Это скорее не он или годки по моему не те поставил.
А прочитать про их семейный состав(пряма семейный подряд) здесь.
http://zaofoton.narod.ru/new_page_10.htm
Вид для печати
Это скорее не он или годки по моему не те поставил.
А прочитать про их семейный состав(пряма семейный подряд) здесь.
http://zaofoton.narod.ru/new_page_10.htm
Black1972, судя по долгому молчанию никто так и не ответил? Очень обидно конечно, если очередная история создания аппарата сгинет в истории бесследно.
Да.... это правда...Цитата:
Black1972, судя по долгому молчанию никто так и не ответил? Очень обидно конечно, если очередная история создания аппарата сгинет в истории бесследно.
В понедельник брошу факс, а во вторник еще раз позвоню. Может удача улыбнется. Хотя есть шанс огрести кучу недовольства....
Че-то в Пензе народ не ласковый больно... Вот в Подмосковье и в ближайших областях очень готовы помогать. Я тут документацию по другим советским автоматам разыскивал, например по аппарату Морской бой. Так очень дружелюбный народ на заводе изготовителе оказался. Помогли. Надо только официальный запрос сделать. Они даже готовы рабочую документацию предоставить (только конечно за деьги) - налаживай производство....
Еще хочу на Пензенский завод факсец бросить. Может как-нибудь откликнуться...?
Я тут другую версию отрабатывал. Нашел в интернете ссылку на такой документик ТУ 107-1Э2.539.012ТУ -90 Автоматы игровые телевизионные со сменными игровыми программами. Аналогичный ТУ есть и для ТИА-МЦ1 (ТУ 107-7161.0008-88 Автоматы игровые телевизионные многокадровые цветные со сменными игровыми программами ТИА-МЦ1), Но... Поросил народ узнать, упоминается ли там, что-нибудь про Фотон или ПК8000, или что-бы посмотрели кто разработчик... Увы... Разработчик не указан - только фамилия, Про Фотон и ПК8000, как сказали. упоминания нет. Я постараюсь при случае все равно текст раздобыть.
Вообщем пока так...
Mick, на Wikipedia случайно на ваша работа по Фотону? Мне кажется немного рано непроверенные факты о разработчике выкладывать. Сначала прояснить надо ситуацию.
Titus, Уже давно сделаны ROMы для Снежной королевы и SOS. см. здесь http://forum.emu-russia.net/viewtopi...st=0&sk=t&sd=a
Все игры полноценно были включены в MAME эмулятор начиная с версии MAME 0.128u3.
Если нужны ROMs - могу мыльнуть.
Вот только бильярд никто не делает....
Black1972,намыль мне плз (sg.kaz#mail.ru),или залей на куданить?
ps:на эмурашу я больше ниногой-уж больно модеры там пафосны,не по годам:D (того и гляди полопаютца от собственной значимости)
Господа, убедительная просьба не делайте кашу в теме. Здесь обсуждается автомат "Фотон".
Для обсуждения автомата типа "Конек-Горбунок" есть соответствующая тема. Зря что ли Titus ее создавал. Там можно выложить ромы - народу больше сможет узнать что это такое. Поэтому некоторые сообщения я скопировал в ту тему.
http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=2399
Без обид.
Сил нет на этот ЗАО "Фотон". Отправлял факс на два номера, указанных на их сайте из своей компании. У нас стоит RightFax - факс отправляется с центрального сервера. По всем двум номерам пришла отбойка "Answer (probably human) detected Page record: NONE SENT Elapsed time: 00:21 on channel ...". Наверное до того жлобская контора, что у них нет факсов на автомате, а автоматические факсы секретутка жмется принимать. А может быть вообще номера не те указаны - ХЗ.
Есть еще два варианта - заказное письмо и второй - позвонить "сынуле" на мобильный, который указан на сайте. Начну со второго.
Да уж, сочувствую. Наверное с заказным письмом будет совсем уж круто - обидятся точно. Вся надежда на "сынулю", может он благоразумнее будет.
