Так и есть, описАлся я....
Всё-таки меня удивляет что при отключенных ногах 2 и 3 D3 есть картинка......
Вид для печати
Триггер D3.1 переключается по входам "R" и "S" (этим задается период СИ), а сигналы на входах "D" и "C" укорачивают ССИ в стандартной схеме до 10мкс, а в моей модификации до 5мкс. Если отключить "D" и "C" картинка все равно будет, только несинхронизированная, т.к. СИ есть, но нестандартной длительности.
Также можно попробовать покрутить подстроечные резисторы на задней панели и "заменить резистор R19 кремниевым в/ч диодом (КД503,КД521,КД522), катодом к центру платы" (Вектор-USER №28-29, стр.6). После замены резистора на диод у меня картинка стала более контрастной, стабильной.
Спасибо за помощь, но я уже справился дотащить свой Вектор до осциллографа и решил проблему. Не знаю как такое могло быть, но в разъеме видеовыхода отвалилась земля. Замена разъема решила проблему. Правда картинка немножно сдвинута, но с этим бороться я пока не буду, так как на одном телевизоре она сдвинута влево, на другом- вправо. Да и сдвиг незначительный.
Это как раз похоже на эффект от нестандартности синхроимпульсов.Цитата:
на одном телевизоре она сдвинута влево, на другом- вправо
Подключил к тюнеру - сбой синхры полный. Зажал до минимума яркость на векторе - стало получше, но кадры потихоньку бегут. Переделывать синхру по прежнему не хочу, весь в раздумьях.
Настоящий КСИ на самом деле большая и сложная пачка импульсов, в которой кодируется номер поля и выглядит она, грубо говоря, так:
А у Вектора, скорее всего, там просто один длинный пыщь. Когда я делал композитный выход, то заметил, что мой монитор в принципе хавает длинный пыщь, но нужно "подкручивать яркость". А честную синхру кушает с большой охотой безо всяких подкруток. Может быть и в этом дело тоже.Код:__ __
_/ \___________/ \____________
...
_______ _______
_/ \______/ \________
...
(6-я строка)
_
_/ `-~-||||||||||||||||||||||____
Захватил для пробы несколько секунд видео с вектора (смотреть там нечего, просто начальный загрузчик) и сравнил с картинкой bord, которую делал Tim0xA. Есть отличие в ширине боковых бордюров - у Tim0xи левый уже, правый шире, а у меня наоборот. Возможно именно так сказывается переделка, что совсем не страшно. Хотя это может из за разных тюнеров (у меня Aver 307).
ivagor, вот фотка доработки с рабочего вектора
Добавил в картотеку статью о подключении к ТВ через SCART
http://www.sensi.org/~svo/scalar/ware/778
Tim0xA, смотрел я последнюю твою фотку, вроде ты так сделал:
Перерезал дорожки, идущие к 2 и 3 выводам D3.
Ноги 7 и 14 ЛЕ1 идут на такие же D3 (ЛЕ1 вторым этажом на D3).
D4/12 идёт на 2 и 3 ногу ЛЕ.
Выход 1 ЛЕ - на 5-ю ногу ЛЕ.
D4/9 должно приходить на 6 ногу ЛЕ (по фотке не пойму, откуда у тебя идет провод к 6 ноге ЛЕ)
Выход 4 ЛЕ - на 8 и 9 ноги ЛЕ.
Выход 10 ЛЕ - на D3/2.
D4/14 - на D3/3
Все так?
С ногами 11, 12, 13 ЛЕ что сделал?
Да. На этой фотке http://zx.pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1226348005 точно такая же доработка, только ЛЕ1 установлена в стороне. Там соединения более явно видно.
Если у тебя К155 серия, то можно и так оставить. Для микросхем серий К555, КР531, КР1533 оставлять входы неподключенными не допускается. Выводы 11,12 на землю кинь или к "+" источника питания через резистор, сопротивлением порядка 1 кОм.
Уговорил отца и он сделал мне доработку синхры, за что ему большое спасибо! Tim0xA, тебе спасибо за разработку схемы!
