А что происходит при запуске sg610?
Вид для печати
А что происходит при запуске sg610?
Генерируется система, т.е. записывается загрузочный сектор и ORDOS.SYS на выбранный диск.
А эти исходники с другого диска? Вроде как SG610'AS.BRU на диске, который на второй странице этой темы, точно нету.
- - - Добавлено - - -
На диске с исходниками кое-какие файлы зря восстановлены, содержимое левое:
clok_as.bru
date.com
date_as.com
format.com
ord6$.bru
pismo7.txt
time.com
time_as.com
- - - Добавлено - - -
Утилиты format.com, clok.com, date.com, time.com лучше брать с того другого диска, тем более, что они разные для Орион-128 и Орион-Про (лежат в разных пользователях, user 1 Орион-128, user 2 Орион-Про).
А ты sg610 из ОРДОС-6 запускаешь? Без ОРДОСа он работать не будет.
Я брал с того, первого диска, из user 2.
Ага, ясно. То есть он создает загрузочный диск, уже находясь в системе ORDOS-6.
Значит задача зайти в нее.
А если создать загрузочный диск и выложить его образ?
Что значит "если"? :)
Я создал тестовый диск, записал на него sg610.com, однако он не грузился. Выяснилось, что этот ОРДОС-6 использует некоторые байты записи в каталоге не по назначению. Сперва выяснилось, что нужно задать адрес посадки. Но это можно сделать командой из самого ОРДОС-6. Потом выяснилось, что грузится неправильное количество байт, несмотря на указанный размер. Оказывается, если файл дефрагментирован, можно задать количество загружаемых кластеров, и тогда обращение к FAT вообще не будет. Это, кстати, используется для ORDOS.SYS. К сожалению, этот байтик опять попал на время создания файла. И обнулить его можно лишь подредактировав образ диска в hex-редакторе. Таким образом, записывать файлы сторонними программами на образ нельзя (кроме тех, которые пишут нулевое время создания файла).
Кроме того, почему-то нельзя генерировать систему на втором дисководе, с него потом не грузится. Единственное отличие в файле ORDOS.SYS пара байт, судя по всему имя текущего/системного диска.
- - - Добавлено - - -
Порылся в архивах, нашёл тот диск :)
Действительно, разница лишь в том, что после удаления исходников кто-то записал ещё одну копию SG610.COM, поэтому три файла исходников перезаписались/потерялись.
Что-то не то с образом диска. Плагином не открывается. На реале начинается загрузка - ORDOS IS STARTING и потом - DISK LOAD ERROR.
На эмуляторе error404 не запускается.
А вот на твоем эмуляторе все идет превосходно.
Да и размер файла. Обычно он 800 Кб, а у тебя 720 Кб. Чем делал?
Не тот плагин :) Можно переименовать в *.img и открыть как обычный диск формата FAT12.
Реал это Орион-Про? А диск точно был отформатирован на 9 секторов по 512 байт?
Он видимо считает диск обычным, 5 секторов по 1024 байт.
Я же писал, мой эмулятор опознаёт файлы размером ровно 720Кб как образ диска 9 секторов по 512 байт.
Взял обычный пустой образ MSDOS диска.
Жесть какая.
Портировали бы уж тогда MSX-DOS, раз так сильно хотелось 720кб на дискете вместо 800кб. Тогда хоть BDOS/BIOS был бы нормальный, а не деревенский. А на винчестере у них что?
FAT. И во всех описаниях через строку о совместимости с MSDOS по формату записи.
Но ведь это не возможно (не говоря уже об том что программ интересных просто не было). Половина (если не болше) Ордосовских программ лазила в RAM-диски напрямую, т.к. они были написаны во времена Ордос 2.4 (в поздние времена программ писалось очень мало, все они - ранние) в которой тупо не было нормального файлового BDOS и не поддерживалось все ОЗУ. Я как-то уже в современности какую-ту свою CP/M прогу пытался адаптировать к Ордос. Уж не помню во что я уперся (то ли записывался там файл только целым куском, то ли читался целым куском, то ли какие-то дикие привязки к "адресам посадки"), но писать через процедуры Ордос в стиле нормального человека было весьма затруднительно. Плюнул. Как говорится, "невермор".
В-общем, как обычно делали очередную запускалку игр. Как и в CP/M "видели" только файловый носитель для BRU-шной помойки.
Ну, видимо, раз уж Михаловский стал дальше развивать Ордос, то наверное собирался и другие программы доделать. И вряд ли он во что-нибудь упёрся бы :) Правда, после 2000 года публикаций в прессе про Орион уже не стало, вот всё и заглохло. Я так думаю.
Это да - крутейшая "фича" Ордоса :)
Что-то не совсем то!
Образ диска test6.odi записан на дискету и с него создан образ диска HFE для эмулятора НГМД.
У двоих владельцев "железных" "Орион-ПРО" картина одна и та же при загрузке что с реальной дискеты, что с образа HFE.
Чтобы долго не рассказывать прилагаю ссылку на видеоролики. Там загрузка с дискеты в двух вариантах. Напрямую из меню-Орион-про и через ORD4$. Похоже, что система переносится не совсем туда.
https://yadi.sk/d/5Z0lew8jmKwHE
На эмуляторе все идет прекрасно. Видимо, он не совсем точно эмулирует "Орион-ПРО".
Возможно. Но у двоих? Мы же делали диски независимо друг от друга из выложенного образа. Может выложен подпорченный?
Хотя в эмуляторе то он работает.
Хренотень какая-то.
Завтра еще у Дмитрия переспрошу, сегодня он уже в состоянии покоя.
- - - Добавлено - - -
Попробую.
