амига или пк всё равно не получиться.
Вид для печати
sergio78, речь шла о MetalMan, причём здесь амига или пк?
Нет, не о MetalMan. Там всего лишь познакоместный скроллинг карты + динамический фон, и далеко не полноэкранка - работает и на 48К. Но в разработке есть кое-что гораздо интереснее в техническом плане, что на 48К реализовать было бы невозможно (неприемлемо по скорости). Именно так я и планирую поступать впредь: всё, что можно сделать под 48К - делать. Но не отказываться же от крупных продвинутых проектов только из-за того, что они будут исключительно под 128К!
при том, что здесь мы все делим шкуру не убитого медведя. вернее игр которых нет. я вот призываю, якобы чудесную 128 графику зарубить, которой на самом деле по уровню даже до денди никогда не дойти, пытаясь призывая авторов делать только квадратики на 48. другие же хотят видеть, чтобы всё писалось исключительно, под их новодельное эмуляторное бревно, которое на самом деле спектрумом не является.
это не про класический 128. я имел в виду те железячные брёвна, которых несовместимых и разнообразных, тут в профильном подфоруме несколько десятков уже насобирали.ну а вообще, весь вопрос, для кого делается эта игра. у ностальгирующей популяции во всём мире именно 48 в использовании лежит. 128 уже намного меньше будет. игра для 48 на 128 пойдёт, но не обратно. поэтому более логично 48 делать, если это возможно. а 128 использовать как режим расширения, или 2 варианта изночально собирать. ну а под буратино, с его гигами, быстрыми чудо видеокартами, pic или avr процессарами в обвязке, вообще заморачиваться не стоит. это единичные изделия, они нужны только тем кто с паяльником поковыряться от нечего делать хочет, а не по спектруму настольгирует. пр эмулятор на пк, я вообще неговорю, так как писать под него, глупость.
Могу заявить, что под 128К писать гораздо сложнее. Вывод спрайтов более трудоёмкий, скорость вывода падает. Из плюсов идеальная синхронизация картинки пожалуй. Проект CKD задумывался изначально в 128К, т.к. по моим прикидкам в 48К запихать будет почти нереально.
Владельцам 128К - нужен.
А вл. 48К, раз у них не пойдёт, то не нужен.
---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
Правильно.
И ещё тем, кто следит за паялоковыряльщиками, и покупает(принимает в дар) их изделия.
Можешь подкрепить эти слова чем-то? Или это голословно? У нас понятно, 48 было явно больше, но у нас и игры почти не делали, 99% игр буржуйские. А вот как там у них дело обстояло мне не известно, если тебе известно - поделись, поделись статистикой.
"Игры делались" и "игры должны делаться" - это разные вещи, не правда ли? Раньше игры делались для населения, а теперь для спектрумистов. У населения, раньше, может быть и больше было 48 (и то не уверен про буржуев). Но вот у каждого спектрумиста, сейчас, полюбому есть 128. У некоторых спектрумистов вообще шкафы и кладовки ломятся от самых разных спектрумов, так что не надо говорить про то, что сейчас 48 больше. Может 48-ых больше лежит, но вот юзаются больше именно 128. (А кто не юзает 128, тот сам себе злобный буратино.)
ну а кто первый начал кричать про 48 онли? ))) Не надо кричать про 48 онли и люди в ответ не будут кричать про 128, всё просто )
у реально ностальгирующих лежит целая коллекция, запас )
а не пробовал посмотреть с другой стороны: из 128-ого можно легко войти в режим 48, а из 48-ого в 128-ой не войдешь. Следовательно 128-ой этот как бы 2в1, следовательно он универсальней, а следовательно более логично ориентироваться на него. Ну а там уж как получиться )
ну дык а я про что? Ориентируемся на 128, а если получилось, то пусть будет и 48 урезанная версия, так сказать для особо упоротых (без анимации, с минимумом картинок и музыки, зато с подзагрузками). А если игра простейшая, если на большее не хватило, то конечно она получится 48. И это нормально. Но и то, как я уже писал, даже в таком случае, остается вариант навставлять всяких промежуточных картинок и мелодий и сделать "как бы" 128-ую версию
Можешь делать 128 - делай, можешь делать лишь 48 - делай 48, но не надо в таком случае крошить батон на 128. А уж если вообще ничего не делаешь, то тем паче не надо крошить батон на 128 :)
