Previous post was at 12:51 ----------
Вообще по стандарту, кадровый импульс не сплошной, а прерывается полустрочными импульсами. Обычно в клонах КС и СС смешивают на элементе XOR. Получается, что кадровый прерывается строчными импульсами. А здесь КС и СС смешаны на элементе OR. Получается кадровый вообще никак не прерывается.
вот такой он.
http://savepic.net/5795324.jpg
наверное это не совсем то.
скорее всего там ещё есть импульс, частотой 50 гц есть.
и я о том же)
=\ блин что же делать....
никак не выглядит, монитор (на работе я сейчас поэтому и монитор тут комповский с нч входом) просто говорит нет сигнала.
а когда полностью вся смесь цветов и синхры подаю, то там что-то пытается мелкать, то есть сигнал, то его нет. моргает.
мужики у меня размах нч видео (всей смеси после транзистора) всего 2в.
это нормально ? :) попробую увеличить... подбором резисторов в делителе.
ясно) не помогло вобщем)
---------- Post added at 15:41 ---------- Previous post was at 15:31 ----------
нашел в инете.Цитата:
Кроме исправления привязки к уровню черного в "Ленинграде" требуется укоротить длительность строчного синхроимпульса. По стандарту он должен быть длиной порядка 4 с лишним микросекунды. На деле в "Ленинграде" он раза в три длиннее. По схеме отсюда (к сожалению ссылка уже не работает) для этого потребуется одна микросхема ЛА2 или ЛА1.......
посмотрел ещё раз строчный импульс. его длинна 10микросекунд.
это может быть причиной ?
:( ды в чем же тогда косяк то :(
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:34 ----------
Lion17, а у тебя нет рабочего спектрума чтобы проверить и сравнить частоты и импульсы..?
Есть, штук восемь разных моделей :)
круто :)
какой нибудь один подключить к современному телику или тюнеру и посмотреть там сигналы и их длины, периоды, амплитуды сможешь ?:) так бы хоть что нибудь прояснилось бы...
Сделаю когда буду дома.
Домой попал поздно. Сегодня уже не успеваю. Постараюсь завтра.
попробовал сделать импульс строчной короче.Цитата:
Кроме исправления привязки к уровню черного в "Ленинграде" требуется укоротить длительность строчного синхроимпульса. По стандарту он должен быть длиной порядка 4 с лишним микросекунды. На деле в "Ленинграде" он раза в три длиннее. По схеме отсюда (к сожалению ссылка уже не работает) для этого потребуется одна микросхема ЛА2 или ЛА1.......
вобщем монитор понял только около 2х микрусекунд и показывал какую то смазанную картинку (сверху и снизу с заворотами %) )
но это только когда был матрас. как только пзу загрузилось.. всё улетело. и больше я нормальной картинки не видел. блин ппц.. что за магия(
---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
вот осциллограмма одного из сигналов цвета.
http://i64.fastpic.ru/big/2014/0617/...593aeff46f.jpg
вроде тоже похоже на правду.. ?!
дык.. ладно этот монитор.
а чего тогда мой тв-тюнер дома хочет с вечно плывущей картинкой ?
---------- Post added at 21:46 ---------- Previous post was at 19:55 ----------
попробовал через ргб энкодер... .т.е. подцепил ргб + синхру , на выходе получил композит. тоже самое... всё скачет)) картинка не цветная... (кварц на 4.43 весит, но цвета всё равно нет)
может сигналы цветов и синхры плохо совпадают ?...
вот так тюнер воспринимает сигнал СС+КС (нет никаких цветов)
сигнал беру сразу после смешения.
http://youtu.be/592kuYZ73FQ
Бегло сравнил сигналы со своим Ленинградом все довольно близко совпадает. А к обычному CRT телевизору не пробовал подключать? Может просто монитор и тюнер слишком требовательные к соблюдению стандарта сигнала?
пробовал только к электронике 32втц 202, и то только по нч входу в мц-31
по ргб не пробовал.. там ещё допаивать нужно. (разъемы на переднюю панель всё вывести не могу толком)
ещё попробовал вчера к обычному LED телику подцепить (самсунг) он вообще никакого сигнала не увидел.
может и требовательны, но что же делать.
п.с. удивляюсь, почему так мало людей хочет помочь разобраться в этом.)) куча народу (и не просто народу, а специалистов), которые знают как, но на этом всё... тишина)
1533 вроде тоже можно ?...
ладно заменю.
но, как помнишь Viktor2312, у меня есть ещё Мастер клон... дык там тоже самое с изображением.. абсолютно. и его я не паял. он достался мне в том виде, в котором его собрали на заводе. там всё копиенно так же)
Не советую. Нагрузочная способность у них хуже.
Лучше всю логику К555 серии и обычно работает как часы, останется только с частотами поиграться, подобрать коэффициент деления делителей.
Так же можно попробовать подцепить к выводам 12 счётчиков конденсаторы по 27пФ и поиграться их ёмкостью до 300 пФ.
ладно) буду пробовать и так.
коэффициент деления нужно будет подбирать, если кварц другой будет... ?! у меня пока 14мгц стоит. есть и другие 14.3, например, но хз как там уже играться с делителем. делал по аналогии с ленинградом, с сайта sblive..... вместо уменьшения, только увеличение получилось частот)))..