Не мой это эмулятор :-) Его разработал Игорь Титарь. О поддержке fdd я ему напишу.
Вид для печати
Не мой это эмулятор :-) Его разработал Игорь Титарь. О поддержке fdd я ему напишу.
b2m
Вопросы по эмулятору Башкирия2М (в частности интересует Вектор-06Ц"). Насколько возможно реализовать такие функции:
1. Отладчик
2. Возможность сохранение дампа памяти 64кБ в файл
3. Выбор эмулируемого ПК при старте автоматически (по какому-нибудь ini-файлу)
он здесь редко очень бывает, проще написать ему в гостевую книгу http://bashkiria-2m.narod.ru/
Про отладчик я писал вот тут: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=81856#81856
Ramiros, в вашем эмуляторе серьёзные проблемы со звуком, он явно недоделаный.
насчёт FDD - подождём;)
и ещё один вопрос, существует ли гдето вообще утилита способная конвертнуть Rom файлы в Wav ?
видел только Wav2Rom, а наоборот, а то образов касет практически нигде нету.
в остальном ваш эмулятор почти догнал эмулятор от b2m :)
Свежая версия эмулятора Ramiros тут http://vector06c.narod.ru
сравни например игру down to earth best на эмуляторе b2m и на своём.
и так практически везде, звук невозможно слушать, неприятный он получается.
Насчёт звука, возможно эмулятор от Ramiros более требователен к ресурсам (я правда пока не смотрел). Когда я начинал делать свой эмулятор, у меня был PII-400, это и определило минимальные требования, т.к. эмуляция со звуком была на пределе возможностей. :)
вы что смеётесь чтоли, какие требования ????
b2m, у тебя что нету искажений звука на эмуляторе Ramiros, ?
сделал запись звука из эмулятора b2m, и эмулятора Ramiros, сравните сами.
http://rapidshare.com/files/13552177...rding.rar.html
ZEman, я сравнил, разница есть, и есть игры в которых звук мягко говоря глючит (нескрою движек AY пока сырой т.к. появился в эмуле пару месяцев назад), но по моей субъективной оценке в игре down to earth звук нормально играет, я предпологаю что здесь какие то особенности в вашем железе или в дровах, вообще было бы неплохо услышать мнение других пользователей
Добавлено через 14 минут
ZEman, прослушал ваши записи, играет конешно по разному, потому что у меня форма волны - синусоида, и другие варианты неподдерживаются, поэтому звук и отличается от оригинала, но почему невозможно слушать? помоему вполне нормальная муза получается
Ramiros, я тоже сначала думал, что синусоида лучше будет :) Потом мне мягко намекнули, что все эти "украшательства" нафиг не нужны, а эталоном на данный момент можно считать эмулятор AY некого товарища Бульбы. Ностальгирующие пользователи будут ожидать от эмулятора не "вполне нормальную музу", а 100% совпадение с оригиналом, вплоть до всех артефактов (чего, к сожалению, вряд-ли удастся добиться).
b2m, к сожалению у меня на векторе небыло AY и вообще я в живую его никогда неслышал, поэтому я незнаю как он должен звучать в оригенале.
к тому же много разных эмуляторов видел на ZX в которых есть поддержка AY и они тоже играли далеко неодинаково. что говорить про вектор, на который существует всего 3 эмуля
какбы то ни было, но у b2m, музыка звучит лучше, по крайней мере мне так больше нравится, хотя немного фонит.
Ramiros, у вас отличный эмулятор, единственные пожелания:
1) улучшить звук
2) добавить FDD
3) добавить поддержку Z80
без FDD у вас не пойдут демы "Skynet" и прочее...
У svofski есть инструкция как получить WAV из ROM http://code.google.com/p/vector06cc/wiki/HOWTO_rom2wav
Ramiros, здорово что Вы делаете эмулятор Вектора под win.
По поводу неточностей в эмуляции AY - по моему больше они заметны на шумовых эффектах (ударные, взрывы и т.п.).
