от них уже избавились лет надцать назад, то же самое происходит с ЭЛТ VGA сейчас - их просто выносят на помойку и лет через пять их так же будет не найти.
Вид для печати
Офигительная фраза, типа я не дурак чтобы чтотот делать! ВОт и не делай дальше и мозги не парь...
Добавлено через 2 минуты
Ничего не надо перепахивать, просто подаешь на девайс RGB+Sync и вуаля. О Реализации уже десять раз писал - поиск сложно видимо использовать, а может пользование поиска не соответствует концепциям :v2_lol:. А ну да и реализация тоже не осответстует тому что ты накатал, так что лучше не смотри.
Добавлено через 10 минут
Всем остальным суда: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=146
Собственно я сужу по старым игрушкам, например старктафт идет 640*480 и на ЖКИ выглядит неприятно именно изза пикселей. Ты прав, они не совсем квадратные, они какие-то ломаные или неравномерные. В любом случае на ЭЛТ выглядит лучше. Как будет выглядеть картинка реального Спектрума покажет время.
CHRV традиционно слаб на логику :)
конвертор CHRV сделан для аналоговых сигналов - хорошо для отображения бордюрных эффектов, плохо - для текста, особенно для высокого разрешения как на АТМ. Достоинство VGA - высокое разрешение и чёткая картинка - аналоговые конверторы на это не способны принципиально.
Спековские картинки - это отдельная тема. Ввиду убогости графики они всегда требовали определённого напряжения фантазии, поэтому нет особой разницы квадратные или нет пиксели - всё это снобизм, Спековская графика довольно условна и это его фишка, так что нет никакого принципиального антагонизма между размытым TV изображением и чётким VGA, антагонизм начинает проявляться на полноцветных картинках и высоких разрешениях, т.к. это уже совсем не Спековская графика.
У меня уже набралось 4(!) VGA монитора, сколько не искал EGA так и не нашел, вот
и мне кто то говорил что типа старые модели VGA мониторов(аналоговые) мона поменять частоту синхронезации заменой нескольких конденцаторов, и если кто что-то знает по этому поводу отпишитесь плизз...
Монитор монитору рознь!
Как-то давно у меня был 14'' LCD монитор от ACER.
Так вот он все разрешения, отличные от 1024х768@60Гц показывал просто отвратительно.
Линии в Excel, например, имели разную толщину :)
Сейчас у меня 19'' LCD от "Princeton".
Прекрасное сглаживание ВО ВСЕХ разрешениях до 1280х1024 и частоте 60/75Гц.
>всё это очень индивидуально для каждого монитора и требует недюжинных >радиолюбительских навыков. Судя по вопросу - у тебя их нет, поэтому максимум >чего добьёшся заменой конденсаторов - убивство монитора.
Радиолюбительские навыки есть!т.к. я сам радиолюбитель.
Естественно, у старых мониторов сглаживание было никакое, это всё таки не малые вычислительные ресурсы. Кстате, у многих видях есть выбор - сглаживание средствами монитора или сглаживание средствами видеокарты, на случай, если у вашего монитора дерьмовое сглаживание, плюс режим отображения с бордюром, когда картинка 640x480 выводиться в центр экрана без пересчёта.
вот я всё понять не могу, а че все уцепились за конвертор? этж пробле скока! нужен адаптер как отдельное устройсво. вывод на ВГА/ДВИ. помоему проблем меньше с клонами будет
Как это будет работать? Я так догадываюсь что ты хочешь воткнуть в слот адаптер и с него выдавать на монитор картинку, а как картинка будет формироваться в адаптере? Как у будет с совместимостью со старыми программами?
Добавлено через 5 минут
19" это уже перебор. Это ж знакоместо размером со спичечный коробок. Тут уже размеры Аграмадные.
Добавлено через 10 минут
Теоретически - да, можно, но лично я в экспериментах один монитор уже сгубил. Никогда раньше не видел чтобы так долго и так громко в мониторе стреляло. И тебе не советую.
