да, но когда вставляешь свисток с клавой и мышкой (2 в 1) то работает только клава
Вид для печати
да, но когда вставляешь свисток с клавой и мышкой (2 в 1) то работает только клава
Знающие люди, подскажите куда копать:
на когда-то отлично работавшей ReVerSE-U16 (ещё rev A) после долгого лежания на полке перестала работать ts-conf - при включении сразу показывает мусор в спектрумовском формате (с атрибутами 8х8) и тишина. Попробовал другие конфигурации (speccy, zx128k) - работают, а ts-conf - ни в какую. Есть у неё какие-то принципиальные отличия, которые бы навели на причину?
Плату пропаял ещё раз на всякий случай, ничего не поменялось.
предположу, что для запуска TS-conf требуются некоторые файлы на sd-карте. Зависит от версии загрузчика.
Вынуть SD-карту, если загрузчик отрабатывает а дальше мусор, значит дело в карте. Если не работает загрузчик, смотреть какая прошивка ts-confы зашивается, там у Влада все 100500 раз менялось.
@ivagor , сохранился ли архив? Насколько он большой, может прям в тему приаттачить?
Выложил на яндекс.диск и восстановил в том посте ссылку на архив с sofом от 05.04.2015. С исходниками непонятно, есть два разных архива от этого числа и с этим sofом не совпадают, надо разбираться.
- - - Добавлено - - -
Убрал отдельный sof, выложил исходники. Почему у меня оказалось два архива за то число я так и не понял, выложил более поздний откорректированный вариант.
ivagor, исходники конечно правильно, но можно для нубов и .sof и .pof сразу приложить?
sof в архиве с исходниками есть, pof я не делал.
Нашел в теме неоднократно звучавший вопрос, но так и не нашел ответа.
Где (в каких корках) поддерживается вот такой переходник vga ?
https://github.com/mvvproject/ReVerS...rd/modules/vga
В ядре u16_zet (pc xt) я выводил, исправив проект, vga в обход hdmi модуля. Работало.
Клево, а исправимо только в нем одном или в любом другом можно сделать аналогично ?
Где-нибудь описывалось, что надо исправить ?
Я не нашёл, где описано. Реверс делал только ради зет процессора. Там прямо в файле верхнего уровня соединения межмодульные прописаны.
Посмотрел код проекта tsconf для Реверса. Ничего понятного для себя по части vga не нашел ((
Телек с hdmi использовать не особо хочу, надо что-то покомпактнее.
Но: вывод видео по hdmi, как оказалось, отлично работает на "народном контроллере" с rtd2660, но теперь осталось придумать, как с hdmi получить звук ("народный" на типовых платах этого не предусматривает). Или по spdif забирать с реалтека, или какие-то аудиоцапы подключать напрямую к ПЛИС, организовывая вывод на них. Надо поизучать, как сделан вывод звука в более ранних Реверсах...
Или здесь такую задачу уже решали ?
Upd: Вопрос снят, разобрался с delta-sigma dac на линиях DN/DP (uBUS)
valerium,
Здравтвуйте!
подскажите подробнее как подключить DAC к выводам uBUS ReVerSe U16?
Примерно вот так
https://github.com/mvvproject/ReVerS.../modules/audio
Только я не выяснил, везде ли оно поддержано, мне пока только тсконфа была интересна.
Сам DAC реализован внутри ПЛИС, снаружи на упомянутом шнурке только выходная rc-цепочка.
Пс. Ещё не подключал, но в исходнике прошивки адекватную поддержку увидел, на днях попробую.
Upd: Проверил в tsconf, все давно изобретено и прекрасно работает. Всем авторам спасибо !
Всем привет. Я, случайно, начал собирать reverse u16 на базе EP4CE22E22. Установил сам суслон, SDRAM, HDMI, генератор, конфигурашку, мелочёвку запаял, которая не относится к сетевому контроллеру. В общем, минимум для запуска. VNC2 не запаял - у меня он в корпусе QFN48, нужно делать платку-переходник и проводочками цеплять. Плата подаёт признаки жизни:
Скрытый текст
u16_test:
https://i.ibb.co/zrQ8hBP/u16-test.jpg
u16_hdmi_test:
https://i.ibb.co/k5XGjMb/u16-hdmi-test.jpg[свернуть]
Но при запуске других конфигураций либо на экране ничего не видно вообще (хотя синхронизация почти во всех случаях идёт), либо вот так:
Скрытый текст
u16_zx48k:
https://i.ibb.co/CvLpTbs/u16-zx48k.jpg
u16_speccy:
https://i.ibb.co/JRrz7XB/u16-speccy.jpg[свернуть]
Пока что не знаю, в чём дело - отсутствии VNC2, неисправности SDRAM или ещё в чём-то. Подскажите, есть способ протестировать SDRAM при неполностью собранной плате и отсутствующим VNC2? Возможно, уже есть готовое средство, чтобы велосипед не изобретать...
