да, примерно так. я смотрю на верхней плате еще доработка проводами. это турбовг?
Вид для печати
Что бы головки быстрее бегали. Не знаю, как правильно называется
Вложение 53966
Синхру рвет, чешется мне, что нужно уровень убавить
Кажется, а не чешется. долбаный т9
Синхру сейчас убавлю, а цвета пока оставить?
попробуй 150-270 Ом последовательно с синхрой поставить. т.к. в телеке на видео есть подтяжка 75 Ом к земле, то должно уменьшить сигнал синхронизации до приемлемого уровня.
---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
да. с ними по идее всё нормально должно быть, т.к. всё таки они формируються резисторным видеоцапом и наверняка расчитаны на нормальный уровень, но лучше тоже замерь на выходе.
Сейчас домой вернусь, попробую и отпишусь
Довел до килоома, все равно нет синхры
я помнится разбирался с похожей проблемой.
http://zx-pk.ru/showthread.php?p=686168#post686168
4вывод DD53 снял с платы и посадил на землю
Не помогло. Я вот думаю, может это проблема телевизора. Первые 2 секунды картинка нормальная, а потом рвется
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:22 ----------
Урааа, на Самсунг показывает нормально. Пошел вторую плату ставить
Вложение 53968
Исдохли 2 ру 7
при загрузке в TRdos пару секунд крутит диск и все. головками не двигает, светодиод активности дисковода не загорается
Lexx!, поздравляю с приобретением!
главное - запускается!
остальное победим.
дисковод скорее всего не работает из-за РТ4.
они в панельках, кстати? а то я с телефона, фотки мелкие.
пробуй чистить аккуратно. и МС и панель (если в она есть конечно).
на моём Профике пришлось вообще панель пропаивать с обоих сторон платы.
вобщем удачи в наладке!
флопик запустил, перемычку переставил, стал работать, но пока диск эррор. дискетам 20 лет как никак
кто подскажет, как отформатировать дискету и попробовать что нибудь на нее писануть и потом прочитать
---------- Post added at 20:54 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Вот, бесовская машинка, заработало. Среди дисков был чистящий. Немного спирта и некоторые диски начали читаться.некоторые с ошибками. Я так считаю, нужно отформатировать, что то записать и потом прочитать. Так получится убедиться, что рт4 жива. или как её проверить без программатора.
возможно не лишним будет подключить синхронизацию (или видео) через разделительный конденсатор, микрофарад 20
---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
возможно не лишним будет подключить синхронизацию (или видео) через разделительный конденсатор, микрофарад 20
Пробовал, не помогло. Помогла замена телека
FORMAT "имя диска"
P.S. Как писал solegstar, обычно в телевизоре стоят резисторы на 75 Ом с сигнала на землю, но к сожалению не всегда. И вполне возможно что бы не срывало синхронизацию, нужно поставить резистор 75 Ом с входа видео в землю... (и проверь "землю", т.к. иногда не все земляные выводы в скарте соединены)
попробуй если будет возможность перешить синхрогенератор на те, которые в прошивке. скорее всего у тебя еще старый синхрогенератор с черной рамкой вокруг бордюра, узким бордюром. в новом синхрогенераторе более правильные времянки сигналов гашения, строчной, кадровой и прерывания. еще там полноценный бордюр для телевизора. попробуй samx6 - отсюда, если нормально всё станет, то можно смело шить или samx6_full (здесь убрана черная рамка еще больше, т.к. если подключать профи через vga-converter от zst, черная рамка на вга мониторе у синхрогенератора samx6 видна) из архива прошивок профи 3.02, ну а если будет желание переделать под пентагон, то прошить samx6p и чуть доработать одним проводком профик.
