А это что означает, желтый цвет? Вроде предложения как предложения.
Вид для печати
"Существовало 2 варианта поставки Корветов: полноценный ПК8020 и обрезок ПК8010."
Во-первых слово "поставка", в контексте поставки логичнее было бы упомянуть "поставка в составе КУВТ - 1 РМП (ПК 8020) и 10(?) РМУ (ПК 8010)", "поставка для розничного покупателя (ПК 8020)". Если же рассматривать семейство, то машин было больше, судя даже по этому разделу форма.
"Он имеется в большинстве дистрибутивов." Не совсем понятно о каких дистрибутивах речь. Или имеются в виду linux репозитараии?
"...то значит программа изгадила сигнал Control ..." - неблагозвучно :)
Всем привет !
Опять появилось время заняться проектом !
сейчас перечитаю хвост ветки и отпишусь ;)
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
в опеноффисе есть прекрасное средство - комментарии
выделяем текст, потом Insert -> Comment (Ctrl+Alt+C)
справа появляется поля комента, там пишем всё что желаем
сразу видно к какому куску и какое коммент
мало того, комент можно удалить когда он уже не нужен
текст не портится, и легко искать комментарии.
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
ну и для изменений - Edit -> Changes -> Record
после этого все изменения будут видны наглядно
их можно принять или отклонить,
В РАЗЫ удобнее
опять же, видно кто и что поправил
Ну да, конечно. Обычно так и говорят всегда. Вообще-то с самого начала подразумевалось, что вся разработка идет на линуксе, я как-то подзабыл про альтернативные ОС.
Дописал на всякий случай в доку инофрмацию об этом. С остальным согласен, исправил. Обновил доку в репозитории, новые версии теперь надо брать оттуда.
ESL, рад тебя видеть. Теперь есть шанс довести разработку до релиза. Я буду писать доку по сборке и отладке, а тебе надо доделать свою часть работы:
- Приделать у биосам в функцию SELECT команду FE.
- добавить в загрузчик патч поддержки инструментального диска E. Там все просто, правда объем добавляемого кода получается приличный.
- сделать образ дефлотного биоса микродоса с уже встроенными драйверами в виде образа 3 системных дрожек, по аналогии с SYSTEM.BIN. Можешь просто выгрузить участок памяти из эмулятора :)
И будем тогда готовить релиз.
Конечно будем доделывать !
Зря я что-ли идею такой штуки года 2 вынашивал. (Раскопка EXTROM, Mode2, 256b stage1, A0 toggle, Patcher)
Только без Тебя бы еше два раза по столько лет "собирался" !
А ты раз - и сделал !
Теперь совесть не позволит бросать на самом интересном месте.
а по теме, а из под винды можно отфарматировать флешку чтоб его extrom опознал ?
а то есть подозрение что винда всегда делает MBR ??
а так как таких извращенцев как мы с линксом не так много, есть шанс поиметь проблеммы с потенциальными потребителями ?
---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:30 ----------
И поддержку SDHC было бы неплохо таки добавть
Причина опять-же прозаичесская, ворос не в размере а в доступности не HC карт.
Я пробовал найти не HC карту в продаже - уже найти невозможно
Свою реально откопал только в "закромах родины"
Т.е. по факту это сильно усложнит жизнь человеку которые хочет повторить.
---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
вот вот :(
это сильно смущает.
имхо диск E надо оставить диском E, чтоб было "как раньше"
да и мало ли где вылезет ?
а инструментальный добавть как F
по поводу патчера -
пихать еще один диск в "резидент" - ой как не хочется
тебе проще, просто добавил в исходник ;)
пока у меня желание попробовать свою идею с перезаписью по кнопке рамдиска
там кода по идее мало.
Я, вообщем-то, без понятия, как это делают в винде - тут тебе виднее. Но все новые флешки, с завода, идут как раз без MBR. Есть подозрение, что именно винда их такими и делает. Но ты, если у тебя есть винда, можешь проверить.
На крайний случай, в драйвере Vinxfs имеется рудиментарный поиск начала раздела FS, так что и с MBR по идее будет более-менее работать. Только поиск этот реализован несколько кривовато.
Да ладно тебе, полно в продаже карт на 2 гига - они все не-HC. Я, когда был в Белгороде, под настроение накупил их штук 5 разных, про запас.Цитата:
И поддержку SDHC было бы неплохо таки добавть
Причина опять-же прозаичесская, ворос не в размере а в доступности не HC карт.
