Из-за панелек вполне может глючить. ВВ55 клавиатурная тоже в панельке? Менять ее пробовал?
Вид для печати
походу с ВВ55 читается мусор, т.е. неконтакт или коротыш. Скажу банальность. :) Пропаяй ножки панельки, и переходы с одной стороны п\п на другую в районе ВВ55, посмотри замыкания/обрывы. Хорошо помогает протирка п\п спиртом после пайки. Все это конечно не поможет, если неконтакт из-за окислившейся панельки, но вдруг...
Выкусил все панельки, позапаивал все микрухи (кроме прошивки). Когда клава не подключена, курсор прыгает по экрану. Когда подключил, вроде бы успокоился. Но кроме 2-х кнопок, клава больше ни на что не отвечает. При нашатии СТР появляется случайный символ и экран стирается, а при нашатии Ф4 просто на месте курсора печатается случайный символ (чаще всего Н или Х). Проверял с 1-м монитором. На втором просто висит надпись ВВОД. Без клавы ВВОД моргает, а с клавой просто висит (надпись). С РОМ-диском ничего проверить не могу, т.к. ещё не запаял его порт на место. Ещё бывают глюки, как я понял, с тактовым генератором. Ни с того ни с сего срывается синхра и на экране появляется всякая ерунда. Тряхону плату, вроде бы работает. Только дотронусь чего-нибудь - опять каша на экране. Попробую ещё завести до конца недособранный орион. Может быть он нормально заработает...
Всем привет. Апять руки потянулись доделать орион. Перестала идти нормальная синхра, видны линии обратного хода луча, бегут кадры, но строчная держит. Ещё очень сильно греется резистор R11 (который на Ф1 идёт). Кто-нить может кинуть осциллограммы сигнаров синхры, Ф1 и Ф2?
Спасибо. Вот ещё нашёл на диске от CHRV различные осциллограммы работы с различных точек платы.
Файл BRU. Смотреть в Emu80Win при помощи PCVIEW$.
Орион полностью стандартный.
Вот снял осциллограмму с синхры. Частота 15625 Гц прерывистая, т.е. через периоды (на рисунке видно). Ещё меня настораживает DD5. Сигнал выходит только с вывода 12. На остальных есть только какая-то гелиматья. Импульсы амплитудой 0.3 вольта с помехами. Завтра поменяю, сообщу. Сам орион как-то запускается (щёлкает динамик, на экрале летающая полоска, наверное очень сжатая надпись Орион 128.2).
Народ! Какими микрухами генерится синхросигнал частотой 15625 Гц?
Комп запустил:v2_yahoo:
Клава не отвечает... Были плохо пропаяны резюки на +5в.
Теперь ещё где-то замыкание на шине... Придётся опять искать...
Добавлено через 10 минут
Если кто-то собирается делать современный клон Ориона, то я думаю лучше сразу делать нечто "Орион-Про"-подобное чудище :)
Доброго времени суток!
Скоро должна подойти плата Ориона. Возник вопрос какую клавиатуру лучше для него собрать, РК-86 или МС 7007? Собирать планирую самостоятельно развест плату, вытравить и т.д.
МС 7007 имхо
А все ли программы для Ориона совместимы с ней
Существовало две схемы подключения клавиатур MC7007, не совместимых между собой - московская (автор - Сугоняко) и ленинградская - подключалась точно так же, как в 91-м году подключили МС 7007 к Радио-86РК (схема была в ж-ле Радио). основное различие их в том, что на ввод/вывод работали разные порты ППА 580ВВ55. В ленинградском варианте ППА работал в режиме, совместимом с РК-86 (т.е. совместимо с программами [в основном играми] лезущими в ППА напрямую мимо Монитора), в варианте Сугоняко - в оригинальном режиме (работать только через Монитор). Оба варианта схем МС7007 есть тут:
http://retro.bip.ru/RK86/CPU/KeyBoard.html (РК)
http://retro.bip.ru/Orion/NewKbrd/NewKbrd.html (МС-Сугоняко)
http://retro.bip.ru/RK86/KeyBrd/KeyMC7007.html (MC совместимо с РК = Ленинград)
Вообще, если изначально уже готовой МС7007 у вас нет, и предстоит набирать из кнопок, то я рекомендовал бы делать не МС7007, а PK86 - она проще и не будет проблем несовместимости.
Буду собирать РК-86 только кнопки расположу на свое усмотрение. Потом если что покажу
Орион так и не запустился... Что сгорело не знаю. Собирал пошаговое устройство, но из-за слабого сигнала SNY нормально не работало (импульс появлялся через раз: то есть, то нету).
это ты зря ;)
Пробуй проц другой поставить. Или осциллогарфом смотреть шину данных.
Вроде бы шина жива. Я думал, буферы сдохли, но вроде бы они целы. Скорее всего, проц. Даже пошаговое устройство нормально не функционировало...
зы. Процы кому нить нужны? У мня штук 10 есть :)
Мне нужно ;) но я в Украине
Попробую найти у нас. В крайнем случае - еще напишу.
А какой процессор ставите? 8080?
Спасибо!
Надеюсь в ближайшее время вступить в ряды "орионщиков" :)
Жду пустую печатную плату "классики", собираю комплектуху.
Мдя... мечта детства...
Когда-то собирал все материалы об Орионе. Только сейчас начал "шевелиться".
