Павел Рябцов, По -5 вольтам ничего нет, перемычка не стоит.
Stampmaker, Пошел искать диод.
Вид для печати
Павел Рябцов, По -5 вольтам ничего нет, перемычка не стоит.
Stampmaker, Пошел искать диод.
Эта схема опробована на нескольких других платах и всё без проблем у всех работало. Так что явно что то не то поставлено.
Stampmaker, Не, я подумал не там ищем. Преобразователь запускается и работает пока не влючишь нагрузку.
Даже светодиод с сопротивлением "выключает" всю работу.
На 12 вольт все работает.
Микросхема может быть полудохлой?
- - - Добавлено - - -
Павел Рябцов, Ну уже все не раз проверил.
Собрал на макетке, все работает прекрасно. Так что скорее всего дохлая микросхема.
Пошел перепаивать.
- - - Добавлено - - -
А R45 не маловато ли будет?
На 12 стоит 1К а -5 меньше в 2 раза, а сопротивление 100 ом.
По моему нужно поставить 420 ом.
На сегодня паять закончил. Вид платы по ссылке выше ut88-2.png.
Эпопея с преобразователем закончилась заменой микросхемы, сейчас все работает нормально.
Впаял генератор и проверил его работу, выдает все как нужно.
Прошелся осцилографом по дисплейной части, предварительно тоже все сигналы присутствуют.
Только на выходе транзистора видео пока 0, хотя на базе есть сигнал.
Возможно транзистор дохлый, впаял первый попавший. Процессор не вставлял.
Видео настою, а потом уже процессор вставим.
Закончил перерисовку схемы для выложенного проекта печатной платы. Схема разбита на 7 листов. Смотрим здесь, замечания принимаются.
Есть два непонятных момента.
1. Сигнал RES разделен на две части. Собственно RES соединяет D14/35 - D15/35 - D39/11, а кто источник этого сигнала?
Вторая часть этого сигнала соединяет D1/12 - D2/1, тут все понятно.
2. На операционнике DA1 соединения на схеме DA1/6 - R15/1; DA1/3 - R14/1 - R13/1; R14/2 - сеть 317; Последняя больше не куда не идет.
Соединения на плате R14/2 - DA1/6; где правильно?
iwa955, В схеме Прусака С10 вообще не стоит. Эта емкость не критична и зависит от кварца. Уточнить можно по даташиту на микросхему.
Максимальный кварц можно поставить 27 МГц, хочу попробовать поставить его.
Prusak, Как я понял, это сигнал с выхода микросхемы D2/1, и он идёт на ВВ55 для сброса?
Совершенно верно.
P.S. Прозвонил этот сигнал по своей плате - 35 вывод ВВ55 соединяется с 1 выводом ГФ24. Так что всё верно.
Собрал почти все. Найден следующий косяк: D31/1 должен быть подтянут к +5 а там пачки импульсов с D32/21 который должен быть на +5 В БЕЗ ПОДТЯЖКИ. Автор находки L_Juriy, так что спасибо ему :-) а еще с моим телевизором LG не хочет работать эмиттреный повторитель на кт315. Заработало только со схемой которая здесь : http://dendy.migera.ru/nes/g15.html
Я тоже всё собрал https://yadi.sk/i/HiQUXWww3WsaKp
У меня видеоконтроллер вроде более-менее работает на телевизоре LG, но показывает вот это: https://yadi.sk/i/8k1dumNq3Wsb2i
Исправил ошибки на плате, включаю а на экране нет букавок.
Часа полтора искал куда они пропали. Пропаял по новой панельку у РФки, нет букавок.
Эпопея закончилась банальной заменой РФ знакогенератора на другую, и букавки появились.
Поставил знакогенератор, который кои8, поэтому на экране нет русских букв, вместо них маленькие латинские.
И нужна доработка на плате, восьмой разряд ОЗУ нужно соединить с D32/19, отрезав его от земли.
А восьмой разряд ОЗУ отключить от ЛП5. Т.е. не будет инверсии символов, как это было сделано в схеме Прусака.
Тогда появятся большие и маленькие русские буквы.
