Во вложении фото с задвоением или нет? Т.к. если с задвоением, то не понятно где именно
Вид для печати
Во вложении фото с задвоением или нет? Т.к. если с задвоением, то не понятно где именно
С задвоением. Т.е. линия должна быть толщиной в 1 пиксель, а здесь - в два пикселя.
- - - Добавлено - - -
Тест заработал. В меню пока не вышел. Но, возможно, это из-за недостатка блок. кондеров. Их у меня на плате всего три штуки пока.
Никаких КЗ искать не надо. Линии при замыкании 14 вывода РУ7 выводятся правильно. Просто это визуально так видится.
Даже если баг есть, то это в области видео. Пока оставим до получения какой нибудь картинки.
А вот эта картинка с шахматкой - она правильная? Это ее такую тест рисует (я пока его не видел :) )? В правой части почему-то отличается.
А что делали что он заработал?
Тест таким и должен быть. Там ступенька движется. Правая часть не заполняется.
Да ничего не делал. Поставил все микросхемы 1533 серии. (Были 555-й, пришла посылка, заменил.)
Но скорее всего глючила ТМ2 - D26. Я ее изначально поставил вверх ногами. Включил, она естественно, нагрелась. Выключил, выпаял, проверил тестером - исправна. Впаял обратно.
Потом осциллографом увидел, что с нее выходит какой-то маленький сигнал. Заменил, включил, тест идет. Видимо, подгорела,Ю но не до полного конца.
Сегодня грустил на тему комплектухи, и возник вопрос к общественности: из опыта, какие панельки лучше поставить - цанговые (в наличии уже имеются вот такие планочки которые можно нарезать на "панельки") или "кроватки" как на фото в этом посте (при условии что таких потребуется докупить)?
На мой взгляд лучше цанговые. Кроватки, если поставить их, лучше потом не трогать. Т.е., поставил микросхему и больше ее не вытаскивать. Слабые у них контакты, теряют упругость.
У меня как только появляются цанги, я их тут же ставлю на место кроваток.
Подскажите, есть ли список комплектующих к периферийным платам версии произведенной вместе с 3.20?
Особенно интересуют COM-AY и IDE-RTC
Upd. список комплектующих нашел, но есть вопрос: для COM-AY выложена версия от 3.20, а для IDE-RTC - нет. Предыдущая IDE-RTC актуальна? монтажка вроде должна поменяться?
Сегодня-завтра все посмотрю и, если надо, изменю.
Чёт нихрена не врубаюсь, неужто у меня все вэвэхи дохлые?
На всех выходах не более 1 вольта.. Зацепил wait к iorq , поймал обращение, идёт запись 01h, а на выходе тишина... Странно.
/CS и /WR вроде в норме, фронты чёткие..
В общем так. С 20 мегагерцовым процем идёт запись в порты, с тошибовским чего то нехочет...
На экране "весёлая карусель" в виде переключающихся режимов экрана с кучей мусора, порой попадаются куски знакогенератора, причём кусочки "чистые".
Если РОМ2 не втыкать (27с512) или вытащить джампер j9 картинка некоторое время статична (черточки), затем через минут пять экран тухнет и моргает глазом))) , то есть там небольшой кусочек мусора остается, остальное пусто... Ладно, буду дальше рыть...
- - - Добавлено - - -
Наверно придётся брать прогер, да какой нить простенький тест шить, да шагателем проходить...
Тупой вопрос: мелкосхемы впаяны предварительно проверенные, и требуемых серий (например - та критичная 531ТМ2)? Блокировочные кондеры развешаны? Питание уже мерял/дублировал? Я конечно шины утолщил и переходные отверстия по питанию продублировал, но хотя бы в область процессора нужно проводниками кинуть питание непосредственно с разъема куда заводишь питание, в особенности если питание заводится не через ATX (mini-fit 20), а через molex (от него по питанию есть "тонкие" места). Я там даже по плате контактные площадки "Vcc,gnd" разместил - и у разъемов питания и в разных критичных местах платы - чтобы дублирующий контур питания можно было проводниками аккуратно уложить со стороны деталей.
А если питать через molex вторую ногу D18 подтягивать не нужно?
Да бог их знает, проверенные , нет. )) Проверять то нечем было. Серии да, всё в ёлочку и тм2 ,которая на RAScas 531ая. Кондёров навешал, падение в дальнем углу незначительное, сотые доли. Вот за проводники в область процессора спасибо, попробую. Питание и через ATx и через molex - один хрен, та же каша.
