Кому предназначены вопросы? Здесь нет авторов схемы. По приведённой ссылке указан топик, там и ищите ответы.
Вид для печати
Кому предназначены вопросы? Здесь нет авторов схемы. По приведённой ссылке указан топик, там и ищите ответы.
Собственно, схема очень неприхотлива к деталям, а вот конденсаторы с резистором R4 бывает очень помогают прибрать шум по питанию, если источник питания не очень.
Собрал видеовыход на ЛП5 (инверсия КСИ и ССИ, искл ИЛИ, опять инверсия) и вышеуказанной схеме на транзисторе.
Внешний тюнер авермедиа начал показывать вполне вменяемо, в т.ч. на полностью белом фоне).
У кого в тюнере или телевизоре есть вход S-Video - рекомендую подключать монохромный сигнал в него.
В последнее время персональные компьютеры подключались в большинстве своём через SCART или вообще к VGA монитору. В крайнем случае применяли тюльпан.
К конвертеру GBS 8200 кто-то подключал успешно?
Устойчивой синхронизации картинки так и не получается получить. Конвертер питается от внешнего блока питания 12В 2А.
А в чём такой спортивный интерфейс подключать именно к конвертеру? Тем более и нет удачного подключения. Я выше перечислил свои удачные подключения. Были разные клоны Специалиста и все нормально картинку показывали.
По началу я использовал PAL кодер и неудачно, никогда нормально не синхронизировалось изображение.
Доброго дня. Вопрос по сбросу....с допплаты куда идет сигнал сброса? по схеме он инверсный
Правильнее было спросить откуда. На основной плате есть выход триггера сброса, это вывод 5 микросхемы DD12. Но, если мне не изменяет память можно взять сигнал с кнопки сброса. Попробуйте оба варианта, мне кажется разницы не почувствуете.
Объясню ситуацию.
при стандартном подключении, когда все контакты соединены в соответствии со схемой - комп не грузится. На выв 2 триггера висит 0.
если отключить контакт ресета с доп платы, то все грузится, но не работает клавиатура.
При прозвонке контакт ресета звонится на выв 2 триггера.
Вот я и хочу выяснить - на доп плате ресет это выход или вход? В стандартном специалисте на контроллере СД карты вывод ресета подключен через диод
Я понимаю, что лень читать все 90 с лишнем топика этой темы. Я описывал эту ситуацию уже давно. Для Атмег8 обязательно нужен сброс? Автор PS/2 адаптера и контроллера СД карты рисовал свои схемы применительно для подключения своих устройств к программатору. Я Атмеги8 прошивал на своём программаторе, не подключал плату для внутрисхемного программирования (см схемы упомянутых устройств).
Для прошивки действительно нужен сброс. Для нас нет. Вернее PS/2 адаптер он сам его генерирует. Нам нужен сброс для двух К580ВВ55, он такой же как и для процессора К580ВМ80 прямой. Где его брать? Я описывал выходы триггера несколько постов назад.
Или не понятен вообще процесс сброса в компьютере? Встаньте вольтметром или осциллографом на вывод сброс процессора. Отсоедините пока плату апгрейда от компьютера. Симулируйте кнопку сброса. Что-нибудь происходит?
зависит от того с какими фьюзами прошита клавиатурная атмега. судя по описанию - прошита с ресетом на выход. а в оригинальной прошивке есть багофича - если атмега не видит клаву - она будет постоянно дергать за ресет (что походу и происходит - ресет в нуле и клава не работает)
об багофиче не знал....неожиданность
я пытаюсь разобраться почему сделано так, как сделано.
Понятно что если отбросить ресет с допплаты то не будет работать ресет с клавиатуры. Просто хочу вникнуть и понять почему у меня не работает. Порты исправны. Проводочком команды набираются. при наборе U выдает ошибку. SD контроллер признаки жизни подает, светодиод моргает, когда нет карты и зажигается и гаснет при старте когда есть. Комп пролежал в шкафу с лета и до этого прекрасно работал.
