есть утилька - spectrum.exe, в дистрибутиве DSS, она грузит все РОМы в спектрум-режиме. Но проверял и с биос 2.12 и с 3.00, и с 3.04 - грабли одни и теже... значит железо глючит.
Вид для печати
надо посмотреть регистры даласа, там вроде для запуска часового механизма надо что-то прописать... а вообще в переписке петерсов такую проблему было описано и утильку описанную там я нашел - полистай, то ли fifan, то ли CHRV выкладывали тут в форуме архивы.
---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:24 ----------
И кстати... где не идут они? если в бивисе, то там статичная надпись (вроде), зато во флекс-нафигаторе в редакторе динамические, обновляемые.
WingLion, а сколько стоит купить у Вас чистую платку?
если мне не изменяет память, на даласе вроде есть вывод с которого идет импульс с частотой 1 сек или нет или это на 512ви1 ?
по нему и можно проконтролировать работу часиков.
Ewgeny7, когда были у Жижа и пускали спринтера, дисковёрт глючило страшенно - от телека навоки капец. призодилось головку рукой прикрывать это первое и второе - в биосе выставить пришлось фдд на 1.44. пока было 720 ниодин флоп не четал! 720кб это видимо при включении в режиме спектрума конфы скорпа или пня. если пашет конфа спринтера, то 720кб не работает почему то.
микруха часов определяется, однако настройки не сохраняются. кроме всекго, во влексе и вапще часы просто стоят, не идут! чтобы выставить дату и время - камандэ data xx-yy-zzzz и time hh:mm:ss.
Sayman, а далас ваще живой? кстати, проверь сигналы, там есть CMOS_AS, CMOS_DWR и CMOS_DRD идут с мелкой альтеры, проверь прохождение, судя по всему глюк с CMOS_DWR.
P.S.: Если часики не идут, а стоят - стоит обратить внимание на Рег.А и Рег.В в далласе - там устанавливается комбинация для сброса/инициализации часов, а так же для запуска счетчика часового механизма. Вырезка из даташитого листа:
Цитата:
OSCILLATOR CONTROL BITS
When the DS12887 is shipped from the factory, the internal oscillator is turned off. This feature prevents
the lithium energy cell from being used until it is installed in a system. A pattern of 010 in bits 4 through
6 of Register A will turn the oscillator on and enable the countdown chain. A pattern of 11X will turn the
oscillator on, but holds the countdown chain of the oscillator in reset. All other combinations of bits 4
through 6 keep the oscillator off.
Часы заработали. Жижовская микруха дохлая оказалась. но прошиваться с компа пока отказываетс. есть мнение, что в биосе сейчас прошита та версия биоса, в которой сидит прошивка альтеры не умеющая делать прошитьё пзу...как то так...
ну вот, теперь и у меня флоп не пашет. хотя дискету он отформатил...странно. обновился до 3.04 но артефакты всё же были. откатился на 3.00. тут их почему то меньше...
что с флопом то делать? Евгений, у тебя там как вапще?
Sayman, понимаешь... я тебя не понимаю :) ты можешь написать что конкретно не работает? флоп - это понятие растяжимое - начиная от мелкой альтеры, проходя через ВГ93 и кончая самим флопом...
Дмитрий, на биосе 2.51 мы запускали с флопа эл. журнал, стало быть ВГ исправна и все сигналы видимо тоже идут как надо.
А вот какой у Saymanа сейчас шлейф и сам дисковод - я не знаю
Zhizh, это на тот момент она была исправна :) а сейчас?
Zhizh, когда читали у тебя, приходилось головку флоповода слегка поддерживать чтоли...как то так. у меня на трёхе тоже читалось и дос с дискеты на винт перетащил. однако обновившись до 3.04 и потом назад на 3.00, флоп перестал нормлаьно работать. сам флоп проверенный, рабочий, шланг тоже. попробовал сделать форматирование на спринтере утилитой fformat версии 1.07 - форматит, но только на 1.44. в биосе параметры дисковода не выставляются, стоит тупо авто и всё. хотя в версии 2.12 можно выставить 720кб и 1.44мб. очень станно. в версии 3.04 тоже не было выбора. однако на версии 3.04 я чтение с дискеты не проводил..не пробовал, а на 2.12 с трёльника всё читалось. сейчас плата лежит на открытом стенде - не читает!
с этого же флопа читаю на пц - всё зашибись.
фактически, дисковод позиционирует голову на 0й трек, пару раз подёргается и всё. у флекс навигатора ещё тпость большая - не обрабатывает дисковые ошибки. дискета если не читабельна, то он или висит в цикле или выводит мусор в панель.
Извиняюсь, если уже об этом говорилось.
Вот это похоже на ошибочку (см. фрагмент схемы). То же и на платах. Из-за этого VCC и GND соединены между собой R79 300 Ом.
Нет соединение правильное, резистор лишний. А вот турбо - это кнопка замыкающаяся на землю.
Нужно у автора компа у Ивана Мака ака WingLion, спросить что с этим выводом делать и как его правильно подключать.
мужички, вы не о том думаете. турба на клаве работает по Ф12. про корпусную кнопку забудте. лучше подумайте над видеовыхлопом!
Sayman, а че о нем думать? Надо делать скандаблер, но с 8битным АЦП и ЦАП-ами... только они стоят порядка 20$ за комплект, +альтера да память.
ну и ладно. пусть 20уе...ну и что.
Sayman, а то что фактически по цене выйдет чудо TV External Tuner AverPC :) что по цене, а по функциям и то не догонит :)
если бы у него был хотя бы скарт на входе, было бы интересно. а так он нам совершенно никуда. область применения даже разная... потому мне пофиг, нужен скандаблер.Цитата:
TV External Tuner AverPC
Sayman, делай ;) или ты хочешь оплатить разработку сего девайса? :)
Приветствую!
