Ру7 не наши. Сейчас вкрячил Goldstar GM71C256A-80.
Есть еще Siemens 41256-15
Вид для печати
Ру7 не наши. Сейчас вкрячил Goldstar GM71C256A-80.
Есть еще Siemens 41256-15
Имхо, нестабильная работа мультиплексоров адреса.
Цитата:
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ ОЗУ
Предварительный тест ОЗУ, несмотря на все его недостатки
(обнаружение не всех ошибок ОЗУ), проверяет адресные линии. Он
способен отличить ошибку адреса от ошибки данных, проверяет спо-
собность ячеек ОЗУ хранить '0' и '1', и главное, делает это
очень быстро. Это достигается записью на первом проходе всей об-
ласти ОЗУ кодовой последовательностью.
11011011 (#DB)
10110110 (#B6)
01101101 (#6D)
После записи всей последовательности происходит считывание
получившихся кодовых последовательностей. Например мы записыва-
ли:
АДРЕСА БАЙТЫ
... A2 A1 A0 HEX
---------------------------
... 0 0 0 DB
... 0 0 1 B6
... 0 1 0 6D
... 0 1 1 DB
... 1 0 0 B6
... 1 0 1 6D
... 1 1 0 DB
... 1 1 1 B6
Предположим, что у нас имелся обрыв линии адреса
'A2'(A2=0), тогда у нас получится следующая комбинация:
АДРЕСА БАЙТЫ
... A2 A1 A0 HEX
---------------------------
... 0 0 0 DB B6
... 0 0 1 B6 6D В эту область ОЗУ
... 0 1 0 6D DB процессор запишет
... 0 1 1 DB B6 контрольные коды дважды
... * 0 0 **
... * 0 1 ** Эта область недоступна
... * 1 0 ** процессору
... * 1 1 **
При такой неисправности программа обнаружит отказ линии и
выдаст сообщение типа:
ТЕСТ ОЗУ
ОШИБКА
АДРЕСА АДРЕС - C000
СЕКТОР - 3 ЗАПИСАНО - 11011011
БАНК - 0 СЧИТАНО - 10110110
Если же обнаружено несовпадение лишь одного бита в байте,
то это будет считаться отказом какой-либо из восьми микросхем
ОЗУ и будет выдано сообщение:
ТЕСТ ОЗУ
ОШИБКА
РАЗРЯДА 2 АДРЕС - D843
СЕКТОР - 3 ЗАПИСАНО - 11011011
БАНК - 6 СЧИТАНО - 11011111
Что означает следующее: во время теста ОЗУ выявлена ошибка
микросхемы ОЗУ, соответствующая шине данных D2 процессора Z80.
Запись, а затем и чтение производилось из последней четверти ад-
ресного пространства процессора (из 3-го сектора с адреса C000
по FFFF; следует заметить, что как в предварительном, так и в
бесконечном тестах ОЗУ эта информация служит скорее напоминани-
ем, по той причине, что чтение-запись производится только из
этого сектора т.е. 3). С помощью порта конфигурации в этот сек-
тор подключён 6-й и 16-и килобайтный банк из имеющихся с 0-го по
7-й (128К). Конкретный адрес ошибки - D843, по этому адресу был
записан 0, а считана 1.
Второй проход отличается от первого только другой последо-
вательностью записываемых в ОЗУ байт:
00100100 (#24)
01001001 (#49) Выводимые при этом сообщения те же.
10010010 (#92)
Следует обратить внимание ещё на один момент. Во время опе-
раций записи и чтения, как в предварительном, так и в бесконеч-
ном тесте ОЗУ цвет бордюра даёт нам информацию о том, какой из
банков подключен - чёрный цвет - подключён 0-й банк, синий - 1-й
и т.д. Байт, который программа пишет в порт конфигурации, дубли-
руется в порте цветов бордюра. Во время теста ОЗУ можно видеть
как происходит заполнение 128к, а затем считывание; при этом в
обоих случаях цвет бордюра меняется от чёрного до белого.
Если же ОЗУ исправно, на экран выводится сообщение:
ТЕСТ ОЗУ
ОЗУ - НОРМА
Думаю, на сегодня я исчерпался. Рушек нету, кпшек тоже. Надо завтра закупаться, если магазины открыты будут, конечно.
Подскажите, пожалуйста, какие из РУ5 самые мазёвые Б,В или Г ?
И подойдут ли КР 531 КП11 ?
Немного смущает, что в тех пентагонах, что у меня переломаные лежат все кп-шки именно 555 серии, даже завод тот же - Светлана ;)
---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:53 ----------
ИР-ки все 1533-е.
