Туть - https://chipkin.ru/product/pechatnay...mmatora-rt-re/
Вид для печати
Это вроде не совсем такой программатор, USB он.. А есть его описание где то тут на форуме?
Нашел, ссылка на сайте.
Меня бы LPT версия вполне устроила.. Может найдутся желающие на LPT программатор, точнее на заказ плат для него?
Anykey, Доброго времени суток, Сергей.
С большим вниманием прочитал информацию по программатору для РТ-шек. Благодарю за эту разработку. Захотелось собрать, заказал платы. И вот какой вопрос у меня остался не решенным. В обсуждениях, вскользь упоминались параметры внешнего блока питания. Кто-то говорил 12 вольт, а кто-то 15 вольт. Посмотрел на принципиальную схему, там нет информации об БП. Подскажи пожалуйста параметры блока питания. И еще вопрос, можно ли использовать импульсный блок питания?
С уважением, Дмитрий.
Я лабораторный подключал, из 50 штук только две РТ-шки прошились на напряжении 12 вольт :)
Нужно на 15В. В сабже встроенный стабилизатор на КРЕНке (12В) и для его надёжной работы на нём должно быть падение напряжения не не ниже 3В.
- - - Добавлено - - -
С каким ограничением тока?
Какие именно РТшки?
Возможно встроенная в сабж 7812 не вышла на режим из-за отсутствия падения напряжения на ней и давала просадки. Питать сабж нужно не менее 14...15В.
Не менее 1А.
Использовать можно. Но осторожно. У нас сабж подключается к компу по USB. У компа ИБП и питание сабжа ИБП. При неблагоприятном стечении обстоятельств (положение вилки в розетке 220В), между общим проводом компа и программатора может образоваться разность потенциалов в половину питающей сети. Тут в момент подключения программатора к компу по USB, может сгореть ВСЁ - и программатор, и комп (южный мост, как минимум). Поэтому сперва соединяем сабж и комп USB-кабелем и лишь потом суём вилку ИБП сабжа в розетку 220В. Отключаем сабж от компа строго в обратном порядке.
SoftFelix,РТ5 , когда БАЙТ ремонтировал. Наверно все РТ-ки скупил в Митино :DЦитата:
Какие именно РТшки?
Получил сегодня платы. Есть 3 шт. для желающих. Пишем в личку.
Вложение 73870
Собрал LPT вариант программатора, работает, пробовал РТ4, РТ4А и РТ5 - успешно, пишет от 12 вольт, прожигает хорошо, повторно не приходится прожигать. Неудачно с 155РЕ3, ощущение такое что не может прожечь. Повторяет много раз с каждым битом, но прожечь не может. По схеме вроде все правильно, но не работает. Подскажите пожалуйста, у кого то есть что то подобное ? И если есть способ это устранить, поделитесь пожалуйста.
Кстати, есть еще 2 платы ЛПТ программатора, и есть полный набор элементов, если кому нужно, могу собрать и выслать, практически по себестоимости, после того как устраню проблему с прошивкой 155РЕ3. Пишите в Л.С.
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...d3b06919e2.png
electroscat, можно ссылку на схему этого программатора и какой номинал резисторных матриц около ИР37-ых?
Похоже на схему из первой мессаги.
У меня РТ3 начали шиться только при переделке схемы защиты адресов.
Спасибо! Матрицы на 1 ком. Да, схема из 1й мессаги, под lpt, последней версии.
А после этой переделки все остальное тоже шьет?
SoftFelix, В целом меня интересует только рт4 и ре3 и еще рт5, все остальное я тоже не видел не разу. РТ4 и РТ5 пишет очень хорошо.
.
- - - Добавлено - - -
wiktors75, А, это можно попробовать тоже, закажу DG408, cпасибо!
Всем привет !
Я новый участник форума, С трудом пробился, чтобы поделиться своими результатами.
Сначала сообщаю, что у меня другой программатор ProgRT v2.2 (А.Бывших/С.Лебедев), это устройство должно быть вам известно.
Мне пришлось прочесть весь ваш форум, чтобы понять ваши проблемы и решить свои. Оказалось, что есть один недостаток. на этот недостаток внимание обращали, но не придавали ему должного внимания.