Изображение экрана и платы по старой ссылке.
Завтра, вернее уже сегодня при наличии времени, попытаюсь вставить процессор и основное ПЗУ и включить.
Озу еще не распаял, у меня узкие корпуса.
А у меня ид3 нет xD так что пока перерыв в сборке
Запаял память две из 4.
Запаял перемычку D1/12 D39/11 не разведена.
Вставил процессор и включил, на экране одни 8.
Прошелся осцилографом по данным и адресам вроде все нормально.
Выключил и вставил основное ПЗУ.
Включаю на экране сплошной мусор. Сброс видимых изменений не дает.
Начал ручками по плате "ходить" и вдруг появилось меню загрузки. Нажатие сброса приводит к загрузке меню, но выводится еще какой нибудь символ.
Работает не стабильно. При выключении питания и включении на экране снова мусор. После неоднократного нажатия сброс может появиться меню.
Такое впечатление, что где то "сопля" или "непропай", хотя может и висяк, который от руки срабатывает.
Придется проверять плату визуально, а потом осцилографом смотреть сигналы. Муторное занятие.
Клавиатура не подключена, еще не запрограммировал микросхему.
Вот такие мои успехи в наладке.
Доработок по плате больше не делал. Прошил основное ПЗУ, купил ид3 поставил все в плату и https://yadi.sk/i/OIZgxh_y3X3VRz
- - - Добавлено - - -
Плата выглядит вот так https://yadi.sk/i/FIAEOChU3X3WB2
Подозреваю косяк в ПЗУ т.к. чет оно плохо шилось :-(
iwa955,
У меня тоже такая картинка бывает.
Но у тебя еще не запаяны микросхемы, а они нужны.
Которые выше основного ПЗУ.
У меня паять осталось только 2 ОЗУ, которые электронный диск.
Резистор на 176ИЕ5 сегодня запаяю.
Посмотрел по схемам резистор который 39М может быть от 1,2М до 20М, так что сегодня поставлю 4 шт общим номиналом 11М.
Емкости там нужны для выставления частоты грубо 56п можно 62п и точно подстроечный 5-20п.
Допаял еще пару микросхем :-) сделал доработку с ПЗУ/ОЗУ картинка вот https://yadi.sk/i/2wvwd1X43X3eER нагрелась проц, ир13, вк38.
- - - Добавлено - - -
Логику выше основного ПЗУ допаял. Нет только вв55, меги8 обвязки для СД карты и еще пары мелких деталей
Доработку видео ПЗУ/ОЗУ только для прошивки с кои-8 делать?
iwa955,
Пока не нужно, да и если у тебя панелька запаяна, 19 ногу от земли не оторвешь, ковырять нужно под панелькой.
8бит ОЗУ дисплея используется для отображения курсора, путем инверсии. Так что при переделке потеряем курсор.
Схему переделки я выложу чуть позже, но там много чего нужно. При этом появляется еще и цвет.
Добавляется порядка 4 микросхем.
Нужно сперва запустить плату, апотом и переделки делать.
Для себя я уже переразвел плату со своими хотелками, но пока еще без переделки дисплейного модуля.
Ну ногу можно поверх панельки пустить ) щаз попробую вернуть как было. Проц то чего греется? :-(
iwa955,
У меня греются "хорошо" процессор, формирователь шины, 155ЛП5, 155ИМ3, 155ИР13.
Сейчас допаиваю плату и снова буду включать.
Заменил проц. Экран заполнился символами типа # чуть задел проц пальцем и опять вернулось как было. Непропай исключаю т.к. основное стоит в панельках то скорее всего косяк в них. Вечером пробегусь осциллом
У меня умеренно греются (градусов 40) процессор, ВК38, ИР13, поменьше ИД3.
Я смотрю, у нас похожая картина - видеоконтроллер показывает мусор, процессор чем-то не тем занимается.
К сожалению, у меня мало опыта в отладке таких схем. Я померял содержимое регистра B0 - там похоже все нули, процессор что-то гоняет по ША и ШД - это видно на осциллографе. На сброс особой реакции нету, иногда может немного поменяться картинка на телевизоре или появиться снег.