насколько я понимайю, VNC2 - влияет на раскладку клавиатуры, вплоть до отсутствия, и при этом родной программатор под нее вовсе не копеешный :(
Под эту плату sdram-test я не портировал, только с ts-conf ой возился.
Но там не должно быть проблем с портированием.
Вспомнил :) Проблемы с портированием теста будут, в плане vga=> hdmi :(
Ну и ладно.
https://zx-pk.ru/attachment.php?atta...5&d=1544609117
Для тестирования SDRAM существует много столетий вот такой тест от DDp. Портируется всюду, где есть VGA+SDRAM. На U16 вга нету, поэтому портировать несколько сложнее. Так понятнее?
Совсем для понятности, о чем речь
Можешь посмотреть, как работает на DE1
Или может быть кто-то что-то лучшее предложил??
Да уже, в общем-то, сделал всё. Но, спасибо, попробую и этот...
В проекте u16_speccy был, судя по логу и закомментированным строчкам в топ-модуле, General Sound. Почему он был удалён?
Получил, наконец-то, микруху VNC2, успешно прошил вот таким адаптером:
Скрытый текст
https://i.ibb.co/9cfgC0P/999.jpg[свернуть]
Пост с этим текстом я не нашёл, но нашёл ответ на него
Автору - большое спасибо, при программировании VNC2 я пользовался этой информацией:
Скрытый текст
Залился VNC2 через USB-Serial. Если кому надо, делал так:
Софт - FT_Prog http://www.ftdichip.com/Support/FT_Prog_v2.8.2.0.zip
USB-Serial - китайский Unibox для мобильников (номера пинов ниже для него, типовая распиновка USB-Serial-TTL коробок с RJ45 разъёмом).
Паяем 5 проводов:
unibox --- VNC2 на плате
8 (GND) - GND
2 (TxD) - 24
3 (RxD) - 23
4 (RTS) - 26
5 (CTS) - 25
Замыкаем на JTAG разъёме:
7-10 (USB_PROG#-GND)
8-4 (USB_RESET#-3V3)
Подключаем унибокс в комп, запитываем плату, запускаем FT_Prog, идём на вкладку Flash ROM, выставляем: Chip - VNC2, Programming Interface - UART, COM Port, Device - COMx (ваш порт, на котором унибокс), Baud Rate - 115200, Eval Board - снято, открываем файл прошивки (софт очень хочет расширение .rom), жмём Program.
Должно показать Checking connected device, потом Setting baudrate, потом, если всё сделали правильно, будет Flashing device - и дальше ждать пока не скажет "готово"
Уточнение: сначала затупил, флешанул .bin, переименовав его в .rom - не заработало, так делать не надо, флешируйте честный .rom[свернуть]
Оригинальный программатор для VNC2 стОит как чугунный мост + крыло от Боинга. Из г.и.п. тожи можно программатор на UART сделать, но то такое..
Причем автор сделал конфы так, что каждый раз при смене проекта надо программить и VNC2, ну так емуу захотелось, видимо, зачем искать легких путей.
Мне U16 достался без этого хитрого программера с конфой под tsconf, ну и прошивкой клавы под него же. С другими прошивками конф клава естессно не работала.
Ну что же, имы не исщём легких путей... Пришлось переделывать интересующие меня конфы под конфигурацию клавы от tsconf-ы... Не мытьем - так катаньем.
Может, кому информация пригодится...
Так вот почему у меня не запустилась нормально прошивка NES на DivGMX. Это же родственный проект. Наверное потому, что у меня тоже в VNC2 прошивка для TSConf. Если сравнить прошивку для VNC2 U16 NES, то немного отличается. Наверное, у меня выход один - перепрошивать VNC...
Установил микросхему часов. Часы работают, но я заметил, что на экране начались какие-то подёргивания с периодом примерно в 1 секунду. Особенно это заметно при вертикальном скроллинге, выглядит так, словно скроллируемое изображение раз в секунду заедает. Возможно, это было и раньше, но я ни разу не замечал, а после установки часов сразу, что называется, бросилось в глаза. Конфигурация tsconf. Часовая батарейка не установлена. Электрически отключать часы не пробовал.
