подскажите плиз - вместо 74LVC245D можно использовать 74HC245D?
Вид для печати
подскажите плиз - вместо 74LVC245D можно использовать 74HC245D?
запаял на плату 74HC245D.
после окончательной сборки проверим :)
просто еще не всю комплектовку купил
боюсь ошибиться но вроде LVC работает и при трех вольтах питания а вот НС только 5 вольт минимум. надо проверить по справочнику - а мне лень сейчас. :(
balu_dark, посмотрел я pdf на 74HC245 - напряжение питания от 2х до 6ти вольт
нельзяЦитата:
подскажите плиз - вместо 74LVC245D можно использовать 74HC245D
а то, что для HC напряжение на входах от 0 до VCC по даташиту какбы совсем не смущает?Цитата:
balu_dark, посмотрел я pdf на 74HC245 - напряжение питания от 2х до 6ти вольт
Запитана она от 3.3, а вот с джойстиков на ее вxоды идет 5В, (>VCC). Нехорошо. LVC245 как раз и выполняет функцю правильного согласованя уровней.
---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 16:55 ----------
Эксеременты - это конечно хороше, но лично я бы не стал рисковать альтеркой за 25 USD. А вероятность есть, что если на входе HC напряжение будет 5 В, то эти 5 В через защитные диоды пападут и на VCC. А если на всей плате вместо 3.3 В будет 5 В, то будет очень весело.
А что, там в джое микрухи есть? Да, кстати, а простые джои на замыкание работать будут? Если да, то и 5В тоды не надо. Если бы ещё клава с мышой работали от 3В, то был бы полностью 3х вольтовый комп.. По идее у клавы с мышой выходы должны быть типа ОК, и им должно быть пофиг 5В или 3В.. мож и на 3В заработают..
;)Цитата:
А что, там в джое микрухи есть?
Есть джой от сеги, к которому привязались. Есть на него даташит в котором написано: питание - 5 В, логика - 5 В. Есть спецификация на PS2 интерфейс в котором тоже 5 В. Зачем гадать и на что-то надеяться. Это как минимум непрофесионально. Причем даже если оно будет работать в какой-то одной конкретной ситуации, это еще не дает никаких гарантий.Цитата:
По идее у клавы с мышой выходы должны быть типа ОК
Целиком согласен, но разобраться всёж следует. Если посмотреть схемотехнику сеговского джоя, то там внутри как раз CMOS микрухи HC серии или то же, но бескорпусное. Т.е. по идее сеговский джой вполне таки должен работать от 3V.
Что касательно клавы, то тут конечно надо индивидуально разбирать клаву и смотреть. Но помоему на РС матерях я где-то видел ждампер переключения питания на 3V..
Да, зачем это может понадобиться? Это будет актуально при питании от акумулятора, если вы решите сделать мобильный вариант. Вот здесь единственное питание - как раз очень нужно, и влияет на время непрерывной работы от аккумулятора.
Syd, как настроить терминал, чтобы при выводе тестовой информации со Speccy2010 через USB на PC каждая строка начаналась слева, с начала строки ?
Терминал используется http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/ttermp23.zip
setup -> terminal -> newline -> receive : CR
Transmit:CR + LF
зы- в обычном гипертерминале такой фокус не прокатывает:(
http://savepic.ru/2430218m.jpg
Please don't remove this x8 feature! I don't care if it's unstable, I want to see Speccy running at x8 - if it crashes, I want to see it crash at x8. Maybe you can put it as an enable/disable feature in the settings. If there's a warning - something like enable x8 (unstable) - this will be enough. So users then have the choice to enable or disable this option. I feel like something is missing without this x8 option :(
LaesQ (proud owner of a new Speccy2010)
zebest, сделаю в следующей версии, чтобы другие терминалы тоже нормально паказывали.
да нееееее, себе то я уже давно переделал, это я просто твою версию загрузил, чтобы показать.. Как видно на правом гипертерминале первые три строчки ровно, но это потомуу шо они переделаны, в загрузчике, там просто все "...\n \r"
Как на счет того, чтобы оставить скорость x8? если есть желающие - почему надо сделать не так как того хотят люди ?
Если быстродействия памяти не хватает, то экран не будет успевать отрисовываться, и от чьих-то пожеланий ничего не изменится. Другое дело, попробовать это обойти, чуть затормозив систему. Я уже предлагал чтоб на 28 MHz использовать не пентагоновскую развёртку, а КАЕвскую. У КАЯ есть система работы в турбе с медленной памятью - lДинамическая Модификация Машинных Цилов (ДММЦ). Там, когда процессор не успевает воткнуться между обращениями сканера, машинный цикл операции задерживается, и вместо двух цилов доступа к памяти, остаётся токо один давая сканеру больше времени. В результате длительность операции возрастает до чётного количества тактов.. Вобщем где-то так..
Попробовал вернуть нестабильный x8 к стабильным x1-x4, вроде получилось. Скорости памяти для режимов больше x2 конечно не хватает, то эта проблема решается торможением процессора. Еще постараюсь найти баг, из-за которого иногда после сброса залипает клавиша, и выложу обновление.
БК-0010, пропускаю клоки
По какому принципу сделана именно такайя таблица символов? Если это кодировка
Windows1251, что очень похоже
http://www.fonts.lv/fonts/Images/cod...wscyrillic.gif
тогда символы 80Н - 85H не сходятся, но если эти символы сделаны специально для рисованийя таблиц - тогда их мало, и желательно расширить. Или это окончательное решение, обжалованийю не подлежит и каждый рисует себе как хочет:?
Нет, это не окончательное решение, но каждый может рисовать себе как хочет.
Выложена свежая версия - rev50.