И ,кстати, да , при питании от молекса вторую ногу Д18 на плюс надобно подцепить, а то сброса не будет...
Подцепил, конечно же, не совсем дурак жешь. ))))
Думаю, что это в вторично. Я спаял пять плат "Орион-Про". Помучился только с первой, пока Дмитрий не сообразил поставить вместо КП12 КП2. Все платы запускались сразу же. Сбои устранялись напайкой конденсаторов.
Сейчас же меню не мелькнуло ни разу.
Скорее всего есть ошибка в плате. Слишком много правок делали.
У меня такая тонкость.
Сброс на процессор идет, на экране ничего не меняется. Стоит только вытащить из панельки D80 и сброс виден на мониторе.
Возможно, ERROR404 прав и в этом месте ошибка.
В шелкографии есть ошибка: в доработках порта FB (реализации FullRAM от D5 порта FB в режиме "Орион-128") около D86 сигналы, идущие к D85/D89, были подписаны как "FR-1C8-fr", а должны быть "fr-1C8-FR". На начальный запуск (пока без доработок) это не влияет.
Правильный вариант на картинке:
Вложение 57307
- - - Добавлено - - -
Я про D80 (это порт конфигурации 0A, страниц памяти 08) не писал, я про D81 писал (порт ДИП-переключателей и принтера, он же порт IDE)
- - - Добавлено - - -
А на дамп ПЗУ с тестом еще раз дайте ссылочку пожалуйста кто-нибудь, и напомните какие ДИП-переключатели надо выставить чтобы работал тест.
Дамп находится в книге. Страница 16.
https://yadi.sk/i/zTkLxV-csD5tR
- - - Добавлено - - -
Я к тому, что они рядом...
Вообще то это DATAsoft обнаружил глюк с КП12.
http://zx-pk.ru/threads/22389-orion-...l=1#post699932
Все есть в теме про запуск первой версии платы, а в книжке вроде дамп с ошибками.
http://zx-pk.ru/threads/22389-orion-...l=1#post662338
Вот
от Михаловского В.Ф. (Смоленск)
1. В тест программе TEST0 имеется ошибка, по адресу 0039H код
должен быть 0BH, а не 00H. Из-за этого при режиме теста на SW
код 07H порт диспетчера D80 нельзя проконтролировать на
начальную установку.
Ну, это как водится: одно строим - другое рядом ломаем. :)
По теме рационализации, прошу Дмитрий2012 как закончит эксперименты с доработками порта FB (у него аналогичная доработка МГТФ-ом сделана на заведомо работавшей плате ПРО предудыщего выпуска), в этой теме сделать пост про "подводные камни", которые выявились при внедрении доработки - это знание и нам будет полезным.
- - - Добавлено - - -
Народ, а вы где разъемы покупаете?
Типа mini-din-6 (PS/2), mini-fit (ATX), molex-ы?
Я раньше брал в БуромМедведе, но магазин уехал на другой конец города, да и не дешево там.
Первых два просто в магазине у нас взял и купил. molex-ы мне не нужны, а СНП в Платане. Дорого конечно, но зато быстро.
- - - Добавлено - - -
И кстати, что может означать, что при включении на новой плате SW3 в положение ON (тип клавиатуры), включается полноэкранный режим?
Ничего не понял. Не выдержал и поехал к себе на работу. Вытащил все РУ7 и позамыкал вторые ноги на общий, все в порядке, полосы в один пиксель как и должно быть. Воткнул нижние восемь штук, включил - ровный растр. потом воткнул D52 и увидел бледный контур меню. И так по одной, выключу, воткну, включу. Все РУ7 поставил на свои места, так как они и стояли до этого. Орион работает во всех режимах, и платы периферии работают и дисковод фурычит. Почему сразу не взлетел, я так и не понял. И кстати, вначале клава не заработала, а потом заметил что переключатель SW у меня работает наоборот. У него клювики не сверху, а сбоку, и ON у него внизу, визуально получается наоборот.
В общем на плате ошибок нет!
- - - Добавлено - - -
Пишу по привычке РУ7, хотя на самом деле у меня стоят HY53C256LS-80.
Уф, отлегло. :)
Значит, аккуратненько паяем и, глядишь, - взлетит.
