А причем тут схема Ориона. Он вроде не использует всякие прибамбасы типа звука на выход прерывания
Вид для печати
Так как основная плата не имеет динамической памяти и дисплейного контроллера как принято в большинства компьютерах и ОЗУ у него статического типа, то установка должна заключится в замене нескольких микрух.
Итак можно выкинуть 580ГФ24 и 580ВК28. Первую заменить на генератор на ЛН1. Вторую для буферизации заменить на 580ВА86(или на 555АП6).
Дополнительно сформировать сигнал подтверждения INTE(можно из схемы Ориона), таже заменить две микрухи ОЗУ на одну хотя бы 2кб типа 537РУ10 и две ПЗУ РТ5 на одну РФ2(РФ5). Ну типа того :)
Ну, вот... Игл рабочий не нашел - крякнутый отказывается открывать то, что создано ранее, а лицензионный купить для меня дорого... И где только люди берут рабочую версию? После нескольких дней сношений с диптрейсом и спектрой получилась вот такая плата. Несмотря на большое количество виасов, все равно придется припаять 2 проводка. Я буду делать этот вариант. Кто сможет, пусть сделает лучше, схему прикладываю.
Не согласен!Очень даже представляет!
:v2_clap2::v2_clapp::v2_clap2:
Как соберешь, отпишись, как хоть работает или нет?!
Монтажку не поправишь? Что там куда и откуда....По схеме конечно понятно, но как то не законченой кажется.....
И что за системный разъем, будут нормальные сигналы с именами или
так и останется 1, 2, 3, ......? :v2_rolley
Начал проверять схему на ошибки, и обнаружил, что 17 вывод DD6 никуда не подключен. Подскажите, пожалуйста - куда его присобачить? Или он используется только при подключении следующего модуля?
Это случаем не А10? И на проц то он точно заходит, 1 вывод ВМа.
Он уходин на шину адреса на другие модули. Просто выведи его на разъем. Вместе со всеми остальными адресами.
А каким образом осуществляется вход в программу-монитор дисплейного модуля при старте компьютера? Монитор располагается с адреса #F800, а при сбросе компьютер начинает выполнять с адреса #0000 монитор-0 (который написан для работы с семисегментными индикаторами). Получается, что надо каждый раз при сбросе из монитора-0 давать команду на запуск нужного второго монитора?
Насколько я понял из прочитанного по ЮТ-88, там советовали сделать переключатель, который бы выбирал, какой монитор будет располагаться по нулевым адресам. И если это будет Монитор-F, то первая-же команда jmp отправит процессор в область #F800. В большинстве любительских компьютеров используется такая схема: после сброса в нулевых адресах вместо ОЗУ подставляется монитор, а еденица в старшем бите адреса (после перехода в верхнюю область) отключает эту фичу.
кста, схема этого ВЧ модулятора (смотреть внизу) http://jtdigest.narod.ru/kollection/ut88/display.htm заработала с пол-пинка и отлично выводила ЧБ смесь с спека на зомбоящики в метровом диапазоне. сердечник использовал ферритовый с гетеродина или ПЧ радиоприёмника. с латунью работало плохо.
Да, и если я правильно понимаю, если я подам на неё композитный сигнал с zst-шного конвертора, на ящике будет цветная картинка.
Книжку "От самоделок на логических элементах до микроЭВМ" отсканировал, распознал, пережал картинки до потребного размера, осталось выловить погрешности в распознавании и собрать всё воедино... уже 3 месяца не могу добраться, хотя делов там на несколько часов. Скажите, что книжка нужна, я потороплюсь :)
На днях, от скуки, заглянул в документацию по ЮТ-88. Оказывается квазидиск был организован примерно также, как и в Векторе-06ц. То есть доступ к квазидиску был посредством стековых команд. А я то думал, что это фича только Вектора...
А кто-нибудь из форумчан делал ЮТ-88 с видеоконтроллером?
В смысле паял? А то в эмуляторе-то у меня давно уже есть.
Именно паял, так сказать "вживую" :)
Zhizh если возможно выложите пожалуйста книгу "От самоделок на логических элементах до микроЭВМ"
Блин. При окончательной сборке книги в один файл всё форматирование пошло по одному месту, надо еще пару вечеров поколупаться.
Есть у кого-либо отсканированный в хорошем качестве "ЮТ Для умелых рук" №2/1990 год (это спецвыпуск по ЮТ-88 с описанием операционных систем)? Оттуда надо листинги программ, чтобы можно было набрать.
Щас найду
---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 01:00 ----------
за какчество не руаюсь
shapipovo, спасибо, правда это такой же скан, как и с сайта http://jt-arxiv.narod.ru/ :(
Там, к сожалению, качество такое, что при наборе кодов не всегда можно отличить "8" от "B".
У меня наверное такой же
СиПиэМы уже набиты - http://emu80.org/files/um_1.zip
Будете набивать ОС ЮТ ?
Если, что... имейте в виду:
перепутаны местами вторая колонка на стр.3 (адрес 3C00) и
первая колонка на стр.15 (адрес 3C00)
Можно забрать готовые вот отсюда
http://retro.h1.ru/
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Я подключал от Микро-80.
У меня есть уже набранная, хотелось бы проверить, потому что эта система как-то глючновато работает, или я толком не разобрался как в ней работать.
CP/M 64 запускается, но я пока не понял как прописать в ней, чтобы был объём квазидиска 64К (по журналу объём квазидиска задаётся байтом по адресу #4A50, и для квазидиска на 64К там должно быть значение #39, оно там и есть, но при старте CP/M она пишет сообщение, что объём квазидиска 256К. Наверное ошибка в журнале, и надо искать какое-то другое значение.
У меня тогда был вопрос по сборке компьютера, но он уже решился благополучно :)
С адреса 4A4B начинается таблица параметров диска (DPB).
Адрес 4A50 это параметр DSM.
Для RAM диска 64К должно быть значение 39,
для 128К - 79,
для 192К - B9,
для 256К - F9.
Значение "256К" в сообщении просто текстовая строка (ничто её не меняет, она ни на что не влияет).
---------- Post added at 20:25 ---------- Previous post was at 20:00 ----------
В точке входа 4A0C (CONOUT) переход на странный адрес - F500.
...
А, не... всё нормально, там доп.обработчик из загрузчика.
я пересканил ют 2\90. а он уже не нужен(((
Zhizh извините, скажите пожалуйста у вас есть какой нибудь прогрес с книжкой
Бета-версия статьи про "ЮТ-88" на моём сайте. Там же и моя версия контрукции ЮТ-88.
Искренне поздравляю! Ты один из немногих, кто собрал этот компьютер! Я нашел в Интернете всего несколько упоминаний о том, что кто-то пытался повторить данную конструкцию. Я выписывал журнал- приложение к "ЮТ", в котором было описание данного компьютера и тоже тогда задумывался о его сборке, но в конечном итоге собрал "клон" Спектрума (собрал "Ленинград-2").
Извините за вопрос вне тему: у кого-нибудь из находящихся здесь имеется Микро-80? Если есть, пожалуйста, выложите фотографии-очень хочется увидеть.