При выводе лога конец строки теперь передается как '\r\n' (совместимость с терминалками)
(Чтобы бут тоже выводил '\r\n', нужно его обновить до версии 1.1)
Добавлена инверсия кнопок на мышке (клавиша INS)
Исправлена ошибка, которая иногда приводила к неопределению мышки до первого движения
Исправлена ошибка, которая иногда приводила к эффекту залипшей клавиши
Возвращен режим x8, но стабильность при его использовании не гарантируеться
Если автор не против :)
Ночная сборка, на основе, вдруг комуу понравится.
файл тест.ром естессно положить в \roms (можно любой тестовый ром положить, с десяток разных проверял). Просто в этом такты считает, турбо хорошо смотреть : без турбо - 71690Т, 8хТурбо -404220, ну почти в 6 раз:)
Ромы переключать все там же - в меню по F9.
Внешний вид для себя менял, не обессудьте, время поднял выше даты, как во всех биосах.
функциональные клавиши F7, F9, F12 - триггерные, не надо лишний раз тянуться к эскейпу, в случае промаха.
по F7 - просто проверка псевдографики, причем два вида фонтов (ну эт для себя)
Да, теперь при инициализации не зависает клава, тьфу-тьфу, ну и кнопки мыши меняются, это очень здорово, спасибо автору!
зы- забыл, в проводнике есть встроенный тест с кнопочками '[' и ']', не знаю, упоминал ли его автор где-нибудь, но по F1 точно в подсказке нет. Очень красивый и необычный :), интересно как он сделан..
сейчас вот заметил. включаю speccy2010 - отпадывает wifi. роутер находится в полуметре от speccy2010. как такое возможно ?
zebest, исходники для того и лежат, чтобы каждый желающий мог принять участие и написать что-то под себя. так что я только за.
тест сделан средствами альтеры, я им проверяю, все ли резисторы на видеовыходе пропаяны нормально.
У меня желтый обычный.
вспоминаются времена 90х - включается холодильник, спекки отпадает... только с точностью до наоборот.
Серия дурацких вопросов:
Какой БП на спекки? Как включается?
А если подальше от роутера поставить - все равно виснет при включении? Попробуй от другой розетки записать/поменять БП.
у меня тоже самое было. я изза холодильника dizzy 5 месяц проходил.
от роутера dir-320. розетка, пилот, бп, стандартный разъём speccy.
ротуер не виснет. глушится связь. вырубаю speccy и связь восстанавливается. попробовать поменять розетку или роутер унести пока нет возможности. нет другой розетки поблизости. нет удлиннителя. роутер изза длиина кабеля питания и ethrnet далеко тоже не могу унести.
всё стоит на одном столе и питается от одного пилота.
Ночная сборка.
файл logo.scr естессно положить в \roms.
Из полезностей - картинки ( .scr ) в проводнике теперь выбираются и показываются не только по расширенийю ".scr" , но и по стандартномуу расширению ".с",
ибо мне надоело переименовывать свои старые картинки, чтобы их просто смотреть :)
Из бес_полезностей, - Full Screen Logo -задумывалась как такая же мулька в стандартных пицишных биосах.
Отключается в "0" там же, где и все остальное, по F9.
зы- а , ну да, в архиве еще пара промежуточных картинок, можно и их переименовать, ну или свою, естессно..
---------- Post added at 26.09.11 ---------- Previous post was at 18.04.11 ----------
Файл release50+.zip (65.6 Кб, 49 просмотров) удален. потомуу что..
zebest, выкладывай вместе с исходниками плиз!
Получил сегодня сабж от ZST, упаковано добротно, в комплекте есть батарейка и даже штекер VGA.
Но нет самого главного - инструкции!
Понятно что все лежит в инете, но с бумажки то читать удобнее.
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
После ресета оказываюсь в Basic 48. В чем трабл?
---------- Post added at 15:16 ---------- Previous post was at 15:06 ----------
И не слышно звука в 48-м басике при нажатии клавишь.
Это да - инструкции нет.
Возможно в меню по F9 выбрана модель памяти 48К. При 128К и наличии системного ROM запускается GLUK.Цитата:
После ресета оказываюсь в Basic 48. В чем трабл?
Для настройки звука в меню выбратьЦитата:
И не слышно звука в 48-м басике при нажатии клавишь.
AY mode: ABC или mono.
Audio DAC mode: TDA1543A
И так каждый раз или оно запоминается на флешке?
---------- Post added at 16:54 ---------- Previous post was at 16:51 ----------
При выборе в меню опции TR-DOS комп сбрасывается и снова оказывается в 128-м меню.
---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
А при выборе образа сброс в TR-DOS и цветные полоски на экране.
Запоминается.
Чтобы загрузить какой-нибудь образ нужно нажать F12, выбрать образ и нажать ENTER. А дальше зависит от расширения.Цитата:
При выборе в меню опции TR-DOS комп сбрасывается и снова оказывается в 128-м меню.
TRD, SNA - запустятся сразу.
SCL - перейдет в TRDOS. Для запуска потом нажать на клавиатуре PrtSc (Print Screen). Запустится GLUK. В нем дважды нажать ENTER.
TAP, TZX - запустится GLUK или BASIC. Нужно войти в BASIC 48, набрать команду LOAD""ENTER, нажать кнопку + для включения виртуального магнитофона.
Нет у меня глюка. Без него работа невозможна?
---------- Post added at 17:10 ---------- Previous post was at 17:09 ----------
При выборе TAP ничего не проиходит (выбираю TAP, выхожу в бейсик, LOAD "" и всё дальше белый путой экран).
---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Randomize usr 15616 приводит к сбросу в 128-е меню вместо выброса в TR-DOS...
Ага, пошел процесс.
Теперь бы понять что с TR-DOS. Может у меня ромки левые? Выложите кто-нибудь 100% рабочие?