С какого перепугу у УКНЦ нестандартный сигнал и каким образом это связано со "съеданием" части экрана? Это современные ТВ натягивают сову на глобус, чуть растягивая изображение.
Вид для печати
Ну попробуй на старом телевизоре 20-30 летней давности и увидишь кто кого натягивает :))
Как раз нет! Современные (то есть действительно современные) модели мониторов и ТВ показывают корректно картинку УК-НЦ, другой вопрос, что там перестали встраивать обычный тюльпан (композит), а все остальные тв с композитом ВСЕГДА съедалась картинка. Если бы видеосигнал был стандартный, то и бардака такого бы не было. Повторюсь - все современные модели как раз корректно масштабируют рабочий экран УК-НЦ, в своё время даже на некоторых колокольчиках 6105 левая часть изображения не влезала в экран!!! Я же помню, что и колокольчик (про родной монитор речи нет - там идеальные градации серого) не всякий с УК-НЦ способен
работать. (лудить - паять не предлагать!).
Пример современного ТВ - я не приведу, поскольку жду переходник.
А мониторы с композитом LCD вполне корректно кажут композитную картинку ничего не съедается там.
ТВ-тюнер + ПО то же, но такое решение плохо по определению заставляя пользователя ещё и ПЦ гонять.
Хорошо, ты хочешь сказать что какой-нибудь "не современный" с композитным входом телек покажет корректно экран УК-НЦ? Вот какой по твоему "не современный" способен такое сделать? Я пробовал у знакомых разные телеки из 90 и начала 2000, все китайцы\корейцы\японцы через обычный тюльпан режут картинку, причем только УК-НЦшную - что и является показателем её нестандартности.
- - - Добавлено - - -
Любителям же цветной картинки или желающих - изучите тему подключения через RGB или SCART )
- - - Добавлено - - -
Сейчас многие уже могут просто не помнить, когда появились первые чипованные PS (первая соня с чипом для чтения пираток), китайцы или даже сама Sony, сделали к ней очень удобный девайс, он работал с любой приставкой - по сути это был переходник с видео шнурка сони на все существовавшие в природе. Назывался он соответственно "СОНИ К ЛЮБОМУ ТВ" или "СОНИ К СТАРОМУ ТЕЛЕКУ" как-то так. Стоил кстати говоря денег, но пользовался поскольку работал идеально. (пытался нагуглить картинку этой коробочки - нету - всё современное лежит). Причём оформили её в цветах приставки и корпус был не из дешёвого пластика.
нет, это не совсем так. Если бы это было так то и картинка была бы 1 в 1 на колокольчике и на штатном, а это не так.
Не лукавь! Сравни сам, своим глазам ты наверное веришь, если моим словам не веришь. У меня оба монитора были в 90-х.
Колокольчик остался от БК0010-01 и штатный УК-НЦшный - картинка разная !!! На штатном идеальная, на колокольчике
растянутая. Пусть и не на много. BYTEMAN, ты 6022 штатным дисководом обозвал ))) Ты же не застал УК-НЦ - зачем ты пишешь
домыслы вместо фактов? Не понимаю вот этого.
Где же я тебе сейчас ТВ 20-30 летней давности найду? ;-) В наличии только Рекорд-Б, которому уже лет 55-60...
Все ТВ настроены растягивать изображение. Иначе по краю изображения будет мерцать рамка из служебных сигналов. В современных ТВ это делается на уровне прошивки, в старых - регулировкой резисторами. Соответственно, современные более управляемы в этом отношении- в меню служебных настроек надо это смотреть.
Вопрос не в стандартности видео сигнала, а в том, что старые мониторы и ТВ - аналоговые (внезапно, да?). И разбег при регулировке геометрии резисторами - плюс/минус "два сарая". Плюс влияние электролитических конденсаторов, которые высыхая изменяли размеры и геометрию изображения.
Любой ТВ можно настроить показывать картинку УКНЦ целиком, только потом на остальном изображении будет виден служебный бордюр (типа как на Спектруме). А с какой картинкой ты сравнивал?
Все эти мониторы (как и штатный для ДВК-3) делались на основе одной схемы - 6105, разница в корпусах и блоках питания. Если у тебя что-то растянуто - крути настройки.
А что не так с 6022? Вполне себе штатный дисковод для класса УК-НЦ.
