Поздравляю!
С моей планкой работает?
Вид для печати
Поздравляю!
С моей планкой работает?
gdv2002, Турбо работет? Как ведет себя Fatall в турбо?
Да, только с твоей и работает, покупные дохлые или не подходят.
Турбы нет, регистры не той системы ( КР1533ИР33 ), поэтому и фатал не знаю как в Турбе робит, ПЗУху с фаталом пока не ставил.
Куда, как и что в Спеке нажимать-то пока не знаю :)
Посоветуйте нормальную воспроизводилку .тар - .trz файлов для андроида.
Totem, ее первую нашел, но какая-то ущербная, внешним файл-эксплоером файл находит, но открыть его пытается в системе.
Gektor_rus, я эти две поставил:
PlayZX
tapDancer Virtual Datasette
Первый имеет свою базу в нете, игр очень много и не по одной версии, мне понравился, и все еще поддерживается автором/ми.
Второй простой и всеядный, но на моем смарте несколько раз тупо вставал на паузу и все. Эксоллон грузил четыре минуты, а за 30 секунд до конца хлоп и "Tape loading trror".
Главное ничего дополнительного ставить не нужно.
Готовлю флоп и джой, да в Корветовский корпус "упаковывать" начну. Ну и БП собрать :)
можно ли заменить КР1533КП12 на 555 серию?
А скажите, без Альтеры на плате будут нормально работать контроллеры ФДД и НДД, естественно при установленном джампере?
3-х дюймовик переделанный заработал, уже шаг к запуску фдд на РК86. 5-ка не завелась, при форматировании крутил, но головками не ездит, может что с перемычками, но вроде по форуму ставил, флоп JU-475-5.
Трешка отформатил две дискеты без проблем. Буду пробовать винт цеплять.
И главный вопрос, как переходить с режима клавы "K" в режим "L"?
Не получается по простому ни как, ввожу любую команду, потом формат "тест" и потом стираю первую команду, но ведь так не должно быть?!
Завелся 5-ти дюймовик, вот только дискету форматирует ну очень долго, на сектор 13 секунд, а их там вроде как 80!!!
Понял как команду format ввести (глазешки-то не видят надпись на наклейке!), но если основные символы работают правильно, то в режиме Е, по капс-шифт некоторые клавиши выдают не то, что нужно.
Вот моя клава: http://s019.radikal.ru/i644/1601/b7/83e713d0ba7bt.jpg
Команда формат срабатывает на клавише "минус", "ноль" на своем месте срабатывает, но правая скобка тоже на нем "сидит". И этот сдвиг начинается с клавиши "5"! Конечно привыкнуть можно, но не феншуйно как-то!
перепутаница в раскладке сделана преднамеренно Caro (автором контроллера PS/2 клавиатуры/мыши).
- - - Добавлено - - -
Долго форматирует - значит или не пишет, и/или не читает диск. Можно не ждать.
doorsfan, а как с этим бороться? В плане с клавой.
С дисководом печалька, наверное породам и дискогрызы и дискеты.
Коллеги помогите.
Неделю бьюсь с винтом. Выбор оных у меня не велик, но ни один не заводится. Резисторы подпаял, менял номиналы от 810, как в оригинале немо-иде, до 3к. На двух винтах диод обращения моргнет разок и вываливается ФАТ не найден, на одном винте стабильно висит поиск кластера, диод постоянно горит. Винты форматил и под ДОСом, и вин98 и ХР, от ФАТ16 до ФАТ32, ситуация не меняется. Микросхемы проверял все тестером, но понятно это не показатель, но хоть что-то!
Подскажите, может есть какая методика поиска неисправной микры? Тупо выкусывать все подряд как то не хорошо.
С флопом тоже не все гладко, на Фениксе форматит и пишет мелочь, что набью в Феню, а с ПК ничего записать не могу. Пятерка на ПК не хотит заводиться, там какой-то фирмовый флоп, мне отдали новым в упаковке, а на нем даже джаперов нет!, трешки из под ХР форматятся, но пишутся только до 79=го сектора, далее ошибки. Пишу утилитами от Александра Медведева (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1850), остальные программы не заводятся. В наличии только этот комп с ИДЕ, второй только с АТА. Вот и получается, что только винт заводить или СД-карту!
попробуй напаять резисторную сборку 4.7кОм на младший адрес шины данных винта, а общий сборки на +5В. можно от 4.7 до 10 кОм пробовать. на выходы DD68. были проблемы. микросхемы немо иде надеюсь 555 серии?
Все микросхемы по схеме Феникса стоят вот только походу нашел в чем причина, D67 и D66, должны быть ИР23, а у меня впаяны импорт 74LS373, а это аналог ИР22, нужно 374 ставить! Походу они и косячат, хотя по мануалу не понял различия ИР22 и ИР23.
К сожалению в наличии есть только 1533ИР23, лучше не ставить?
Турба пока не планируется.
Об'ехал аж все две радиолавки в городе, 555ир23 или импорта нет и пока не предвидится! Буду цанговые панельки ставить да 1533 серию пробовать. Тем более что их частенько ставили в оригинальный Немо-иде.
Я в Прицеле скомпановал заказ на Ленинграда-128 НЭТИ и нужного еще в довесок, но оттуда как с Китаю, от месяца едет!
Черкани чего не хватает, может что в излишках есть, я обычно покупаю на 2-3 корпуса больше чем нужно.
