Vladimir_S, У меня сразу заработало, с cmos процем Z84C00010PEC.
Вид для печати
Vladimir_S, У меня сразу заработало, с cmos процем Z84C00010PEC.
у меня тоже продвижения - купил PSLM-1x40 и цанговых панелек.
буду допаивать Z80 Card :)
Я сейчас разглядывал lay файл платы Z80 и обнаружил, что неправильно запаял перемычки F8 - Fa. Шелкография напротив 8,10 и 12 ногами ЛИ1 и я сдуру туда и посадил.Из за этого может не работать?
а провдки от ИД7 к двухрядному разъёму кидал?
Vladimir_S, вроде больше ничего, остальные сигналы вроде как нужны для подключения ТМ9 порта страниц РОМ-диска. в первом сообщении там эта доработка описана. Я пробовал ставить разные процессоры, у меня заработало только с 84C00010PEC и 84C00020PEC, на частоте 2.5 и 5 мгц. Пробовал брать частоту с сигнала f41, что-бы получить 10 мгц, к сожалению не заработало...
У меня пока не работает (т.к. не работает сам Орион), но вроде там ничего особо сложного не должно быть.
Надо сделать 3 пореза в области D18, D28 (для диспетчера памяти, его физический смысл см. на картинке) и 3 пореза в области D27, D29 (для выборки по LDA портов F8, F9, FA). Места порезов помечены шелкографией на основной плате и "оконтурены" двумя отверстиями (разрез делается между отверстиями), в эти отверстия надо впаять соответственно подписанные парные провода от разъема 10Х2 платы Z80Card (на этом разъеме часть проводов парные вставляемые "в разрывы", а часть - одинарные). Тут надо обратить внимание, что для парных "полярных" проводов, провод, помеченный на плате z80 стрелочкой, надо впаивать в отверстие, на которое тоже указывает стрелочка.
Непарные:
"42" - такт 5Мгц
"43" - такт 2,5Мгц
"/RES" - сброс
"50Hz" - кадровый бланк для прерываний
Парные "неполярные":
"13-13" - перемычка для D13 выв 13
Парные "полярные" (со стрелочками):
MB0 - диспетчер ОЗУ (ниже D28)
MB1 - диспетчер ОЗУ (ниже D18)
D14 - диспетчер ОЗУ (ниже D28)
pF8 - порты по LDA (слева от D27)
pF9 - порты по LDA (выше D27)
pFA - порты по LDA (справа от D27)
"порты по LDA" и сигналы "MB0","MB1" для начала можно не делать (не резать и не впаивать парные провода от Z-карда), при этом Орион должен запуститься, но некоторые программы не заработают.
PS. Не забываем про то, что на самой платке Z80CardII надо запаять 3 проводника от ЛИ1 до ИД7 (DD5) - см. рисунок
Ух как я хочу скорее на работу.Я его домучию! Это я про Орион.
---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:04 ----------
А кстати, насчет турбирования до 5Мгц, надо только перемычку на плате Z80 переставить, или еще чего надо?
Ур-р-р-а-а-а-а-а!!! Z80 фурычит!
В связи с чем у меня вопрос.Z80 у меня Z0840004PSC, т.е. на 4Мгц. Переключаю на 5Мгц и тоже работает и вроде как быстрее. Чем это чревато 4Мгц разгонять до 5Мгц?
Vladimir_S, поздравляю!
Да я сам виноват, что пол дня протрахался с Орионом.Когда кроватку от процессора снимал, т.е. тупо покоцал ее бокорезами и по одной ноге все вытянул.Не обратил внимания, что нечаянно порвал дорожку - массу на ТМку под процессором.Во поковырялся пока нашел!
Хочу спросить у Error404:
схема 384/480 в нашем случае переключается битом 7 порта FA, а эмулятор переключает размер экрана как портом FA, так и портом F8. В описании портов к эмулятору есть такая информация: Порт F8 ... D7=1 - включить экран 480 точек; Порт FA ... D7 - экран 384/512 точек.
Так вот, интересует, как переключение поддержано в софте - портом FA, или портом F8 тоже, т.е. нужно ли выборку триггера схемы 384/480 объединять по ИЛИ для портов F8 и FA? Также интересно упоминание про 512 точек для порта FA. Спасибо.
