По какой схеме позиционное обозначение (какая емкость)?
----
Речь про конденсатор в цепи tape out - 0.22 (0.33) мкф?
Вид для печати
А где можно прикупить пару плат?
Если у кого-то с форума еще остались платы - ищите в переехавшей барахолке.
Объясните, плз, про R9, где он все-таки должен стоять? Между ногами D98 и D85 или все-таки там, где на плате он нарисован (чуть ниже).
Вопрос возник потому что у меня есть две раздобанные старые платы Пента128 1994 и какого-то необозначенного. Так вот на пенте 1994 там резистор стоит так как нарисовано на плате Alex, а на непонятной плате пентагона - между ножками D98 и D85.
Где правда, Брат? :)
И еще вопрос актуальный. Где какие ноги у КТ315Б, корпус которого исполнен не в оранжевом корпусе (как в старь ;)), а в виде черного полубоченка?
Спасибо!
Между плюсом питания и 4 ногой d91, т.е. ближе к D98 и D85 (на "фирменной" плате, а также от zorel и Molodtsov Alex).
---------- Post added at 01:19 ---------- Previous post was at 01:17 ----------
Не оно?
http://www.stabilizatornapryjeniy.ru...npn%20cbe).gif
Посмотрел навскидку, что дорожка уходит к d91 - по альбому, там опечатка (два 4 входа). Реально, это 6 нога d91.
Ага! Вот теперь все сходится. Огромное Спасибо!
Известный альбом схем Гущина с исправленными неточностями: здесь (34 Мб, pdf).
А 12 вольт на плате не разведены чтоли? Я имею ввиду, что их надо тянуть проводом от XP1? :-/
Собрал. Понатыкал блокировочных кондеров.
Подключил к тв тюльпаном (syng+gnd) на AV вход, подал на плату 5в. Телек врубается, что синнал какой-то подается, но экран просто черный все равно.
Грелась очень одна рушка - поменял. Но ничего не изменилось внешне.
Че делать? Может телек без екзерсисов с кт315 видео сигнал понимать отказывается или что?
Коллеги, выручайте!!!
Так точно! Разведена лиш диодная защита по питанию.
В пентагоне нет готового видеосигнала. Т.е. через тюльпан, в лоб получить изображение не получится (сигнал с выхода d72.4 - телевизорами не "распознается").
Для подключения к ч\б телевизору я собирал формирователь из книжки периферия своими руками.
Самый "цивильный" способ подключениея - через SCART.
Я опробовал два ЖК телека, сони и шарп. Попробую на жк самсунге, если и с ним не получится, буду городить огород из 315-х.
---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
А можно идиотский вопрос? :) Если в AV колокольчик телека подавать синхру через кт315 и прочие резисторы, то чб изображение должно появиться?
Да мне бы для начала хоть какую-то картинку получить. О цветах пока не думаю.
Провел синхру через транзистор - нифига, черный экран. :(
Evgeny Muchkin, смешай цвета и синхру через резисторы в один сигнал и будет тебе чб изображение - цвета через 1кОм, синхру через 470-680 Ом.
Спасибо. Смешал. Но не помогло. Аппарат по прежнему не подает никаких признаков жизни. Куда и где копать? Жаль только, что у меня нету осцилла, только тестер. :(
Может не хватает питания ему. Я использую адаптер Meanwell 5В, 3А. Не маловато его?
Ага. Вынул проц, пзу и вг, получил шахматку, но не очень чистую, некоторые знакоместа замусорены.
вот здесь есть описание настройки платы после сборки - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=359753&postcount=21
на тестере есть частотомер? померяй частоту синхросмеси, должна быть 15кГц.
без осцила будет тяжеловато, надо смотреть для начала потребление тока. пентагон обычно потребляет по 5 вольтам 1-1,5 ампера, твоего блока питания более чем достаточно. на блоке питания есть регулятор напряжения, померяй напряжение на плате, после разъема, напряжение должно быть 4,95 - 5 вольт, если меньше, чуть подстрой регулятором это значение.
ну и как обычно, надо начинать с генератора, потом счетчики ие5-ие7. желательно собрать простейший пробник на светодиоде, чтоб смотреть частоту.
достаточно ли на плате блокировочных конденсаторов? пройдись вольтметром по всей плате и померяй напряжение питания в разных точках платы, возможно где-то обрыв шины и пол схемы неработает.