Да, нужно будет попробовать. Программатор есть, правда он под виндой 7 не запускается, но это решаемо. Лампу УФ главное найти. И 75 Ом поставлю, но чуть позже. Для начала нужно с памятью разобраться. 2 чипа сохли... Как приделать simm? Я думаю SIMM будет дешевле, чем РУ7 покупать. А еще как минимум 1 линейку ставить, а то цвета нет. На форуме в теме ссылки на схемы уже прокисли, и ничего не качается. И приделать 3 дюйма дисковод. А там уже дальше улучшать буду
Как format набрать? он на цифре 0, но не получается. пришлось набрать команду, затем уже буквами писать format, а потом стирать лишнюю команду в начале.
Взял диск, который не читался, отформатировался без проблем. Все сектора. Это означает, что РТ жива? Он же проверяет, целостность сектора. Стало быть Все работает.
Как записать прогу на бейсике на диск? Посмотреть содержимое диска? Как скопировать диск, а то некоторые диски с трудом читаются, если скопировать, то на новом диске должно быть нормально. Вопросов стало еще больше. Спасибо всем за поддержку.
поправил ссылку у себя в сообщении. там же есть и схема подключения цвета с описанием от Anykey. надо будет сообщить ему, что ссылки в теме протухли.:(
сначала нажимаешь caps shift+symbol shift переходишь в extended mode (курсор сменит букву на Е), потом зажимаешь symbol shift и нажимаешь ноль.
думаю тут большинство ответов - tr-dos manual. диски могут плохо читаться из-за разъюстировки головок дисководов на котором эта дискета писалась и на котором читается.
---------- Post added at 07:32 ---------- Previous post was at 07:09 ----------
посмотрел дату схемы подключения симма30 к профику. у меня старая, еще до исправления в 2011г.(( будем ждать Anykey c обновлением ссылки...
3.5 дисковод легко подключается? или резать дорожки, как в теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9188 описано. С другой теме http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25770, наоборот, все просто. Что то я запутался.
Можно ли на обычном РС писать дискеты для Профи? Должно же быть какое то решение, как переносить программы.
Или сейчас делают эмулятор флопика с SD карты?
Я тут вспомнил, что еще куча доработок есть. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17911
Их все нужно делать. Так что все только начинается.
легко. если дисковод нужен как А, то в дисководе нужно перепаять перемычку выбора дисковода - обычно обозначается как D0-D3 (DS0-DS3, возможно и всего две D0 и D1), по умолчанию запаяна на D1, т.е. как B, перепаять на D0. для B так вообще переделывать ничего не нужно. дисковод вешать на прямой шлейф, без перекруток. если дисковод 3.5 будет висеть на одном шлейфе с 5.25 дисководом, то резисторную сборку с 5.25 дисковода убирать нельзя, но если дисковод будет висеть сам на шлейфе, то скорее всего понадобится запаять на выходной разъем контроллера дисковода резисторную матрицу 1-4.7кОм на выходы микросхем с ОК к +5В. у меня допустим запаяна, как, фотку смогу только вечером сделать.
Трешка подключается точно так же, как и обычный пятидюймовик (просто накалываешь разъем на прямой шлейф). Только учти, что все трешки по умолчанию работают как дисковод Б. Соответственно или использовать его как дисковод Б, или переставить перемычку (чаще всего капля припоя) на самом дисководе. Еще желательно замкнуть второй вывод шлейфа на землю (замкни выводы 1 и 2 прямо на разъеме). Это полезно для всех импортных дисководов, как трёшек так и пятёрок.
Дисковод буду вешать как В. А 5 дюймовик оставлю как А.
В общем их параллельно соединять.
А современный дисковод на 5 дюймов не будет работать? Он же не на 720 кВ
Сборка резисторная на 5 дюймовом стоит. шлейф для 3 дюймового придется новый делать, так как длинны 5 дюймового не хватит. Наверное старый шлейф выкину, и поставлю новый, сразу на 3 и на 5 дюймов. Без перехлеста. solegstar, если кинешь фото, буду признателен
Я цеплял пятерку как А, тройка автоматом как В. Как по мне - самое то.Можно полюбопытствовать, зачем это? Какая польза?Цитата:
Сообщение от alvis
Дело не в современности, а в стандартах. Ищи как переключить на 720 твою модель. А вообще, раз уж задаешь такие вопросы, не мешало бы и свою модель уточнить.
