Тестировать можно любым осциллографом, но с начала надо выучить, что такое "осциллограф", для чего он нужен и как с ним работать! Тогда и не будет подобных вопросов.
Вид для печати
Тестировать можно любым осциллографом, но с начала надо выучить, что такое "осциллограф", для чего он нужен и как с ним работать! Тогда и не будет подобных вопросов.
От схемы плясать надо. В олдскульной схеме они были как раз (D)А1 и (D)А2, а А3 - транзисторная сборка НТ1.
В Схеме ZAN они A2 и A3. И там вообще нет A1. У меня с трудом получается смотреть на логические элементы в международных обозначениях а-ля "резиновая грелка", поэтому не люблю я эту схему.
Схема на ЛН2 тут, но вообще не с нее начинать надо.
Спасибо за дельные советы. Схема моего аппарата здесь. Как правильно выстроить алгоритм сборки и покупки деталей? Просто теперь я в путанице. По схеме есть А1, которого на плате не видно) Эхх. Глянуть бы фото собранного аппаратика с обеих сторон в хорошем качестве, что бы можно было ориентироваться. И если ставить все по схеме та что ниже? И именно эти детали которые указаны в схеме А1, А2, А3, Т1 Интересно что произойдет. :) Смотрю вот в инете различные фото, на внешний вид кто что лепит. Стандарта пока не заметил ни какого:)
Вот:
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...ningrad48k.htm
Схема: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...dSCH180dpi.gif
Монтажка цветная: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...dMONTColor.gif
Монажка ч/б: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/L...adMONTMono.gif
- - - Добавлено - - -
Да вот хочется попробовать освоить и даже вот книженцию нашел, только если бы сразу на практике применить знания для лучшего усвоения, было бы здорово!
http://www.tehencom.com/Categories/O...ciples_Rus.pdf
еще вот такая
Новопольский В.А. - Работа с электронно-лучевым осциллографом. Практический курс
Продолжаю петросянить, хоть тема будет не такая унылая.
- Как самому собрать своей первый Спектрум?
- Спаять Спектрум может каждый. Надо просто выйти из зоны комфорта, взять паяльник - и начать паять его.
- Какие радиодетали нужны для сборки Спектрума?
- У каждого спектурма свои неповторимые компоненты. Просто возьмите те из них, которые лучше всего Вам знакомы, и начинайте паять.
- Расскажите о пошаговом алгоритме сборки Спектрума.
- Не существует единых шаблонов. Вы должны сказать себе: да, я смогу, я соберу лучший клон Спектрума в мире! И шаг за шагом начинать его собирать. Помните, путь в 10000000 парсек начинается с первого шага.
- И всё-таки, с чего надо начинать?
- Начинать следует с принятия решения. Самое важное при принятии решения - это целеполагание. Вы должны четко поставить перед собой цель: Спектрум должен быть собран. А навыки и умения придут к Вам сами.
- Не совсем понятно, какие все же действия необходимо предпринять, чтобы собрать клон Спектрума.
- Не ждите Волшебную таблетку. Просто берите паяльник и осциллограф и не бойтесь пробовать. Вы сами должны найти решение.
- Что вы пожелаете начинающим спектрумоделам?
- Верьте в себя. Это самое главное.
Выбор новодела 128к
@
Спектум для начинающих
@
Ленинград 48К
@
Ленинград без доработок по синхре и пр херне искаробки
У нас было два пакетика к50-6, семьдесят пять радиоламп, 5 пакетиков резисторов МЛТ и С5 , спичечная коробочка наполовину наполненая канифолью, и целое море разноцветных светодиодиков, транзисторов МП и ГТ, а так же литр чистого спирта, литр ацетона, ящик «666», пинта чистого чифира, и 12 пузырьков ЛТИ-120а. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо при сборке, но если уж начал собирать спектрум, то к делу надо подходить серьёзно.Цитата:
- Какие радиодетали нужны для сборки Спектрума?
- У каждого спектурма свои неповторимые компоненты. Просто возьмите те из них, которые лучше всего Вам знакомы, и начинайте паять.
