Наши ВМ85 продаются по сто/двести рублей.
Но ВМ80 работает нормально с одним питанием. Даже если, вдруг не работает - это скорее исключение, и можно поменять на другой, благо по 25 рублей продаются.
Лучше порты ВВ55 расширить на пару корпусов.
Вид для печати
Я думал что я один такой .... Тоже 30 лет детальки берег......
Поправить плату не проблема, надо определиться с окончательной схемой.Цитата:
Сообщение от perestoronin
Кстати, никаких новостей по поводу второй версии платы процессорного модуля?
Герберы обеих версий от КeКс, и еще и версии от Artyr в этой теме есть, а свободных денег походу ни у кого нет.
На счет нужности/ненужности сужу по залежавшимся у меня платкам дисплейного модуля. Как их раздам, тогда и дойдут руки и до процессорного модуля, и уже возможно даже не первой и не второй версии.
PS. КeКс двумя сообщениями выше уже спрашивал о том, какие разумные доработки хотелось бы увидеть на плате третьей версии.
С моей стороны одна просьба - для всех РУ10 предусмотреть двойную разводку на широкие РУ10 и узкие DIP SRAM W24512AK микросхемы, неиспользуемый объем и адресные линии у W24512AK посадить к примеру на землю.
Глянул исходники. Ну точно, так оно и есть, предусмотрено место под статику в корпусе DIP-32 и широкую и узкую + на плате есть порт для включения/выключения ПЗУ с МОНИТОРом-0 и МОНИТОРом-F.
Ах, да забыл еще сказать, что ПЗУ тоже можно взять любое в корпусе DIP-28 или DIP-32
Еще будет просьба, предусмотреть на плате установку К155ИД3 и КР1533ИД3, КР580ИР82 и КР1533ИР33, К155РП1 и КР1533ИР32. Ну очень сложно доставать старые мс вдали от столицы. Хотелось бы использовать то, что уже имеется в наличии.
Так наверное вместо рф6 / 2764 можно поставить ЕЕПРОМ 28C64? Тогда можно не мучаться с УФ стиранием и прочими неудобствами.
Если я правильно понял то ето полный аналог
РФ4 и РФ6 различаются только током потребления и сроком хранения данных. У РФ 6 всего 48000 часов. Это где то 5 лет.
"Ну вот и мой процессорный модуль ЮТ заработал" - хотел было написать я и привесить пару фоток всем на зависть - но всё оказалось не так просто. Доехала до меня два дня назад РУ10 утром рано, счастью не было предела. Втыкнул в панельку, включил.....
ОНО ЗАРАБОТАЛО! Поигрался с монитором, зарядил часы, всё как в журнале. Работает! Ну думаю пойду позавтракаю и позову домочадцев - продемонстрировать чьё имя шептал пол года во сне. Через пол часа - спускаемся с большой помпой в подвал, срываю покрывало....
Часы стоят. Ну думаю всё изза отсутствия блокировочных кондёров. Сейчас ресетну и всё будет. Ан нет. После ресета на экранчиках FFFF FF. И всё.
И как я её не дёргал. Другого он с тех пор не показал.
Вот теперь и не знаю. Как восстановить подорванное доверие в семье?
Что могло произойти. В каком порядке искать ошибку? Думаю, что может процессор перегрелся с непривычки? Последний раз он включался наверное на стенде на заводе в 1982 году.
Вобщем какие могут быть идеи?
Что могло произойти и где искать ошибку?
Питание процессора и гф24 посмотри, и от чего питается?
Могу точно сказать, что дело не в озу и не в клавиатуре. Вывод единичек на правый индикатор - одна из первых команд, выполняемых процессором (11, если мне память не изменяет). Тут правильно подсказали про питание, надо вольтметром потыкать. И блокировочные конденсаторы поставить. Если не поможет - собрать блок пошаговой отладки на ТМ2. А вообще, есть подозрение, что с пзу что-то не так.
16мгц я проверил вольтметром. Частота идёт. Показывает 2.5в как в принципе и должно быть. Что меня немножко насторожило так это то что на выводе проца INT A на разьёме было 9.47в.
Может это и нормально, не было времени на выходных разбираться.
Пзу врядли. Я вытаскивал рф6, ру10 и ничего не менялось. А раньше было как и у всех 3900 39 или что то такое.