Ты нас заинтриговал! :) Я не знаю слова "параллаксный", но обуздать клэшинг - это выше всяких похвал. Охото на это взглянуть! Понимаю, что клэшинг - это аппаратное, и его не победить, но обуздать, сделать не режущим глаз, наверно можно, и все жаждут это увидеть ))
"Параллаксный" применительно к скроллингу - означает, что используется несколько слоев, движущихся с различной скоростью, что создает эффект глубины картинки. В играх встречается довольно часто (Hysteria, Thanatos, да тот же AMC или Metal Man Reloaded), но обычно экран делится на области, а активное действие идет в одной - двух. У меня же есть сразу несколько движков в работе, где вся эта многослойность развернута на полный экран. При этом цветная карта движется не на целое знако-место, как в AMC или MMR, а на 4 пикселя, а еще несколько слоев - быстрее и медленнее. Это не мечты - оно работает. А с клэшингом всё так и есть - победить нельзя, но можно спрятать и не показывать =)
Реализовать подобное на 48К можно, но вместо 2-3 фреймов получим, наверное, вдвое больше - совершенно неприемлемо, в общем. Или кучу упрощений и ограничений. Поэтому (извиняюсь перед оппонентами) я никак не могу прислушиваться ко мнению людей, запрещающих писать игры для фирменного 128К. А то, если мнение каждого сложить побитовым сложением, так вообще ничего делать нельзя, и будем все радоваться исключительно чуррере и тетрису (что вполне себе хорошо, но зачем же настолько себя ограничивать?=)
И да - я вообще ни разу не спектрумист, на реале не играю, но приобрести фирменный +2 как-то не поленился. Вот просто даже представить себе не могу человека, который играет исключительно на реале, покупает кассеты - но у него по моральным убеждениям до сих пор есть только 48К. А если такие уникальные люди и существуют, то ориентироваться на них - это разве не то же самое, что писать игру под TR-DOS и 512К ?
Поставлю здесь смайлик, чтобы все видели, что я вообще-то добрый :)
А вы не путайте =) Я ж не про Hysteria или Cobra, где параллакс ограничен узкими полосками, а графика - несколькими тайлами. Я про полноэкранный скроллинг во всех направлениях с минимумом ограничений и с количеством слоев, стремящихся к десятку. И при этом цветной и не познакоместный. На спектруме пока еще не было ничего близкого к этому. А 48K для этого не подходит в принципе, так как одна только максимально быстрая пересылка полного экрана с цветом занимает уже более фрейма (не ошибаюсь же, не? =) Разумеется, любой кодер может уместить любой сюжет и во фрейм, и в 48К - бородатым не надо быть - вопрос в том, что мы при этом будем видеть на экране...
ZX_NOVOSIB -Фома не верущая? Кинь кличь на мире спектрума. Чтоб они там сосчитались. Спектрумов было продано больше 5 миллионов. И только на 48 и 48+ версии компания Клайва получала прибыль. Вскоре после выпуска 128, контора обанкротилась, все складские запасы слили, а поделки амстрада уже такой славой не пользовались совсем. да и не делал он их много, так как свой комп в первую очередь пропихивать хотел. Отчего тоже в трубу вылетел. Это раз. Во вторых, сколько стоит на ебее 48? а сколько 128? И каких предложений там больше будет? Ну и наконец, если брать меня, а я офигенный показатель, так как ещё тот скупердяй, хотя и ностальгирующий. вот 48 оригинал у меня есть сейчас, 128 нет и при нынешних конских ценах, уже никогда не будет. 48 синтезы и дельты у меня в детстве были, и у 10 друзей тоже самое, были только 48, пока они их не выкинули. пентагон 128 тогда был только у одного, и он так же выкинул, но только одним из первых. вот и смотри, как и кого больше сейчас осталось. про забитые шкафы это вообще загон. таких по пальцам можно пересчитать. и они все тут на этом форуме, или барыжат, либо брёвна самодельные паяют, с этими разными новоделами, в занимательную игру гоняют - припаяй очередную ненужную фигню и получи мутанта-монстра.
Сложилось впечатление, что измеряем потенциальный рынок сбыта, при том, что рынка лет 20 как нет. И о чём тогда спор? Авторы игр, да и вообще любого спектрумовского софта, пишут под те компы, под которые им интереснее.
Другая мотивация - по сути пишут для себя, а не для рынка. В данном контексте бессмысленно убеждать кого-либо писать под массовые спектрумы. Пусть пишут под что нравится, в противном может случиться так, что писать вообще ничего не будут.
