Женя, и снимал как - Disk > To Image?
Вид для печати
Ну, "левые" разделы я никогда не снимал, а со "стандартными" FAT32/NTFS проблем никогда не было...
Вот, что на вскидку надыбал:
http://www.rom.by/forum/Podskazhite_...rovanija_s_HDD
http://www.dfsee.com/ - надо будет попробовать.
Я тут немного поэкспериментировал с контроллером винчестера. До этого я собрал порядка десятка таких же контроллеров (по схеме Nemo) и накопил кое-какую статистику по критичным микросхемам в них.
Где-то два контроллера заработали сразу же со всеми установленными микросхемами 1533-й серии. Один контроллер заработал с буржуйской АП6 - 74F245, остальные микросхемы были 1533-й серии. Все остальные контроллеры работали только если как минимум АП6 была 555-й серии.
Что же касается конкретно моего контроллера винчестера от KAY, то со всеми микросхемами 1533-й серии старта системы iS-DOS с винчестера вообще не происходило, комп сбрасывался. При замене АП5 и АП6 на 74F244 и 74F245 система стартовала, но почти всё время данные с винчестера читались с ошибками (в iS-DOS очень удобно проверять стабильность работы прогоном программы arzt.com. Если она на гарантированно проверенном винчестере не даёт ошибок, то всё в порядке. Как вариант - запустить проверку контрольной суммы всех файлов на устройстве программой ch+2.com. В случае глюков контроллера будут выдаваться сообщения о неверных контрольных суммах файлов). В случае замены только АП6 на 74F245 качество чтения данных с винчестера улучшилось, но были ошибки примерно в соотношении 1/5. В турбе - больше ошибок, без турбы - меньше ошибок. И лишь при установке АП6 555-й серии все проблемы решились.
Так что правильно говорил Nemo, что 555-я серия в контроллере винчестера очень хорошо работает. Буду надеяться, что эта информация окажется полезна кому-нибудь при запуске контроллера.
Ещё по поводу версии TR-DOS для KAY. В iS-DOS для загрузки образа в память и запуска его с RAM-диска на выполнение служит программа trd_ram.com. Насколько я понял для каждой версии TR-DOS для KAY (кроме 9901 была ещё 9827) существует своя процедура запуска boot.B. По крайней мере в программе trd_ram.com есть настройка на версию TR-DOS. Новую версию TR-DOS, которая сейчас используется в KAY, программа trd_ram.com похоже не понимает, и после копирования образа в память благополучно сбрасывается. Хотя сам образ остаётся в памяти и может быть вручную запущен после входа в TR-DOS. Как быть в этом случае - исходников trd_ram нет, т.е. переделать её под новую версию TR-DOS получается нельзя? Придётся возвращаться к старой-доброй 9901?
9901 у меня была на старой прошивке, которой я уже наверное лет около 10 пользуюсь. А в прошивке от Лас'а номер версии вообще не пишется.
Да, не пишется. Потому что она не имеет отношения к вышеназванным прошивкам.
Скиньте, пожалуйста, сюда trd_ram.
Trd_ram.com
Стартовый адрес - 24576
А у меня вопрос появился :)
Я когда у Nemo купил кай 1024 с ним была дискета is-dos chic якобы последней версии 5.1, даже дискета осталась оригинальная с наклейкой. А реально тама 5.0!
Вопрос: так а у кого нибудь есть реально версия 5.1 ? даже на виртуал тр-досе вроде лежит только 5.0
А где прописывается номер версии?
Насколько мне известно отличить версии можно было только по дате трансляции ядра системы.
P.S. Давайте перенесём обсуждение iS-DOS в соответствующую ветку, а то как бы оффтопик :)
Если время не поджимает (я думаю спешить ну совсем некуда), я дизассемблирую сам программу trd_ram (всё равно собирался это делать) с комментариями, а потом по готовому исходному тексту думаю будет легче внести все изменения для новой прошивки.
Ну а почему бы не выложить настроенный образ hdd с исдос для эмулятора кая?
Выложите, пожалуйста, кто может :)
Я уже сам настроить всё не смогу, наверное, или буду очень долго возиться - забыл уже все, что знал. А такой образ существенно ускорит выпуск новой версии рам-диска (с алиасом дисковода и флагом турбо) ;)
Мой древний винт на 40 мегов на моём PC не хочет работать, так что я пас.
Лучше дизассемблирую программу :)
Название: Unreal_.rar
Размер: 2.24 Мб
Доступен до: 2011-03-20 09:42:41
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/21962384
В архиве 2 версии эмуля унреаль, обе настроены на кай-1024. Запускаете, выбераете HDD boot и вуаля...
Честно незнаю :) Вот Far у меня без проблем может открыть этот образ и набивать туда файлы. Образ создавался непосредственно эмулем унреаль.
п.с. Образ создаётся по определённому кол-ву головок/дорожек/секторов, думаю что эта заданная инфа для моего образа будет отличаться от Вашего реального винта...
Не получается у меня запустить trd_ram.com ни на своей, ни на вербовской прошивке в эмуляторе.
