JV-Soft, мне тоже плата расширения нужна
Вид для печати
JV-Soft, мне тоже плата расширения нужна
Только в DIP очень большой вопрос.
Сразу понятно, что делать плату размером с футбольное поле, зато там все плюшки и фишки расширений - 100% не выгодно. Просто плата будет стоить дорого изначально и не каждый захочет ее купить.
Остается тогда что, делать по типу Профи - бутербродом. Это как бы не эстетично в плане корпусизации. Да еще если впихать слоты, то полный ахтунг.
Понятно, что чисто на ПЛИС тоже не вариант, потому как не ретро.
Так что замкнутый круг.
Ну если конечно CPLD допустимо, то как то еще можно что то изобразить.
P.S. Я имею ввиду не плату расширения, а полноценный новый комп.
- - - Добавлено - - -
Прошу прощения за свою неграмотность.
Твой мод плеер работает на штатном Спеке в каком режиме?
Выводишь звук через что, ЦАП или AY?
Олег например и для платы расширения предлагает SO, экономия места раз, отверстий в 100 раз меньше два, ну и т.д.
Но тут возникают вопросы что не все элементы есть в SO и в доставаимости. Вообще cplиd очень поможет если на ней сделать все регистры коих с расширениями целая гора - ап, ир....
gdv2002, вы все неправильно поняли прочтя темы про пентагон 2010 и 2014 г.
Никто ничего не модернизировал, цель была воссоздать плату пентагона 128к. Много ли плат пентагон 128к на барахолке? А тут предлагают хорошего качества чистую печатку, собирай не хочу!!! Никто всерьез не рассматривал улучшение подтягивание его до пентиума 8. Спектрум есть спектрум и в пентагоне он в полной мере реализован.
В плате 2014 г я реализовал, что было в альбоме схем, то есть де-факто стандартом пентагона, никто ничего нового туда не добавил, даже обозначения вновь введенных элементов на плате соответствует его схеме по альбому...
Серьезно рассматривалось турбирование и расширение озу, но я на это не пошел, так как предпочел получить максимально чистый безошибочный шаблон, чем получить кучу ошибок, тем более рисунок и так достаточно плотный и втиснуть туда даже турбо представлялось весьма сложной задачей. В итоге плата 2014 г. получилась без ошибок, если не считать 2 ошибки на шелке по обозначениям, унаследованным по монтажке из альбома, они не приводят к мгтфу. Все остальные хотелки не имеют прямого отношения к пентагону 128к.
Чем нелюбителей мгтф не устраивает пентагон 1024 или эволюция? Ну не будет пентагон 128к - пентагоном 128к, если вы из него лепите эволюцию. Надо с этим смириться, как это сделал Мик, поставив крест на своем проекте пентагона.
Беда в том, что вы перевыпустили платы Пентагона 2010 и 2014 вариантов, даже не удосужились его сделать грамотно, а исправили ошибки.
Кто вам мешал сделать шину расширения изначально, чтобы потом не изобретая новых плат расширений пользовались уже выпущенными контроллерами.
Вы изначально сделали "мертый" комп. Конечно, это все тот же Пентагон для дем и игр. Но вот новенькое оборудование фиг подцепишь. А как показывает практика новое оборудование обычно делается уже под шину, тоесть для обладателей ваших плат только либо проводки паять, либо чисто смотреть демки.
Иными словами, вам было просто лень сделать все по человечески изначально.
Касательно что сейчас выгодно или не выгодно. В плане Спектрумостроения, действительно сейчас выгоды с новых компов особо не будет - рынок насыщен.
Интересным может только быть комп с двумя шинами: Nemo-Bus и ZX-Bus.
с пентагонами да, жопа
чтобы ты не задумал - уже не пентагон, КоЕ тому апостол
вот и предлагаю и предлагал - пент 512 , VMG edition
и настоящее ретро и гигантский шаг вперед
но очень много траха , и не знаю того творца ( не родился он еще ?) ктобы по чужим мыслям свое творение лепил (с)
Mick на это точно не пойдет
потому , возможно, нашлепка от парней на пент 128 ,- приблизит нас к пентагону VMG
Ты вот одно не можешь понять, что комп с размером платы с футбольное поле купят пару человек, ибо он тупо будет дорогим.