Тут начал прорабатывать вариант снятия дампа при помощи захвата шины. Постараюсь собрать схемку в ближайшие дни и посмотреть Основа ее будет микроконтроллер AVR - будет иммитировать процессор и пересылать байты по RS232 интерфесу в комп. :)
Ну что форумчане. Позвонил только что "сынуле". Информации он мне немного рассказал, но ... тем не менее, действительно - этот автомат делали они ... Он подтвердил, что именно на базе ПК 8000. Больше он ничего не знает... Посоветовал поговорить с отцом. Он будет в понедельник.
Может кто согласится позвонить, а то второй раз с секретарем его не охота общаться...
Знаешь, думаю надо попросить его сына, что бы он спросил у отца на счет ожидаемого звонка. Если он его подготовит и возможно даст номер сотового или скажет секретарше, что будет звонить человек на счет игрового автомата, чтобы соединила. Это так сказать напрямую, гораздо эффективнее будет. Заодно будем знать что отец настроен на разговор. А так если опять на секретаршу попасть, то дохлый номер - она прикинется шлангом и скажет что не делали.
Не. Роману больше звонить не буду. Я ему трабл с секретарем обрисовал. На что он мне сказал, что видимо отец не хотел на эту тему разговаривать. Судя по разговору он не намеревался помогать - делай все сам. Так что его безполезно просить. В принципе можно звонить секретарю и ссылаться на то, что сын направил. Но надо подготовить список вопросов.
Я предлагаю:
1. в какие годы выпускались?
2. Какие игры были?
3. Начинка с Пензенского завода?
4. Сколько автоматов было выпущено.
5. Сохранилась ли документация, и еcли да, то можно ли ее получить.
6. Сохраниись ли игры и, если да, то можно ли их получить?
7. Если игры не сохранились, то можно ли выйти на разработчиков игр? Кто разработчики?
8. Почему свернули производство игр?
Его напрягло получение информации - он сразу спросил - а накой вам. Я сказал, что в википедии про это автомат хочется пару строк написать про его историю. Так что надо быть готовым дать ответ - зачем?
Ну знаешь, Black1972 хоть как то пытается сделать полезное для истории. Лучший вариант был бы если кто то из жителей Пензы попробовал расспросить.
Кстати ты вроде тоже из этого города, вот возможно ты и бы смог данную идею осуществить. Возможно у тебя есть контакты с людьми которые были так или иначе связаны с данной тематикой. Ведь Спектрум "Сура-С" ты же смог достать :)
я просто знал что он существует. повезло :)
тонкий намек, как говорит Жванецкий :)
я сегодня пивка попил со своим другом. а он фурнитуру для мебели изготавливает. так вот - у него какие то вопросы были с сыном этого директора фотона (Роман вроде) - но не настолько они между собой вась-вась, что бы заводить тему даже по телефону о каких старых игровых автоматах. друг мне сказал - даже не дергайся. ( друг старше меня на 15 лет, к его словам стоит прислушиваться.)
есть еще одна жилка узнать про историю суры. не хочу я конечно народ обнадеживать.... тремя этажами ниже подо мной живет зам директора. но вот то ли непосредственно ВЭМа, толь зам директора торгового дома ВЭМ.
мы с ним всегда в хороших отношениях были начиная с тех пор пока я только только к суре прикоснулся в начале 9ого класса. а потом он мне с завода по халяве болгарский дисковод принес для спека ( тогда еще симво48 :). а у него дома стоял весь комплект этой суры пк8000 - монитор32втц, сама сура, блок дисководов (кстати, что то на форуме и на сайте суры ни слуху ни духу про это блок нету! ), принтер epson fx800. вообщем круть немеренная в 92-93 годах :)
вот... так же, с его слов, ВЭМ выпустил под закат своей карьеры несколько штук IBM 386. проц на матери импортный был - все остальное наше. но эти компы так раcхватали высшие чины, что даже ему не досталось. а довольствовался он сурой Х86 с польским ЕГА монитором. (который выкинул меньше года назад на помойку :( )
вот. теперь про то почему я не могу к нему просто так к нему зайти и пообщаться с бутылочкой коньячку.
