покупной, у нас такие пипл по полтишу продавал. без БП
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
это, наверное, про это http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11223
Вид для печати
покупной, у нас такие пипл по полтишу продавал. без БП
---------- Post added at 23:30 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
это, наверное, про это http://zx.pk.ru/showthread.php?t=11223
начинаю собирать Феникс на плате полученной от CodeMaster'a (синяя маска, шелкография).
Первым делом - проверка платы. Предлагаю заинтересованным отписываться тут по найденным ошибкам.
Начну с первой найденной: лишнее переходное отверстие рядом с 14 ногой DD13, из-за него к/з между 13 и 14 ногой на верхней стороне платы под микросхемой.
Просьба к собирающим синих плат. Сделать фото как пустой платы в хорошем качестве(для интереса) и собранной в двух ракурсах, как на моем сайте- собственно собранную туда и помещу.
По ошибкам. Я еще раз проверил свой файл - их нет. Тем более я проверяю на их наличие в PCAD2002 это пункт меню Utils->DRC
Это похоже CodeMaster внес при шелкографировании платы.
Отсканил свою печатку, собирать начну неизвестно когда, так как я, по-видимому скупил всю 1533-ю логику в городе :v2_blush: Правда, купить осталось всего ничего 3 кварца и пяток микрух..
Фас:
Вложение 20376
Профиль:
Вложение 20377
Злосчастная дырка, помеченная стрелкой:
Вложение 20378
Pavel62, сенк, эти уже купил 155-е. Проблема возникла с ие19, ир16, ир23 - их нету. И с лн1 - они только в золоченом миникорпусе:v2_eek:
Кварцев ровно на 14 мгц в двух магазах нету, в остальных не проверял.
Кстати, нашел мелкие косячки в шелкографии. В обозначении конденсаторов 6n8 - это вообще то будет 6800 пФ. И так же 470nF - это уже 0,47 мкФ. Так что все таки сверяемся с монтажкой.
Конденаторы должны быть 6,8пФ и 470пФ соответсвенно.
По сериям микрух. То что в шелкографии написана 555 серия -это я просто ставил символы из своих библиотек. Но все же лучше ставить логику по монтажке.
А так очень даже красиво вышло. Как соберете - жду фото для сайта.
На синей плате рядом с разъемом XP2 есть разъем ХР5. Ни на монтажной, ни на принципиальной я такого разъема не нашел. Зачем он?
В описании на компьютер сказано, что "в ревизии 02 добавлен ещё один разъём XP5, в котором выведены дополнительные сигналы для подключения различных плат конверторов, например конвертор VGA" (страница 7 из файла с описанием компьютера), там же и распиновка его есть.
На шелкографии резистивная сборка НР4 ошибочно обозначена как НР5. Резистор R12 (75K) обозначен ошибочно как R45, конденсатор C63 ошибочно обозначен как C64, R34 ошибочно обозначен как R36.
Похоже я продолжаю собирать не по той схеме. У разъема питания лишний резистор R65 на 510 ом. Где взять схему и монтажку для ревизии 02? На официальной странице похоже старая ревизия. Здесь в железе тоже не нахожу.
Да вроде все на месте, а на какой офф.странице смотришь ? Случаем не на этой:
http://pk8000.narod.ru/zx/phoenix.html ? :)
Все лежит тут:
http://www.micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
R65 и в схеме, и на монтажке присутствует.
Да было вроде такое, но все там исправлено давно, Mick полтора месяца назад еще выложил обновленные PDF'ки - и схема и монтажка там соответствует rev02:
Цитата:
28.07.2010 На страничку ZXM-Phoenix выложил откорректированные документы как по первой ревизии(схема и сборочный чертеж в формате pdf), так и по второй ревизии. Также инструкция обновлена до версии 0.5
Не знаю, было ли у кого нибудь такое, но при глюках при работе с винчестером (неустойчивое чтение данных, с ошибками) нужно использовать микросхемы АП5 (DD69), АП6 (DD68) и ИР23 (DD66, DD67) серии К555 вместо КР1533. Такое бывает. Ещё Nemo при описании работы своего контроллера винчестера упоминал, что желательно использование микросхем серии К555.
Хотя во многих случаях контроллер отлично работает с серией КР1533 (у меня до сих пор на всех других Спектрумах всё запускалось с серией КР1533). На этом ZXM-Phoenix'е пришлось методом подбора установить АП6 и АП5 серии К555, только после этого винчестер стал работать без ошибок.
И еще: у кого-нибудь Phoenix работает с оригинальным GS ?
У меня при установленной плате GS контроллер ATMega после сброса тормозит процессор через WAIT, и всё...
Да, видимо в процессе работы с шёлком "повешена" эта сопля.
Да, на одну ошибку больше чем у тебя ;-)
Это чисто "п" с "n" перепуталЦитата:
13-Sep-10 13:04 Page 73
P-CAD Design Rule Check Report
================================================== ====================
0 warning(s) detected.
0 error(s) detected.
DRC Summary:
------------
Copper Pour:
Errors: 2
Warnings: 0
Ignored Errors: 0
Plane:
Errors: 0
Component:
Drilling:
И XP4 как XP5. Пофиксено.
и это тоже.
Проблема с GS частично решилась. На контактах питания GS напряжение падало ниже нормы. Продублировал питание с блока на GS толстыми проводами. Ну и пришлось подобрать память SIMM. Уж не знаю почему так, но с определёнными планками памяти компьютер глючил именно с GS, хотя без него отлично работал с любой памятью. Пляски с бубном, короче говоря.
Народ, хочется напомнить. Кто собрал синий Феникс, сделайте пару фоток собранной платы в ракурсах как у меня на сайте. Нужно для размещения там.
Не могу найти резисторную сборку 10к, которая используется для подтяжки шины данных процессора к +5В. В каких пределах можно варьировать эти сопротивления. Можно ли, скажем использовать сборку на 5,6 ком? Есть по этому поводу мнения?
В общем обновил страничку http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Внес фото и аннотацию платы ревизии 02. За предоставленные фото большое спасибо Prusak'у
Зеленые КТ315 это сильно :)
OFF: очень понравилась на шелке надпись в виде адреса, который ведет вникуда :)
Помогите прояснить с прошивкой Atmega.
Пользуюсь программатором AutoProg.
1. В списке поддерживаемых микросхем есть Atmega8515 и Atmega8515L. В чем разница?
2. Файл для прошивки - 16 кБайт, а в программаторе написано 4к*16, т.е. 8 кБайт. непонятно.
3. Как надо устанавливать биты защиты LB1, LB2, BLB01, BLB02, BLB11, BLB12? В той м/схеме, что у меня (CodeMaster прислал) в этих битах галочка не стоит.
4. Как надо устанавливать биты конфигурации? Там два байта, High byte установлен в 11011001, Low byte установлен в 11100001. Как должно быть?
Есть такая утилита HEX2BIN.EXEЦитата:
Сообщение от Pavel62
Синтаксис: HEX2BIN.EXE FILE.HEX FILE.BIN I<ENTER>
Не трогай их, пусть стоят по умолчанию.Цитата:
Сообщение от Pavel62
Здесь писалось о FUSES:Цитата:
Сообщение от Pavel62
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=205670&postcount=39
Если в бинарном виде:
High byte = 11111011
Low byte = 00110011
Огромное спасибо