Там длинная история. :)
Сначала в Орионе был только режим 384х256 точки. Нo с внедрением CP/M захотелось иметь 80 символов в строке и сначала сделали режим 400х256 (знакоместо 5х10). Этот режим включался битом D7 порта F8. Затем экран расширили до 480х256 (знакоместо 6х10) и в первых версиях драйвера (тогда еще черно-белого) 480.СОМ этот режим тоже включался битом D7 порта F8. Затем разработчики Орион-ПРО объявили, что у них экран будет не 480х256, а 512х256 (это проще делается, для журнального тоже была такая доработка в Радиолюбителе - вообще на одной микросхеме) и включаться оно будет портом FA. Для совместимости с ними новые версии драйвера (уже цветного) 480С*.СОМ стали включать режим 480х256 портом FA и схему соответственно подправили.
Лично мое мнение - оба порта управления режимами экрана (F8, FA) надо было изначально делать в одном общем порту. А тот тут два битика заняли, там два битика, в итоге все удобные с готовой дешифрацией порты заняты непойми чем.
Понятно, спасибо!
Чуть не забыл, а можно мне увидеть схемы подключения SD-карты (http://orion-z.mylivepage.ru/image/3...msx_sd-mmc.gif и http://orion-z.mylivepage.ru/image/3...vem_sd-mmc.gif). Я зареган там под этим же ником.
Картинки вижу, спасибо огромное, будет чем заняться на выходные :)
Посоветуйте для Ориона хорошие ассемблер и дизассемблер под Z80.
А может и под CP/M.
Поставил Z80 на частоте 2.5Мгц с монитором для 8080 выхожу в СР/M и без графической оболочки нормально ввожу с клавиатуры.Ставлю монитор M34ZRK и в CP/M ничего не возможно ввести, даже самое кратковременное нажатие выводит 4-5 символов.Как это можно побороть?В других программах ввод нормальный.
1. Смотря какая CP/M.
Для ACPM использовать драйвера vt52ex* или 480С*, в Альтаир ДОС 1.х и 3.х клавиатура синхронизируется по прерываниям и не зависит от тактовой частоты процессора.
2. В Мониторе M34ZRK поправить константу ввода с клавиатуры. Хорошо ли это и как потом с такой константой будут работать перечисленные драйвера - Х.З.
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
под CP/M - пакет M80/L80 и diszilog
Это 2 программы.
М80 - ассемблер, на выходе - объектный код
L80 - линковщик из одного или нескольких объектных файлов делает исполняемый .COM
Diszilog - дизассемблер.
Взять все эти программы можно например в этом образе:
http://file023.mylivepage.ru/chunk23...Dos35r_fdd.zip
Они в user 15 (SYSTEM). Там же пакетный файл esm.bat - в нем можно подсмотреть пример вызова команд компиляции с параметрами. Сам файл служит для компиляции единичного файла. Например, чтобы скомпилировать hello.mac надо выполнить "esm hello"
Эту версию CP/M можно запускать и из ПЗУ. Проблем с вводом на ней не будет и без изменения констант в Мониторе (клавиатура работает по прерываниям). Там команды можно вводить нормально (c редактированием и тимплетом), а не как в штатной CP/M.
Описание для M80/L80 тут:
http://file023.mylivepage.ru/chunk23...7/MACRO_TX.lzh
Error404, Ну будем посмотреть.
Поставил на включение PIC12F629, только переделал на свой вкус.Теперь при включении БП в сеть двухцветный светодиод загорается красным цветом.При нажатии на кнопку ПУСК красный цвет три раза моргает с частотой 2Гц и переходит в зеленый, БП включается, а через 1 секунду проходит импульс сброса длительностью 100Мс. При следующем нажатии на ПУСК светодиод моргает 3 раза зеленым и БП вырубается,светодиод светит красным.На 2 ноге PIC сидит кнопка сброса, при нажатии на которую (только в режиме включеного БП) на 3 ноге PIC формируется импульс сброса.Теперь Орион стартует супер надежно. И разъемы для вывода на морду лица Ориона все в одном месте.
Опубликуйте решение (прошивку, может и схему если она отличается от разведенной на плате) - наверняка кому-нибудь пригодится. Кстати, наверное еще не поздно ввести правки во вторую версию ревизии 512? что я недавно тут размещал и которая, надеюсь, еще будет заказываться zorel в 7-й партии.
