не помню на счет нулей,но то ,что на ТМ они точно это да,а вот на КП11 по ходу тоже ...Цитата:
Сообщение от deathsoft
единственное что могу сказать с уверенностью - там нет частот ( импульсов )
они есть тольео на МА9
Вид для печати
не помню на счет нулей,но то ,что на ТМ они точно это да,а вот на КП11 по ходу тоже ...Цитата:
Сообщение от deathsoft
единственное что могу сказать с уверенностью - там нет частот ( импульсов )
они есть тольео на МА9
кстати тема с такимже названием уже была http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1213
Вот так выглядит адресация памяти в скорпионе:
Как видно, линия MA0 использована особым образом, реально она в режиме 48к не используется, а в режиме 256к является адресом A16. Адреса A10:A16 сдвигаются в сторону младши разрядов на 1, т.е. реально это A9:A15.Код:Адресация памяти в скорпионе до доработки
+-------+------+-----+------+
|Мульт. | Физ. | | |
|адр. | адр. | 48k | 256k |
|-------+------+-----+------|
|MA0 | A0 | A0 | A0 |
|MA1 | A1 | A1 | A1 |
|MA2 | A2 | A2 | A2 |
|MA3 | A3 | A3 | A3 |
|MA4 | A4 | A4 | A4 |
|MA5 | A5 | A5 | A5 |
|MA6 | A6 | A6 | A6 |
|MA7 | A7 | A7 | A7 |
|MA8 | A8 | A8 | A8 |
|MA0 | A9 | A14 | B2 |
|MA1 | A10 | A9 | A9 |
|MA2 | A11 | A10 | A10 |
|MA3 | A12 | A11 | A11 |
|MA4 | A13 | A12 | A12 |
|MA5 | A14 | A13 | A13 |
|MA6 | A15 | A14 | B0 |
|MA7 | A16 | A15 | B1 |
|MA8 | A17 | 0 | B3 |
B[3:0] - номер банка расширеного ОЗУ
Такой "грязный" хак был сделан, видимо, исходя из минимизации переделки обычного zx 128 в 256
А вот собственно, и схема доработки из orcadКод:Адресация памяти в скорпионе после доработки
|Мульт. | Физ. | | |
|адр. | адр. | 48k |1024k |
|MA0 | A0 | A0 | A0 |
|MA1 | A1 | A1 | A1 |
|MA2 | A2 | A2 | A2 |
|MA3 | A3 | A3 | A3 |
|MA4 | A4 | A4 | A4 |
|MA5 | A5 | A5 | A5 |
|MA6 | A6 | A6 | A6 |
|MA7 | A7 | A7 | A7 |
|MA8 | A8 | A8 | A8 |
|MA9 | A9 | A9 | A9 |
|MA0 | A10 | A14 | B2 |
|MA1 | A11 | 0 | B4 |
|MA2 | A12 | A10 | A10 |
|MA3 | A13 | A11 | A11 |
|MA4 | A14 | A12 | A12 |
|MA5 | A15 | A13 | A13 |
|MA6 | A16 | A14 | B0 |
|MA7 | A17 | A15 | B1 |
|MA8 | A18 | 0 | B3 |
|MA9 | A19 | 0 | B5 |
B[5:0] - номер банка расширенного ОЗУ
У меня зеленый скорп Мика сделал по твоей схеме скочал какойто воот он определил 4096 сектаров памяти вобшем я доволен спосибо за тему !
И еше посмотрел на картинке у тебя типо профпзу гдебы схему надыбыть :v2_eek: :v2_thumb:
Вот схема http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1674 (в этой ветке их несколько есть)Цитата:
Сообщение от Scorpion(lv)
Хм ну я видел давно и живем плату но неветом суть я думал на расыпухи у Михи сделано гдеже мне ету алтеру взять да есше и прошитой?
Алгоритм переключения банков можно посмотреть в эмуляторе unreal, а так же в ветке "скорпион с большим ПЗУ" в данном разделе. Прошить альтеру нет никаких проблем, прошивальшик делается на 1 микросхеме 555АП6 на LPT порт, сама альтера стоит $1.5
Тока для max3xxx желательно лапы ставить в PCI 3.3
так как для LVTTL напряжение логической единицы 2,5V а для PCI3.3 VCC-0.2V тобиш где то в пределах 3,1.