На счет ТУРБО, отвечаю сразу. В схеме - явный глюк! http://fforum.winglion.ru/images/smilies/shuffle.gif
разъемчик TURBO предназначен для вывода на светодиод состояния TURBO/норма И в том виде, в каком оно сейчас на Sp2000s надо светодиод подключать через резистор 300 ом на +5В к выводу TM9.
На плате - глюк 100%.
Для работы компа - совершенно не фатально, а для индикации турбо надо правильно приложить паяльник. Если оставлять как есть, резистор 300ом, на который 5 вольт подано, просто выгорит. СМД-шка 1/12 Вт не выдержит.
И еще один вопрос, не относящийся к настройке.
Народ вот такое http://ru.wikipedia.org/wiki/SymbOS видел?
Меня тут в IRC спрашивают, потянет ли это дело Спринтер?
Должно по идее, если правильно портировать.
ИМХО, не интересная штука. на эмуле мсх юзал. штука не шибко прикольная. во1х, закрытая, никаких исходников и толковой документации. во2х, через чур тормозная. система не носит столь серьёзный уклон, скорее чисто для галочи...just for fun. авторы даже где то писали. что делали систему чисто ради интереса, для галочки. чтобы показать, что на зетнике тоже винда возможна))) на мой взгляд больший интерес представляет uzix. порт unix подобной системы под зетник. есть ввсе (почти) исходники, правда документации нет. но и без неё уже много разобрал. тем более что по всяким фряхам и bsd 4.x гора инфы и исходников. включая сорцы последних фрях.Цитата:
Вставлю свои пять копеек...
Я думаю, если у автора попросить - может, и поделится. На MSX ведь ее тоже портировали, первоначально она для Amstrad CPC написана.
Ну, не знаю. Я попробовал ее на реальной Yamaha YIS805+HDD. Субьективно, работает со скоростью Win98 на пне-133:), а если Ямаху еще и турбировать - еще почти вдвое быстрее.
Все, что делается на этом форуме - just for fun.
Хоть бы гуй под нее сделали, чтоб народ командной строкой не пугать. Не все же с никсами в ладах.
уже многие просили - результата нет. или недают или тупо молчат. и порты для мсх цпц и пцв делали одни и теже люди - авторы симбоса.Цитата:
если у автора попросить - может, и поделится. На MSX ведь ее тоже портировали,
чисто субъективно, на эмуле мсх, причём типа турбовом - тормоз. 133й пень явно 98ю быстрее крутит))) но эт мне так кажется... ну пусть даже на уровне))Цитата:
Субьективно, работает со скоростью Win98 на пне-133
нууу, где то был X сервак под него портированный. осталось тока кде закинуть или гнома))) хотя исходников иксов нету(((Цитата:
Хоть бы гуй под нее сделали
тем более, если честно, всякие там диски ц, а, д..надоели. тут единое пространство. гибкость монтирования девайсов и фс...кароче гут сплошной. и сетевой стек есть кстате..тока тоже без исходников(((( блин...
Народ, давайте ближе к "железу".
и тишина.
Sayman, где обещаные скриншоты и видео рабочего компа и прог ???
в аське тоже тебя не видно ???
кто еще компик запустил ?
У меня запустился,просит файл spectrum.exe,но дисков ни FDD ни HDD не видит
хотя таже ВГ93 и дисководы(3'5 или 5'25)на ZX-777 работают на ура
были проблеммы с SIMM-72:
с модулем на котором было установлено 2 м/х озу не загружалась плисина
c молулем на котором 8 м/с озу запустился,но дальше ступор
прозвонка на обрывы,сопли,непропаи результатов не дают
тыканье осцилом пока тоже безуспешно...
часы тикают,можно по биосу поползать...и все...
а для чего ему такой файл spectrum.exe ? а напряжения все в норме ?
Напряжения +5,+12 проверялись до установки ВГ,с установленной ВГ
проверял работу защиты ВГ по питанию(отключение +12 при отсутствии +5)
все работало,тактовая на ВГ прихотит,на ШД ВГ93 какие-то данные болтаюся,а вот
управляющие сигналы ВГ(/wg_wr,/wr_rd,wga0,wga1) сидят в лог 1
ТМ-ки с которых эти сигналы приходят исправны ,менял/проверял (стоят на панелька,кроме той что под ВГ) обрывов и замыканий по дорожкам нет
в общем сигналы где-то в космосе,будем дальше поискать
питание большой алтеры сделал на LT1117-3.3 & LT1117-2.5
т.е вместо транзисторов припаял небольшую платку(вертикально)со стабилизаторами
spectrum.exe-бог его знает что такое,пока надо FDD запустить,а там и до файла дойдет
прошиву в плис правельную залил ? Флешь прошил ?
Даже не знаю что ответить :biggrin:
прошивка вроде SP2_7064 -единственная
SP3_7064 -вроде недоделка под VGA развертку и
использована быть не может
ну а без прошития флеши-какой запуск?большая алтера чем зальется?
версии всякие прошивал,какие были здесь доступны-результат один...
сейчас флеш прошита 3.04
Fdd переключал перемычками на нем в режимы 720кБ и 1.44мБ
про spectrum.exe смотри пост #842 этой ветки
ilyaspb, рой мелкую альтерку на предмет непропаев или КЗ, и винт и флоп через нее работает - сто пудов что-то там не чисто.
Я запустил компик, но есть какой-то глюк в работе эмуляции спектрума, пока так и не нашел причины. Будет время - еще поколупаюсь. Что касается спринтер-режима, то все работает на ура.
Дмитрий, к монику или ТВ подключил ? как изображение ? фотографии plizzz!!!