Я привёл ссылку на сайт, где написано:
Для прошивки микроконтроллера Atmega8 необходимо взять и выставить соответствующие фьюзы. Фьюз RSTDISBL разрешает использовать PC6 / Reset как ещё один порт ввода - вывода. Иногда нужная вещь, но нужно знать - после программирования RSTDISBL микроконтроллер уже нельзя будет прошить последовательным программатором! Поэтому без особой надобности не трогайте его:
RSTDISBL = 1 – ножка сброса работает как сброс;
RSTDISBL = 0 – ножка сброса работает как ещё один порт ввода - вывода, последовательное программирование отключено.
Значит прошивали с фьюзом RSTDISBL = 1 – ножка сброса работает как сброс, т.е. PS/2 адаптер не будет формировать сигнал сброса на выводе RESET Атмеги8. Ещё можно перепрошить с другим значением фьюза, но последний раз. Хотя я восстанавливал такие атмеги, но не программатором, а так называемым Atmega fusebit doctor'ом.
P.S. Кстати сам Serg6845 предложил небольшую доработку. Там другая прошивка.
впечатление такое что именно проблема с клавой. клавиатурная атмега клаву не видит, дергает ресет. проводок от основной платы отрываем - комп работает, только клавиатурная атмега так и продолжает дергать ресет и ресетит контроллер SD карты - поэтому он и не работает.
экземпляр клавы не менялся? оригинальная прошивка не со всеми работает.Цитата:
Комп пролежал в шкафу с лета и до этого прекрасно работал.
- - - Добавлено - - -
в ней кстати багофича с постоянным ресетом отключена и бага с неработой с некоторыми клавами поправлена. штатный сброс там тоже работает если фьюз прошить.
блин...перепрошью ка я атмегу
перепрошил...не помогло. ввожу U и ентер....зависает. ввожу перемычкой по вв55
щас сдул контроллер клавиатуры и подключил кнопочную микроклаву.....не удобно...уж больно маленькая.
вопрос в прошивке контроллера. щас сравнил схемы контроллера на плате расширения и обычного контроллера...различаются!
у кого есть прошивка контроллера клавы для платы расширения?
в каком месте она отличается?
сравнил схемы отсюда http://xn----7sbombne2agmgm0c.xn--p1...ewPS2Spets.rar и отсюда http://специалист-пк.рф/schemes/Spet...ExpressExt.png - различий не обнаружил...
кардинально
Вложение 78473Вложение 78474
прошил с RSTDISBL = 1
прошивку взял с поста https://zx-pk.ru/threads/20586-ps-2-...=1#post1171160
29 вывод в 0. он щас вообще висит в воздухе
осталось подтянуть его реистором (3-10кОм) к плюсу (вместе с 29 выводом SD контроллера) - по идее должно взлететь.
если не взлетит - можно попробовать мою прошивку
http://специалист-пк.рф/Soft/PS2upgrade.rar
там бага с некоторыми клавами поправлена.
Здравствуйте, никто не подскажет, плата "Гербер файлы ПП "Специалиста Восточный Экспресс"от Cornelius'а" на странице http://специалист-пк.рф/index13.html , много ошибок содержит?
Где можно разжиться герберами для платы расширения с этой страницы http://специалист-пк.рф/index13.html
Я, например не знаю, есть ли ошибки в герберах. Нет такой программы, которая по герберам строит цепи схемы. Герберы представляют собой набор цифр, может координат отрезков. Лучше, хотя это для большинства лень, просмотреть все страницы данной темы. Вдруг и проскользнёт какая-то информация. А больше никак, если конечно сам автор разводок не припомнит чего-нибудь.
Добрый день.
Решил и я собрать "Специалист", отчитаюсь тут. Зачем/почему: был у меня такой компьютер когда-то, спаяный и отлаженый одним добрым дядей за 450 рублей. Много чего на нем игралось-делалось, потом прошло много лет и... Сначала наткнулся в ютюбе на видео с Zoo и LodeRunner, потом нашел симулятор Emu80 с кучей игр, после вышел на этот форум и понял, что надо паять.