Переделал звуковой движек, теперь звук стал чище и приятней!
качайте новую версию
Звук стал лучше (можно сказать "не такой приглушенный" как раньше, затрудняюсь с точной формулировкой), но шумовых эффектов как не было так и нет.
Теперь стало почти хорошо с AY!
Нашел пока одну проблему - в варианте игры eric - ericstrs (в котором звук через AY, есть на сайте Александра) нет звука взрывов бомб. В Башкирии2м есть (но не 100% как в оригинале), лучше послушать в BlueMSX (звук в векторовской версии аналогичен версии для MSX, просто выводится в другие порты), там в debuggerrе тем более видно состояние регистров AY.
Свежая версия эмулятора (Версия 4.97) от Ramiros тут http://vector06c.narod.ru
Появился звук взрывов в ericstrs и это здорово, но он не совсем такой как в оригинале.
С каждой версией все лучше и лучше!
в новой версии 4.98 появилась поддержка для мультиколорных и мультибордюрных программ, появился выбор начальных загрузчиков, возможность открыть образ КВАЗИ ДИСКА и загрузиться с него. убрал ошибку из за которой неработал режим CPU Speed - Low.
как только Tim0xA выложит, качайте..
здорово, осталось вам тока FDD и Z80 добавить.
И отладчик :).
И образ HDD :)
Выложил новую версию эмулятора от Ramiros 5.00 на http://vector06c.narod.ru
b2m
Есть несколько пожеланий по эмулятору для Вектора:
1) Сделать возможность установки размеров окна 1:2, чтобы получить нормальный размер окна по-вертикали.
2) Сделать поддержку русской раскладки клавиатуры "йцукен", а то на PCшной клаве неудобно набирать русский текст.
Tim0xA
1) в ветке по ПК8000 я предлагал сделать в b2m 1:1 и custom, причем чтобы custom задавался в cfg и чтобы именно соотношение сторон custom устанавливалось при старте. Такой вариант мне кажется более универсальным. Реакции b2m пока не было.
2) Можно самому сделать йцукен, изменив layout.kbd, но тогда будет проблема с латинскими буквами (в бейсике правда можно переключить яверты/йцукен, так что после переключения в нем будет нормально и с латинскими).
можно ещё сделать переназначение клавишь, неприятно както стрелять клавишей caps lock
Будет вам реакция :) Но потом.
У меня есть такая идея: сделать разные раскладки (layout1.kbd, layout2.kbd,...), а переключение сделать зависимым от какого-либо бита порта, например порта, куда выдаётся индикация РУС/ЛАТ. Вопрос только, как сделать, если у компьютера нету такой индикации? Можно, конечно, дополнительно какую-либо клавишу для этой цели иметь.
b2m, в последней версии не работает сохранение состояния в формате *.emu (по крайней мере для вектора). Пишет "Произошла неизвестная ошибка во время доступа к ..."
Да, есть такое, разобрался уже, завтра выложу исправленный вариант.
b2m, я вот в основном работаю на ноутбуке и сразу вылезла неприятная особенность - очень неудобно пользоваться стрелками на цифровой клавиатуре т.к. их просто нету
Можно самому поправить layout.kbd
Вместо left поставить x-left и т.д.
b2m, как я понимаю, сделал раскладку курсора близкую к Башкирии-2м, но вектористам она непривычна.
Правильно понимаешь. Я клаву Вектора вообще не видел. Ну раньше, в смысле. Сейчас хоть на вики можно посмотреть...
действительно, исправил и стрелки заработали,
а еще вопрос, почему загрузчик негрузит некоторые ROM файлы (например DIZZI-S)?
ROM в b2m обрабатываются как внешнее ПЗУ (которое втыкалось в ПУ), поэтому объем до 32Кб. Для вектористов это несколько своеобразно, но что поделаешь.
Есть обходной путь, который b2m совсем недавно пофиксил, теперь можно открывать большие игрушки изменив их расширение на vec.