Питание всех микросхем, как работающих в схеме, так и прошиваемых должно быть согласно паспортных данных 5 В +/-5%, а это +/- 0, 25 В.
Самая большая проблема - это с прошиваемой микросхемой, т.к. питание на неё поступает через диод. Изначально VD21 (LPT) устанавливали кремниевый 4148, на котором может падать до 0.7 В, учитывать ещё надо что потребление 556РТ5 мах 1 Вт, уже напрашивается помощнее хотя бы 4150, что решит проблему только по току. Замена кремния на шоттки не всегда решало проблему, т.к. теперь всё зависит от 142ЕН5А или внешнего источника. У ЕН-ок тоже есть разброс выходного напряжения, грубо от 4,8 В до 5,2 В кому как повезёт. А теперь замерьте напряжение Vcc на своих устройствах отдельно на ЕН5А(у кого она) и на прошиваемой микросхеме при чтении информации. Всё это справедливо и для USB варианта. Источник 12 В лучше иметь регулируемый, т.к на пути тоже есть несколько P-N переходов.
На программаторе ProgRT v2.2 (А.Бывших/С.Лебедев) проблема решена мин. переделками. Микросхемы шьются секунды и не греются, если они исправны. Напряжение 5 В и не зависит от диода хоть кремний хоть шоттки ( в зависимости от доработки). Кабель LPT аж 3 метра.
Две фамилии указываю потому, что А.Бывших - первоисточник, а С.Лебедев развёл плату без ошибок. Вдобавок С.Лебедев исправил ошибку в ПО, на которую я сразу наткнулся при тестировании, на эту ошибку многие годы никто не обращал внимания. Связался с С.Лебедевым, ошибка подтвердилась и была его трудом исправлена.
По этому проекту. Было сообщение, где говорилось, что диоды и резисторные сборки совершенно лишние и мешающие нормально работе схемы, лучше их выкинуть из устройства, не забывайте, что лог."0" < 0,4 В (0,5 В допускается для некоторых РТ-шек), а лог."1" >2,4 В и всё что между для 5-ти вольтовой логики - неопределённость, что и происходит при этой странной "защите" из диодов и резисторов. При наличии этой "защиты" LPT порт да и саму МВ можно загубить и через неисправные ключи КН6, что и происходило у некоторых товарищей, т.к. на ней присутствует 12 В.
Всем удачи и здоровья. А так же успехов в ваших изысканиях.
P.S. Прошу извинить за длинное разъяснение, но подготовка у всех разная, а понятно должно быть всем.
Счинил свой программатор, сначала переделал его как описал SoftFelix но это не помогло, после переделки так же писал РТ4, и не писал РЕ3. Решил прозвонить транзистор, отвечающий за выборку, и сразу же все понял. 9013 был короткий на все ноги, и соответственно для РТ4 и РТ5 - это не проблема, они все время выбраны. А вот для РЕ3 видимо оказалось критично. Заменил транзистор, и сразу же записал РЕ3. В обшем, проблема решена, всем спасибо за помощь ! Если кому нужен программатор, есть 2 несобранных, пишите, договоримся.
Прежде чем заказывать следующие партии плат для изготовления программатора
надо сделать доработку, чтобы люди не мучились с питанием +5 В,
https://yadi.sk/i/OUzeZNRJDfKhdA
Диод VD10 будет соответствовать VD21 для LPT, VD19 для USB версий.
Остальную схему запитать через второй диод, и будет на программируемой микросхеме всегда +5 В, а не 4.1, 4,5 или 4,6 и т.д.
Диоды хоть кремний, хоть шоттки. Главное чтобы с одинаковым падением напряжения.
ЕН5 подпереть диодом достаточно и IN4148 или аналогичным, т.к. вытекающий ток с GND всего около 10 mA.
А вот диод VD21/VD19 надо применять с учётом мах. Рсс для 556РТхх серии около 1 Вт.
"Защитный забор" из диодов и резисторов только мешает нормальной работе программатора.
А то уже почти 10 лет наступаете на одни и те же грабли.
Плохо, что для LPT варианта ПО не имеет функции изменения параметров программирования, как реализовано для USB варианта.
Добрый день! А PIC в данном программаторе, каким программатором программировать оптимально ?