Запросто может и не влезть. Я уже сожалел по этому поводу, что подавляющее большинство фирменных 128к игр по-сути 48к с рам-диском. И не используют всех возможностей платформы. Вот такие влезут. Но не о них речь. Например быстрый и плавный граф. движок, который я делал в 2008 году, жрет 8*4кб под прескроллированные тайлы. В 48ом, за вычетом экрана и стека, остается менее 41кб памяти. Итого в остатке 9кб на таблицы, весь код и остальную графику. А там только развернутых циклов отрисовщика задника не менее 3кб.
Хотим плавно, быстро - надо предвычислять. Хотим чтобы разнообразно графически - предвычислять надо много. Многие десятки килобайт. Только на кеширование. Например SilkWorm, правильно переписав под 128к, можно ускорить в 4-5 раз. Добавив одновременно нападающих врагов/улучшив задники/сделав более плавную анимацию. И, разумеется, разнообразив графику/боссов.
В 128 меня лично бесит прибитая гвоздями 5ая страница экрана. При большом количестве используемых данных невозможно организовать нормальную отрисовку в теневой экран. Считаем на пальцах: С000-5B00= 25кб. А мне только на тайлы надо 32 :( Два экрана, фактически, бесполезны, если данные для построения кадра не влезают в нижнюю память.
Частично это можно победить на +2/+3/ATM1, вылистыванием ОЗУ в область ROM. +16кб нижней памяти - это очень, очень много. Почти вдвое больше чем есть у чистого 128к. Победить полностью - только на АТМ2, с его полноценным менеджером страниц. На оригинальном 128 - останется только фигачить напрямую в экран, переусложняя код для переплета вывода фона и спрайтов, и иногда пересекаясь с лучом CRT (мерцание).
Ты видишь противоречие ?
Я писал не просто про быструю графику, но и богато оформленную, без артефактов сечения с лучом.
В Commando вообще горизонтального скроллинга нет. Поговорим про Ghost'n'Goblins, Ghouls'n'Ghosts, Soldier of the Fortune. Технически эти игры, наверное, предел для 48к, используют его возможности на всю катушку.
НО:
1) дизайн уровня жестко завязан на вывод стеком и количество доступных регистров, жестко ограничивая общее количество тайлов в экране, количество и комбинации тайлов в одной строке. Фоновая картинка бедновата. Уровни придётся дизайнить, полностью упираясь в скромные возможности движка. Попробуй вывести таким способом уровень типа такого:
http://www.consoleclassix.com/info_i...creenShot4.jpg будет FAIL.
2) Вывод сразу в экран, заметно сечется с лучом.
Немного другой пример: робокопе крошечный кеш тайлов, с комбинаторным взрывом размера, из-за чего опять же бедный дизайн картинки. Бекбуффер для отрисовки, убирающий артефакты сечения с лучом, но резко роняющий FPS. При этом они втискивались в 48к по-максимуму, даже места под спрайты трупиков не осталось.
Зачем тогда спрашиваешь, если не хочешь слушать обьяснения ?
Мы все за всё хорошее и против всего плохого.
Интересно, а почему у хорошей графики должен быть обязательно убогий геймплей ? Очень часто убогое и то, и другое.
Неправильный глагол. Не "не могу", а "не хочу". ;) Платформа не коммерческая, каждый волен делать то, что хочет.
128к вполне способен дать более красивую и быструю картинку. То что буржуи этого почти не делали - пусть на их совести остаётся. Зачем сейчас упираться рогами в 48к, и урезать ради этого что-то, я решительно не понимаю. А если не урезать - или не влезет, или будет в разы тормознее. (ЗЫ: там где урезать не надо - не нужен и 128 режим, очевидно).
128К позволит ускорить практически любую игру. Для примера можно скачать из темы про мою адаптацию Саботера 2 и сравнить скорость 128 и 48 версий. Тот же геймплей, те же принципы отрисовки, но почему-то 128-я версия разительно быстрее :) И, кстати, 48-ю уже разогнать не получится, а в 128-й еще есть задел, следующая вресия будет еще быстрее (там придется уже искусственно ставить задержки). А начался проект с того, что ностальгирование оригинальным Саботером 2 показалось мне ну очень тормозным, а ностальгировать со 144к тактами во фрейме в эмуляторе как-то неестественно получалось.
чего все к этой чудобыстроте на 128к привязались? Других жанров совсем, что ли нет, кроме как беги и убей всех или подобные другие аркады. если уж и делать игры, так такие которых на телефоне, или пк нет. как я уже сказал, всё равно, даже на денди любая аркада всегда быстрее и краше спектрумовской будет, как не упирайся и не ухитряйся. ну и как я уже сказал, у меня и у многих других, есть только 48 оригинал. на эмуле я играть не желаю и покупать ещё и 128 тоже не планирую. хотите делать только для себя, пожалуйста, я приказывать не имею право. но знайте, пускай на вашей совести будет мелкая подлянка, что например мне в вашу такую игру поиграть не получиться.
sergio78, а если рассмотреть такую ситуацию, что продолжение твоей любимой игры вышло под 128. Ну решил так разработчик. Не играть или запускать эмуль?