Вот там где регулировка резисторами там можно было настроить, а там где служебные настройки (сервисное меню) - парадокс, можно настроить только размер по вертикали и особенно поражало то, что на платах место для элементов отвечающих за размер по горизонтали было а самих элементов не было (как и настоек в сервисном меню).
Я уже не первый раз слышу о каком-то сервисном меню - что это?
Это не обычное пользовательское меню, а что то спрятанное где-то?
А картинку - я сравнивал с БК0010(01) - норм. с композитной Денди - норм. с композитной Сега - норм. и с композитн. VGA карты ПЦ через переходник на супер-видео, с композитным видео-плеером(смайл), режится только УК-НЦшная картинка хоть ты убейся! А композитный современный монитор картинку ровно кажет, и на этом форуме даже список
моделей мониторов таких был выложен - рекомендованный для ретро-компов и девайсов, но вам же нужен цвет, а не композит(рука-лицо), сейчас переходник дождусь, буду подрубать одну из УК-НЦшек к автомобильномуТВ ) Почему то мне думается там картинка будет полностью отображена.
сделай скрин шот окна эмулятора, в плане регулировки скорости плавной у Титуса в EmuStudio с этим получше там PgUp\PgDn, но куча прочих(изначальных!) вещей просто убивают желание им пользоваться, кроме как для игр когда припечёт ) Скорее всего ты просто UKNCBTL не настроил соответственно, так скакать не должно. У меня же не скачет - ни на одном хосте, где установлен.
Личный опыт с 6506(или какой там номер у цв.кирпича?) в те ещё времена. А УК-НЦшек тогда было завались для проверки. Мне ни одной RGB не попалось за всё время платы - по сей день, только GRB ! ) Такие дела - хочешь верь хочешь нет. Возможно самые первые УК-НЦ шли с правильным RGB на это косвенно
намекает распределение констант для цветов в МИЭТовском Фокале для УК-НЦ (87-88 года). Я таких "древних"
машинок живьём не видел. Не попались просто. (Их собиратели хранят, те что на переплавку не сгинули).
по композиту идёт только B\W картинка, для цвета надо проводки по R G B (как к тюнеру) подключать и есть схема рабочая для СКАРТА (Vamos, AlexK фотки выкладывали - ну цвет есть, но с картинкой всё равно проблемы остаются).
Давай последовательно - настроем твой UKNCBTL для нормальной работы "без нервотрёпки", а потом уже
ты спокойно изучишь систему RT-11 и утилитки умельцев народных, я все ссылки и комменты дам.
Самое простое это попользоваться меню УСТ. Сделай экран и знакомест чёрным, а не синим )
Запусти утилиту COLS в режиме Z - описание к ней есть.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=168...l=1#post497018
АЛЬТЕРНАТИВА-2 КУВТ УК-НЦ для 6022
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=168...l=1#post496077
но http://zx-pk.ru/showthread.php?t=168...l=1#post492439
тут вот написано что пакет поставлялся и в виде 3-х дискет по 800кб.
6022 обсуждать даже не хочу, во первых есть отдельная тема, во вторых уже осбуждали,
все кто в курсе те в курсе откуда и куда приехал\уехал героический НГМД-6022 )))
- ещё раз - что это за мифическое меню такое?
О чём речь? Как в него пробраться? Это что "секрет"-хлеб ТВ-мастеров? Я честно давно хотел спросить
и всё время забываю, главное что бы под током не надо было лезть внутрь корпуса аппарата ))) Да и
без тока, вообще любой способ настройки требующий "опасных" действий со стороны мастера - это
не правильно, это то что я называю "совком". Решение должно быть изящным как блондинка и доступно
всем владельцам машинок, а не только губителям радио ;-)
Без юмора - как попасть в этот мифический тв-BIOS ?
Есть ещё 1 эксперимент, который я не успел осуществить - это качественный независимый ТВ тюнер.
Если у кого-то совпадают желание с возможностью делайте фотки рабочих экранов где отладочную
@ видно по всей кромке и радуйтесь, что вам сказочно повезло )
- - - Добавлено - - -
offtop
А у меня был стоял много много лет проработал РЕКОРД _381Д
в нём копались много раз "дорабатывали" всякими так декодерами,
главное и удобное у него было два ВЧ входы один метровый другой для ДЦМ )[свернуть]