Они только по быстродействию различаются: Б - самые быстрые. Я имел опыт использовать В и Г - с ними проблем не было.
Имхо, не стОит их ставить. Уж больно быстрые, из-за _очень_ повышенного потребления питания, могут наделать кучу помех на шинах питания.
1533 просто в микронике не наблюдаю :(
Evgeny Muchkin, тогда купи 531, у тебя ж всё на панельках... Что-то мне подсказывает, что с комплектом нормальных РУ5 всё заработает.
Прошу простить меня за упрямство, но оно таки завелось. :) Даже соседи, наверное, слышали. :)
Теперь, если меня спросят, какой у меня любимый конденсатор, я скажу - блокировочный!!! :)
Каюсь, был упрям, но стОило напаять пяток кондеров (больше не нашел, просто), то все ошибки как рукой сняло. :)
Странно, но в главное меню выходит только со старинной пзу-шкой, а ту, что мне сегодня зашил SoftFelix из файла присланного solegstar выкидывает в тр-дос :-/ хотя, последовательность внутренностей верная, кажется, да и в верности процедуры прошивания никаких сомнений нет.
Заменил все рушки сименсовскими РУ7-ми, но стал глючить 0-й разряд (на него не хватило кондеров), поставил туда две РУ5В, а как припаяю кондеры, поставлю сименс снова. Да и все равно, были планы на расширение до 512... Кстати, 1-я нога у сименсов висит в воздухе - нормально все.
Теперь нало ломать башку, как получить человеческое и цветное изображение через скарт (и с минимальными трудозатратами). Через КТ315 и два кондера оно ведь правильное?, подскажите, кто знает. Потому как, белый фон - а экран черный и нихрена не видно.
А потом уж буду дальше возиться.
Огромное всем СПАСИБО!! Без Вашей помощи, меню я бы точно не увидел! :)
Но это еще не конец :)
C огромным трудом, но разглядел, да, 5.04. Мистификасьён ;)
Кстати. Не моргает моргалка курсора. Номиналы установлены согласно П.3 в первом сообщении, КТ315Б и 56КОм. Дорожки никакие не резал. Надо было?
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
Есть у меня подозрение, что R50 должен быть не 56 и 36 Ком, а 560 и 360 Ом соответственно...
обвязку моргалки Клон подбирал по коэффициенту усиления транзистора кт315, вроде даже какая-то статистика есть в первом сообщении.
Все верно. Я и поставил кт315б и 56ком - не моргает.
Смотрю на платки что у меня есть:
1. 315г и К62. к62 это же 620 Ом да?
2. Кажется 315Б (в круглом черном корпусе, маркировку точно определить не могу), и 560 Ом.
Может клон опечатался просто?
И про видеовыход через кт315+2 резистора вопрос. Так нормально будет, изображение не будет срываться как сейчас?
---------- Post added at 00:05 ---------- Previous post was at 00:04 ----------
РУ-шки в тесте греются как печка... офигеть. Руку долго держать сложно.
---------- Post added at 01:23 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
А может у меня опять буржуйский транзистор с российским обозначением, как с кд522 было? ;)
думаю нет, надо подбирать обвязку, ну или сделать доработку для моргалки из первого сообщения.
насчет видео - я так понимаю на телеке нет скарта, так что тут один выход - подключить палкодер. и еще - в 853 сообщении это картинка с тремя смешаными цветами+синхра или с одним+синхра?
Со скартом к щастью все нормуль :) проверено на скорпионе. Просто первый пуск нужно было хоть как-то увидеть, пусть и в чб виде.
Потому и вопрос : 315+2 резюка на каждый из цветов и синхру хватит для радости? :)
думаю да. :) только сам по себе пентагон 128 с нестандартной частотой кадров, поэтому может и срывает изображение... если интересно поэкспериментировать, можно поставить в пентагон кварц на 14.3МГц вместо 14, частота кадров должна быть 50 и ты увидишь телек срывает изображение из-за частоты или по завышенному уровню сигналов, но опять же - демки пойдут тогда "лесом".
---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:56 ----------
и не забывай подать 5В на 16 вывод скарта через 270-300 Ом для переключения телека в RGB-режим.
В том то и дело, что я покупал специально кт315Б, мне их и выдали... но корпус смущаэ.
Подключил на скорую руку в цвете без транзисторов - главное меню темное, а если цветность с бордером 0, то все яркое.
У меня КП2, а надо КП12?
На 16 вывод подаю.
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 18:47 ----------
Или все-таки надо городить огород с транзисторами?