Это раз, второе чем больше рассыпухи сидит на шине данных и адреса тем большая вероятность глюков.
Я уже с Феней с этим столкнулся - чуть нагрузишь шину, все, хилые процы начинают глючить. Надо искать более мощный по нагрузке проц.
Сделать новую вундервафлю не проблема, потом просто к шаману задолбаешься бегать.
Мы делали оригинальную плату, большинство она устраивала. Для втыкания в разъемы всяких платок есть твой феникс, чем он тебя не устраивает? Зачем нам чего-то делать? Молодцов перерисавал классику, я добавил ау, кемпстон и причесал. Ваши хотелки туда добавить без потери историчности практически нереализуемо, разве что сверху строить второй этаж. Второй этаж можно строить и сейчас.
выражать можно и нужно, а я на твое мнение ответил своим.
разъем для платок некоторые хотели, но только некоторые, соотношение трудоемкость/необходимость была не в пользу разъема.
не забывай на плату накладывалось ограничение по повторению оригинала, прикрутить разъем сильно не модифицировав плату крайне было сложно,
кроме того, все делалось вручную, плата ни разу не разводилась по схеме, все дорожки ручками и молодцов и я...
Всё таки лучше предусмотреть установку Z84C1008PEC желающих поставить всё ровно мало будет,так что всем хватит :) https://ru.aliexpress.com/item/Free-...08.4.17.DI3JJy
Да мысль была, попробовать его на обычных клонах :) Короче на Фениксе и иже с ним.
Например у моих звуковых карт ZXM-SounCard Middle и ZXM-SoundCard Extreme есть типа SoundDrive. Есть SAA1099, в SAM Coupe через него выводят. У MSX моды вводили через YMF728 (Мунсаунд).
Вот и заинтересовал вопрос, а может ли или нет.
Согласен, для ВТ-хи нужен доп регистр для для адресов, просто втшки и бумажка с концептом лежат с тех же 90-х, малость проект запоздал.
Ситуация такая, плеер писал Cobra, и у него возможно остались исходники, но он все не доедет в то место где они лежат, версию, что была у меня я патчил так сказать по памяти в STS помня основные принципы так как писалась она фактически на моих глазах, если исходники все же канули в лету, я наверно попробую дизассемблировать то, что есть у меня, но вот когда руки дойдут, это вопрос.. Кстати имея DMA играть на много проще как ты (вы не проблем?) и говорил -
на самом деле я говорил по тел. о том, что SO я использовал раньше, когда к ним был доступ, сейчас у нас радиорынок затухает и SO уже не достать. тут или DIP, или ПЛИС. я лично - за ПЛИС (дешевле, чем на рассыпухе, вероятность ошибок меньше и проще настраивать/учитывать разные приходящие глюки), но т.к. плата ретро, то ПЛИС конечно не сильно вписывается, как говорил MICK, но под ПЛИС уже есть куча наработок. практически все хотелки этой платы. ну, разве что кроме мыши и турбы с расширением памяти, но это не проблема опять же. по поводу ретро - если будем делать zx-bus/nemo-bus то как бы современные железки уже на ПЛИС/ФПГА и хочешь/нехочешь, а они будут казаться вундервафлей в этой плате, поэтому я считаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы использовать ПЛИС в НОВОМ (фактически) проекте, т.к. в кучу это всё еще никто не собирал и как оно вместе будет работать еще вопрос. на мелкой логике тоже можно сделать, но цена платы будет просто афигенной, а гибкости никакой. имхо.
- - - Добавлено - - -
можешь сделать образ дискеты msdos c этим модом (и еще накидать для тестов). можно в td0. я никак не могу сделать дискету(( все битые...
- - - Добавлено - - -
могу продемонстрировать в живую. у меня в ней soundrive торчит и есть ковокс по FB. можно вообще сравнить как играет моно/стерео/soundrive. а еще, можно поставить турбу 14мгц... посмотришь, как поет. реально как General Sound (я не шучу).
- - - Добавлено - - -
я такое уже проворачивал, только дискет ms-dos не осталось и образов тоже((.