- - - Добавлено - - -
Питается от старого АТХ блока питания. Там ещё было -5в
В блоке индикации какие микросхемы использованы: рп1 или ир32?
То, что сильно греются - это нормально, самые греющиеся микросхемы в ют-88. Про них я спросил потому, что у ИР32 нужно 12 вывод подтягивать к шине +5В иначе глючит.
А осциллограф есть? Глянуть бы что там твориться на выводе 12.
После сброса на этом выводе формируется короткий отрицательный импульс записи. Если его нет, то косяк где-то не в блоке индикации. Еще неплохо бы убедиться, что проц действительно работает: при вынутых ОЗУ и ПЗУ соединить все разряды шины данных с общим проводом, подать питание. Исправный процессор будет перебирать на шине адреса значения от 0000 до FFFF. Если здесь все хорошо, снимаем перемычку с ШД, вставляем ПЗУ (без ОЗУ), подаем питание. Смотрим сигнал /C000. Здесь должны быть импульсы. Импульсов нет - проверяем исправность ИД3 и ЛА8. Если на /C000 есть активность - вставляем ОЗУ и смотрим сигнал выборки клавиатуры /A000. Если тут глухо - проверяем исправность ЛН1. Если с ней все в порядке, то скорее всего сдохло ОЗУ.
О, шикарно, поддерживаю. Кстати, насчет доработок, можно добавить к высоте платы 5-7 сантиметров, отодвинуть вверх системный разъем, а на освободившееся место поставить ви53 и вв55.
Если клавиатурную, то внизу. Шина данных там как раз есть.
Позволю себе не согласиться. Клавиатурный разъем все же логичней иметь сзади компьютера. А всю "требуху", включая миниклавиатуру процессорного модуля, удобнее видеть ближе к себе.
На свободном месте добавочной части платы хорошо бы сделать макетное поле, куда можно будет впихнуть желаемые дополнения (и вывести их опять же на заднюю панель компа). Да, и не забыть развести Мегу48 рядом с ВВ55А.
Вот мое ИМХО.
- - - Добавлено - - -
А вот это можно и не делать, оставить как есть.
зачем мегу когда сделан шикарный проект для юсб клавиатур ? вот его и интегрировать, на обратную сторону платы.
кому не нужен - не будут распаивать и вид портить не будет паук.
Хотел бы еще попросить на плате развести современный преобразователь на отрицательные напряжения и поствить стандартный питающий разъём molex 4 - как на 5" флопиках, CDROM и 3.5" IDE, такие есть на всех БП, и подавать через него в ЮТ88 +5В и +12В.
Мега48 в ДИПе - более православна, чем микролапый таракан, которого не все и запаять-то смогут.
Это смотря что там на шине данных будет, если 00, то конечно да.
Если на шине данных больше никого нет, и она притянута к еденице, то процессор будет читать RST 7 и постоянно находиться по адресу 38h. Однако при этом он будет записывать в стек байты 00 39, поэтому перебор адресов всё же будет, но в обратную сторону, и с чередованием адреса 38h.
Можно обеспечить чтение команды с кодом 0BFh, т.е. CMP A, если притянуть вывод D6 шины данных не к еденице, а к нулю. Тогда точно будет перебор адресов от 0000 до FFFF, а это можно обнаружить на слух, если подключать поочерёдно выводы шины адреса к усилителю. Частота на соседних битах шины адреса будет отличаться в два раза. Самая высокая на А0, например при тактовой 2МГц это будет 2МГц/8=250КГц, такое конечно не услышишь, но на A15 будет уже в 32768 раз меньше, т.е. где-то 30.5Гц, на А14 уже 61Гц, и т.д.
Если шина данных подтянута резисторами, то без ПЗУ на исправном ЮТе на индюкаторах будет 003900 или 390039. Это по поводу возможной неисправности ПЗУ.
Народ, опять начинаем религиозные войны?
Только теперь SprintLayout vs CAD?
Мне тоже...
Неправославный таракан для USB уже работает, вместо Меги48.
Разводить будешь? :)
http://savepic.su/6563585m.jpg
http://savepic.su/6578968.jpg
Схема.
Жаль f103 туда не подходят...
Там USB не OTG, а простой DEVICE...
То есть, он не может работать как хост.