оооо земляки !!!!!!!!!!!!!!!!!
а как насчет этого.... как его....
на Ярославской 8 когда-то был
Добавлено через 30 секунд
слайдер обещал шо местные спектрумисты встретятся
Добавлено через 2 минуты
Гудков !!!!!!!!!!!! вспомнил такого корифея железа
Вид для печати
оооо земляки !!!!!!!!!!!!!!!!!
а как насчет этого.... как его....
на Ярославской 8 когда-то был
Добавлено через 30 секунд
слайдер обещал шо местные спектрумисты встретятся
Добавлено через 2 минуты
Гудков !!!!!!!!!!!! вспомнил такого корифея железа
Чуваки глянте схемку от lisica,блин я не шарю пока проверте,паять её или есть ошибки.
О поздравляю,в нашем полку прибыло.Собственно всё что есть уже и выложенно:)
Тут родная документация, так же планирую выложить туда и другие схемы, когда найдутся и будут проверены.
Эх попалась розкуроченная плата робик V 0.4,из особенностей-РУ5 на панельках.
фотки с нее покладь куда нибудь
Обнаружил у себя в некоторых игрушках странные "артефакты" на экране - такие вертикальные линии на левой границе знакомест в некоторых рисунках\играх. Закономерность появления точно не выяснил, но вот например в игре Northstar в режиме начального меню выбранная строка светится синим - так вот напротив этой области засвеченной синими полями атрибутов с левого края экрана светится вертикальная линия синяя (толщина 1 пиксель). Кто-то знает в чем тут дело? У меня версия V03
Кроме того похоже что BRIGHT не подмешивается в RGB, по схеме вроди как разрыв какой-то обозначен на диоды для BRIGHT-a, что там перемычку надо поставить?
Какие еще есть несовместимости и доработки?
Ага, и мне припоминается, было такое в версии 03. Сейчас в моем робе такого не наблюдаю (переделаный).
Спроси у MadCiller'а у него стандартный, пусть проверит.
Добавлено через 6 минут
А на счет BRIGHT- не загоняйся. У меня не подключен и не буду подключать. Просто, некоторые проги, двигая, спрайты оставляют след.
Случайные артефакты-фирменная особенность помнится...В игрухи не рубился пока-некогда щас.
1. а что там переделано (интересует полный список доработок);
2. ну и какая совместимость после переделок получилась?
3. не подключенный BRIGHT - есть НЕ СТАНДАРТ и половина цветов невидно изза этого, надо бы включить;
Добавлено через 2 минуты
:) этот defect надо бы пофиксить, ато графику портит слегка (иногда даже достаточно сильно бросается в глаза).
BRIGHT в 0-всего лиш присаживает RGB одновременно все и одинаково, так что при отключеном всегда в 1, и на цвета не влияет! Смотри схему.
Добавлено через 2 часа 14 минут
Смотри подпись.
Несовместимости не замечал. Правда немного больше тактов стало между интами.
Обнаружена была ИР23 впаяная в разрыв RGB, и я всё думал зачем она там. Может как раз ею убираются артефакты?
Всем добрый день!Нашёл на днях у себя это чудо техники именуемое "РОБИК" ,вспомнил как в детстве писал на нём свои первые программки.Захотелось оживить воспоминания ,но он у меня подключался к телевизору,а он уже давно не работает и я хотел бы вас спросить как робик подсоеденить к современному компьютерному монитору?Возможно ли это?Заранее большое спасибо
к монитору к сожалению не получится!
как вариант - RGB PAL кодер+монитор со встроенным TV тюнером и входом композит или SVideo
ого доже так это плохо дешевле наверно будет телекк старый найти(((((((
ищи китайский телевизор LCD дюймов 10-15 у него есть как правило минимум композит и свидео входы. особо одаренные екземпляры с ВГА входом( тоесть не все модели с вга а особо одаренные) можно переделать под ргб монитор. но к сожалению до покупки такого телека и до разбора его для просмотра платы - определить можно ли сделать РГБ - не реально :(
ПыСы просто с маленьким LCD телеком можно найти 10х20 см даже на самом захламленном столе - или на стенку куда-нибудь прицепить а старый ЭЛТ телек - займет полстола.
А для чего в "Робике" 8 штук РУ6?
Ну как-бы "Робик" относится к машинам с раздельным полем памяти ,для большей совместимости.
Это как? РУ6 поставили для компенсирования совместимости, нарушенной переделкой пршивки?
Нет одно от другого не зависит,прошивку можете менять на стандарт и у вас будет 99.8% совместимый спектрум клон.
А что там РУ6 делают? Видеопамять?
РУ6 используются для "медленного" участка памяти #4000-8000.
Память "выше" безтормозная, на других чипах памяти. Так устроены "фирменные" машины.
Ясно, спасибо.
Пытаюсь подключить NEMOide к своему РОБИКУ - не получается. Не видит харда.
Винт Caviar 31600 Western Digital 1624.6 mb
Пробовал другой винт - всё то же самое.