зато имеешь право троллить тут всех со своими 48к, и правом этим активно пользуешься ))
Не надо на чужую совесть пытаться что-то навешать, и тем более обвинять людей в подлости. Лучше обрати внимание на свою совесть. Если тебе поиграть в какую-то игру не получится, то причина только в твоей упоротости, но никак не в окружающих людях, очевидно же.Цитата:
но знайте, пускай на вашей совести будет мелкая подлянка, что например мне в вашу такую игру поиграть не получиться.
И похоже ты уже сам запутался в причинах этой упоротости. То причина в том что 48 якобы оригинальней чем 128. То в том, что 48 было больше продано. То в том, что у тебя не было 128. То в "конском ценнике на 128. "
Т.е. люди должны тратить огромное количество своих ресурсов (писать игру), а ты не желаешь потратить несравненно меньшее количество ресурсов на то, чтобы эту игру вместе со всеми заценить и вместе со всеми порадоваться? А потом ещё и что-то пишешь про совесть? )) Это троллинг 80 лвл ;)
Конский ценник? Бред. На 128-ые новоделы ценник не конский, он наоборот, на грани окупаемости. Неноводел можно вообще купить за копейки, какую-нибудь дельту128, надо только на авито заглядывать. Да и здесь на барахолке часто продают какие-нибудь рабочие 128-ые платы зе недорого. В конце концов возьми в руки паяльник и расширь свой 48 до 128, ты ж сурьёзный бородатый мужик! ) Купи, выменяй, сделай сам. А если ты ничего из вышеперечисленного не желаешь сделать, то хотя бы не ной насчёт чужой совести. Не спихивай ответственность за своих тараканов на совесть окружающих )
SaNchez, Если бомбануло, значит не совсем пофиг. :) Не заморачивачивайся, никто не против того что ты делаешь. Не влазят твои проекты в 48К? Переживём-перетерпим.
---------- Post added at 10:41 ---------- Previous post was at 10:35 ----------
ZX_NOVOSIB, Да не волнуйся. Не надо так уж реагировать. Не красиво лезть в чужой кошелёк, указывать на чужие кривые руки с паяльником, и так далее.
Подлянка игры, не идущей под 48К, это не подлость её создателя, не надо передёргивать.
это слишком мягко сказано )) Все в восторге от Кастлевании и ждут "официальную тр-дос версию с плюшками"! Вот только когда же она уже выйдет? :v2_dizzy_aaaaa:
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
Никто не лез в чужой кошелек, sergio сам его выставил напоказ, назвав самого себя скупердяем и начав рассуждать о "конских ценниках" )
ZX_NOVOSIB, Человек имеет право, глядя на ценник, сказать: "Это мне не по карману". И все кто начнут смеяться и тыкать пальцем, выставляют себя на показ.
Тема-то про игры.
Игры только под 128 не идут под 48. Это факт.
Это недостаток.
На всех не угодишь. Всегда есть недостатки.
Осознаем это и будем терпеть. :)
---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 10:58 ----------
Не, указывать на невнимательность, это правильно. Это поможет человеку стать внимательнее.
Вот кошелёк - другое дело. Сколько пальцем не тыкай, сколько не смейся, денег в нём не прибавиться.
Человек имеет право сказать "это мне не по карману". Но в таком случае он не имеет право сказать "на вашей совести мелкая подлянка". И к тому же, наш друг не говорил, "мне не по карману", он говорил "я скупердяй". Не надо передёргивать )) Это разные вещи: "мне не по карману" = Денег нет. "Я скупердяй" = Деньги есть, но я их зажму, а потом буду ныть, про совести и про подлянки.
---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 10:02 ----------
И да, у него фирменный 48, а за эти деньги можно было взять "нефирменный 128". А на 128 можно играть и в 128 игры, а можно зайти в "BASIC 48" и наслаждаться "оригинальностью" )
Давай разберём.
Что будет на совести? Мелкая подлянка.
В чём заключается подлянка? В том, что на 48К машине поиграть в игру не получиться.
Если заменить "подлянка" на " недостаток игры", смысл поменяется?
Читаем:
"пускай на вашей совести будет мелкий недостаток игры, что например мне в вашу такую игру поиграть не получиться."
Смысл тот-же.