А чем закончилось с cp/m и ассемблерами?
Ну вот как то так
http://rusfolder.com/33274824
Я самоучка, так что прошу камнями в меня не кидать.Переделал только подключение транзистора запуска и добавил транзистор сброса.
По правде сказать, схема читается трудно из-за того что нарисована не как принципиальная, на которой видно что с чем соединено, а как некая экивалентная (как в электротехнике рисуют). Например три запараллеленные кнопки - они ведь наверное не параллельно должны подключаться? По кнопкам, кстати, есть предложение: сделать одну общую кнопку управления. Нажатие длительностью менее секунды - сброс, нажатие длительностью более 2 секунд - питание. На большинстве современных корпусов системников (а раз питание от ATX, то и корпус подоразумеваем фабричный) на передней панели всего одна кнопка.
Между резистором и кнопкой - имя проводника (как в жгуте), а самый нижний свич вообще стоит для змуляции POWER_OK.На самом деле идет на 8 ногу АТХ разъема. И вообще разница только в том, что запуск подключен не на 7, а 6 ногу PIC. На седьмой сидит сброс. А насчет того, две или одну кнопку ставить, так это от программы зависит.Кому надо с одной кнопкой - НЕХ один, с двумя - другой.Все это очень гибкое.
Error404, надо запустить эмуляцию, тогда все хорошо видно.
Во гадость какая! Я себе специально для Ориона купил (за 300р) 486 комп в корпусе Desktop и он у меня лежит уже больше месяца. Я тут PIC-уху мучаю, а пока с ChipDip мне идет M27C801 решил начать перенос в корпус. Сегодня открываю, а блок питания то АТ.И размер не стандартный. Придется PIC использовать как супервизор для сброса при включении. Может посоветует кто чем PIC еще можно полезным занять?
А что, воспользоваться эксклюзивным предложением помешала гордость? :)
В принципе не поздно.
Только все прошитые я отправил zorel - чтобы их разослать вместе с печатками новой партии Орионов (чтобы из одного места - так удобнее, да и не обращался почти никто). У меня есть еще несколько не прошитых, их только надо будет сначала стирать. На следущей неделе могу сделать и отправить, пишите адрес в личку.
Решил из АТ сделать АТХ, все равно на работе делать нечего.На трех работах работаю, а свободного времени хоть вагон.
Ну вот из АТ сделал АТХ, поменял разъем и немного помудрил со схемой.
http://s017.radikal.ru/i433/1210/f2/021be2a02ddf.jpg
Отправил заказным письмом. Письмом удобнее - я предыдущие так же рассылал, даже простым письмом доходит в течении 10 дней. Трек-код - в личке.
ПЗУ ставится как РОМ-диск (первые 64к там ОРДОС), в ОРДОС есть программа MBOOT - c ее помощью можно загрузить CP/M с разных носителей, в т.ч. и с самого РОМ-диска - выше 64к в ПЗУ записана CP/M и программы:
USER 0 - драйвер и конфиг
USER 1 - музыка для AY
USER 2 - игры
USER 3 - фонты
USER 15 - системные программы
Чтобы пользоваться CP/M из ПЗУ, нужна описанная в первом посте темы по ревизии_512 доработка - дополнительный 4-битный регистр, записываемый портом 0FEh D0..D3 (на плате Z80card II есть соответствующий выход выборки с ИД7) со сбросом - например ТМ8 или ТМ9 (сбрасывается тем же сигналом, что и TM8 на основной плате). Выходы регистра заводятся на старшие адреса ПЗУ.
Error404,Ну класс!
Завтра же распаяю.
---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
Error404, Хочу спросить, ПЗУ определяется как дисковод А?
При загрузке с ПЗУ, устройство ROM является дефолтным и встает как дисковод С: (так наcтроено в CONFIG.SYS), а как A мапируется первый привод гибких диков (FDD0). После загрузки командой "MNT" можно любое устройство (FDD0, FDD1, ROM, MASTER, SLAVE, SDCARD, VDISK) примапить к любой букве (A..P) или отмапить (подставив устройство NONE). Пример:
Код:mnt
mnt A:ROM
mnt
A:
mnt C:FDD0
mnt H:VDISK
dir h:
mnt H:NONE
mnt