Что я cделал:
1. Скачал и распаковал выложенный архив
2. Запустил эмулятор в режиме кай+hdd
3. запустил is-dos при помощи hdd_boot
4. скопировал trd_ram.com на hdd
5. запускаю trd_ram.com и имею следующий скрин:
Ошибка 250 - не совпадает контрольная сумма загруженного файла (trd_ram.com) с укзананной в описателе файла. Причины - битый файл. Потом судя по порче экрана может файл грузится в экранную область памяти? Т.е. неверный адрес загрузки файла?
Файл тот, что я давал? Если да, то я указывал адрес его загрузки. Надо прописать его в описатель файла - т.е. при переименовании файла жмём на SS+Space и попадаем в меню изменения параметров описателя файла. Там находим стартовый адрес файла (параметр Address) и меняем его на 24756. Затем сохраняем изменения через опцию Save.
-----
Я перезалил снова файл trd_ram.com в этом посте.
Предварительно проверил его - он точно рабочий. Только надо обязательно устанавливать в iS-DOS стартовый адрес файла - при переносе файлов из MS-DOS этот параметр может теряться!
Программы в архиве:
edkay1mb.blk - драйвер памяти для KAY-1024 для iS-DOS Classic!!! Для Chic нужен другой драйвер. Для драйвера нет понятия "статовый адрес", поэтому его не привожу.
sv_trd.com. Стартовый адрес 24000
uns_trd.com.. Стартовый адрес 24000
Если при копировании из MS-DOS контрольная сумма теряется, то её можно посчитать при помощи calc.com. Можно просто скопировать calc.com в папку с переписанными программами, установить курсор на нужный файл, вызвать монитор командной строки (обычно кнопкой "m") и набрать calc.com. После этого посчитается контрольная сумма файла под курсором. Повторить операцию для всех файлов.
Апну темку. :)
Заколебало меня каждый раз собирать кучу плат и проводов-шлейфов-девайсов для очередной проверки-настройки и решил я всё быренько запихать в корпус. Сразу скажу - ничего особенного, просто всё в одном месте, всё подключено и работает, +занимает значительно меньше места.
Естественно, в дальнейшем всё будет более облагорожено.
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/92392518.jpg
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/92392506.jpg
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/92392508.jpg
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/92392512.jpg
http://photofile.ru/photo/softfelix/...e/92392515.jpg
Из печального выяснилось, что гребёнка под разъём принтера разведена не под соответствующий PC'шный выкидыш - придётся перепаивать.
p.s. А PROF_ROM + SMUC2 - кайфушка-то какая работать с TR-DOS'ом! Понятное дело - бесят имена подключаемых дисков, но, как я понимаю, это так задумано.
p.p.s. Крякните кто-нить вызов TR-DOS'ов в PROF-ROM'е на предмет RUN "boot" при входе. Просто хочу обычную подсказку А>.
А в "голом виде" этим пользоваться неудобно. Используй Реал Коммандер + HDDmount как шелл. Получишь:
1. Файл-коммандер
2. Монтировщик виртуальных дисков нажатием пары кнопок
3. Любые имена для любых дисков (забудь про Disk002 и т.д.)
4. переключалку дисков А-Е одной кнопкой
5. Диск-доктор
5...... еще кучу всего.
Ссылочга.
Только он потребует настройки автозапуска, чтобы стартовали модули HDDmount и (возможно. Зависит от носителя) HDD_0_1. Но об этом попозже, я сейчас убегаю.
Поставил я в КАЙ процессор Z84C0020PEC, присланный zst и всё сразу заработало. Ура! Вчера, правда, комп пару раз странно сглючил на ровном месте - буду тестировать.
http://cdn.cpu-world.com/CPUs/Z80/L_...84C0020PEC.jpg
Сейчас в комп добавился YM2149F и NEMO-IDE. Напомню, что с предыдущим процессором, добавление NEMO-IDE вызывало практически полную неработоспособность. В слотах сейчас NEMO-FDC, SMUC2 и NEMO-IDE.
Хорошо бы в первый пост подробнее
по Nemo IDE информацию добавить
(исправление ошибок). Про 28 вывод
IDE разьема не указано, про подтяжку
D6.5 то же. Пришлось всю тему перечитывать.
По одной картинке гадать трудно.
Матрица резисторная на 4,7 кОм пойдет?
В схеме не указана, но вроде где-то читал.
блиннн, а где последние прошивки контролера клавиатуры? все ссылки кроме как на версию 0.3 ведут вникуда
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:28 ----------
Выложите плиз у кого есть
Во второй пост добавил:
Ссылки на последние прошивки для контроллера клавы Caro. Добавлена ссылка на пост по "твику" моей комбо-слим клавиатуры BTC 6100C.
Блин думал чекнусь, глючит память постепенно рассыпаются 2 и 4 четверти ОЗУ (стопудовый косяк с регенерацией), весть кай анализатором пробежал на предмет косяков. Пока не додумался глянуть в даташит на чипы памяти
LG GM71C4400CJ, у этих чипов 1024 цикла регенерации, тобиш надо перебирать 10 битный адрес строки, кай перебирает 9 бит. Не попадитесь!
У меня 6 симов и все с такими чипами :)
Вообще подозрение что у всех 3х чиповых симов стоят чипы с 1К циклов регенерации
а в Фениксе будут работать :)
ZEK, может подумаем, как ещё один бит регенерации сделать малой кровью?