Еще бы контроллер ПЦ-клавы кто-нибудь "изобрел" :)
Уж не та пустая печатка от viktstep? Я тоже решил мечту детства собрать, но с далеко идущими планами - его использовать в качестве трамплина для нового "Ориона"
В ветке "ПК8000 - Клавиатура" Камиль уже выложил универсальную схему http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=164138&postcount=8 . Осталось дело за прошивкой.
Достойное дело! :v2_thumb:
Только на ВМ80 мои программулины не заработают. Исторически предпочитаю Z80. В принципе не так сложно переделать программы на ВМ80, если кто-то займется.
И все посмотрели в сторону Caro (м.б. и Mick-а?) :v2_rolley
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8802&page=2
Для ПК8000 я надеюсь слобаю контроллер с прошивкой, благо для спека с горем пополам сделал и работает. Просто данный комп точно на ходу - есть где попробовать. Хотя Камиль возможно быстрее сделает. :)
P.S. Вопрос по деталям. В оригинале использовалась 155 серия. А ставил кто 555 или 1533 серию. Не хотелось бы огрести траблы с задержками.
Опять к наболевшему вопросу. Достал я свой ориончик из шкафа. Подробно дефект такой: на экране полная каша. Изображение изменяется совершенно случайно. Раньше, когда замыкалась какая-то шина, бежали меленькие полоски, сейчас - полная каша. Проц ещё не менял, т.к. он запаян на плату (без панельки). И изображение с экрана, когда орион был ещё живой :)
У меня тот что сохранился (стандартный журнала Радио-1990), сообран полностью на 155 серии, ОЗУ (32 шт РУ5Г) работает на 2,5 MГц, CPU - 5МГц (схема с WAIT). Вместе с контроллером дисковода (14 MCX) потребляет что-то около 2,5А.
Орион Супер-4 (Ташкентский), который не сохранился, был собран преимущественно на 1533 серии, ОЗУ РУ7В работало там на 5 MГц, CPU - 10МГц (схема с WAIT). Тоже нормально работал. Но недолго :D , т.к. потом я ушел в армию, потом длительное время ни к чему не прикасался, а Супер4 был у других людей, которые его протеряли.
Добавлено через 5 минут
Что касается изображения, то на третьей картинке по-моему вполне нормальное. Такое как 1-2 картинках вроде бывает когда велик уровень сигнала для входного каскада ТВ и лечится резистором в несколько сот ом, включенным последовательно между ПК и ТВ. А может, конечно это что-то другое так влияет. Если изображение меняется случайно (но синхронизация стабильная), то наиболее вероятно или проц глючит, или ОЗУ неисправно (либо неисправны КП2 регенерации или ВА86/ИР82), или "залипы" на шине адреса/данных. В любом случае надо попробовать начать с прогона теста ОЗУ из соответствующей ПЗУ (RAM-TEST).
Не, на эти картинки я не жалуюсь, это огрехи мобилки :) А то, что творится сейчас... Скорее всего, что проц, т.к. такое ощущение, что проц не выполняет все команды (SNY ведь нормально не генерится). Память вроде здохнуть не могла (всё-таки не все микрухи сразу :)). ПЗУха полностью живая (аж 2 штуки проверял). Шинники тоже вроде бы живые.
Пока что этой ПЗУхи у меня нету, но скорее всего ничего он мне не скажет... Проц судя по всему сдох. Просто идёт перебор всех адресов подряд (если осциллограф не врёт) и мусор на ШД кидается.
Ещё подробности. Когда выполнял по шагам, на первом шаге всё норм (С3 на ШД и 0000 на ША), на следующем шаге не генерился SNY, и проц опять улетал куда-то. При повторном нашатии на ШАГ, проц стопорился неизвестно по каким адресам. При повторном нашатии либо переходил на другой цикл, либо опять улетал...
Кста, если запускать без ПЗУ, то картина на экране стабильная. Если во включённый орион поткнуть любую ПЗУху, то комп не зависает, а опять летит мусор. Когда держу сброс, картинка стоит на месте, а когда отпускаю, то опять мусор...
Перепоял проц. Картинка просто стоит на месте. Видать, где-то замыкание на шине. Буду искать.
Приехала плата из Энгельса :v2_yahoo:
Есть маленько косячков с дорожками, сижу мудрю.
Наконец-то начинается творческий процесс по имени сборка :)
Есть несколько вопросов:
Монитор-1 есть у кого-нибудь? Для помучить плату в процессе отладки.
Тест ОЗУ-128 работает на машине с 64кб памяти?
Самое животрепещущее :) :Васик в самом деле не работает на Z-80?
Кто-нибудь пробовал использовать флеш вместо ПЗУх монитора и РОМдиска?
Вот и я про тоже.
На сайте Error'а разжился прошивками, но первого монитора там нет :(
Нет, спасибо. Прошивать их нечем...
Я использую последнее время всякоразные flash и eeprom, Спектрум с ними хорошо дружит. Для Ориона я выбрал две штучки - AM29F010-70JI (128кб)с Тестом-128 и Монитором-2, и V29LC51002-90P (256кб) с прошивкой РОМ-диска. ПЗУх поменьхе в хозяйстве не нашел :)
В который раз благодарю Скайфера за его "флешер", собрал его буквально за час, шьет и флеши и electric-erasable PROM. Никакого гемора с перепрошиванием :)
Немного к счастью, пара разрывов дорожек и адын залипон на параллельных дорожках. Но пока еще ищу дальше.