Да, самый интересный вопрос во всей этой эпопее - warum?
Вид для печати
Подтверждаю, что "эффекта снега" на Арлекине я увидеть не смог, и тайминги тоже не совпадают, это особенно видно на тесте цветных вертикальных полос.
Вот именно поэтому я (в свое время набивший шишек на гибридках) изначально и предлагал сразу рисовать потранзисторно. Да, будет дольше\нуднее - ну дак никто никуда не торопится, 5 лет теме. Не занудства ради предлагал - а оригинальной точности для. Чтобы закрыть вопрос навсегда, отсюда и впредь. Кому надо - по конкретной потранзисторной схеме делают свои верилогис параметрами и библиотеками, amen. Была бы схема. :)
Поскольку реверсом ULA пока не занимаюсь, то выкладываю промежуточные результаты, может быть, желающие порисовать в пикаде найдутся.
Топология в SprintLayout6
Топология в PCAD2002
Схема в PCAD2002
Калиброванная фотография кристалла (400МБ)
Фотография откалибрована - растр линеаризован так, что устранены небольшие линейные искажения фотографии и все узловые точки (например, присоединительные точки ячеек) кристалла попадают в проектную сетку. Формат .bmp важен, так как SprintLayout не может осилить большие фотографии в .jpg - водает ошибку. Если просто скачать проект в формате lay6, то при первом открытии он будет ругаться что нет фотографии, надо скачать калиброванную (ссылка выше в этом посте) и указать в проекте к ней путь, установив фоном на оба слоя с параметрами:
- масштаб 989 dpi
- смещение по X - минус 1
- смещение по Y - минус 2
В имеющемся проекте разрисованы все ячейки ввода-вывода, а также аналоговые части, осталось только цифровое ядро. Цифровая часть начата, но, имхо, немного неудачно - я пытался рисовать таки логическими элементами, а не транзисторами. Но элементами рисуется неважно - очень распухает библиотека, и не все можно адекватно нарисовать. А транзисторами рисовать долго, там 5К дискретных элементов, мне пока интереснее это время на 1801-ую серию потратить.
Господа!
Взялся бы кто схему составить и сделать прошивку для плиски dip40, чтобы можно было легко сделать оригинальный спектрум.
Ведь почти все есть. Я к сожалению не осилю ибо в кристаллах не разбираюсь совсем.
Addison, Прочитайте ЭТУ тему полностью. Все ваши вопросы отпадут сами собою.
piroxilin, я только начинающий, если задаю много вопросов, то не сильно ругай. Тема очень большая, обычно в таких случаях создают новую более короткую с конкретными практическими рекомендациям. Тему постараюсь осилить, если что-то смогу понять, в ней очень много птичьего языка понятного только узкому кругу специалистов.
Суть темы предельно проста - товарищ по имени Крис потратил уйму времени и денег, чтобы сломать ULA, по завершении процесса он написал книгу и запустил ее в продажу сопроводив соответствующей рекламмой. Любители спектрума со всего мира начали потирать руки в предверии того, что сейчас они наконец то получат полную схему ULA и начнут лабать компы на 146% совместимые с оригиналом, так по крайней мере было обещано в рекламе. Но время шло, а купившие книгу тихонько помалкивали в тряпочку, и полностью совместимые клоны лабать ни кто не торопился. Прошло не мало лет с момента выхода книги, более 5 лет если точнее, а счастливые обладатели книги своим счастьем делиться ну совсем не спешили. В конце концов у одного форумчанина терпенье лопнуло и он купил эту книгу специально для того, чтобы пролить свет на эту темную историю. В книге конечно очень много всего дано, но вот соорудить полностью совместимый компьютер увы не получиться, и даже автор этого сделать не смог. В итоге форумчанин Vslav решился сам запилить ULA на предмет получения рабочей схемы.
NiKa, ну а где запил?
Пусть схема будет хоть на 99,9% совместима, а не на все 100%, просто хочется реально посмотреть схему. Как реализован формирователь видеосигналов?
тема в прессе, а не в железе....
Я почему и предложил создать тему в железе под названием ULA и все практические советы и факты там изложить.
Кто-то из корифеев может это сделать?
- - - Добавлено - - -
Почитал я тему и посмотрел книгу аффтара...
Книга хорошая и там все нужно есть, правда на импортном языке.
А то что критики в теме пишут, что мол эти схемы не отличаются от некоторых импортных клонов, то уж тут можно просто предположить, что те импортные клоны были очень близки к оригиналу просто в силу того, что делались по тиснутым документам. Ведь наверняка есть и официальная логическая схема и маска для ULA и наверняка информация утекала.
Книгу буду почитывать на предмет сопоставления схемы пентагона с оригиналом.
Ни кто ведь не спорит книга полезная, но ждали то от нее оригинальной схемы, а получить 100% схему из имеющихся ULA никогда не получится, это кстати не мои слова.