сливай, нету людей на этой планете которые смогут настроить или подчинить этот аппарат если он у тебя будет проблемный (а это 99% вероятности, так как эти аппараты еще при ссср возили на ремонт или настройку каждые 3..5 лет)
- - - Добавлено - - -
кварц вешай только 14000000 и никакой другой
то читалка с магнитофона, она херовая в ленине первом потому на фото твоем сделали читалку из второго ленина на 561лн2
- - - Добавлено - - -
херово будет показывать, полоса пропускания должна быть 10mhz минимум чтоб увидеть форму сигнала по нормальному
но вот что могу сказать по своему опыту, осцилом очень хорошо ловится "обрыв" или "сопля"
ну т.е. если где-то дорожки нету на плате и сигнал не доходит и где в процессе пайки олово капнуло и замкнуло 2 дорожки, тогда на экране четко видно = 0 вольт, или в случае короткого замыкания 2-х сигналов видно что уровень сигнала не "1" а шото среднее между "0" и "1"
но сам подумай может ли быть обрыв или сопля при нынешнем качестве плат? в ленине3 вообще ни одной ошибки не было! маска на плате не дает олову шансов случайно капнуть не туда как в советское время
ну вот практически токо для этого осцил и нужен при настройке цифровой техники такой как zx
это если телевизоры и приемники передатчики усилители чинить то там да - смысл есть! но то ж аналоговая техника, a в спектруме это только узлы читалки с магнитофона (настройка модуля с 561лн2 не требуется вообще) и вывод на RGB вход телика и все
так что намного более важен цифровой анализатор на херову тучу каналов! он то и снимет четкие временные диаграммы из которых будет видно че там за глюки с памятью или экраном или обращением процессора и т.д.
да и при замыканиях и непропаях анализатор тоже покажет что сигнал кривой!
но если нету денег то можно взять китайский дешевый клон Saleae на 8 каналов (https://www.olx.ua/uk/obyavlenie/log...tml#9e78a21cc0), им можно все диаграммы снять в zx какие токо надо и сравнить с эталонными которые приведены еще в описаниях по настройке со времен ссср
- - - Добавлено - - -
ответ в советском "добром" стиле, после него хоть стой хоть падай, и самое печальное что куча благодарностей за вот такой вот "сам дурак", так вот тебе желаю вечно получать такие ответы и детям твоим того же желаю
polikarpov76,
Продолжайте, это подымает мотивацию для идеального сбора Ленинград 48
Кстати поржал.;)
bigral,
Ну раз такая история, то тогда беру всю комплектуху кроме А1, А2, А3 по схеме и впаиваю на цанговые прокладки. После, запускаем здесь на форуме и будем смотреть что покажет через RGB , возле Т1. Без пзу. А там, будет видно или не будет) Тогда точно, можно брать и анализатор и осциллограф сразу. Ну и если все ок, то можно будет делать схему на вход магн.
Что думаете , если так поступить?
И Карп Петросянов предлагает брать паяльник и в бой. Думаю, пока так.
- - - Добавлено - - -
siemensC35,
Резисторы кстати Ваши буду использовать:) У меня ещё пол кулька лежит
bigral, Все таки думаю приддержаться оригинальной схемы и сделать магнитофон по старинке, что бы не портить дизайн задумки автора. А вот как этот магник будет работать - это мы узнаем когда я его спаяю))) КакВам эта идея?
Есть такой вопрос ко всем.
На сайте платы я смотрю спутали А2 с Т1 в разделе деталей.
Из-за этого есть подозрение, что А1 на плате не существует.
На схеме Т1 = 1НТ251 Нашел такой К1НТ251 Подойдет?
- - - Добавлено - - -
нормально! особенно винтажно смотрится микруха усилителя http://водолей-нск.рф/f400x400/photo...1496301077.jpg (видел такие еще будучи на радиокружке в 3-ем классе школы, тогда эта деталь считалась космосом! была купленна на базаре чуваком за какието там неймоверные рублей 5!... это во времена когда все клепали приемники на мп35 мп42)
помоему это оно и есть, такая планарная микруха с отдельными транзисторами внутри, этот корпус содрали с штатовского flatpack-a времен 60-х годов
Да смотрится просто как водородная бомба. Поддержую. Супер. Тогда паяем как есть сейчас скину весь список который заказал.