Что именно паять - "Восточный экспресс" - он, вроде бы, попроще (ха!): -5 вольт на плате делается, РЕ3 шить не надо, плата для глаз приятна да еще и расширение сверху воткнуть можно.
Прочитал всю эту ветку форума, выписал понравившиеся места
Чтобы было интереснее, решил явселить в машину чью-то бессмертную душу - впрочем, довольно жизнерадостную и работящую (С)
сделать всё исключительно на импортной логике, аналогах 1533 серии где это возможно. Ну, кроме ЛА8, конечно. Да и ЛА8 попробую со временем на SN7401 заменить, когда запасной процессор придет.
История как делалось, много букв и картинок
Герберы взял с spetsialist-mx.softrest.eu/index13.html, Cornelius и fifan - мои искренние благодарности за проделанную работу !
Заказал платы в известной конторе (на JLC начинается). Ревизия какая - неизвестно, но номер слева вверху 6111773A-Y1-230602. Сразу скажу, что данный гербер хорошо соответствует принципиальной схеме Восточного Экспресса rev 1.2 с того же сайта, я отличий не нашел.
Микросхемы и рассыпуху брал на mouser, чего там не было по причине древности – с али и ebay. Если кому будет интересно, какие аналоги ставил – могу потом отписать.
Питание: +5В с лабораторного блока питания на 3 ампера (пока, потом что-то покомпактнее поставлю), из них потом делается 12В при помощи небольшого китайского степ-апа. -5V делается самой платой. При этом +12V будет всегда приходить с небольшим опозданием, тк большие конденсаторы на входе и выходе преобразователя, пока зарядятся. Что в это время будет делаться на -5V тоже не совсем понятно (когда +5 уже есть, ЛА8 выдает импульсы, но они не притянуты к +12V). Но вроде бы все работает.
А вот в схеме таки, похоже, ошибка, как и обсуждалось выше - сигнал STRT надо с 8 ноги DD14 брать. Кстати, у меня все запускается и с этой ошибкой, раза с пятого, если выкл-вкл питание. Это единственная (пока?) правка в плате, которую пришлось МГТФить. Исправил : STRT c 8 ноги DD14 и RST на 10 ногу DD14 не с PC4 а с WR от процессора. Так мне кажется более логичным, тк НП отвязывается полностью от ВВ55 (а она может быть нерабочей или глючной, как у меня). После такого исправления ресет работает как часы.
Спаял все (кайф!), кажется, неплохо получилось:
Вложение 79175
Память пока сборная солянка, об этом ниже.
Начал тестировать: все три питания на месте. F1 есть, красивый. F2 есть, но на верблюда похож:
Вложение 79176
Желтый – это 13 выход DD20.4, синий – 12 пин DD20.4 (вход). Ну, блин. Вроде бы и работает все с таким, а как-то «неаккуратненько» (С). Есть мысли как вылечить? По питанию просадок нет.
Ладно, идем дальше. Прошил тест Рюмика китайским прошивателем Willem Burner PCB5, у него 25V выход можно выбрать джамперами. Собираю все, включаю – не запускается - на экране мусор, классика. Кадровая синхронизация все время срывалась – припаял вместо R5 переменник, подобрал оптимальное значение – оказалось 240 Ом.
Из динамиков молчание ягнят. Хотя, в какой-то момент времени после многочисленных перезагрузок (как писал выше – не было нормального НП)– что-то на экране пошлО, при большой фантазии можно узнать тест Рюмика!
Вложение 79177
Ура! Теперь найти какая микросхема памяти глючит – оказалось целых 3. Заменил – и все лучше и лучше!