{вырезал рассказ}
при удобном случае, при встрече у подъезда, я конечно попробую завести с ним разговор на эту тему - может что интересное и узнаю. но это дело скорее всего 3-4-5 месяцев... можно сказать дело случая..... сорри.
Дело в том что пока не был найден ни одног экземпляра или доки. Для Суры была также разработана карточка ЛВС для связи с другими компьютерами. При попытке узнать подробнее об этой карте - человек, который якобы имел ней дело, сказал что уже ничего не помнит. :(
Посему на сайте только то что проверенно.
да, эт точно. мне этот блок потом тоже не достался. а корпус классный был. я прям тащился :)
у нас в доме технике (клуб так назывался, находился в
ПТУ17, щас это автодорожный колледж) ЛВС была организованна на уровне магнитофонного входа/выхода на сколько мне память не изменяет. из доп устройств видел только картридж, из которого загружали три игры - питон, пожарник, слалом.
причем было это так - выключили питание - подключили картридж - включили питание. оно грузанулось ( набирали или нет чо нить на клаве я не помню
) потом выдергивали на горячую. смена игры происходила по ресету. не всегда удачно. надо было подзывать смотрящего чтоб перегружал из картриджа и чтоб загрузил другой пакет игр. час игры стоил 1 рубль. на спектруме - 3р.
находилось это в магазине "Голубой Экран" сейчас там магазин строительных материалов.
еще помню, что в "доме технике" чел отлаживал на суре8000 всеми любимые дендивские танчики. графика была перерисована оттуда, писалось на асме. была ли закончена игра - без понятия :(
Mick, а какой прогресс со вторым вариантом считывания ПЗУ. Технология отработана уже?
На следущей недели скажу точно, пока собрал макетку, надо еще прогу маленькую написать для микроконтроллера.
Идея такова, после старта компьютера через некоторое время микроконтроллер устанавливает захват шины и будет пытаться считать данные, которые будет пересылать в COM порт компьютера PC.
Mick, извини за беспокойство, но ... "следующая неделя" прошла. Что-нибудь получилось?
Black1972
У "Фотона" есть магнитофонный разъем или принтерный?
Вот, собственно фото разъемов (сорри, что не в фокусе). А, чем все это может помочь? Я так понял, Mick первый вариант, через порт X1 отверг.
Спасибо за фотку! Из нее видно, что разъемы магнитофона и принтера есть (хотя удивительно - зачем они игровому автомату?).
"Картридж" Mick уже опробовал, он работает.
Т.е. теоретически можно написать программу для картриджа, которая при старте компа будет скидывать содержимое ПЗУ через магнитофонный выход или через принтерный.
Однако это только на словах совсем просто. Т.к. нужно четко выдерживать временные интервалы, отладить программки такого рода "дистанционно" я, например, не могу, т.к. существующий эмулятор не на 100% точен по времени выполнения команд.
Подводя итог - обойтись без микроконтроллера, захвата шины и без RS-232 можно, но нужно написать программку для скидывания ПЗУ через существующий интерфейс. Какой путь для Mickа проще (или интереснее) - это только он сам может сказать.
Сразу прошу извинений, не все так быстро как хотелось получается. Сейчас творчеством могу только на работе заниматься, а там не всегда получается углубится в сам процесс, есть же пока и основная работа. На данном этапе накатал маленькую утилитку для винды которая будет управлять сеим девайсом. Осталоcь докапаться до контроллера. :)
Я его не отвергал, я сказал что вторым еще можно попробовать. А проверить можно только на готовом изделии.
Black1972, так по разъемам - один в один пк8000
Конечно можно. В принципе можно выдрать процедуру записи на магнитофон из ПЗУ бейсика. Но проверить, работоспособность сможем только на реальном игровом аппарате, а не на обычной ПК8000.
Добавлено через 1 минуту
Да, но в ПЗУ кто знает что записано. То что я писал, это чистое предположение. Да и предполагаемый импульс тоже относится к тем предположениям. А как реально, фиг знает.