Микка послусшай попробую я на такойже скорп сделать доработку если удасца его запустить вот может всеже ты ошибку гденибудь не заметил 4072 всеже сектора :v2_finge: :v2_cheer: :v2_biggr:
deathsoft то-ли промахнулся, то-ли еще чего, но ПрофПЗУ присутствующая у Mikka собрана была ewgeny7, по этой схеме:Цитата:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32108&postcount=206
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=2051
тут всего 4 логические микросхемы и сама ПЗУ (27С020), ничего прошивать не надо - спаял и работает.
Именно по этой схеме.Цитата:
Сообщение от spensor
только уточнение - не 020 - а 010...
Кстати паял ее Женя,действительно,но я собрал свою. У Жени не оч удачное решение было чисто конструктивно ( ножки ,вставляющиеся в кровать штатной пзу сделаны из просто обрезков от резисторов - мягковата она была,ненадежный контакт. На своей конструкции я просто припаял кровать. )
Точно, помню, что, вроде, гдето была схема на дискретах, но не нашел и дал штатную схему на альтере.Цитата:
Сообщение от spensor
Чем смотришь?Цитата:
Просто как то ну не совсем понятно.....
4072 сектора х 256 байт =1042432 - у тебя свободных байт.
1048576 ( полный объем сима ) -1042432 9 по твоим словам свободное место ) = 6144 используется.....
А это,простите,меньше чем даже экрану требуется.
Нескладухи,однако....
Спосибо всеравно за тему! Попробую на днях собрать и профпзуЦитата:
Сообщение от Mikka_A
ха!Цитата:
так это он ОБЩИЙ объем считает...а я то про ДОСТУПЫЙ грил... :v2_wink2:
ЗЫ.Будут вопросы про профпзу - спрашивай....
Xm решил я тут подкупить микрух зашол в один из крупных насших магазов и несмог купить 74лс253 или аналогов усеба я гденибудь та откавираю да дело не в етом а втом что скоро поневоли придется изучать всакие Алтера и скора у меня созреет тема по повуду их ;) а пока вопросов не имею :v2_thumb: может только есше есть всакие схемки интересные? :v2_yahoo: выходные ёто здорово
Вот тепери я в два раза давольние :v2_finge: спасибо за тему :v2_cheer: до втарого скорпа пока не добрался Мика но доберусь вопрос такой насчет 27с2001 неужели не судьба у меня завелась на 28 ф 010 типо таво или может все дело в прошивке?
не понял твоего вопросаЦитата:
Сечас разясню у меня пока работает тока 128к версия проф пзу работают под ето устройство 256к версии ? Одельное большое спасибо всем кто к етому устройству приложил руку, так дальше держать !
извини конечно.. но я опять не понял неи слова....Цитата:
как может быть в скорпионе 128 кб?
или я чето не понимаю.... :(
:v2_laugh: Ладно попроше ,пзу втикал 256к или 27с020
кажется я тебя понял.Цитата:
нет не втыкал.
мне достаточно 27с010 - да и то,те программы,которые в ней зашиты ( ZX-Word и MOA-Service ),и используют значительной кусок пзу,не необходимой для просто работы спектрума - мной не разу не использовались.
Так что целесообразность большой пзу ( с кучей прошитых программ ) мне кажется невостребована.
Когда есть винт - это все грузится с него.
Другой вопрос,если его нет. То тогда да - есть смысл быстрой загрузки.
Да-а-а, понять Scorpion(lv) на трезвую голову сложновато;) Ну ладно я еще дополню то, что сказал Mikka.