---------- Post added at 17:36 ---------- Previous post was at 17:35 ----------
О! пол дела уже сделано! :) это вполне нормальная шахматка для пентагона, вставляй проц, должен быть матрац.
---------- Post added at 17:38 ---------- Previous post was at 17:36 ----------
на 40н ВГшки есть защита на диодах от пропадания 12В? ведь если включал только с 5В без защиты, то скорее всего ВГшка сгорела.
Воткнул проц, получил матрац; тыканье ресета меняет полоски местами. Вроде все как надо.
Втыкаю ПЗУ - кирдык, черный экран и ничего.
Нид хэлп.
ПЗУ-ки пробовал две штуку (со старых плат пентагонов). С обеими черный экран.
надеюсь правильно вставлял? ключ микросхемы, как у проца. пзу lprint вытащил?
Перекинул обычную ТМ9 с дисковода на D62 - ситуация не изменилась.
---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Черный, бордюр черный и не меняется, на ресет не реагирует.
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
намерял
1 нога - 4.62в
20 - 0.05в
22 - 1.35в
27 - 0.10в
возможно неправильно работает выборка пзу, попробуй допустим со скорпиона поставить или если есть где еще проверить пзу, чтоб точно быть уверенным в работоспособности, бывает, что и УФки начинают от времени глючить. если пзу 100% рабочее, то надо смотреть управление выборкой ПЗУ.
Воткнул скорпионовское, получил нечто очень похожее на шахматку.
вроде ничего криминального. давай перепроверим выборку ПЗУ на 22 выводе для этого:
- вытащи проц и пзу из панелек.
- соедини 4,5 и 19 выводы ПРОЦЕССРА с GND (лучше разными перемычками соедини с GND, чтоб можно было их поотдельности попереключать на 5В)
- замерь напряжение на 22 выводе ПЗУ - при правильной логике выборки должно быть 0В.
- если одну из перемычек на 4, 5, 19 выводе процессора переключить на 5В, то на 22 выводе ПЗУ должно быть 4,8 вольта (т.е. логическая "1").
это правильная работа выбора области ПЗУ.
если что-то не так, будем разбираться дальше.
---------- Post added at 18:51 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
не забудь перед установкой обратно процессора и пзу отпаять перемычки. другой заведомо рабочий процессор есть?
Вру. Ошибся - со скорпионовским так же как с пентегоноским - черный экран.
---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:55 ----------
Процессоров гора целая :)
---------- Post added at 21:12 ---------- Previous post was at 20:57 ----------
Поперемыкал перемычками. Все четко. Если все три ноги на ГНД, то на 22-й ноге ПЗУ 0.11 вольт. Если перекинуть какую-нибудь ногу на 5 вольт, то на 22-й ноге получаем 4.56 вольт.
Был случай у Дмитрия, пент не запускался из-за глючной цепочки формирования сигнала INT для проца. Все детали на месте - С6=22нФ, R17=1kOm, C7=510пФ, VD3?
Надо бы проверить ПЗУшки на другом клоне, или если есть программатор, считать их и посмотреть в эмуле.
Evgeny Muchkin, проверь следующее:
1. Прохождение D0...D7 и A0...A13 от панельки ПЗУ до процессора.
2. Что там с портом #7FFD (А14 на ПЗУ)?
3. Сдохла или не тот порядок прошивки в ПЗУ.
4. ТЕСТ-ПЗУ есть?
Тест ПЗУ нету. Пошел все проверять.
SoftFelix, А14(27н ПЗУ) с порта 7ffd в "0", на прошлой странице проверяли. на 1 (/DOS) выводе ПЗУ "1", вроде как должны попасть в 128бейсик.
С6 - 223, это вроде как 22000 пик, т.е. 22 нана
R17 - 1K
C7 - 511, это вроде как 510 пик
VD3 установлен. Сориентирован на плате так же как и клавиатурные диоды. КД522, черной полоской в сторону резистора R17, красной частью обращен к земле.
Все верно?
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
D0-D7 и A0-A13 прозваниваются.
Про порт 7ffd и A14 на ПЗУ ничего не понял :)
А порядок прошивки он для платы Алекса должен быть такой же как у старых пентагонов?
---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:16 ----------
Нет, именно КД522, на самом диоде написано 522. Вот только я теперь неуверен, клавиатурные у меня правильно или неправильно стоят. Да и все остальные диоды...