А сброс доработан? Там косяк вроде был на схеме. Смотри посты выше в этой ветке. А с опытом у меня таж фигня ))
- - - Добавлено - - -
Еще у меня нет уверенности в ПЗУ знакогенератора. Первый раз такие микросхемы шью, да еще китайским программатором. Также не пойму почему моему телеку не нравится каскад на одном кт315. Детальнее не смотрел
Да, соединение линии RES. Всего я сделал 2 доработки: линия RES, а также отрезал DD32/21 и присоединил к DD32/24.
Я также прошивал РФ5 через пень-колоду при помощи TL866 с 20-го раза, но во-первых, прошивка с нее считывается и проходит проверку, а во-вторых символы на экране телевизора видно, мусор явно в видео ОЗУ
Допаял плату полностью. Генератор запустился при резисторе 11М конденсаторах 56п и 12п, частоту не мерял.
При включении никаких изменений не заметил. После включения процессор стоит, хотя у него все сигналы чтобы он работал.
Подумал что процессор дохлый поставил другой, вот он точно оказался дохлым.
Вернул обратно. При нажатии сброс процессор начинает выполнять какую то программу и забивает всю память.
Пробежался по выборкам вроде сигналы нормальные. Процессор читает и пишет память, но что пишет?
Выложил фотки экрана на мониторе и ТВ, на ТВ косоротит. Работают в параллель. Там же вид моей платы. Ссылка старая.
Кроме того выложил программу для тестирования. Ставиться вместо монитора 0. Инструкция внутри.
TL866 плохо шьет наши РФ2 и РФ5 потому что он выдает 21В а нужно 24В. Народ как то изгаляется и добавляет батарейки для увеличения напряжения.
Я жму программировать пока микросхема не прошьется , затем проверяю. Пока только одна микросхема оказалась неправильная.
При включении, если знакогенератор правильный видны буквы на экране. Экран заполнен произвольной информацией.
Сейчас плата работает стабильно, но неправильно. Так что где то ошибка. Пока не нашел и мысли кончились, взял тайм аут.
iwa955, У меня она зашита.
Как что в ней расположено смотри на схеме Прусака(pdf), там все расписано.
Нет у меня анализатора только осцилограф.
D54 работает правильно я проверил ее.
Завтра буду дальше смотреть. Возможно придется "шагатель" собрать, хотя где то собранный был.
.
Подпаял на эмиттер VT2 резисторы на 69.2 Ом (75 нет и собрать не из чего) сигнал появился... Вот только это не решает проблему с отображением на экране фигни.
Перепрошил знакогенератор на родной на РФ5, все нормально выводит символы.
Прошил на РФ8 тестовую программу поставил вместо основного ПЗУ. На экране то 9 то 8.
Похоже с этой схемой работать не будет, надо править.
Вернул на место основную ПЗУ. Пошел искать "шагатель".
iwa955, Да.
Тест перевыложил, в старом кодировка неизвестная.
Блин, оказалось что ПЗУ у меня только 27с256 и одна 27с512 :-( на 2к нету ни чего
iwa955, Я прошил в РФ8(27х64), чтобы не дергаться с питание и адресами.
Можно зашить и в 256 и в 512, но используешь только 2К с 0000 адреса.
Вставляешь вместо Основного ПЗУ и смотришь, что получилось.
Программа тест работает ТОЛЬКО с мини клавиатурой и выводом на индикаторы.
У меня на экран дисплея выводит 9 и 8 через раз при нажатии сброса.
Сегодня нашел "шагатель" подключу и посмотрю куда процессор убегает.
Откопал у себя 8 канальный логический анализатор. Вот что на ногах ПЗУ https://yadi.sk/i/1CnMR_6B3X8Rdv
Каналы с 0 по 3 это ROM12-ROM15 канал 4 это CSROM
Если есть идеи чего и где глянуть пишите! Сам я хз чего и где смотреть
Решил "проблему" с родным кт315 на видео. Оказался косячный RCA :-( пока "дорабатывал" позахреначил почти все в районе видеовыхода. Дорожки, площадки и металлизация все отлетает...