Итак, эволюция ПрофПЗУ проходила примерно в следующем порядке. "Стандартные" отечественные спектрумы содержали в ПЗУ три прошивки: BASIC48, TRDOS, BASIC128. Поскольку экономически целесообразнее было ставить одну микросхему 27C512 (для справки последние цифры в индексе обозначают объем в Килобитах), то имелись свободные 16Кбайт. Это пространство разработчики из фирмы Скорпион задействовали под теневой монитор (SHADOW MONITOR). Так строились прошивки с версиями v1.x-v3.x. Понятное дело что все хорошее когда нибудь заканчивается и понадобилось дополнительное пространство в ПЗУ. Было найдено Know-how позволяющее это сделать без переделки схемотехники компа. Так были реализована ПрофПЗУ (версии v4.x). Объем памяти прошивок может быть двух размеров - 128Кбайт и 256Кбайт (аппаратный арбитр ПрофПЗУ позволяет контроллировать максимальный объем в 256Кбайт) - меньший объем это просто ПЗУ с SM, объем ПЗУ в 512Кбайт реализуется как две половинки ПЗУ в 256Кбайт, с дублированием основных страниц и переключением через переключатель (тумблер, джампер). Все основные функции ПрофПЗУ реализованы в прошивке под 128Кбайт (речь идет о килобайтах ПЗУ). В прошивке объемом 256/512Кбайт просто присутствуют дополнительные программы (по сути ROM-диск), которые по большому счету ни тогда, ни тем более сейчас не являются актуальными.
Прошивки версии v5.x применялись в GMX - аппаратный арбитр был построен иначе чем для v4.x, так что подменить одно другим не получится.
Что до ПЗУ и объемов, то как я сказал выше последние цифры обозачают объем микросхемы в Килобитах:
27С512 - 64Кбайт
27С010 - 128Кбайт
27С020 - 256Кбайт
27С040 - 512Кбайт
Серия микросхем означает технологию: 27 - EPROM (УФ-стираемая, при наличии окошка, иначе одноразовая), 28 - FLASH (электрически стираемая), 29 - EEPROM (электрически стираемая). Применять в общем-то можно любую, но по данным "естествоиспытателей", 28/29 не всегда работают в спектрум-клонах.
ты был более терпелив.... :v2_wink2:Цитата:
Сообщение от spensor
Уж простите меня за мою сложность, буду исправлятся :v2_wink2: Типо кашелек машелёк :v2_finge: :v2_biggr: . Спосибо за инфу!! Реально собрать самому смук на дискретах ?
Да , берешь дискреты , пзу , макетную плату , и мгтф =)Цитата:
А паяльник? ;)Цитата:
Сообщение от Orionsoft
это по дефолту =)Цитата:
Сообщение от Evgeny Muchkin
Цитата:
Женю7 спроси.
Она по моему пока единственный,кто его повторил.
2Орион.
Еще олово понадобится..... :v2_smile:
И чем вся эпопея закончилась ? :) Попробовал расширить Ленинград-2 по этой схеме, до этого расширенный до 256кб на simm. Ни один тест не определил метр, если подключать разряды D6 и D7 через порт #1FFD :(
Зато, если подключить через #7FFD - то 512кБ определяются и работают.
Эпопея давно уже живет и здравствует. Мегабайт памяти проглатывает целиком дискету при копировании, еще и место остается. Используй Реал Коммандер 2.6 и не мучай бедные тесты. Коммандер покажет реальный размер памяти (правда в "секторах", каждый по 256 байт). Память рулится по 1FFD.
Чтож надо будет попробовать завтра RC запустить :) Потому что тесты определили комп как Scorpion 256, а Consul Commander про который написано в доке из первого поста - так вообще только 168 секторов нашел :)
Вообщем запустилось все :) Horror Fast Test нашел 1МБ памяти, ну и RC тоже. А есть версия Perfect Commandera под Скорповый метр ?
Есть такое дело, Alone Coder реализовал: http://trd.speccy.cz/system/PC_20.ZIPЦитата:
Сообщение от Spir0
А есть еще версия PC1.7s c поддержкой SMUC, но память похоже только до 256К.
В принципе никто не мешает пересобрать Perfect Commander под любой другой стандарт, тем более что сорцы есть.Цитата:
Сообщение от Spir0
Для PC2.0 находятся тут:http://alonecoder.nedopc.com/zx/GLUK64SRC.rar,
для PC1.7 тут:http://opensourcezx.untergrund.net/f...er1_7/pc17.zip