- - - Добавлено - - -
bigral,
Мой заказ для Ленинград 1 48кб
Весь список.
DA3 - 521СА3 (Ni, ~5~, 93) +
DA1 - 140УД601А +
1НТ251 1 +
КР1533ЛН1 2 +
КР1533ТМ2 3 +
1533ИЕ7 4 +
561ИЕ10 1 +
КР1533ЛЕ1 1 +
1533ЛП5 1 +
1533ЛА3 1 +
555ЛИ1 1 +
555ЛЛ1 1 +
555КП11 8 +
565РУ5 8 +
555КП13 2 +
74LS373 (ИР22) 1 +
74HC165N (ИР9) 1 +
555ИР16 1 +
555ТМ9 1 +
555ЛА4 1 +
----------------------------------------
14.0000 MHz /HC49U +
680 6 +
360 1 +
15k 25 (Резисторные сборки R2 и R23) +
430 2 +
10k 3 +
27 4 +
1k 4 +
470 1 +
2k 1 +
200 4 +
4,7k 1 +
470k 1 +
30k 1 +
43k 1 +
20k 2 +
1,2k 1 +
Чистка питания - 40шт. 4700 pF /X7R/50V/+-10% +
C1 10mF = 24 pF /NP0/50V/+-5% +
C2 33n = 3300 pF /X7R/50V/+-10% +
C3,C7 22n = 2200 pF /X7R/50V/+-10% +
C4 0,1 = 10 pF /NP0/50V/+-5% +
C5 6n8 = 68 pF /NP0/50V/+-5% +
C6 0,6 - 6.8 pF /NP0/50V/+-0,25pF +
панельки
dip 16 = 8 +
dip 40 = 1 +
dip 28 = 2 +
Совершенно непонятный и неправильный заказ.
Что такое "Чистка питания "? Если это блокировочные емкости, то они не могут быть 4700pF. Все значения после "=" неверные!
10mF есть 10mF, а не 24 чего-то. 33n - это не 3300pF. 22n - это не 2200pF. 0,1uF - это не 10pF. 6n8 - это 6800pF, а не 68 pF.
Удивительно что металисты не скупили
Года три назад уд6 ж. Брал по 25, сборку по 15
https://besplatka.ua/all/q-1%D0%BD%D1%82251
https://besplatka.ua/all/q-140%D1%83%D0%B46
С чего взяли что это 0,1 mF
Я вот тоже на угад решил заказть, а что делать? Перерыл весь интернет все таблицы конденсаторов и все калькуляторы вместе с книгами. Я так и не понял что за емкости туда ставить. На сайте вообще написано 0,1 чего 0,1??? Непонятно.
-------------------
Огромная просьба если будет время отписать какие позиции туда ставить. Дайте ссылки что нибудь почему хоть смотреть это. Все кто это прочитал просьба отписаться или сделать фото карзины с интернет магазина берека
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
andreysur,
И так таблица конденсаторов
https://ibb.co/FkrnDVS
Берем блокировочные емкости 47n
Смотрю в таблицу и вижу что - это 47000 pF
Иду на магазин берека смотрю что там 47000 pF не бывает в природе. Смотрю дальше по всем кондерам и вижу что везде там неправильно. И понимаю, что заказывать их нужно по их правилам.
4700 pF /X7R/50V/+-10% Есть в наличие пожалуйста.
----------------------------------------------
Остается сделать вывод или дибильный магазин))) Или я дибил, или кривая таблица.
----------------------------------------------
Смотрю в схему нечего о кондерах не написано. Ок. Смотрю в список деталей на сайте, кто делал герберы.
И так пишут 0.1 Хм... Ну ладно допустим это 0,1n
Смотрим дальше, пишут 0,6 Хммм.... Ну ладно, допустим это 0,6n
сайт Ленинград 48 кб моей ревизии.
для кондеров принято такое обозначение если есть десятичная точка в номинале то это микрофарады (типо 4.7 0.1 и т.д.)
