А биос что пишет при определении кмос? Кстати, новые DALLAS-ы судя по даташиту нужно запустить... они с завода остановлены, чтоб на складе батарейка не утекала. Конкретнее нужно читать даташит на твою микросхемку, в районе 10го регистра.
Вид для печати
под спринтер есть такая утилита, но в моём случае она не помогла.
Точно, была такая мысль,
Вот нашел в даташите:
OSCILLATOR CONTROL BITS
When the DS12887 is shipped from the factory, the
internal oscillator is turned off. This feature prevents the
lithium energy cell from being used until it is installed in a
system. A pattern of 010 in bits 4 through 6 of Register A
will turn the oscillator on and enable the countdown
chain. A pattern of 11X will turn the oscillator on, but
holds the countdown chain of the oscillator in reset. All
other combinations of bits 4 through 6 keep the oscilla-
tor off.
Теперь осталось както их запустить, может есть
какая-нибудь утилитка?
если не ошибаюсь, эта прога во вложении, с исходниками...
Все оказалось проще.
Сначала попробовал 10 регистр записывать 20.
Непомогло.
Потом стал обнулять все регистры подряд,
после обнуления 9 в FN появились часы (но не тикали),
но на клавиатуру он перестал реагировать кроме C+A+D
Пришлось грузиться только до ДОСа и от туда
с рабочей микросхемки считал регистры и записал
такие же значения в нерабочую.
Видимо неправильные значения в регистрах
дня недели, числа, месяца и года приводили
к зависанию.
Считал вторую микросхему, там в 10регистре уже было #26.
Я просто установил правильно время и дату и часы появились в FN.
доброго времени суток уважаемые спринто-владельцы и им сочувствующие..
вот и я попробовал собрать SP2000s платку, даже запустилась немножко..
4 микросхемы видео-памяти AS71024 грелись довольно ощутимо, 62 градуса намерил.
По совету уважаемого Ивана снизил напряжение, включив питание SRAM через диод
для этого порезал контур, по полигону снизу платы вокруг микросхем памяти.
конденсаторов по питанию не добавлял дополнительно, напруга получилась 4.1 вольта, теперь чуть тёпленькие
Всё бы хорошо.. но вот непонятка с загрузочной дискеттой.
Дискетту видит, крутит, на произвольную дискетту (не спековскую) сразу ругается. А на ту что надо , покрутит немного подумает и выдаёт System has be halted...
образ для дискетты брал и тут http://zx.pk.ru/showpost.php?p=378994&postcount=905
и тут http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm. Ну и "где собака порылась" ?
полистал сырки бутсектора. К этой надписи приводят 3 ошибки:
1. Не подходит версия биос
2. Неудается прочитать "хвост" бут-сектора, т.к. у спринтер-оси он "жирный", то читается в два присеста.
3. Невозможно запустить шел SYSTEM.EXE
По идее при первом исключении должно выводиться что-то типа "You started your computer with a version of BIOS incompatible...".
Другими словами проверь дискету и/или дисковод.
поглядел на загрузочную дискетку winhex-ом, да.. "бутсектор" там длинный) хм.. а в самом начале надпись "MSWIN4.1" это что за рудимент ? :)
/me думал виндовсу глубоко фиолетово какой там бутсектор, хоть вобще нулями, если ей не грузится оттуда.. вот ямаховские дискетки читаются с удовольствием, несмотря на полностью оригинальный бут
Ну, значит, он туда затесался беспричинно... это все происки империализьма...
а вообще, дискету на винде делали... винда туда и прописала свое...
интересно а если на винт сразу образ раздобыть, должно же заработать... а так что то совсем грустно, чую дисковод исправен, и ВГ93 его читает исправно, а дальше какой то затык.. две версии биоса попробовал..
P.S. а если SIMM дырявый, то может такое быть ? (впрочем симы разные пробовал)
Я всегда именно с винта его запускал, а работу дискетой потом проверял...
ptero, могу попробовать со своего винта образ снять, но вот не знаю как быстро получится - комп на работе, и не всегда бывает время до него дотянуться
Есть еще один момент... винт должен быть не слишком новым... подозреваю, что новые могут даже не читаться...
Максимум, что помню, запускались на четырех-гигабайтных винтах... А дальше неясно, что будет...
у Sayman винт и поболе подключен, вроде на десятки гигов.
у меня 10 или 20 гигов
ну у него то все работает.
Вот образ с SD карты, которую
я подключал через SD->IDE,
думаю если установить на обычный
винт то тоже пойдет (делал WinHex-ом)
Образ HDD
На SD карте 128Mb только один раздел и у меня работает. Может
винт надо разбить на несколько разделов FAT не более 2 Gb первый
из них сделать активным и на него уже восстановить образ.
Прошивки у меня 7064_SP2 для alter-ы и BIOS - 304, с другими версиями
вобще не шло или шло с артефактами.
прошу прощения, хочу уточнить, у Вас на карте 1 раздел.. но он есть ? карта содержит таблицу разделов или записана одним томом ? в img файл мог попасть образ раздела... а физический нулевой сектор остался за кадром..