Сегодня все же удалось мне заполучить плату от Black1972. Спасибо ему за настойчивые пинания меня. Я посмотрю, что к чему и результаты буду выкладывать здесь. И заодно определимся с методикой сдампливания прошивок с данных аппаратов.
Только комплект: плата процессора, верхняя плата и плата блока питания, т.е. комплект для запуска. Ну не весь же аппарат тащить :)
Итак, слегка помыв платы, я попытался рассмотреть какие есть отличия, кроме ПЗУ.
Разъем джойстика:
5 вывод никуда не идет(в оригинале +5В);
6 вывод +5В (в оригинале кнопка 1);
7 вывод уходит на разъем магнитофона 1 вывод (в оригинале кнопка 2);
8 вывод уходит на разъем принтера 2 вывод (в оригинале неподключен).
Разъем магнитофона, к магнитофону здесь вообще никакого отношения:
1 вывод идет на 7 вывод джойстика(в оригинале не подключен);
2 земля (в оригинале тоже);
3 выход звука (в оригинале не подключен);
4 не подключен (в оригинале вход с магитофона);
5 не подключен (выход на магнитофон).
Разъем принтера:
2 вывод дублируется на разъем джойстика 8 (в оригинале бит принтера D0). Т.е. предполагается в режиме автомата этот бит читать, а не как в принтере выводить.
Разъем второго джойстика отсутсвует и соответсвенно не распаян.
Вместо звукового излучателя стоит платка примитивного звукового усилителя.
Разъем клавиатуры не распаян, шина данных клавиатуры заведена на +5В через резистор 4,7кОм.
Пока это все. :)
Похоже я невнимательно прочитал, 7 вывод разъема джойстика и 1 вывод разъема магнитофона просто соединены между собой. Т.е. вывода на магнитофон нет, а жаль, я наваял (и опробовал в эмуляторе) прошивку для "картриджа", скидывающую через магнитофонный выход дамп ПЗУ.
---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:31 ----------
Выход звука? А чем он отличается от выхода на магнитофон?
Все же теоретически возможность записать wav со звукового выхода есть (программу то поменять 2 секунды). Правда неизвестно, проверяет ли ПЗУ Фотона при старте внешний разъем на предмет подключения "картриджа", как это делает ПЗУ ПК8000.
Планируешь выпаивать ПЗУшки?
Ничего выпаивать не буду, потому как не имеет смысла. Дело в том что у Black1972 есть еще на примете рабочие аппараты. Вот с них и надо попытаться снять дампы и естественно без вмешательства. Тоесть ни магнитофон, ни выпайка не подойдут.
Будем копать в направлении системной шине.
---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:47 ----------
На счет системной шины. Сигналы ЗАХВ и П.ЗАХВ выведены на разъем как и воригинальной схеме. Это дает надежду на метод перехвата.
Но сначала стоит попробовать метод картриджа.
По поводу вывода магнитофона - вот фотография. Как видите от него идёт выход на динамик. Кстати от этого автомата оригинальные динамик и ящик с джойстиком сохранились. Могу забрать если надо.
Два Фотона недавно чуть не погибли вместе с другими автоматами. Был а днях в парке, где находился павильон с автоматами. Подхожу к павильону, там записка - автоматы переехали в другой павильон. Прихожу туда, а меня работники и огорошили: рабочие, которые работали в прежнем павильоне по небрежности устроили пожар. Это было днём. Загорелась крыша. Приехали пожарные стали тушить. Из за воды намок потолок, покрытый извёсткой. Всё к чертям собачим упало на автоматы. Два автомата погибло - две детские качалки - причём уникальные - я таких больше нигде не видел (если интересо могу фотки выложить). Две остальные качалки сейчас в ремонте. Разбит автомат "Баскетбол" - тоже сейчас ремонтируют. Но "Фотоны" - они целы. Сам видел - работают слава богу. Спасло то, что они находились у стены и потолок на них не упал. Так что, пока не поздно ... давайте... А то, вот такие случайности приводят к безвозвратной потере бесценных экземпляров.