47n это 47 нанофарад или 47000 пикофарад или 0.047
блокировочные кондеры ставь 0.1 или 100n токо не бери хрупкие квадратные советские флажки https://images.ua.prom.st/1552202504...1552202504.jpg они обламываются если плату положить деталями на стол
Да вы там оба такие... Не обижайтесь только )
А 0,1 всегда было 0,1. Без букв, потому что так исторически сложилось, что это микрофарады (но не mF, как написано выше, потому что mF- это миллифарады).
По аналогии, 47nF - это 0,047 (без ничего), а не "вычисленные" 4700pF (что ровно в десять раз меньше, чем надо)
Ну и т.д...
slammy,
Начинается. В этом магазе где я беру, там не адекватный поиск.
Пусть будет 500 стр или 10к неважно. Основная задача весело, дружно и интересно собрать Ленинград
ЛУчше покажите какие заказывать в этом магазе кондеры
http://bereka-radio.com.ua/
Всего 5 позиций!!! Не ужеди сложно?)
Terabiterr, давайте Вы исходя из ранее написанных комментариев попробуете сами составить список (там есть все ответы, даже гуглить не надо), а потом мы все его посмотрим. Это будет не только весело и дружно, но еще и полезно лично для Вас в будущем.
Я в любом другом магазине саставлю его за минуту. А вы его составьте правильно именно в этом магазе http://bereka-radio.com.ua/
Всего 5 позиций
Понятно вопрос закрыт с slammy,
------------------------------------------------------------------------
И так сегодня продавец с береке со мной связался. Значится товар есть весь в наличие, договорились об 2 лишних РУ5 (с учетом того что у меня есть еще 2) Ну как мы все знаем микрухи старые и сыпятся на глазах, так что запас нам не помешает с нашим Ленинград 48кб
В разговоре продавец поинтересовался куда такой интереснейший набор я собираю, и выяснил, что я хочу собрать знаменитый спектрум от которого и пошли все эти доработки и все интересности в истории союза. И так.
Моя идея ему безусловно понравилось, очень, очень. Мы с ним обсудили наши дальнейшие действия и подобрали без всяких тупых поисков сборку конденсаторов. Он прекрасно знает что такое спек, знает что такое те флашки красные кмки)))
На сегодня состояние Ленинграда 48кб
Ждем заказ, Готовлю жало своего паяльник за, 1,5 доллара с деревянной ручкой и 30см шнуром из тонкой меди.
Основные задачи на сейчас - это:
1. Терпение и еще раз терпение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2.Мы должны собраться.
3. Очень хочется начать его собирать, но не из чего. Ждем..............
- - - Добавлено - - -
Ребята скоро новый год!!!! Просыпайтесьььь!!!! Это же Ленинград 48кб. Все дела в сторону и стремительно изучаем всю схему от А до Я, как я)))
И так. Полный список для сбора Ленинград 48 кб деталей. В списке есть все, даже паяльник и бокарезы.
Прошу внимательно ознакомится и отписать свое мнение по поводу списка!!!
https://ibb.co/8jSsV2C
- - - Добавлено - - -
-------------------------------------------------------------------------
Список деталей для сборки Ленинград 48 кб В списке полный оригинальный комплект по схеме!