Кто-нибудь такой эффект замечал? Если да, то удалось его исправить?
от часов точно не зависит.
могу с уверенностью сказать, что на 99% проблема - из-за z80.
проявляется не только в корке tsconf, еще и в speccy.
надо менять проц на более прямой вариант.
Заменил процессор на Т80, подёргивание не устранилось.
Сделал пару видео, проблема хорошо видна на скроллинге:
https://disk.yandex.ru/i/NNwZic92SiSHXQ
https://disk.yandex.ru/i/XEPzFi5D9ymovQ
------------------
Кто пробовал u16_msx? Не работают некоторые кнопки на клавиатуре (CTRL, например) и прошивки VNC2 под эту конфигурацию нет, во всяком случае, я не нашёл.
Не особо надеюсь что ответит АВТОР данного девайса, но может кто-то из опыта подскажет какие корки (из доступных в гитхабе для ReVerSE-U16 ) поддеживают подключение через HDMI а какие через переходник ТОЛЬКО на VGA.
Вопрос возник потому , что я взял за основу этот проект для своего "монстра" на CYCLONE10LP. Хочу запустить хотя-бы корки для ZX и РК86. Тесты работают прекрасно (HDMI). Единственный вопрос как менять(расчитывать) частоту на выходе HDMI_CLK(P\N). Из исходников в таблице
Скрытый текст
-- ModeLine " 640x 480@60Hz" 25.20 640 656 752 800 480 490 492 525 -HSync -VSync
-- ModeLine " 720x 480@60Hz" 27.00 720 736 798 858 480 489 495 525 -HSync -VSync
-- Modeline " 800x 600@60Hz" 40.00 800 840 968 1056 600 601 605 628 +HSync +VSync
-- ModeLine "1024x 768@60Hz" 65.00 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -HSync -VSync
-- ModeLine "1280x 720@60Hz" 74.25 1280 1390 1430 1650 720 725 730 750 +HSync +VSync
-- ModeLine "1280x 768@60Hz" 80.14 1280 1344 1480 1680 768 769 772 795 +HSync +VSync
-- ModeLine "1280x 800@60Hz" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828 +HSync +VSync
-- ModeLine "1280x 960@60Hz" 108.00 1280 1376 1488 1800 960 961 964 1000 +HSync +VSync
-- ModeLine "1280x1024@60Hz" 108.00 1280 1328 1440 1688 1024 1025 1028 1066 +HSync +VSync
-- ModeLine "1360x 768@60Hz" 85.50 1360 1424 1536 1792 768 771 778 795 -HSync -VSync
-- ModeLine "1920x1080@25Hz" 74.25 1920 2448 2492 2640 1080 1084 1089 1125 +HSync +VSync
-- ModeLine "1920x1080@30Hz" 89.01 1920 2448 2492 2640 1080 1084 1089 1125 +HSync +VSync[свернуть]
брал данные - разрешение меняется правильно но частора разверки не соответсвует - вместо 60Гц имею 52Гц
Внутренний голос подсказывает что первая колонка как раз и есть частота для PLL для соответсвующего разрешения)
Заранее спасибо ответившему!
первая колонка - частота в МГц для пиксельклока.
hdmi_clk_p/_n - это по-идее должна быть x5 частота от этого пиксельклока со сдвигом по фазе на 180 градусов.
- - - Добавлено - - -
а вот в корках zx и рк86, скорее всего, не получится просто взять и сделать другое разрешение. потому что частота пиксельклока там == частоте дизайна. для спектрума это 28 МГц соотв, для РК не уверен, что там.
- - - Добавлено - - -
имхо, только если сделать захват всего кадра куда-нибудь в двухпортовую память (фреймбуфер), можно отвязать пикскельклок от частоты дизайна. но, имхо, дороговастенькое решение получается, и ее, скорее всего, не хватит.
где-то так и подумал)
где-то в исходиках это увидел - соотношение "х5"
но взяв исходик теста HDMI (ничего не поменяв) видим:
-- ModeLine "1280x 800@60Hz" 83.46 1280 1344 1480 1680 800 801 804 828 +HSync +VSync
-- c0 - 371.428571 MHz
-- c1 - 74.285714 MHz
т.е. должно быть с1 = 83.46MHz а имеем установки для PLL: -- c1 - 74.285714 MHz
не сходится )))
сходиться если считать не чистоотображаемое изображение а со всеми "сервисными": 1680*828*60 = 83,462,400 (как в таблице)
вопрос: как же все-таки найти данные чтобы получить " c1 - 74.285714 " или это ошибка автора ?