Любым поддерживающих данный МК.
А правильно я понимаю, что в usb плате программатора, которая была страниц 10 назад - есть разъем 6 контактный для программирования этого PIC прямо в плате? Тогда какой все таки минимальный программатор для этой цели порекомендуете ? Их сами делают тоже или проще готовый какой то на али купить ?
Я прикупил PicKit-3 на али, вроде демократичные цены попадаются в отличие от чипдипа :)
При программировании нужно подать напряжение на плату, например по USB.
Lvm66 можно подробнее, что добавить в схему по питанию, готов поправить плату USB программатора, пока она еще живая
EvgenRU, прочитай , пожалуйста, внимательней сообщение #782, рисунок посмотри. Там всё предельно ясно и просто.
Все непонятки лучше в личку, чтобы не засорять форум.
Доброго времени ! Поможите чем сумеете, ну и инфа может кому то пригодится... Недавно нужно было срочно написать РЕ3 и РТ5... И не получилось.. Даже светодиод не горел который о записи говорит. Ткнулся по транзисторам, прогорел VT3, и кз на VT1 (программатор LPT). Еще, я делал переделку, удирал VD3 - VD19 и DR1, DR2 - и лепил 16 стабилитролов по выходу на 5,1в. Один из стабилитронов короткий. Заменил стабилитрон и транзисторы, вроде заработало... Записал РЕ3, все получилось, а следом попробовал РТ5 - и получил кучу ошибок и в итоге мусор, ни разу не соответствующий загруженному дампу.. Ковырял двое суток, вернул обратно VD3 - VD19 и DR1, DR2, сделал доработку по питанию, чтобы подавалось 5 в на ПЗУ, поставил все микросхемы на панели, и подбросил заведомо живые,... И все бестолку. Убил около 10 микросхем...
В итоге, начал ковырять анализатором, и нашел что из LPT порта приходит первая часть адреса на программатор - соответствует на 100 %, начинается с нуля и по "1" прибавляется.. А вот вторая часть адреса приходит с "постоянной составляющей" там не зависимо от положения в адресе, всегда присутствуют единицы на битах 1,3,4. то есть 010110. Счет идет, но эти биты всегда в "1" в момент когда приходит сигнал L1..
На графиках сверху вниз соответственно D0,D1,D2,D3,D4,D5,D6,D7,L0,L1.
Это самое начало считывания данных, должен быть адресс 00000000 00000000 а реально 00000000 01011000 ...
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...8da6a3e078.png
Это 11111111 01011000
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...46c6cf86ad.png
Это следующий 00000000 11011000 - то есть счет идет, но биты 1,3,4 второй части адреса все время в "1"
https://s8.hostingkartinok.com/uploa...9036436d56.png
И это по всей протяженности считывания и записи.. То есть, второй разряд адреса приходит с постоянной ошибкой.. На РЕ3 это не сказывается, потому что ее адресное пространство лежит за пределами ошибки...
Думал что, мало вероятно, но запортилось П.О. - скачал с форума, распаковал - и то же самое. В целом, остается LPT порт компьютера, но не очень понятно, как такое может быть, когда первый байт приходит как должно, а второй искажен... Через одни и те же пины. Еще есть мысли, так как VT1 был закорочен - на LPT пришло 12 вольт... Вполне вероятно что его прошило, но опять же, почему первая часть адреса приходит такой как должна. Мне пока не понятно. Сегодня привезу PCI LPT и попробую с новым портом. Дополню по результату.
Ну и может у кого то есть идеи по этому поводу ?!? Буду благодарен.
I think may be it's a bug in software.
The program that generates the code I downloaded and tried did not help. The driver code can be, I'll try another system, on this computer 32 and 64 bits of Windows xp. Unfortunately, there is no driver for the logic analyzer under Windows xp 64. thank.
I tried it on a different system with different software, the result is the same.
electroscat, очень трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате если её там нет :)
Для разгадки нужно было посмотреть исходные коды П.О.