-------------------------------------------------------------------------
К1НТ251=125НТ1 (Au, <5>, 76-77) шт. 1,00
КР1533ЛН1 /DIP-14 шт. 2,00
КР1533ТМ2 /DIP-14 шт. 3,00
КР1533ИЕ7 /DIP-16 шт. 4,00
К561ИЕ10 /DIP-16 шт. 1,00
КР1533ЛЕ1 /DIP-14 шт. 1,00
КР1533ЛП5 /DIP-14 шт. 1,00
КР1533ЛА3 /DIP-14 шт. 1,00
К555ЛИ1 /DIP-14 шт. 1,00
К555ЛЛ1 /DIP-14 шт. 1,00
КР565РУ5Г /DIP-16 шт. 10,00
К555КП13 /DIP-16 шт. 2,00
74LS373N /DIP-20 шт. 1,00
74HC165N /DIP-16 Ti/China шт. 1,00
К555ИР16 /DIP-14 шт. 1,00
К555ТМ9 /DIP-16 шт. 1,00
К555ЛА4 /DIP-14 шт. 1,00
К555КП11 /DIP-16 шт. 8,00
14.0000 MHz HC-49U шт. 1,00
360 Om +- 5% CF-0.25 шт. 1,00
680 Om +- 5% МЛТ-0.25 шт. 6,00
15 kOm +- 5% CF-0.25 шт. 26,00
430 Om +- 5% МЛТ-0.25 шт. 2,00
10 kOm +- 5% CF-0.25 шт. 3,00
27 Om +- 5% МЛТ-0.125 шт. 4,00
1 kOm +- 5% CF-0.25 шт. 4,00
470 Om +- 5% CF-0.25 шт. 1,00
1.8 kOm +-5% CF-0.25 шт. 1,00
200 Om +- 5% CF-0.25 шт. 4,00
4.7 kOm +- 5% CF-0.25 шт. 1,00
470 kOm +- 5% МЛТ-0.25 шт. 1,00
30 kOm +-5% CF-0.25 шт. 1,00
43 kOm +-5% CF-0.25 шт. 1,00
20 kOm +- 5% МЛТ-0.25 шт. 2,00
1.2 kOm +- 5% CF-0.25 шт. 1,00
Припій в колбі 1.0mm 10g ZHONGDI шт. 3,00
РС-16 шт. 8,00
РС-40 шт. 1,00
РС-28 шт. 2,00
521СА3 (Ni, <5>, 93) шт. 1,00
140УД601А (Au, <5>, 90-91) шт. 1,00
0,1 mF /Y5V/50V/ +- 20% шт. 51,00
10 mF /Y5V/50V/+-80/20% (виводи 25mm) шт. 5,00
0,033 mF /Y5V/50V/+- 20% шт. 5,00
0,022 mF /Y5V/50V/+-20% шт. 5,00
6800 pF /X7R/50V/+-10% шт. 5,00
0,68 mF /Y5V/50V/+-80/20% (long) шт. 5,00
Паяльник 40Вт ZD-35N (керамічний нагрів. елемент) шт. 1,00
Бокорізи Prowest (507036) шт. 1,00
Каніфоль 10г (металева банка, ГОСТ19131) шт. 1,00
CB-102 d1.0 Прозора шт. 5,00
Кнопка PBS-12B квадратна середня, без фіксації OFF-(ON), 2 pin, 1A/250V, червона шт. 1,00
Не обижайтесь снова, но вы рассчитываете на помощь только коллег с Украины ?
Потому что я, например, знаю, почему "виводи" пишутся именно так. Но жителю Ярославля или Новгорода оно в таком виде нахрен не облокотилось.
Сорри, понимаю, что оффтоп, но, реально - кому здесь нужны магазины, персонал которых, похоже, занят только транслитерацией английских слов украинскими буквами :).
... Ну, или по методу товарища Азарова "Припій в колбі " )))
Ну это с магазина) Там ребята бендеровцы работают с так)))
Главное список есть и он енг к счастью.
- - - Добавлено - - -
Ожидается поставка деталей через несколько дней и можно начинать.
- - - Добавлено - - -
Звучит смешно согласен прыпий в колби))) Ну вот так вот исторически сложилось.
За то магаз недорогой и детали там проверенны лично мной. Ни раз уже беру. А самое важное это то, что там всегда все есть...
ALS, На мой взгляд, здесь проблемы не с магазином, а с ТС. Вместо того, чтобы привести список в удобочитаемый вид, ТС просто тупо скопировал что-то типа накладной на купленный товар, с информацией, которая никому не нужна.
Если такой список искать на рынке, то сотрешь кеды пока все найдешь. И скорее всего что дороже!
- - - Добавлено - - -
Список удобно читаемый и структурированный. В этом списке есть хоть понятно что это - в отличие от сайта там где греберы. Здесь есть примеры каждой детали, а это очень важно. Кто будет собирать Ленинград будет очень полезно загуглить и глянуть фото.