---------- Post added at 10:18 ---------- Previous post was at 10:15 ----------
Конечно можно. Это переключение плотности записи диска (и соответственно скорости вращения). Для спектрума это когда нужно помогает, когда не нужно - не мешает.
Lexx!, и купи себе нормальную четкую импортную пятерку. Teac, Mitsumi, Epson, Panasonic, Samsung.
Про Robotron мнения расходятся, одни очень хвалят, другие очень ругают.
У меня Электроника 5313. Такое ощущение, что магнит кольщевой в двигателе усох, в определенном положении двиг клинило, разобрал, чуть счистил с магнита ножом, теперь не клинит, но звук такой, что все равно что то цепляет. Нормальный дисковод нужно еще найти, вот сижу, барахолку ковыряю :|
Должен стоять на полочке в коллекции, а использовать нужно недорогой китайский доработанный эмуль на флешке, недавно в подразделе про Атари писали о таких и их доработках:
Цитата:
Atari 1040 STe Gotek install running HXC Firmware
http://www.tehkella.net/retro/?p=439
Прошивка Gotek Floppy Disk Emulator для работы с ZX Spectrum
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25546
GOTEK fdd эмулятор
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25782
лучший вариант - поставить микрик А-Б Б-А.
то есть можно в любой момент менять буквы дисководов между собой.
что у меня и сделано. делал по схеме из zx-ревю.
особо актуально, когда дело касается 3.5 и 5.25.
пс: а когда то давно, когда у меня были два 5.25, электроники какие-то, в принципе тоже было актуально.
ибо один читал нормально от начала до середины, а второй от середины до конца.
вот так и извращался, перетыкая дискету из одного в другой))
ппс: очень советую сделать такой микрик. пригодится по любому.
там не сложно совсем. по памяти : 10-й и 12-й провод шлейфа переключаются между собой.
естественно микрик нужен "двойной".
пппс: если память подвела, то поправтье плиз..
Lexx!, вот фотки:
- резисторная сборка 680 Ом, подключена к 16-24 и 32 контактам разъема дисковода (26-30 контакты пропущены):
http://savepic.net/7425114m.jpg
http://savepic.net/7427162m.jpg
- как запаян разъем дисковода со стороны пайки, т.к. при расположении разъема со стороны деталей у него получаются зеркально отраженные ряды:
http://savepic.net/7416922m.jpg
- доработка для корректного определения AY в программах (резисторная сборка из 9-ти резисторов на 10кОм подпаяна прямо на выходе АП6 платы периферии):
http://savepic.net/7408730m.jpg
У меня, кстати, U57 на основной плате не распаяна. К АП6 резисторы добавлю. А то, что в дисководе стоит резисторная сборка, её оставить? Это еще одну добавить?
Lexx!, резисторная сборка нужна, если будет 3.5 дисковод один на шлейфе. Если будет висеть с 5.25 и в нем будет резисторная сборка, то на разъем контроллера дисковода дополнительно резисторную сборку ставить не нужно.
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
не нужно добавлять её, т.к. всё равно собрана не правильно. это порт FF, его нормальная схема есть, если понадобится, можно найти...
---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
с наскока не нашел, но что нужно сделать описать могу: отключить U57 от U9 (обычно просто поднимали один вывод резисторов) и проводами подключить к одноименным контактам U12. 1 вывод U12 отключить от GND и подключить к /FLD2. Всё. доработка простая, но нужна она или нет решать Вам, как по мне, толку от неё не много...
Lexx!,
выкинь вонючий дроссель, возле РУ7 который, и поставь туда Lm1117-3.3