Куда я токо в детсвте не тыкал c-49 , блин работает до сих пор отлично :) Мне кашца советские осцилы никто не убьет! ну или токо ловцы драгметаллов.
Вид для печати
Куда я токо в детсвте не тыкал c-49 , блин работает до сих пор отлично :) Мне кашца советские осцилы никто не убьет! ну или токо ловцы драгметаллов.
Советские ослики очень сложны, военка - это. Если полезешь в кишки без должной подготовки кирдык ослу.
А так да, входная часть ремонтно пригодна, и шаловливые ручки с щупом в руках не укатают девайс в ноль.
Вот только по причине военки, реально живых экспонатов очень мало, во основном калеки на трех ногах. А большинство за счет очень вкусных внутренностей давно съедены (военные на вкусняшки очень были щедры за счет других, да и сами тырили - вкусняшки. от чего ряд очень породистых ослов скопытивалось в ноль за пару лет).
То у тебя токо, у меня и без работает
И у меня нормально сайт работает.
Когдаш эти праздники закончатся. Охото уже продолжить проект адаптера клавы для zx. А тут не дають. Каждый день то гости то возляния :)
у меня другая инфа, на мобилах разбанили vk.com
может и mail.ru yandex.ru
Уже нормально заработало. Видимо у меня может браузер надо было кеш прочистить или еще что.
- - - Добавлено - - -
Пока не заметил вк на моем провайдере не открывается.
- - - Добавлено - - -
Я уже настолько привык к этом идиотизму что уже с гугла на яндекс обратно не приду скорее всего.
От провайдера зависит, на работе даже vk работает, дома ничего)
Дома через vpn работает на любом провайдере.
- - - Добавлено - - -
------------------------------------------------------------
Как проверить качество конденсатора? На сколько качественные должны быть конденсаторы, материалы в них и прочее?
------------------------------------------------------------
- - - Добавлено - - -
Dotoro,
https://www.youtube.com/watch?v=GWp_h-YL-iQ
:)
- - - Добавлено - - -
Не кто не желает что-то собрать в новом году? Интересно бы было 128к что-то. То есть предложу собрать что-то, что бы уже была в комплекте и плата под девайc. И соответственно Девайс должен иметь встроенный декодер или разъем под SCART на самой плату .Не должно быть проблем с цветом. Так же должны быть уже все современные разъемы и под звук и под клаву ps/2
Апапрат должен быть без танцев с бубном в плане соплей что-бы потом не пришлось до паивать кучу проводков что бы получить SCART или Ps/2. Кто знает такой крутой клон предлагайте!
Идеальный спектрум мечта спектрумиста!
Было бы идеально что бы девайс собирался на качественной комплектухе что бы потом мы не волновались, а вдруг память сгорит через неделю? Качественные кондеры и прочее все туда!
Dotoro,
Zx-evo чтоле?
Я больше склоняюсь к KAY 256 ( или Скорпион ) + ZMC
А я денди хочу собрать типа такого https://www.emu-land.net/forum/index...c,78815.0.html
Конечно никто никогда не догадался до такого.
zifi же! RS-232 disk mounter! platoTerm! Тебя когда в гугле разбанят?
коробочка примерно под эту плату кстати
https://pics.meshok.net/pics/101339469.jpg?1
У меня даже где-то была такая
Ну визуально я не заметил там к3
Ну нечего не отрицаю :-)
- - - Добавлено - - -
Видимо из за того что микросхемы уже морально устарели т.к. я ставил все с магазина берека новое.
- - - Добавлено - - -
Пару раз вытаскивал на угад переставлял память и панельки видимо стерлись. Китайское качество!) У меня дома есть еще пара РУ5 это из той же партии
- - - Добавлено - - -
solegstar,
ИР22 На микросхеме отпала нога и мне пришлось ее припаять к ней обратно. Если будешь делать аппарат тогда загляни на этот момент, не факт что она рабочая.
Причина отвала не знаю, возможно я криво вставил микруху, или качество из за старости микросхем уже потеряло свою силу.
При производстве памяти было много брака. Я купил в Квазар-97, в Харькове, РУ5Д и из 50 шт. рабочими оказались максимум две трети.
я думаю заменить все цанговые панельки памяти на обычные. это первое, что нужно сделать для дальнейшей настройки платы. возможно попробую её поднять.
Господа, а вы случайно форумом не ошиблись? А?
Вычистил тему, и следовало бы ещё всем участникам данной дискуссии награды выдать, но пока решил воздержаться...
Временно тему закрываю. Если что-то подобное всплывёт где-то ещё на форуме, то непременно последуют жёсткие репрессии!