А Ваши виды деталей я уже видел в Ленинград 3.2, где сидел и все переписывал 3 дня потом под себя.
Скажу так. Обычно все пишется под матерого паяльщика спеков, все коротко и минималистично. Вопрос кем пишется? Ну конечно таким же матерым электронщиком.
У меня идет расчет на то, что я в принцепи уже неоднократно доказал, что в zx spectrum можно не имея знаниий электроники паять девайсы и их запускать. Пока вы 10 лет изучали книги, я за неделю на практике спаял Ленинград 3.2.
Привыкайте к новым учебникам. Почему сейчас может любой человек написать игру на zx spectrum? Потому что информация изложена не в справочнике, как это было в 80-ых, а в деталях.
У меня другой подход к сложным вещам. Я начинаю со сложного, а заканчиваю уже легким. Когда пройду практику, тогда можно будет почитать и справочник.
Можно будет качественно проанализировать свои ошибки.
p.s. Пока едут мои детали, посижу в Java и поизучаю новые тезнологии. Есть одна игрушка прикольная мною написана, правда пока еще не придумал как ее портировать в zx spectrum. Когда спаяю Ленинград придумаю как сделать перенос. К счастью я ее написал на С
Нормальный магазин там, все отсортировано, можно просто список кинуть им на мыло и они сами сделают наборку. Копейки не считают как другие магазины, всегда делают скидку, зачастую оплачиваю товар когда уже разложил его дома на столе. Хотя может это у меня с ними так сложилось.
ALS,
andreysur,
Придираетесь, ребята, мне кажется.
У меня проблем с чтением не возникло. Такие огромные списки переводить на русский - задача на полдня с сомнительной необходимостью.
Первоначально список деталей выглядел как копия листа по этой ссылке https://ibb.co/8jSsV2C (пост #65) - с порядковыми номерами, кодами и т.д. Поэтому и был написан комментарий. Сейчас список уже отредактирован. Хотя не понятно, для чего в списке оставлена информация по типу и точности резисторов, тип корпуса и число ножек чипов, а особенно вот это:
Бокорізи Prowest (507036) шт. 1,00
Каніфоль 10г (металева банка, ГОСТ19131) шт. 1,00
CB-102 d1.0 Прозора шт. 5,00
Кнопка PBS-12B квадратна середня, без фіксації OFF-(ON), 2 pin, 1A/250V, червона шт. 1,00
По поводу языка я ничего не писал.
andreysur, тогда сорри.
Вот невнимательность, вот ТЕМНОТААА - это конечно есть такое. Я уже ни раз говорил и говорю что в этой теме будет расчет такой, что любой человек даже бабушка, после жарки пирожков сможет прийти в эту тему и спаять спек.
Вопрос 1. Как вы будете отрывать лишнюю проволку на плате после впайки новых деталей?
Вопрос 2. Чем будете паять?
Вопрос 3. Чем будете делать reset? Может пинцетом? Что бы бабушку током ударило?
- - - Добавлено - - -
Меня током ударит:v2_dizzy_sleep2:
Вложение 74137
- - - Добавлено - - -
Интересно почему кнопку не вносят в список деталей? Количество потраченного олова или канифоли. Рекомендации по выбору паяльника? Это же компьютер!!! Здесь нужно учитывать все! Все мельчайшие детали, что бы потом не сидеть и не ломать голову с осциллографом.
В идеале бы было почитать рекомендации от практиков. Идеальные фото по впаиванию каждой микросхемы, замеры приборов. Фото, видео, советы. И т.п. Это же Ленинград!!!! Лучший спектрум в истории спеков!
Со стороны может показаться что здесь собрались наглые новички, которым дай да полож все на блюдечке! Возможно. Ну прошло уже 30 лет, а до сих пор нет идеального спектрума без единого минуса. Обычно все проходит так. Взяли, спаяли протестили, пошли дальше. Взяли, спаяли, протетсили, пошли дальше.....
Любой нормальный человек который может отличить МЛТ-2 от МЛТ-0,125 зашедший в эту тему....
https://www.meme-arsenal.com/memes/5...82492889ec.jpg
Много текста не по делу