Почему не подставлять адреса блока в исходнике операторами DEFB, и заботиться ни о чём не надо. А для редакции дампов не нужен HEX-редактор. Все программисты пользуются UltraEdit-ом, где всё, что надо программисту есть. Если лень узнавать КС за счёт загрузки в эмулятор, то это автоматизируется. За 15 минут можно написать программку, которая считывает GAM-файл, считает КС и записывает её в этот же файл. Я такую программку сделаю на досуге, чтобы удобнее было проверять программы в эмуляторе B2M, хотя меня КС мало волнуют.Цитата:
Сообщение от Vladimir_S
BAT-файлы позволяют всё автоматизировать. Мне КС не нужна. Стартую BAT-файл, всё само транслируется и если всё успешно, стартует эмулятор ОРИОНА, где всё проверяю. Мой эмулятор ОРИОНА удобный и полноценный (а вот два эмулятора РК86 - неполноценные, их не дорабатывал, не было потребности). Так что на ОРИОН я пересылал редко, только чтобы убедиться, что всё работает. Т.к были случаи когда в эмуляторе работает, а в реале нет. Когда на ОРИОНЕ был КНГМД с ВГ93, то обмениваться через дискету было быстро и удобно. Но когда на ОРИОНЕ остался только РК-КНГМД, то пришлось пересылать по проволоке.
По науке для РК86 надо ставить ВВ51. Только так можно получить скорость. Но мне это делать лениво, так что я просто сделаю скоростной протокол обмена через тот же порт принтера. Но теперь протокол не временнОй (что из-за PC очень тормозной). А по 4-м проводам с подтверждением. По одному проводу передаём 0, по другому 1. Когда РК считал, он ставит 0 на проводе READY. Тогда PC выдаёт очередной бит. При этом "рваность работы" как PC, так и РК86 нисколько не вредит. Для меня лучше 4 проволоки, чем пайка, т.к пайку и возню с железом не люблю. Думаю, что таким протоколом я достигну максимальной скорости, которую не достичь даже с ВВ51. Причём и экран РК гаснуть не будет.
Диспетчеры ОЗУ есть и в 386-той и даже в Пентиуме, виртуальная память всегда больше физической. И причём здесь текущий век, если используется процессор, что адресует лишь 64К, а ОЗУ - 1 мб. Memory Manager есть в Z180, но в случае РК86 и он бесполезен. Если изначально архитектура уродская, здесь никакой процессор не поможет. А вот диспетчер памяти поможет. Регистр управления в порту удобен, т.к позволяет его считывать и реальный РК имеет низкую нагрузочную способность, так что добавлять регистры ИР22 и нагружать шину мы не можем.Цитата:
Сообщение от Vladimir_S
Непонятна критика. Предложите лучшее решение, как использовать в РК86 1 Мб ОЗУ. И как сделать так, чтобы на РК86 работала ДОС с объёмом кода 10-12 кб (плюс дисковые буфера), причём чтобы она могла грузить файлы размером до 7600. Вспомните, что говорил советский разведчик Штирлиц: "Критиковать и злобствовать - проще всего. А вот предложить конкретную программу действий - значительно сложнее".