SoftWareGuy,
Добрый день! Ну что с денди разобрались? Или все таки спектрум будем спаивать?
Если бы zx - evo спаять ну там детали дорогие сильно и нужно оборудование для сборки т.к. SMD и микросхемы сложные.
Ленинград 3 спаял работал ну с дефектами. LUT216 спаял не смог запустить и по причине отсутствия деталей лежит на полочке.
Остальное ни чего ни паял.
Как говорит Олег там битая память уже найдена не считая возможно других причин. Все детали я ставил новые. Ну как видите микрушки битые с магазина.
По поводу сборок с помощью моих крутых скилов можете прочитать в этой теме.
Я думаю для новичка который с советским паяльником не имея под рукой нечего больше спаял спектрум, который демонстрирует синклер это отличнейшие достижения.
На той версии платы видеоусилок построен на SOIC микросхеме, я такие штуки паять не умею, но готов попробовать. Пока что не уверен заказывать ли 5 или 10 штук.
Если не уверены чем именно можно заняться - можно поиграться и собрать видеоконтроллер к спектруму на микросхеме 6538 - это видеочип для денди, на эту тему HardWareMan писал кое-чего - https://drive.google.com/file/d/1xJ2...ew?usp=sharing . Там и схемка есть. Правда там безотносительно к системе, которой будет подключаться. Можно для начала потренироваться и подключить к ардуинке.
Terabiterr
Я не знаю что такое Ленинград3, но Ленинград1 работать должен, если конечно 220В на его питание не подать. Того информационного ресурса что сейчас есть здесь на форуме и в интернете, должно хватить для отладки. А не отладив одно и хвататься за другое не рекомендую, получиться как у меня. Четыре ЭВМ лежат ждут, а толку.
Ну да с вами в этом плане я согласен. Может лучше под собрать на оборудование для отладки, а потом уже и пробовать различные варианты.
- - - Добавлено - - -
Такого формата?
https://www.ruselectronic.com/_files...1a/SOIC-16.jpg
Для отладки Ленинграда нужен только ослик и мультик. В иделе еще тестер микросхем.
Terabiterr, посылаю видео отладки zx spectrum с БМК, может поможет в отладке.
https://youtu.be/FmDJpFmxgLo
Terabiterr, пытался просмотреть все страницы этой темы, реально не смог. Подскажи что конкретно у тебя работает из ZX spectrum, a что нет. Запутался реально.
Ну я LUT216 собирал и там микросхемка тоже ложилась на дорожку. При этом была достаточно чувствительна к перегреву о чем писали на форуме. Ну я паял по такой схемке. пропаял дорожки на плате советским паяльником 25-40W После паял микросхему придавливая слегка каждую ножку паяльником микрухи. Получилось все весьма впечатляюще на то время, при том что тогда я совсем паяльника в руках ни разу практически не держал.
- - - Добавлено - - -
Ну это ясно. Мульт у меня есть, тестера микрух нет, ну а за ослика я вообще молчу т.к. стоит он не мерено!
- - - Добавлено - - -
В теме всего сотня страниц. Можете просмотреть не спешно. Там вы найдете очень много всего интересного. Где я взял Ленинград 1, Ленинград 3.2, Львов 2.0, Профик 3.2 3 этажа, LUT216 2 платы и т.п.
Ленинград 3 находится в надежном месте у форумчанина на отладке.
Из рабочего есть Львов 2,0 48кб
В моих темах вы найдете с чего все началось. И как я раздобыл свой первый в жизни спектрум.
Отлично. Я купил плату Ленина48, вот думаю с кем замутить пайку, параллельно по разным часовым поясам.
Я по образованию не электронщик, нефтяник. По zx spectrum опыта практически нет.
Но три ЭВМ но досуге спаял это тот же Ленин48 в районе начала 90-х, РадиоРК-86 и Мкроком85 в 2010-х.
Ленина48 уже нет... на старой даче умер, после ее продажи. Бомжи видать видать его сдали в цвет мет или играют сейчас не нем.
РК и Микроком рабочие, ждут корпусов.
Пожелаю тебе творческих успехов!
я ослил без тестера и кривым осцилографом, просто смотря на таблицу истинности из ж. Радиолюбитель 6/96 исравнивая уровни, т.е можно просто пробником
досихпор не доведу до ума, чот на атмеге контролер клавы не работает
Кстати ОЗУ бралось в береке и токо одна мсх была дохлая
https://i.postimg.cc/xjw7wYQD/IMG-20200111-151216.jpg