Признаю, я не уточнил что. про софт не имел ввиду родной DEC PDP-11 софт.
Я говорил о софте который сделан конкретно для УКНЦ и который бы использовал ее возможности, графические например.
Тоже не хотел кого либо обидеть!
замечательно, не тормозит, не виснет, справляется со всеми поставленными задачами,
в 90-х практически не выключалась из сети целыми днями, в процессе отладки программ и игр перезагрузка
системы требуется часто - но это специфика, я предлагаю, если вам интересно на эту тему пообщаться где-нибудь
тут > http://zx-pk.ru/threads/21994-voprosy-po-uknts.html
Все дело в том, что она опоздала. Появись она в начале 80-х, стань тогда же массовой (читай "дешевой") и все могло бы быть по-другому. А в конце 80-х уже были 286-е с существенно большим быстродействием, в начале 90-х массовыми стали именно они...
- - - Добавлено - - -
Конкретные чудеса! Я в свое время клепал пару контроллеров в гнездо СА, один в УКНЦ с краевым разъемом, другой - с ОНП-КГ-56-40, и оба весело работали, не считая того, что краевые разъемы регулярно теряли какой-нибудь из контактов. Оба были со шлейфами, теми самыми, которыми был подключен СА. Причем я, по-простому, все ДА буферизовал двумя КР580ВА87 (еще обратил внимание, что эти драйверы сильно греются, а 555/1533АП6 у меня тогда не было), остальные, которые входные - в 1533ЛН1, а СИП и ТПР выдавал какими-то открытыми коллекторами в 8-ногом корпусе, вроде 155ЛА18.
Что я об этом думаю. Возможно, в какой-то из БИСок один из шинных драйверов полудохлый, что называется "на грани" и дополнительная емкость, подключаемая к этой линии приводит к перешагиванию этой грани. Можно попробовать взять выводный конденсатор 10-15 пФ, припаять его проводком к земле, а затем, поочередно толкая вторым концом во все сигнальные гнезда разъема на маме, делать перезапуск. Так можно будет выявить эту полудохлую линию. Затем можно будет попробовать подтянуть ее к +5В, ну, или как-то пошаманить еще...
- - - Добавлено - - -
Кстати, а СА на твоей машинке работает? Или его у тебя нет?
Следует отметить, что xolod прав. Не смотря на то, УКНЦ хорошая и быстрая PDP-11 машинка, приятная в работе, ее погубили несколько недостатков:
1. реально низкое качество исполнения: и печатных плат и корпуса, который не может защитить плату от изгиба. я работал в СЦ в начале 90х и могу сказать что УКНЦ приходили в ремонт десятками и это не смотря на то, что их физически было меньше чем БК-шек и спектрумов.
основная проблема как уже было сказано AFZ - СА. Чаще всего тупо припаивали шлейф. Остальные неисправности делились на сдохшие XM и повреждение дорожек на плате (обрыв).
Да, УКНЦ стояли в учебных классах и эксплуатировались в не очень комфортных условиях, но теже БК-0010 или 503 ямахи (в закос которой и делали УКНЦ по компоновке) были практически неубиваемыми в сравнении.
2. Отсутствие хорошей документации по программированию ПП. Результат - очень малое количество софта именно под УКНЦ способного использовать возможности ПП эффективно.
те БК-0010/11/11М значительно удобнее в программировании тк имеет существенно более простую архитектуру.
Да, и это сказано не в обиду кого-либо это просто констатация факта.
А так - УКНЦ экплуатировались даже как оффисные машины в различных ЧП в начале 90х.
Jarik65535, Простите, а банально в другую УКНЦ воткнуть Вашу платку не пробовали. Может у Вас УКНЦ "особенная"?
Может и особенная, но она у меня одна.
Жаль