Сегодня если получится 1533 на панельках поставлю, уж очень охота довести Феню до ума и в корпус начать монтировать.
Ура, винт тоже заработал!!!
Поставил цанговые панельки и временно воткнул 1533ИР23 - все сразу завелось, до двух ночи сидел счастливый демки крутил :v2_dizzy_punk:
http://s018.radikal.ru/i516/1602/2a/aa96cd47c597t.jpg http://s013.radikal.ru/i324/1602/95/04083ff69243t.jpg
Да попутно учусь в Тырдосе работать.
https://youtu.be/BN6paUtLrrQ
SoftLight, да только нужных микрух даже в Прицеле нет, а у нас в провинции и подавно :(
Или не все? тыц
SoftLight, радостная весть!!! Вечером опробую.
А у меня трабла, всю ночь не спал, даже к заначке приложился чуток, грамм на 250!!!
Купил новый паяльник с необгораемым жалом, старый ЭПСН отработав больше 20 лет решил уйти на пенсию. Запаял ПЛИСину, острым жалом просто песня паять такие штуки, и решил прошить сразу.
Бутебластер давно собран, но Квартус не увидел микры, дело было уже поздно, дети спать ложились и я бросил это дело. Сидя на кухне как трубой по башке дали, на программаторе на 4-й вроде пин заведено питание, +5В, а ПЛИСина 3,3В! Получилось что на шину питания Фени 3,3В я с программатора зафигачил 5В. Вот от этого факта и расстроился сильно, а главное проверить уже не мог, все спят и таскать по квартире комп с причиндалами уже как-то не хорошо. Курю мануалы на ЕРМ3064АТС44, вроде как пишут что максимальное напряжение для микры с питанием 3,3В составит 4,6В, по другим 5В. Сгореть не должна, но по закону подлости просто обязана!
Как думаете, что могло и/или должно было сгореть?
Блин, если сгорела, то это проблема-проблем, в нашем захолустье купить такую микру просто не реально, это только выписывать где-то, а ради одной микрухи сами понимаете морочиться смысла нет, нужно до кучи что-то еще брать.....
Вечером проверю, в крайнем случае будет повод на выходные в синюю яму упасть!!!
Мляяя! Ну ессно запаял не так!
На монтажке плата в отражении и развернута, ну я как на бумажке и впаял! Как сейчас ее спаивать, ума не приложу :(
взять плату и подойти в ремонтную мастерскую мобильных,ноутов,теликов и попросить сдуть феном и им же поставить правильно.может выжила микруха.
Микру снял. Оплеткой припой забрал, а потом иголкой от шприца ноги по очереди поднял.
Чутка подформовать ножки и как новая. Вот только две площадки снялись тоже, но не страшно, восстановить можно.
Вечером продолжу, сейчас у младшего в садике на утренние, а потом сразу к старшему в школу на праздник :)
В общем то-ли микра померла, то-ли у меня с ББ не все ладно. Он если честно отличается своим гонором, к примеру телефон никак не желает прошивать. Попробую программатор подцепить к звуковухам от Мика, если увидит чипу, то проблема в Фенниксе, т.е. ПЛИС. Печалька, учитывая то, что еще одной перепайки плата наверняка не перенесет.
SoftLight, Пишет такую фигню:
Винда ВИН-ХР, причем Атмеги шьет нормально, в плане сам комп, ЕзоФлеш тоже робит, будем искать...Цитата:
Unable to scan device chain. Can't scan JTAG chain.
Позже.
Проверил программно на ZXM-GeneralSound и ZXM-SoundCard Lite, чипы сразу находит, обновил прошу на Лайте, так что скорее всего чип убил, т.к. ножки вроде хорошо пропаял, в лупу непропаев не вижу.
Пользую винт на 1.2 Гига, думал выше крыши, а на деле пара коллекций и все демы от ААА пихать уже некуда!!!
Буду 20-чик прикручивать :)
для всех кто борется с турбой
проверенно на фене6
отрезать сигнал 14М от DD72
проинвертировать сигнал 14MHZ и подать его на DD72, все турба работает стабильно и без подбора микрух
Т.е. задействовать неиспользуемый элемент D70.2 и сделать так:
Вложение 56373
Поправил.
Totem, у меня запаяны 74ALS573 и их вполне хватает
в общем на данном этапе турба нормально работает с этой доработкой только если DD1 74HC04, DD6 74F74, а в доработке 74F00, но времени не хватает
на проводах висят сейчас 2 микрухи 555 серии и турба уже работает на выше перечисленных микрухаха только 1533 серии
в часности в доработке вместо ячейки ЛА3 используется ЛП5 и 14М сигнал берется с 10н DD1, и еще у помощью ЛА3 усилен сигнал RAS/, оторвана от схемы 5н DD6, а 6н DD6 пропущена через инвертор (ячейку ЛА3) и подана вместо RAS/
Господа, не могу не отметить и предстеречь от возможных наездов на Феникс в будущем, не стоит повоторять все что тут предлагают.
А уж тем более ставить бездумно серию HC в комп.
Как было уже замечено выше, что первая попытка заверения, что турба будет работать у всех без проблем - при первом же повторении потерпело фиаско.
Я никому не запрещаю делать эксперименты, но я против того что тут выдают якобы отработанные технологии за истину.
Так что делайте выводы.
И да, если у кого есть вопросы, задавйте все же там - где на них попытаются ответить или обсудить возможные решения.
Я как бы свое мнение высказал.