Хотелось бы РАЗОБРАТЬСЯ на будущее как это рассчитать уже для своих поделок в будущем.
Корка для РК не Ваша для данного проекта?
- - - Добавлено - - -
не не не ))) я еще пока не "дорос" до таких "самостоятельных" шагов в HDL описании))
Я пока на стадии обучения на чужих РАБОЧИХ исходниках!
чтобы понять реальные значения, нужно открыть редактирование PLL и там посмотреть реальные значения.
то что написано в комментариях в коде - не всегда есть истина :)
Возможно. У корки длинный путь. Автор не я, я только портировал ее в свое время на реверс-у16, и, кстати, в этой корке есть фреймбуфер как раз на 2-портовой памяти, поэтому выходное разрешение там стандартное (640x480, кажется) и от пиксельклока не зависит.Цитата:
Сообщение от backa
да, бывает и редакторе указаны вообще другие частоты, просто чтобы делители/множители нужные получить, а PLL тактируется от другой частоты и частоты совсем другие
- - - Добавлено - - -
а где этот тест памяти найти?Никогда не проверял на своей плате, надо бы проверить
уже нашел :)
принял к сведению!
Пока смог запустить с только из репы автора: тест HDMI "u16_hdmi_test"(очень "хитрозадумано" были обозначены пары линий HDMI - только через сопоставление схемных обозначений выводов и файла проекта удалось понять какая из них какая: HDMI0...7 - ну как гриться - трудности нас только укрепляют )
и второй тест "u16_test". Вложение 81649
Вот со ним пришлось устроить мозговой штурм ввиду того что автор в явном виде в исходниках указывал только по одной линий из дифпары HDMI а вторая линия пары нигде с "коде" не назанчалась и не конфигурировалась. Только когда опять заглянул в волшебный файл проекта ".qsf"- только там увидел вручную назначенные недостающие пары линий. Может я что-то недопонимаю или не знаю (что скорее всего), но зачем так сделано - непонятно. Если кто-то знает смысловую составляющую этого - поделитесь!
Теперь задача по замене vnc2 на PicoW (удачно работает связка на моих прежних поделках для подключения USB клавиатуры к ZX).
Ввиду отсутствия клавиатуры , хочу спросить - что делает этот тест кроме заставки которую уже имею ???
И вот еще одна мысль - а смогу ли я использовать корки (естественно адаптированые к моему циклону10 и распиновке и обвязке )в чистом виде (включил и она сразу работает - без хитрых выборов в меню) - что-то наподобии собранного мною Карабаса)))?
К сожалению пришлось отказаться от SDRAM (она сьедала все ноги FPGA) и вместо нее поставил шуструюю 10нс SRAM на 512kB. Этот проект у меня 100% как учебный стенд - когда можно учиться и пробовать на железе (качественном - коим Cyclon10LP и является) - максимум что хочу запустить : ZX, РК86 и попробовать что такое Специалист - чисто компы моего "детства". ZX "не дал " собрать Специалиста по публикациям из Моделиста-конструктора.
как раз на 11 которых хватает подключить 24bit 4''LCD экранчик (для красоты конечно) или может быть когда-то что-то типпа шина на 8 бит а-ля АЦП 100МГц (он уже давно на макетке распаян но изза помех по земле смысла мало в нем СЕЙЧАС) ))) или подобное шустрое - я еще раз повторю - мой "проект на макетке проводами(внимание - работает!))))LOL - главное не смотреть осциллографом что творится на земле)" имеет чисто академический смысл!
Я понимаю что все корки мимо для моего варианта - но я не против))) Если подвернеться камушек подобного типа - сделаю платку и конечно c SDRAM. Но это потом ...когда-нибудь...
Ну вроде ZX "u16_zx48k_t80" работает на внутренней памяти то мне хватит и этого. Повожусь с PK86))) . А запуск Специалиста - это финальная точка для данного проекта у меня)
Однозначно УЧЕБНЫЙ! У меня уже "гора и маленькая тележка" напаяно с CPLD и стареньким Спартаном2 - все не то((( Встроенный лог.анализатор и переконфигурирование на лету без прожига - это наше все! для домашних поделок....