Картинка на тюнере и телевизоре со SCARTом стала стабильной. Захватил Real Time Scroller, примерно 2 минуты (65 Мб, пережимать не стал, если надо - сделаю), вроде svofski интересовался.
Теперь странность. Перестала регулироваться яркость потенциометром, и вобще стало довольно темновато (хотя насчет темновато - это субъективно). В настройках тюнера я, конечно, яркость могу увеличить. Tim0xA, есть какие-нибудь идеи, почему так стало?
Пробовал старым шнуром подключать к SCARTу (когда-то им подключали к Горизонту, все работало). В ч/б все ОК. В цвете получилось 2 варианта (пробовал только на начальном загрузчике) - синее на черном или желтое на черном (у меня сделана доработка для инверсии).
ivagor, поздравляю :)
Не буду делать любительских предположений, но могу сказать, что картинка стала ярче, когда я заменил резистор R19 кремниевым в/ч диодом (КД503,КД521,КД522) "катодом к центру платы" (доработка из Вектор-USER №28-29, стр.6)
ivagor, теперь можно протестировать 8 bit snail на реале с квазидиском в цвете с музыкой!?
Упс, не дочитал про цвет.
У меня без инверсии по SCARTу тоже "синее на черном"
---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:31 ----------
Имелась в виду полная версия. Музыки конечно не будет. Некорректно выразился.
Про цвет тоже все понятно. Значит мне бесполезно делать инверсию, хотя я собирался.
Нескромный вопрос - у тебя сейчас яркость в векторе регулируется? Почему спрашиваю - могла доработка синхры так повлиять?
у меня теперь тоже :v2_confu:
Раньше я не писал, но я пробовал скарт и до доработки (только с начальным загрузчиком). Все мельтешило, но желтый экран (при инверсии) был, теперь он и при инверсии черный. Проанализируй пожалуйста свою схему, может все же дело в каких-то неучтенных моментах.
ivagor, Я незнаю, может я не про то, но когда я подключал Вектор через SCART, там сигнал видео нужен только для синхронизации, а чтобы цвет шел с сигналов R-G-B нужно на какую то ножку SCARTа падать сигнал лог. 1 (я подавал 12 Вольт) чтобы декодер переключился с PAL/SECAM на режим RGB
В то время она (эта ножка) называлась (Е-ОКНО)
Насчет уровня черного - очень может быть. Скоммутировал я ноутбук и позапускал кое-что на ТВ со СКАРТОМ: clrs, putup, тест ТП, тест устр, полет.
Четко изложить результат не смогу, некоторые отрывочные мысли.
Наиболее адекватно работал clrs, все цвета вроде показывались.
В остальных программах иногда наблюдался сдвиг изображения по вертикали. Не как раньше, когда кадры мельтешили. Теперь или в нормальном положении, или в сдвинутом вниз (часть акивной области изображения внизу становится не видна) или в еще более сдвинутом (примерно наполовину).
Наличие/отсутствие определенных цветов в изображении, похоже, зависит от цвета бордюра. Например, в тесте техпрогона вначале нет красного цвета (а бордюр там должен быть красный). Потом, когда бордюр становится полосатым, красный цвет появляется, но происходит сдвиг. С синим в других программах (и в загрузчике) похоже тоже самое. Нечто подобное и в тесте устройств.
Когда бордюр черный (как в clrs) - видны все цвета. Но в putupе и полете это не спасает от сдвигов, о которых писал выше.
---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 17:44 ----------
На том же ТВ в ч/б режиме сдвигов/срывов нет.
---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
похоже точнее будет так:
Наличие/отсутствие определенных цветов в данной строке изображения, похоже, зависит от цвета бордюра в этой строке.
Похоже, цвет бордюра не гасится во время обратного ССИ, что и определяет уровень чёрного :)
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
Насколько я знаю, уровень чёрного (СГИ) должен присутствовать некоторое время до и после ССИ. В большинстве компьютеров это всегда чёрный бордюр.