Другая плата немо даёт тот самый результат.
Подпаялся правильно, проверено и перепроверено. ЛЛ1 на OIORQ\ - поставил.
Пробую WDCv1.3
Может кто сталкивался с такой проблемой.
Дело в том, что и сидюки не видит... разные.
Урааааа!!!!!!:v2_yahoo::v2_yahoo::v2_yahoo:
Заработало!
Пропаял контакты и винт заменил. Поставил WD300 - с ним работает...
lisica, объясни, пожалуйста, "чайнику", что нужно, чтобы работал "винт" и CD-ROM на "Робике", кроме непосредственно "NEMOide", т.е. при помощи чего ты обращаешься к жесткому диску? У меня "Робика" нет, но получается, что "при помощи паяльника" NemoIDE можно подключить к любому "клону".
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/N...LUT/IORQGE.gif
На своём монстре делал вариант с резюком , полёт нормальный .
Alex_kapfa,
Саме главное иметь схему клона, схему самого NEMOide, ну и как указывает
fan, сделать эту доработку, (если изначально её нет,(здесь нужно изучить схему клона)) .
Я думаю по схеме не составит особого труда найти на плате сигналы адресов, данных, (это если сис разъёма нет). Если сис разъём есть ещё легче. Единственно сигнал DOS\ я завёл на +5в. Просто лень было проводок кидать на ПЗУ :)
Ну, так как, кроме NEMOide у меня ничего не было, да и он появился совсем недавно, то конкретно, о других системах сказать не могу, нужно смотреть схемы. Да и то, особенности каждого устройства выявляются, тогда, когда их начинаешь подключать.
Например, у меня, сейчас две платы NEMOide, и, в одной пришлось пропаивать контакты, (наверное панелька такая), другую вечером попробую пропаять переходные отверстия (пока не надавишь, ничего не видит)
lisica, я хотел узнать при помощи какой программы (драйвера, "программы-драйвера" или операционной системы) ты обращаешься к винчестеру? Нужно ли при подключении NemoIDE "перешивать" BIOS (зашивать какой-нибудь "ПрофРом") или достаточно загрузить какой-нибудь "командер", который содержит в себе "драйвер" этого контроллера?
Alex_kapfa, достаточно загрузить программу WDC или Fatal, и будет тебе счастье. То же самое и при наличии SMUC - эти программы и для смука имеют дрова.
Но, для автозагрузки с винта при старте компьютера, придется прошить Gluk Service или прошивку от Kay (с HDD Boot), в случае NemoIDE. ПрофРОМ на Робике проблематично запустить.
DNA OS мне нравится больше из-за возможности грузить снапшёты с винта :D
Во, опередили:)
У меня WDC1.3 и Глюк.
На счёт выложить, это нужно обращаться к Вите. Я просто не в состоянии это сделать. Дешифратор портов впаян и я не умею выпаивать - просто выкусываю негодные. Деш-р памяти на панельке, но программера нету.
Схему мне Витя дал, с условием никому не давать. На счёт схемы - это к VLADу, если разрешит - я выложу (он разработчик), только она не соответствует тому, что у меня напаяно(например память не такая).
Вот, только незнаю, кто разрабатывал прошивки: то ли VLAD, то ли Алик.
Так, что со всеми вопросами к VLADу.
---------- Post added at 08:38 ---------- Previous post was at 08:33 ----------
Кстати, где - не помню, кто-то писал, что ВГ93 не умеет читать дискеты 1.44.
Умеет и ещё как. Мой контроллер читает и пишет.
Кстати, тоже VLADа разработка.
---------- Post added at 08:47 ---------- Previous post was at 08:38 ----------
Во, как раз попытался разработать прошивку дешифратора 7FFD, FDFD, AY, и портов кмос по глюку. Зашить всё в пзу 2764. Составил таблицу. Прошил. Не работает.
Кто знается на этом, помогите плиззз.
таблицу можно шить только в РТ а если пользовать ПЗУ надо делать полный файл чтобы все не использованое было забито 1-цей. покажи файл или таблицу - внесу его в вьювер - в дальнейшем думаю еще редактор там добавить а может и компилятор логич выражений(типа PALasm). чтобы оно строило автоматом прошивки для пзу.
Вот пожалуйста, если чё не понятно, давай по скайпу или аське.
попутал буквы в табличке: в первых трёх столбцах вместо "r", нужно было писать "w"
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Делай вьювер на 16 адресов и 8 данных.
А если захочешь то с флажками, типа рт4, рт2, 2716...
Вернее не вьювер, а редактор.
Скорее всего это будет комбобоксик. и вероятнее всего - внешний ини файл для редактирования подписей входов выходов. счас чуть с работой срочной разрулюсь и продолжу с программой.
кстати дай и то что в пзу прошиваеш то( проверить то както надо). можно в приват. нужен сам бин и соответствие выводов сигналам.
Только на А11 не обращай внимания, А11 и А12 припаял к нулю.