При текущей схемотехнике 556РТ5 программироваться не будут, так как на 22 ногу не поступает напряжение программирования.Код:Для 556РТ5
; Маска накладываемая на старший байт шины адреса A8-A15
; 1Ah A15=x A14=x A13=x A12=1 A11=1 A10=0 A9=1 A8=x
; 18CS1 19CS2 21/CS4 22Upr 23A8
Мисячный, автор исходной схемы, упоминал о наличии диода на кристалле микросхемы между 24 и 22 выводом, что якобы способствует
появлению напряжения программирования на 22 ноге, но у нас там стабилитрон! :)
В качестве эксперимента предлагаю оторвать 22 вывод панельки для 556РТ5 от схемы и подключить его к 24 выводу.
Да, действительно, получается, что с LPT все приходит как надо....
Да, эксперимент я проведу сегодня обязательно, но есть некоторое непонимание.
1. Я шил не одну РТ5 за время ремонта Поиска-1. Скорее всего еще до переделки на стабилитроны вместо диодов. А возможно что и после, скорее всего, точно не помню.. Даже без переделки по 5в. И проблем не было.
2. 22 вывод это один из пинов шины адреса А9. Зачем там напряжение программирования? ( с матчастью по прошивке РТ5 я знаком поверхностно, но теоретически там достаточно того, что идёт с ИР37, хотя я могу и ошибаться, прошу мне мое невежество простить.).
3. Почему остальные пины шины адреса не нуждаются в подобных диодах, это как ошибка проектировщиков РТ5? ...
4. Тем не менее, РТ5 шьётся, но прошивка не соответствует загруженному дампу, у меня ощущение было, что что то с адресацией. Шьёт до FF c десятком ошибок, если ошибки пропускать, то после FF сплошные ошибки, и до конца. Тем не менее микросхема прошита вся, и ощущение, что до FF и после код повторяется.
А еще, Микросхемы записанные до этого и эталонные читает не правильно, дампы совсем не похожи на реальное содержимое микросхем...
5. Я переделал схему обратно, стабилитронов нет, схема аутентична выложеной на форуме, кроме диода под КРЕН5 и диода по +5в...
Мистика какая то...
И еще, один из стабилитронов сгорел, и как раз по-моему он стоял на 22 ноге... То есть.... что то в этом есть...
А она как, это у других микросхем этой панели 22 вывод - A9.. А у РТ5 - как раз U prog.... Тогда не очень понятно, как оно шилось до этого....
Заработало, все оказалось банально и просто, после того как заменил транзисторы - вставил в цанговую панель для РТ5 - еще одну, лепестковую, потому что микросхемы с погнутыми метрическими выводами трудно вставлять в цанговую панель со стандартным дюймовым шагом.. И эта проблема стоила мне практически трех суток. Похоже тонкие выводы лепестковой панели не везде косаются цанг. В итоге и запись и чтение были неправильными. Снял панель, и все заработало. Жаль раньше не додумался )))
Народ, прошу помощи. ЛПТ версия не хочет корректно шить рт4. С питанием баги поправил, рт5 шьет влет (из 10-ти м/с ни одной убитой). Единственное что - питаю от лабораторного блока постоянкой 19В, а не переменным, как положено. 556рт4 читается нормально, а вот прошивается с ошибками и после третей попытки записи вообще перестает мигать светодиод прошивки. Угробил уже несколько десятков микрух (благо запасы есть, но такими методами настраивать жаба давит). В общем, если кто сталкивался с такой проблемой и решил ее, буду премного благодарен.
Оговорюсь - у меня версия ProgRT 2.2 от Бывших. Сори, возможно немного не в той теме вопрос задал, но "за неимением метлы", может действительно у кого-то информация есть... Я постоянное напряжение 19В подаю после диодного моста прямо на емкость 4700х25В за отсутствием источника переменного напряжения.
https://disk.yandex.ru/d/hztFmv3K3MMuQC там вся информация с модификациями.
Доброго времени! У меня COM версия программатора. Сегодня попробовал прошить 556РТ18, шьет вместо данных их подгруженного в буфер файла FF и потом после каждого не FF изначального байта говорит, что пишу, например АА а получаю FF, повторить?
В итоге, можно сказать испортил микросхему, точнее первые 20 байт.. Мне кажется проблема в софте, может кто то помочь разобраться в этом ? Точнее, может кто то уже изучил код, и знает примерно где копать ?