У меня пока что прогресс - 5 микросхем впаяно и 40-ногих панелек 5 штук. :)
В Прицеле сделал заказ на многие тыщщи, но он когда еще приедет...
А с частотами как? 2.5, 5, 10 - все работают?
а платы периферии - с нового выпуска (3.20) или с предыдущего? И какие именно?
Попробую описать с чем столкнулся после того, как сделал доработку порта #FB.
После доработки у меня перестали запускаться и нормально работать программы, которые раньше запускал из режима Орион-128 (из под оболочки коммандера). Выяснилось, что в коммандере при программировании порта #FB в нашей доработке битом D7 включался диспетчер. После того, как пофиксили коммандер программы стали нормально запускаться. Прошивку с пофикшенным коммандером прилагаю.
Возможно еще будут встречаться программы, которые придется править для нормальной работы с доработанным портом #FB…
Также обнаружил, что не будет нормально запускаться и работать программа Атлас из режима Орион-ПРО. Теперь для нормальной работы Атлас, необходимо запускать ее с РОМ диска из режима Орион-128.
Пробовал загружать старые игры в режиме Орион-128, практически все запускаются и работают с новой доработкой.
Перестал работать ОРДОС6 после доработки порта #FB, с Fuzix все ок.
Что касается игр портированных с ZX…
после доработки, многие игры, которые раньше не запускались, теперь работают, но есть еще несколько, которые не хотят стартовать. Может у меня еще не работает FULL RAM, Сергей говорит, что многие игры его используют. С этим еще надо разбираться.
Еще обратил внимание, когда после запущенной ZX игры, нажать сброс и зайти в коммандер ОРДОСа видно, что портится информация на квазидисках, в них один мусор.
Еще удивило, почему так коряво переносили игры со спека, цвета перепутаны. Сначала подумал с распайкой сигналов цветности намудрил, проверил в эмуляторе там также цвета отображаются. Неужели лень было конвертировать?
---------------------------------------------------------------------------------------
Из стартового меню в режим ПРО, уровень сигнала 1С8 - 0
Захожу в режим 128 (не дав запуститься коммандеру) уровень сигнала 1С8 - 1
После старта коммандера уровень сигнала 1С8 - 1
и PRO-DIAGNOSTIK. - 1
Error404 - UPD 21.07.2016: В архив во вложении добавлена аналогично пофикшенная (инициализация порта 0FBh c D7=1) прошивка для ROM1. Также, читайте тут
Скорее всего, тоже надо патчить вывод в порт 0FBh (чтобы D7=1) как и в командере Ордос.
Личку подчистил. Категорически нехватает емкости в 200 сообщений.
А софт то получается почти весь работает в режиме - Орион-128 (и "фирменно" пишет в порты не совместимо с более ранними орионовскими форматами). Значит, аппаратно его не разделить, выход - у сбоящего ПО патчить вывод в порт 0FBh (это ПО работающее с INT 50Hz, его к счастью немного).
- - - Добавлено - - -
Про цвета не знаю, а вот память играми частенько используется из нескольких страниц (обычно страниц 0 и 1), т.к. у Ориона бОльший экран - нужен дополнительный сегмент кроме обычных 64к. Соответственно, портятся квазидиски (как минимум в странице 1 где диспетчером 16к берется экран). Ну и соответственно там где работает ОС CP/M (page 1,2) тоже портится ОЗУ квазилисков. Только диски Д и далее могут быть неиспорчены (если не пользовались эл. диском CP/M)
На перечне элементов D35 и D40 - ИР23, а на схеме и шелкографии D35 - ИР23, а D40 - ИР22. Какую МСХ ставить как D40? В чем будет различие?
Это порт FC (цветной монохром - порт цветности один цвет и один фон на весь экран)
D40 - ИР22. D35 - ИР23. В списке микросхем неправильно указано.
Правильно на схеме.
Т.е. для стоковой версии 3.2 из шапки нужна пофикшенная прошивка второй пзу? Можно в шапку темы прикрепить все актуальные прошивки?
Плата работает.
Поначалу был тормоз. Тест работал, запуск монитора не шел. Поменял местами банки ОЗУ и она запустилась. Оказалась дохлая РУ7.
Но были странные полосы, как на фото.
Оказалась неисправной D92. И как-то странно не исправна. В тестере - исправна, а на экране помехи.
У меня пока так :)
Вложение 57416