- - - Добавлено - - -
по расширению памяти на simm - тут или использовать микросхемы с модуля (2шт. общим объемом 1мб), или паять 16 битные HYB5118165BSJ-60 1MbitX16bit или 2MbitX8bit (именно EDO). FPM не взлетело. т.к. проверенно в профи :). EDO-65, FPM-60. что интересного в 16 битной памяти - это наличие собственно 2х cas, casL и casH. we и ras - общие. из этого следует, что если объединить Шину данных обоих половинок побитно, и разделить ШД на запись одной АП6 (ИР22 не важно), то одной микросхемы достаточно, чтобы убрать все 16 рушек (для начала) и делать расширение дальше на доп. адреса памяти по известным портам расширения (DFFD, 7FFD и т.д.) cas`ы цепляем соотв. к cas0 и cas1. ras к ras и we к we.
- - - Добавлено - - -
ну или на 2х микросхемах с SIMM30 по известной схеме расширения. вобщем надо встретится и обсудить, можно завтра, после 6 часов. :)
Значит я такой слушатель :rolleyes_std:
Ой как не хочется. Но тут как говорится или для себя или для людей, так, что обсуждаем.
Реальных дискет тебе записать MS-DOS 720к ? Я не совсем понял.
Я не в курсе полных возможностей пантевы , мне стало интересно, может у нее в плис это все сделано, а не отдельными картами, теперь понятно.
Турбо 14 это интересно, но для пентагона классического это ни как если память на ру5/ру7, или имеется в виду, что на пантеве есть плеер модов с поддержкой 14мгц ?
Что GS хорошо поет, верю, отдельный компьютер фактически.
- - - Добавлено - - -
А я все же за SRAM и дешево и компактно и без регенерации, вплоть до спящего режима можно сделать, а ?
ну я хотел просто, чтобы ты сделал образ дискеты ms-dos c mod файлами, теледиском, чтобы я мог эти образы подсунуть эмулю на котором запущен плеер от Cobra.
в плис пентевы конфига BaseConf есть Covox на FB. я в пентеву еще вставил карточку свою soundrive и теперь можно на реале сделать турбу 14мгц, запустить кобровский Mod плеер (как я это делал), и послушать в разных вариантах одну и ту же мелодию.
надо экспериментировать с этим. я пока не менял DRAM на SRAM. :)
видео посмотрел и чота сомнения грызуть
хакерский пент какойта, кодер едишен-)
по поводу ПЗУ -есть же стандарт уже ROM -Switcher
http://zx-pk.ru/threads/12641-rom-sw...83-based).html
таки есть мысля еще -может вариант Пентагон-128e ? с интерфейсом IDE восьмибитным, поддержкой residos из бейсика и таск менеджером?
или резидос под интерфейс SD карту
http://www.worldofspectrum.org/residos/
кста, JV-Soft, таск менеджер былобы офигенно в кеш , под DNA
http://www.worldofspectrum.org/residos/taskmanager.html
-)
по поводу ПЗУ -еще здесь Черный Кот доработку ваяет
http://zx.clan.su/forum/8-154-1, чтобы в пент 1024 пзу от Феникса
А теледиск читает MS-DOS и делает его образ именно в MS-DOS ? Вопрос второй, а чего не реальных дисков записать ? Вопрос третий зачем это под эмулем ?
Так есть вариант плеера с поддержкой 14мГц ?
Ну не хочу я pic-ами, мегами обвешиваться, это все у меня заменяет вторая кнопка, разницу чувствуете, вся вами приведенная схема или одна кнопка.
он не поддерживает nemo, лепить второй контроллер и винт/карту ? Еще и basic. У нас из покон веков глюк и немо.
Первое под него надо другое железо, кто будет делать это железо, кто будет под DNA переписывать все это счастье ?
А зачем нам в пентагон пзу от феникса ? а сброс в сервис у нас и так есть.
Там имелось ввиду старт с 0-ой страницы ПЗУ. Это типа котэ нарисовал, для тех, кому насущно необходимо прыгать именно с 0-ой страницы, там вроде глюк сидит.
Если делаешь сейчас новую плату, то я бы предложил тебе такой вариант, чтобы было потом не так мучительно больно за то что была возможность, а не сделали.
Итак, ориентироваться на 512кб Флеш ПЗУ. Старт сделать в первых 64 кб, а Спеки ПЗУ во вторых 64кб. Ну а дальше - что хочешь то и пихай.