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:19 ----------
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=549088&postcount=771
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
БЛИН! Протрахался час, чтобы сделать подключение через транзисторы, в итоге черный экран... вообще изображения нету. Без этого хоть темно/ярко, но было и цвете. Автор схемы приколист?
Транзисторы КТ315А1 черные, круглые.
Если повернуть транзистор срезом ко мне, ногами его вниз:
Левая нога - на 5В.
Центральная нога - через 470 Ом в Пентагон, на RGB, Sync
Правая нога - через 75 Ом в скарт телека.
Че я не то делаю?
---------- Post added at 21:07 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Пустил все видео сигналы через 470 Ом, немного, но полегчало; теперь хотябы видно как курсор в трдосе бегает, до этого разглядеть его в темноте было практически нереально. Но яркость и контрастность выкручены в телеке на максимум!
Может надо какой другой сопротивитель прмменить?
1. Отзвонить транзисторы тестером. Вывод Базы и структура определяются на раз-два. КТ315 в корпусах ТО-92 (?) ещё ни разу не видел. Цоколевка (мордой к себе, ногами вниз) обычно КБЭ или БКЭ. Звонить тестером.
2. При выключенном ТВ, отзвонить на землю каждый из входов RGB_V СКАРТа. Сопротивление должно быть не выше 1кОм. В идеале - 75...470 Ом. Это обязательное условие работы схемы из ПДФки.
3. На 16-ую ногу СКАРТа подаём +5В через резистор 100...470 Ом. Для начала просто сделай это. ТВ должен переключиться на RGB, но ещё надо включить телек в режим AV кнопкой на пульте - это для синхры.
4. Всё должно работать. Схемка из ПДФки - это обычные эмиттерные повторители.
нужны именно КП2. а цвета вообще есть на экране или нет? можешь фотку экрана кинуть, ну или видео заснять и выложить где-то?
Цвета есть. Телек успешно переключается в РЖБ и еще сам автоматом переходит с тв сигнала на AV вход, т.к. подаю еще 12 вольт на его 8-й пин.
Трабл именно в яркостях/контрастностях.
Есть еще и такие :) у них цоколевка отличается.
Evgeny Muchkin, Надо бы тестером прозвонить, где у них база..
Офигеть! То диоды хз как промаркированы, теперь транзисторы...
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Нашел базу. Третья ножка. Перепаял. Включил. Один хрен. Белый папер и бордер, нулевая яркость очень темные. Bright 1 и сразу все ярко и четко видно.
поиграйся R38-R40 в сторону увеличения, попробуй поставить раза в 2-3 больше сопротивление. раз при bright 1 всё четко. хотя это странно, размах цветов должен быть 0,7В. При bright 0, он 2,5, при bright 1 судя по схеме, становится вообще 5В... видимо нестандартный скарт таки.
Вот, чтобы было понятно, о чем я говорю.
Картинка загрузки игры - все отлично!
Главное меню - темная ночь какая-то. :(
И еще когда пилот тон идет. То полоски на бордере красные, как обычно и какие-то зеленые! А папер при этом ваще как желтый становится. После пилот тона папер резко становится белым.
посмотри есть ли сигнал гашения В1 на 1, 15 ногах D46 и D47. он должен быть с частотой 50Гц. может и VT1 неправильно запаял...?
---------- Post added 06.11.2012 at 00:11 ---------- Previous post was 05.11.2012 at 23:58 ----------
а вообще было бы неплохо удостовериться в наличии сопротивлений 75 Ом между цветом и землей в самом телеке. померяй тестером, может в телеке сопротивления не установлены для согласования сигналов и там завышенный уровень запирает всё на свете...
Такое ощущение, что-то не то с сигналом яркости (уж больно различаются уровни яркости на экране). Диоды vd 13-15 впаяны правильно?
Ну конечно, блин! :) Вот я лось, мозги тут всем компостирую, а транзистор не удосужился проверить :)
Кстати, 100 пудов и курсор не моргал, потому как VT2 был запаян так же криво. Но это дело я обошел подрезав и соединив пару дорожек, и проблема отпала. Как кстати правильней, когда моргалка на транзисторе или когда на микросхеме? :)
Спасибо за помощь. Двигаюсь дальше.
Немного смущает светлая вертикальная линия в правой части экрана напротив менюшки на границе папера и бордера. Её можно как-то убрать?
правильней, когда она моргает ;), ну а если серьезно, то на микросхеме она работает стабильнее.
удачи :)Цитата:
Спасибо за помощь. Двигаюсь дальше.
---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 09:59 ----------
Demige так и не убрал, но выяснил, что это связано с сигналом рамки B1, подробности тут - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=470283&postcount=17 и т.д.