Забавно. Уровень черного действительно должен быть выдержан перед и после ССИ, но по идее он не должен влиять на цветность. Такой результат может быть, если телевизор настраивает усилители R/G/B в начале каждой строки независимо друг от друга. Бордюр красный -- значит уровень "красного нуля" такой и чтобы увидеть красный, нужно сделать его еще краснее. Надо дорабатывать выхлоп Вектора.
---------- Post added at 15:53 ---------- Previous post was at 15:43 ----------
ivagor, спасибо за Real Time Scroller. По-моему он выглядит точно так же как у меня и в эмуляторах, то есть нечитабельно абсолютно. А вот бы еще на Spy's Demise глянуть! Он меня тоже поражает чудовищной скоростью.
Давайте спросим. Но ведь это тоже субъективно и зависит от способности глаз ivagor-a снимать 50 кадров в секунду.
"рассказ об ощущениях ivagorа при просмотре Real Time Scrollerа" - ничего не разобрать. В Vitual Dube по кадрам немного ради интереса проглядел.
Посмотрел я в настройках захвата - по полукадрам захватывать не может, т.е. через мой тюнер будет только 25 fps. Теоретически с реала 50 fps разве только через видеокамеру получится снять (у меня камеры нет), но и тут возможна другая проблема - несогласованность начала и конца генерации кадра вектором и съемки его камерой.
---------- Post added at 19:13 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
К слову, на ТВ я RTS не смотрел, только через тюнер.
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:13 ----------
Еще об ощущениях. PUTUP на цветном ТВ - здорово! (если бы еще не срывался в некоторые моменты, вобще было бы хорошо). Snail пробовал. В ней бордюр черный и цвета не пропадали, срывов тоже не было. Из отличий от эмуляторов, связанных с тугой программируемостью палитры - улитка в клетку, финальный экран с улиткой не белый, а голубой.
Попробовал смоделировать привязку к чёрному в протеусе. Для начала сделал после ССИ. На диаграмме вроде похоже получилось, что будет на реале - узнаем позже.
А ты уверен, что в Ч/Б режиме яркость должна регулироваться? По схеме вроде бы не должна. Я вчера ради интереса убрал добработку, проверил - не регулируется.
Абсолютно уверен, т.к. только при зажатии яркости у меня синхронизировался маленький ТВ (без скарта) и только при минимальном положении этого регулятора можно было что-то разобрать на тюнере - в минимальном положении кадры медленно плыли снизу вверх. У меня и видео сохранились захваченные с минимальным положением регулятора - там кадры бегут и ощутимо светлее.
Наша демка -- улитка в клетку.
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:43 ----------
Это вообще замечательное свойство Put-Up-а. Он такой весь конфетный, а чем размытее экран, тем больше эта его марципановая красота светится. Я как ПАЛ кодер сделал, все не мог налюбоваться. Хотя, казалось бы...Цитата:
PUTUP на цветном ТВ - здорово!
Такое уточнение. Когда я говорил "минимальная яркость", "зажал до упора" я имел в виду до упора против часовой стрелки. Хотя при этом яркость картинки фактически повышалась.
Ежели надо 50 fps, захватываете VirtualDubom как 25 fps, а потом полученный файл открывай, поставив галку "Ask for extended options". Там выбираем "Split interlaced file (unswapped) and double framerate", потом просто применяем фильтр SmartBob и всё готово! У нас плавный 50 fps видеофайл!
BYTEMAN, спасибо за идею. Технология у меня была другая, но результат получился тот что нужно. В RTS теперь дискретность перемещения стала 8 точек, а не 16. Sdemise для прикола записал со звуком.
RTS, полет и sdemise 50 fps
Полет записал, чтобы наглядно показать, как влияет несовпадение частоты кадров вектора и монитора. На ТВ все плавно. Если воспроизводить на мониторе с частотой 50 Гц, тоже должно быть плавно. Сейчас я Power Strip удалил, потом как-нибудь проверю.
ivagor, спасибо. Значит Spy's Demise действительно такой безумный. Я однажды прошел целый первый экран в нем. Трудно понять вообще, что автор порта имел ввиду. Так классно все сделано, а играть-то и невозможно.