идкя такова: плата имеет на борту свою память, которая является копией соотв участка в спеке(теже адреса и содержимое), при обращении проца к этому участку он получает данные от своей памяти и памяти адаптера (при записи данные там итам одни и теже). в тоже время адаптер выводит содержимое своей памяти на моник, а на телик поступает все тот же ТВ сигнал (прям дуалвью, как на ПЦ). может я в чем то заблуждаюсь, но мне кажется что проблем возникнуть не должно.Цитата:
Как это будет работать? Я так догадываюсь что ты хочешь воткнуть в слот адаптер и с него выдавать на монитор картинку, а как картинка будет формироваться в адаптере? Как у будет с совместимостью со старыми программами?
Что то такое уже было. Кажется лет 7 назад в Гродно или Минске модернизировали Байт. В нем раздельные поля памяти, поэтому есть тормозные страницы. И главное - тормознутый экран. Так вот чтобы проц не тормозился при чтении, пятый банк памяти покрывался микрухой динамической памяти (кажись РУ10) и когда процессору нужно было прочитать данные - он читал из динамической памяти, а при записи - ну тогда приоритет оставался за видеоконтроллером и запись велась и в статический банк на РУ5 и в динамический на РУ10. Там еще какая то фишка была. Не помню, надо у Синуса спросить, вроде бы мы с ним это обсуждали. Ты так хочешь экранную память дублировать? Но ведь все равно при записи в память адаптера придется приостанавливать процесс построения VGA растра. Нельзя же писать в память и читать одновременно. Или я что то пропустил?
Нет, ничего приостанавливать не надо, контроллер по записи/чтению во всём дублирует Спековский видеопроцессор, кроме VGA вывода ессно. Подобный контроллер обсуждался здесь: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2768 и даже была выложена схема, но прошивку heroy так и не выложил и развития тема не получила, хотя многих она удовлетворила бы и в том виде в каком родилась :) .
Ох и замучал ты, монитор кторый кадровую 50Гц держит если из TFT так они как правило имеют TBтюнер (то что они 320 строк могут не переваривать это отдельная песня), и приблуда недоланая нафик не нужна, а Samtron 15" уже не найдеш в вменяемом состоянии. Из реально продающихся ЭЛТ я в своей деревне видел только LG Flatron 17,19" и какие то проффесиональные Dell 22". К тому же этот девайс предназначе для заложенных в него режимов и к примеру владельцам ATM,Profy, P1024 от него толку 0, им предпотительней вариант на AVERовской мелкосхеме (типа пинать CHRV :) )
Может я чего-то не понимаю, но даже у 15" TFT рабочее разрешение 1024х768. Какого размера будет изображение со спека на такой площади, а при других разрешениях пойдет интерполяция и конечное изображение вряд ли выдержит какую-нибудь критику. Или я чего-то не догоняю?
:) ну звыняйтэ :) с быстрой памятью она и на 100Гц потянула бы наверно :) ессно при незначительных изменениях.
Добавлено через 4 минуты
те времена, когда TFT не имели преобразователя прошли давно :) , эт только на старинных буках ещё можно увидеть маленькие картинки в 640х480, в современных показывает во весь экран, но несколько размыто о чём я уже упоминал :) .
А есть смысл гнаться за этим мылом? Еще вопрос что он там напреобразует и сколько это стоить будет. До сих пор юзаю CRT и буду юзать до упора.
эт нормально, если есть выбор, но выбора-то и нет.. CHRV вон опытный образец уж года два демонстрирует (к CHRV претензий не имею :) ), хотя для Спека он и в таком виде наверно покатил бы, глядишь за эти годы уже на паре десятков Спеков работал бы давно.. Т.е. преобразователи разные нужны. Для АТМ и других не имеющих NemoBus - применим конвертор CHRV, для старых компов с NemoBus - твой контроллер и т.д.