Я пробовал найти не HC карту в продаже - уже найти невозможно
Конечно, можно сделать HC, но тогда потеряется возможность работы с не-HC. А сделать универсальный, причем надежный драйвер - это задачка еще та. Ладно, тут подумать надо. Может быть, что-нибудь и получится.
Дело в том, что при написании драйверов и обслуживающих программ, удобнее, когда эмулируемые диски идут последовательно, без разрыва. Ведь с точки зрения контроллера, инструментальный диск имеет номер 4, а не 5. Если его сделать F, тогда в куче мест драйвера придется делать пребразование номера диска 5 в 4 с риском где-нибудь допустить коварную ошибку. Я долго думал и решил, что оно того не стоит - ну не представляю я себе программу, жестко привязанную к диску Е. А если такая и надйется - ну так просто обломится при попытке записи, поскольку диск предусмотрительно защищен.Цитата:
это сильно смущает.
имхо диск E надо оставить диском E, чтоб было "как раньше"
да и мало ли где вылезет ?
а инструментальный добавть как F
Давай пока оставим так, а потом, если уж совсем будет напрягать, тогда и подумаем что делать.
Да ладно тебе. Ты попробуй - там же все очень просто. В загрузчике заранее готовишь блок, состоящий из DPH+DPB, вписываешь его на свободное место памяти и ссылки туда ставишь из таблицы DRVTAB. Ты же там, в патчере, уже почти реализовал скриптовый язык перемещающей загрузки - так что никаких проблем вылезти не должно.Цитата:
по поводу патчера -
пихать еще один диск в "резидент" - ой как не хочется
тебе проще, просто добавил в исходник ;)
Да пробуй, конечно, только кода там будет не меньше, а даже больше, если считать именно код, а не статические структуры данных. Плюс, такое решение выглядит как костыль - все графические программы будут затирать диск, и придется его кнопками восстанавливать после каждого выхода в командную строку. Причем вначале инициализировать рамдиск для записи на него пустого каталога, а потом уже писать туда файл. А на машинах с 48К ГЗУ, коих бльшинство, этот диск выглядит вообще ущербным.Цитата:
пока у меня желание попробовать свою идею с перезаписью по кнопке рамдиска
там кода по идее мало.
Ну и, потом, где ты собрался брать образ mount.com и как записывать этот файл на рамдиск? Формально, ты не можешь из биоса делать вызов BDOS - это нарушает иерархию системы, поскольку BIOS находится ниже BDOS и ничего не знает о файлах. Это все равно как дисковый драйвер линукса (типа SD или SR) полез бы на диск за файлами :)
В результате BDOS, в свою очередь, опять вызовет BIOS для доступа к диску, а BIOS не реентерабелен, и тут могут вылезти странные и неуловимые глюки, например со стеком биоса.
Так что ты еще раз хорошо подумай над этой идеей - может ну его нафиг?
Перечитал доки, воскресил в памяти
добавлю в stage2 текущие маунты, чтоб при старте на экран выводились
попробовал сделать тебе pull request (первый раз в жизни)
там доки
их бы в каком-нибудь markodwn бы, чтоб хистори была нормальная ;)
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
ломает искать всё эти адреса для всех биосов 8-)
и похоже надо будет чуть в разные места для разных биосов это пихать.
---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
ну и бог с ним что затирают, не страшно
да и делать это надо не каждый раз а когда нужен mount&co
в 48к должно влезть всё "самое нужное"
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:15 ----------
а зачем пофайлово ;)
тупо посекторное копирование с твоего DRIVE=4 в рамдиск
там прилитит всё сразу, вместе со структурой директории.
там кода - кот наплакал.
esl, forth, очень здорово, что у вас хватило энтузиазма, чтобы не бросить :)
Разгреб свои дела, попробую теперь найти Корвет 8010, рабочий, белый , с перламутровыми клавишами.
Forth32, напомни прав ли я?
Тут приделывают к stage2 инфу про замапленые диски
Вот задумался, выводить все 4 - смысла нет
По идее
При 8020 вывод маппинг а и б а для ц и д замапленые на реальные
Для 8010 выводим все 4
Для микродоса только 2
Правильно?