и.... никак не вычислил где взять BIOS 3.04, может глаз замылился, ткните пожалуйста меня носом в него :)
В управлении дисками виден как
съемное устройство с одним
основным разделом FAT 122Mb
таки не грузит.. поведение довольно загадочное.. HDD опередляется, в данном случае находит что вставлено CF CARD 1GB (вставил через CF-IDE перходник)
в диске записан образ, любезно предоставленый Anykey. Порт исправен, иначе бы не удалось вытащить наменование "диска", нулевой сектор всяко разно должен был прочитаться, и согласно записанного там кода, в случае невозможности загрузки должен был бы выдать "Non-System disk or disk error.." но спринтер такого не пишет
пишет что Start from Hard disk... fail
Записанный на cf карточку образ успешно читается на PC как диск.. файлы видно и в них верная информация.. может таки что то с SIMM не так ? хотя находит все 4 мегабайта наверное всё же реальный диск надо прицепить)
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 11:31 ----------
P.S. с реальным диском тот же самый результат
Можно попробовать в Setupe выбрать
Загрузка-1 с IDE-1
Загрузка-2 с IDE-2
(При запуске надо жать DEL)
нифига. всё чётко работает. и баракуды 5е и вдшки какие были последние на иде...нет проблем с этим.Цитата:
Есть еще один момент... винт должен быть не слишком новым...
и на винте обязательно должна быть таблица разделов. если раздел сидит сразу с нуля - это не верно. таблица должна быть. про карты не скажу...
и собсвтенно, флоп не работает у многих или работает с ошибками. видимо всё таки есть ошибка в схеме какая то.
установка 1 и 2 загрузки с IDE1 и IDE2 не помогла
2 Sayman, можно вас попросить выдрать и выложить нулевой сектор, вашего HDD ?
мне собственно говоря нужны коды загрузчиков, понятно что таблицу разделов надо будет править для конкретной конфигурации диска S/H/C
P.S. по поводу флопа, тоже ведет себя интересно, если вставлять диск не предназначенный для спринтера, то пишет сразу disk fail, но если вставлять спринтеровский загрузочный диск, то соглашается говорит что загрузка с него Ok и... дальше ничего не делает
на выхах сделать не смогу, т.к. комп на работе. в понедельник попробую.
Ура вроде подобралась рабочая комбинация, удалось загрузиться с дискетки с помощью http://velesoft.speccy.cz/sprinter/s...dd-creator.zip
Here is two different FDD creators (for PC):
http://velesoft.speccy.cz/sprinter-cz.htm
Приветствую Всех! ВСЕХ С НОВЫМ 2012 ГОДОМ !!!!!
апну ка я тему. вопрос к знатокам: большая альтера питается от 3.3в и 2.5в. блок питания выдаёт 4.6 - 4.7 вольта. стабилизатор (транзистор) для 2.5в (vt12->кт815) выдаёт положенные вольты, а вот lm1117, который был применён вместо кт361(vt1) (согласно схемы) выдаёт всего 3в - 3.12в. судя по даташиту на lm1117, у него действительно есть падение выходного напряжения, если входное занижено. однако вопрос таков - сама альтера какой минимальный порог (для работоспособности) по напряжению 3.3в имеет? спринтер на данный момент не работает...полез перепаять лмку, т.к. один контакт отвалился, заодно пропаял ещё кое-какие контакты по плате. включаю - не работает. полез мультиметром смотреть питание - 4.6 с БП, после лмки всего 3.1в и даже ниже (3.08,3.09 и т.д.).
Э... а КТ361 тут при чем? в схеме питания ПЛИСы - КТ815x транзисторы стоят, а никак не КТ361... КТ361 не подошел бы даже если бы Альтера потребляла ноль, т.к это p-n-p, a на пиатаннии ПЛИСЫ в схеме n-p-n транзисторы.
KT361 в 12 вольтах стоит в схеме защиты для ВГ93 от подачи +12 вольт без подачи +5...
да, извиняюсь..не туда глянул, конечно кт815 для 2.5в...на схеме обозначен как vt12....но сам виновник это vt1 ...
подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
глупость спрошу ,а у вас LM'ки на фиксированое выходное напряжение(LM1117-3.3 ,2.5)
не LM1117-ADJ,которые регулируемые...?
для 2.5в стоит обычная русская кт815. а вот лмку надо посмотреть...
---
глянул подобных надписей на ней нет. собственнео как и обозначения, что это lm1117)))
---------- Post added at 12:19 ---------- Previous post was at 12:02 ----------
кстати для чистоты эксперимента, надо бы подать на вход lm1117 не 5в, а меньше, как у меня где то в районе 4.6в. и замерить выход...потому что я знаю точно что при подаче 5в или даже с копейкой, будет всё теже 3.3в 9опять таки из даташита я так понял что эти копейки тоже будут на выходе копейками)...Цитата:
подключил на входы LM1117 5V,что на 3.3V ,что на 2.5V
ilyaspb, мы использовали LM на фиксированное напряжение. Смутно припоминаю, что пришлось думать, как эту LMку присобачить на место транзистора с минимальным членовредительством.
Да нет там никакого вредительства
сами стабилизаторы припаяны на небольшой плате примерно 1х2см,нарисованной маркером совершенно в вольной форме,но так чтоб с помощью штыревых разъемов впаять на место транзисторов(их пришлось немного изогнуть т.к. транзисторы на плате расположены не на одной прямой) и еще емкости 0,5 мкф тоже на "плату" cтабилизаторов воткнул
+5 взято с коллектора VT1,+3.3 отдано ему же в эммитер
+2.5 отдано в эммитер VT12
почва(gnd) вот только проводком зацеплена на 10 ногу ближайшей ИР23(непомню какая идея этим руководила)
я изначально так собирал,поэтому не ставил весь обвяз этих транзисторов