Добавлено через 2 минуты
:) это такая имитация TV PAL :) для истинных ценителей Спека :) шютка :)
похоже схемы не выдержали испытания временем и удалились с сервера, а посмотреть ой как хотелось бы!!! =) может у кого в архиве завалялись? скинте на мыло плиз. =)Цитата:
...Подобный контроллер обсуждался здесь: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2768 и даже была выложена схема ...
Разве что для ознакомления :) Обсуждение ПЛИС было тут: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2259
На хорошем мониторе не какого мыла нет, сглаживание достаточно качественное, что бы работать с мелким текстом на не родном разрешении. Это лет пять назад я бы не пересел с CRT на LCD, так как и с изображением проблемы были и со сглаживанием и с цветопередачей, но уже даже сейчас взяв действительно хороший LCD монитор можно смело отправлять CRT на свалку. Если единственные LCD-мониторы, что вы видели в своей жизни это LG 15" 2003-го года, то я вам искренне сочувствую. У современных качественных мониторов изображение достаточно естественное, на кубики не распадается, как было те же лет пять назад, но при этом всегда неизменно чёткое, геометрически абсолютно правильное и не требующее не каких настроек. Разве, что с цветопередачей осталось разобраться, но это относиться исключительно к профессиональному применению, в издательстве, при цветоделении и т.д., но не как не к бытовому.
Так вот этого я и опасаюсь, как бы через пару лет судьба не заставила покупать ЖКИ 19" со всеми фичами, идеальным сглаживанием и т.д. и ставить его за пять метров от себя. :v2_laugh:
Или ставить перед экраном большую УМЕНЬШИТЕЛЬНУЮ линзу, как раньше увеличительную ставили. :v2_lol:
так а теперь другой вопрос, я нащел Ega монитор, но без кинескопа, можно ли поставить на этот ега моник кинескоп от Vga?
Сорри за оффтоп, но BC настроение мне поднял реально.
CHRV уже два года демонстрирует опытный образец, а BC уже хз сколько времени демонстрирует фигу (т.к. больше продемонстрировать нечего). Спросишь что-нибудь типа 'где девайс' а в ответ нечто невнятное, но смысл сводится к 'фиг тебе, а не девайс'...
Ждал когда ты появишься что бы задать предельно ламерский вопрос. :smile: Используя те ПЛМ, что у тебя в Р1024SL, можно ли сделать VGA выход на 640*480 - 100 Гц, и хрен с ней с универсальностью, вот хотя бы в таком варианте чтобы каждая строка выводилась дважды, и экран строился дважды за прерывание. А то мы тут все теоретики, спорим, а у тебя опыт за плечами. Можно ли такую платку сделать на ZX-BUS и отлавливать на шине байт экрана и байт атрибутов когда их из памяти видеопроцессор извлекает?
Да чё там :) , для тебя старался :) . концепциями пользуйся - это как раз то, что надо, а паялом ты и без меня пользоваться умеешь, и даже лучше :) .
Добавлено через 6 минут
На NemoBus можно всё :) .Всё упирается в тайминги ОЗУ, если найдёшь такое быстродействующее ОЗУ, то можно :) .
Выводить данные в 2 раза чаще не проблема, проблема, как верно заметил BC, в том, чтобы прочитать данные из памяти в 2 раза чаще. Надежно разогнать 30 pin SIMM до 7 МГц мне не удавалось.
Видеоданные считываются в свои отдельные буферные регистры, не имеющие к ZX-BUS никакого отношения.
Но шина прозволяет достаточно произвольно работать с памятью (т.е. извлечь видеоданные, в принципе, можно, разумется нужно извращаться), но ценой остановки процессора во время чтения из ОЗУ.
Нет, процессор тормозить нехорошо, потомки нас не простят. Значит остается перепахать плату и перехватывать экранный байт в этих буферных регистрах. Тоже минус. Да еще сохранять в какой-то высокопроизводительной памяти. Кстати, статическая какая нибудь типа 62256 сможет, если сначала экран в нее складывать, а потом уже VGA из нее строить?