Вложение 79178
Почти! Тут я, было, застрял – неясно куда копать, замена памяти ничего не дает. Попутно решил разобраться, почему нет звука. Потыкал осциллографом в 12 ногу вв55 – а там тишина. Все время тишина. Похоже, вв55 не того. Заменил её – и все стало еще лучше:
Вложение 79179
Вот тут я сейчас и нахожусь. Звука так и нет, похоже вторая вв55 тоже не совсем целая. Клавиатуру доделаю на днях, но пока замыкание проводком выходов "К" между собой ничего не дает. Жду пока привезут новую ВВ55.
[свернуть]
В-общем, почти все заработало. Герберы на spetsialist-mx.softrest.eu/index13.html рабочие, рекомендую! из исправлений - только выход триггера на DD14 брать не с 6 ноги а с 8. И R5 желательно не 430 Ом, а поменьше, тут об этом тоже писали.
Из проблем, от которых пока не удалось избавиться :
1) Верблюд на F2
2) Хочется менее зашумленый сигнал на видеовыходе (на осциллографе, на экране все более-менее). Да, эстетство. Я его хочу в педагогических целях использовать, а при черном экране строчные синхроимпульсы еле-еле из шума выглядывают. «Неаккуратненько!» (С)
картинки шум видеосигнала
3) Иногда (неясно, от чего зависит) начинается двоение некоторых строчек по вертикали. Одних и тех же. Это сильно заметно в тесте при заполнении горизонтальными полосами:
картинки проблемы с горизонтальными полосами
И вот по этому вопросу очень хотелось бы получить совет, в какую сторону думать.
Если есть вопросы – задавайте, с радостью отвечу!
Бонус:это я
Рад ещё одному любителю. Ещё, что необычно из Франции. Замечено из поста:
1. Интересная ссылка на сайт вроде копия моего старого, но находящимся где-то в Голландии.
2. В открывающихся вкладках кроме текста ничего нет (предполагались картинки?). Но и эти же ссылки отдельно в тексте не открываются (хостинг в США блокируется?). Или у кого-то действующие?
У меня вот так:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16891...41366178.1.jpg
Я не про сайт (сайт у меня показывается), а про ссылки в тексте на картинки.
Странно сейчас и ссылок не осталось. Форум не показывает ссылки. Посмотрите, было так - взял в скобки - (https://thumbsnap.com/t/RbETBphb.jpg).
Гм, сорри, у меня на предпросмотре все показывало. Поправил, перезалил картинки на форум (не заметил, что есть возможность делать аттачи файлов к сообщениям). Теперь ок?
Теперь всё нормально. Переключайтесь на последнюю редакцию сайта, поставлю ссылку для пользователей не из России - ссылка.
Всем привет!
помогите начинающему.
собрал экспресс на второй редакции платы (синия) прочитал все страницы темы, исправил вроде все косяки,
запуск происходит, спикер пищит на экране меняются скрины но изображение каша из черточек разной длины и точек.
плата расширения пока не установлена.
Вложение 79996
В чем может быть проблема, что посмотреть?
1) Работа счётчиков. К155ИЕ5 стоят?
2) Работа мультиплексоров адресов.
3) Сдвиговый регистр.
Копейкин, счётчики ни причём. Ибо развёртка есть - значит они все считают как надо. Муксы тоже маловероятно, потому что программа не падает - монитор активно использует стек. Нужно смотреть сдвиговый регистр и иже с ними.
- - - Добавлено - - -
Enigmatic76, а в динамике изображение можешь показать?
В сдвиговом регистре (двух ир16) проверить, что приходят управляющие сигналы и данные. Если ир12 на панельке, то её выдернуть и подать 1/0 на входы ир16. Увидеть полосы на экране. Проверить ир12, что приходит управление и данные. Хорошо бы с осциллографом.
Спасибо за ответы.
Видео в динамике экран и спикер.
https://youtu.be/cq4k_eCPrfk?si=cn49KgJyYzugG5Vx
сегодня пробегусь осликом по регистрам, о результатах доложу.
А, блин, это не бипер! Я думал он пикает у тебя при нажатии на кнопки. А что у тебя в ПЗУ? Прошей для начала тест памяти.