Если иметь ввиду образ диска то да, с одного, скачанного с форума. Но Дмитрий2012 делал образ диска в hfe формате. Я и в нем и в нормальной дискете.
У меня пока только одно предположение: процедура чтения сектора с диска работает в эмуляторе и работала у Михаловского, но как-то неправильно работает у вас. Возможно, есть какие-то особенности реализации контроллера НГМД.
- - - Добавлено - - -
Имеется ввиду её реализация Михаловским.
Да нет, с форматированием все верно. Он потом и определяется как диск на 720 Кб. Тут скорее дело в записи. Я в таком формате никогда не писал, возможно что-то не так делаю.
Попробовал считать образ с записанной дискеты, выдает ошибку. Надо поискать какую-то другую программу для записи.
Достал из запасника антикварную утилитку (просмотрщик/конвертер) для вектора и приделал к ней сохранение в формате "как бы для ориона-про с мультикартой".
Как пользоваться: запускаем SPRView, открываем bmp, png, gif или pcx (16 цветные, размер до 256x256), при сохранении выбираем тип o32.
На орионе используем o32view с указанием имени картинки с расширением. Выход в дос - пробел.
Спасибо Дмитрию2012 за тестирование на реале и выявление шероховатостей!
Добавлю несколько картинок с реала. И еще раз поблагодарю ivagor за то, что не оставляет без внимания Орион-ПРО. Благодаря ему появляется новый софт для Ориона, который раскрывает его возможности.
DDp наконвертил картинок для своего варианта палитры 444. Они очень удачно подходят и для Ориона-Про с мультикартой.
На настоящее время уже трое (АлександрПП, Дмитрий 2012 и Vladimir_S) попробовали запустить Ордос-6 на реале, используя образ диска. И ни у кого это не получается. Ордос хорошо идет на эмуляторе b2m. На эмуляторе ERROR404 я запустил ORD6$, придержав нажатой любую клавишу.
Симптомы неудачной загрузки похожи. Начинается загрузка, затем на экран выводится мусор и все зависает.
Хорошо бы если кто-то попробует запустить ОРДОС-6 на "Орион-Про", собранный на авторской плате. Такие, вроде есть. Если там пойдет, то дело в нашем новоделе. Где-то ошибка.
Ведь если мусорится область видео-ОЗУ, значит что-то с адресацией или переключением окон-сегментов?
Есть ли у кого-то какие-либо мнения на этот счет?
В ссылке видео загрузки из режима ПРО, 128 и загрузка ORD6$.
https://yadi.sk/d/5Z0lew8jmKwHE
Из видео ясно, что загрузочный сектор вроде-бы правильно считался. Он пишет ORDOS IS STARTING ... после чего пытается считать MBR, т.е. делает попытку определить диски на винте. Делает он это несколько секунд, а после неудачи должен был считать ORDOS.SYS, но вместо этого куда-то улетает. В варианте запуска из 128 (BOOT4$) приземляется на него-же (вывод надписи ДИСКИ НЕ ГОТОВЫ это из него, а не из загрузочного сектора). В варианте запуска из Про этого кода в памяти нет, и он гадит полэкрана. В варианте запуска ORD6$, судя по эмулятору, поведение должно быть аналогичным (попытка считать MBR в течение нескольких секунд), однако на видео он сразу вылетает, и гадит немножко на экран. Такое ощущение, что управление раскладкой памяти не подходит.
- - - Добавлено - - -
ORDOS6 активно использует окна по 16Кб, может где-то тут собака порылась?
Ничего необычного или неожиданного про обращение с 16Кб окнами сказать не могу. Использовал и в imsx и в o32view - везде работало как реализовано в emu. Есть отличия от emu в быстродействии турбы и особенности в программировании палитры, но к данному вопросу это вряд ли имеет отношение.
- - - Добавлено - - -
Есть предположение - возможны некие особенности при одновременном использовании 16Кб окон и переключении страниц через F9 (сам не пробовал, возможно поэтому не столкнулся с отличиями от emu)
Что-то изменилось. Нет зависания. В обоих случаях выходит сообщение "ДИСКИ НЕ ГОТОВЫ", нажатие клавиши не влияет.
И в конце попытки загрузки небольшая пачкотня. Судя по всему дисковод дважды дергается на нулевой дорожке.
https://yadi.sk/d/PglwCRufmSEpm
Эмулятор OrionZEmu не находит ORDOS.SYS
"пачкотня" - это содержимое стека. Интересно только, почему он на экране оказался.
- - - Добавлено - - -
Ну, эксперимент не совсем чистый, после первого запуска BOOT4$ он остаётся в памяти, и если во втором случае вылет происходит на него-же, то и результат одинаковый. Для чистоты эксперимента нужно каждый раз отключать питание.
В конце концов, можно же выяснить прямо в мониторе, какой странице соответствует интересующая нас область. Надо просто включить её в одно из окон, и посмотреть, там ли сидит код БИОСа. Например, включим младший бит порта 0А, выведем 03 или 1F в порт 04, и посмотрим дамп по адресу 3800. Там будет либо код БИОСа, либо мусор. Команды такие:
Код:ia - читаем порт 0A, в эмуляторе выдаёт 50
oa,51 - включаем младший бит
o4,1f - включаем 31-ю страницу в окно 0
d3800 - смотрим дамп
В 31- странице ничего нет. А вот в 3-й странице фрагмент диска test29, начиная с адреса 5A00 (смотрю в WINHEX).
То есть загрузочный сектор отработал правильно. Тогда непонятно, почему в эмуляторе работает, а на реале нет. А попробуй держать нажатой клавишу, есть подозрение, что он всё-таки пытается отработать конфигурационные файлы. Хотя в эмуляторе этого не происходит. Михаловский пишет, что конфигурационные файлы обязательно должны быть на диске.