Вообщем, после сброса попажаешь в свою систему, а там дальше куда надо туда и прыгай. Хочешь свою Ось напиши, хочешь всякие приблуды программные.
А потом если нужен спек, то прыгаешь в любую страницу.
Я так делал у себя в Зефирке и так буду делать в будущих компах.
Вот, я тут малость царапал на эту тему - http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=51&t=678
Если есть, интерес, погляди. Но я как говорится не настаиваю. :)
solegstar, делайте без силикона, только на честной рассыпухе, так будет популярнее. Можно применить современный zilog, чтобы кашу не испортить. И самое главное, прикрути флеш для чтения тайп образов.
да.
хотел быстро показать под эмулем. уже не актуально, у меня получилось сделать образ самому.
эмм, ну я пользуюсь вот этим плеером:
Вложение 58402Вложение 58403
может мы о разных плеерах говорим? тут на скриншоте я выставил в эмуле 286720 тактов (что вроде как соотв. 14Мгц), но правда без вайта. с вайтом будет на реальной пентеве чуть поменьше частота дискретизации. :)
этому плееру бы приделать чтение с sd-карты/nemo ide и был бы отличный плеер. а так работает только с ms-dos дисков.
вот, сделал образ ms-dos дискеты на 720кб (третий файл оказался на битой области дискеты видимо) - https://www.dropbox.com/s/7nmfi5zxlb...td0?dl=0&raw=1
вот, те же файлы в архиве - https://www.dropbox.com/s/et6p6rnkdn...zip?dl=0&raw=1
вот запись с эмуля, жестковато конечно, думаю на реале играло бы мягче - https://www.dropbox.com/s/teqsxuwjhl...wav?dl=0&raw=1
Вечером попробую разобраться, но как понимал я, если скорость турбо разная то и скорость воспроизведения будет разная, попробую коберу дозвонится, может прояснит.
Я так и ориентируюсь, сейчас стоит 256, панель одна, разница в ноге.
- - - Добавлено - - -
А эмуль через SD или covox ?
ну силикон то один и тот же в пластмассе. :)
я не уверен, что будет популярнее. во-первых цена рассыпухи, которая будет отпугивать народ, во-вторых наличие этой самой рассыпухи (у нас уже заканчивается, а вот ПЛИС возят, т.к. современнее). в третьих размер платы меньше, а следовательно общая цена. надо очень хорошо обдумать возможные конфликты в схеме на рассыпухе.
- - - Добавлено - - -
Soundrive. и видимо шумы дает еще тракт записи.
- - - Добавлено - - -
скорее частота дискретизации (качество вопроизведения) будет разная.
solegstar, на силиконе есть риск повтора евы, надо делать по максимому оригинально и в духе пентагона. Почему и советую заюзывать второй z80, на нем ведь горы можно свернуть!
по конструктиву платы расширения , пока помню, по отношению к пентагону 2014
разьем IDE - рядоми с разьемом FDD на основной плате, сверху кабы
папа, краевой NEMO-BUS -c противоположной стороны, там есть отверстие в основной плате круглое , можно будет стоечку поставить и закрепить плату расширения винтиком,
как вариант
с ПЗУ всетаки жопс, флешка и ROM диск конечно хорошо , но методики формирования и писания ROM такого нет
http://zxbyte.ru/rom_disk_for_byte.htm
или будет готовый ROM диск для этого проекта?
я за, конечно-)
Вот и я говорю - назревает конфликт интересов и получается замкнутый круг.
ПЛИС вроде круто и все влезет, но там другие траблы по типу - ой, а как ножки 0,5мм запаять. Понимаю, что кто то умеет, а ведь есть кто и нет.
Рассыпуха получается тоже - ой дорого и конфликты.
Что же в итоге.
1. Поболтали, семечки погрызли и разошлись.
2. Все закончится так, за что уже высказались. Будет выпущено с десяток плат на ПЛИС чисто для морального удовлетворения.
3. Или я ошибаюсь.....
А по существу:
Для начала отрисовать все же хотя бы схему что хотите на рассыпухе. Потом оценить, можно что то оставить в DIP корпусах, а что то может быть в CPLD или GAL запихать.