-----
О какой подлости идёт речь? О свойстве человеческого характера.
Может о недостатках игры? Пробуем заменить:
"Не надо на чужую совесть пытаться что-то навешать, и тем более обвинять людей в недостатках игры."
Совершенно не подходит.
Вот об этом передёргивании я и написал. О конкретно факте, а не свойстве человеческого характера. :)
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:09 ----------
скупердяи тоже говорят "мне не по карману".
"мне не по карману" = я не могу себе этого позволить, и не надо лезть в мои материально-психологические заморочки, просто примите как факт, что денег я на это выделить не могу.
"я скупердяй", то же самое, только более шутливое. = считайте меня скупердяем, мне пофиг, только примите как факт, что денег я на это выделить не могу.
---------- Post added at 11:23 ---------- Previous post was at 11:17 ----------
Это его право, что брать, что не брать. :)
Я вообще эмуляторщик. И что? 48К у меня в голове. И 128К у меня в голове. Я люблю их как идею, а не как железку. И это вовсе не теплая ламповость, это реально. Если мне захотелось сделать стрелочки на Рескуе Ландере, я хоба, и сделал. Если-бы он был написан на DizzyAGE, то фигушку-бы у меня получилось.
Reobne, по-моему ты додумывешь за sergio, и защищаешь-выгораживаешь его. Он написал, то, что хотел написать, за язык его никто не тянул. И защищать его нет необходимости. Хотя бы по той причине, что его собственно никто не атакует и не оскорбляет. Я по крайней мере уж точно ничего не имею против него. Я даже благодарен ему за то, что с его подачи разгорелась такая интересная беседа. За то, что в эту тему зашли такие боги игростроения как Олег Оригин и Санчез, они написали своё мнение, а мне удалось "постоять" рядом с ними, и даже получить от них спасибки. Это дорого стоит, и всё это с подачи sergio! :) Спасибо ему за такой тонко осуществленный и полезный вброс "48vs128", на полезный и тонкий вброс не многие способны, это искусство )
---------- Post added at 10:33 ---------- Previous post was at 10:29 ----------
Ага, при условии, что когда человек реализует это своё право, то он и принимает ответственность на себя, а не пытается переложить её на других - "я взял 48, потому что это мое право, а теперь, если вы сделаете 128 игру, то я не смогу поиграть, и на вашей совести что-то там будет."
ZX_NOVOSIB, Все додумывают. У нас в голове миллиарды нейронов, а букв в посте совсем мало. Только додумывать и остаётся. Просто не надо додумывать негатив, там где его нет. :)
Меня бомбит от подмены понятий, от того, что "недостатком" для некоторых является 128, TR-DOS и AY. Вы вообще откуда такие повылазили и что забыли на этом форуме?
SaNchez, Недостаток в том, что нельзя запустить на 48К.
Всё остальное только достоинства. :)
Ага, а еще 128-ую zx игру нельзя запустить на программируемом микрокалькуляторе и т.п., это тоже недостаток? 48-ые игры нельзя запустить на 16к спектруме, значит тысячи 48-ых игр, это игры с недостатком? Нет ведь. Если игра на чём-то не запускается, то это не недостаток игры, это недостаток железа. (Конечно при условии, что игра корректно сделана и не имеет искусственных препятствий для работы на более слабом железе.)
Это тоже недостаток, не надо смеяться. Я люблю игры на ПМК, со всеми их ограничениями. Это очень хорошее поле для медитаций, жалко что многие упустили эту тему.
Да, тысячи игр с этим недостатком, и я не предлагаю плакать - ругаться, я предлогаю честно осознать и смириться. :)
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Не согласен, про "вполне себе определённый смысл". Во времена, когда это было феня, то да. Сейчас смысл достаточно размыт. Через "подлянка жизни". "Вот такая в жизни бывает подлянка: игрушка не запускается."
Это наши реалии, просто смиритесь.
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
- Ты хорошо помыл руки?
- Да хорошо!
- Ладно. На твоей совести.
"на твоей совести" это не всегда обвинения. Иногда это просто констатация того, что мы не можем проверить, то что мог-бы проверить другой. И мы снимаем с себя ответственность, перекладывая на другого. Так и Sergio78 не может оценить, так-ли уж трудно было SaNchez-у сделать 48К версию. Не может оценить. И он перекладывает ответственность на совесть SaNchez-а. Я понял именно так.
Иногда, после того как увидишь что-то, трудно это развидеть. :) На эту тему в интернете есть шутки-картинки.
Вот вы челы не последовательные. Сначала пищите что игр нет потом для вас новые игры некошерные.