Я не против ПЛИС, они сильно упрощают жизнь. Но современные ПЛИС, с сотнями тысяч вентилей - сильно развращают.
А старые ПЛИС, где всего то 10 тысяч вентилей - они как бы упрощают немного жизнь, но и особо развернуться не дают. Только тут возникает сразу вопрос - ой они же ведь древние, а вдруг она умрет, а где я ее буду брать. Казалось бы ответ есть на поверхности - в китайском радиомагазине. Но тут куча других противоречий возникает....
Кстати говоря, а ведь ПЛИС эвы уже по сути тоже устарела... :)
Для любителей хардкора - были такие CPLD, элементов чутка поболее чем у EPM7256 -> EPM9320LC84. Тобишь в корпусе PLCC84. На али они есть, но это так сказать к слову.
Я бы попробовал, так как для меня это стайл - ретро CPLD и ПЛИС. К тому же еще в Спекки MAX9000 не использовали. :)
Mick, ну а почему не рассмотреть вопрос программной реализации плюшек на z80? Второй процессор, типа многоядерность?
У меня была идея сделать спек с видеоформирователем на Z80, плохая идея думаешь? Ничем не хуже плис всяких...
Конечно ничем не хуже и называется ZX-Next
Не ну ты сначала подумай как оно должно быть. Ведь для второго проца нужна обвязка, синхронизация с первым процом. Тут по моему уже изобретали не будем говорить в слух многопроцессорную структуру. Так не вышло же ничего из этого.
Сказать по правде у меня самого витала идея с двухпроцессорным Спекком. Но там без толстой ПЛИС не обойтись как не крути. Тогда получится какая то мало мальски гибкость.
Mick, зачем синхронизация? Разве плюшка не может быть со своим процессором? Как синхронизирую вг93?
Ох мы с Олегом по телефону говорили сегодня, я тоже самое сказал:)
- - - Добавлено - - -
А давайте попробуем обсудить хоть какое то начало, допустим согласны ли вы вместо 16 рушек поставить две или даже одну SRAM ? Тогда пентагон VMG эдишен не нуждается в узлах регенерации, делаем стандарт 3.5 , турбо 7 и 14, экономим сразу место на плате и микросхем 20 думаю, прошу мнения господа.
JV-Soft, не забывай, что нужно выпустить плату расширения, как быть с теми кто уже купил и собрал платы? решение должно быть для всех желающих у кого есть плата и у кого ее нет.
делайте вразумительную технологичную плату расширения. Ставьте туда столько рушек сколько нужно, делайте там системный разъем, что вы заблудились в трех соснах?
Размер платы ограничьте местом под процессор, вам же плату нужно в панель процессора воткнуть? Вот до этой панели вся площадь... Ничего дорого не будет и глючить не будет, многие давно это сделали, просто выпустите плату, обратитесь к MV1977.
вот пример, можно даже шлейфом стыковать с панелью процессора, как я вам давно еще в начале треда написал.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...3&d=1411300249
ВГ93 как бы не процессор, она тупо выполняет инструкции. А твой второй проц не просто тыква на плате, он сам что то должен делать. По сути у тебя получится нечто похожее на General Sound и никак иначе.
- - - Добавлено - - -
Прозрачный мусорный контейнер для складирования плат. :)
- - - Добавлено - - -
Сначала определитесь, вы делаете новый комп или второй этаж.
Addison, Да плата думаю родится, и я как раз на ней и хочу SRAM поставить, первое хоть в пентагоне и остаются узлы регенерации , но они уже не нужны, второе SRAM думаю будет более стабильна к помехам скачкам, третье можем на плату расширения ставить турбо 14мгц. От чего имеем приятное качество играния модов.
Это вот и идет предложение для пентагона Mick, корпуса сократили каноны пока особо не затронули.
- - - Добавлено - - -
Мы делаем второй этаж, Олег тоже плисину предлагает, я против пока, но то, что мы надеюсь сделаем, может лечь каким то боком в новый пентагон.
каким еще помехам скачкам? Ничего такого на новой плате нет, все чисто как в аптеке работает стабильно без глюков.
они делают этаж, так как плат выпущено более сотни...
этаж нужен где-то 10-20 человекам чисто по прогнозам, сделают себе и людей порадуют.